当前位置: 安贞医院 > 马长生 > 患者投票 >

我要投票

马长生医生的房颤患者投票

患者:孟*** 时间:2017.03.16
感谢信:衷心感谢马长生教授及他带领的工作团队
我是来自山东青岛的房颤患者,病例号*****,房颤病史10余年,2009年确诊,持续性房颤3年有余。2016年7月突发脑梗,经艾通力紧急溶栓后,身体极度虚弱,经网友推荐,在好大夫APP上联系到马长生教授,说明病情,马教授答复可以进行射频消融术,并答应亲自手术。
这期间我还在青岛住院,计划9月进京面诊,在休养的2个月时间里,我在好大夫APP上与马教授交流100余次,每次都答复详细,令我十分感动。我注意问题大多是在晚上10点之后答复的,那是马教授牺牲了个人休息时间在为患者诊断病情呀,感激之情更是油然而生。
9月6日,我在安贞医院特需门诊见到了马教授,他特别详尽的询问病情,态度和蔼亲切,让患者如沐春风。我定于9月12日手术,时间安排在下午3点,由于临时有急诊病号,19点我才进入手术室,结束时间是22点15分。这是当天的最后一台手术,马教授亲自送我出手术室,摘下口罩与在门外等候的家属打招呼,令家人倍感温暖。
入住2病房期间,医生护士的态度非常友善,有问必答,病区管理上也十分严谨。我9月12日晚22点15分出手术室,要求在9月13日10点15分摘下纱布,平躺一宿实在难受,我看时间已经到10点,就让我老伴去叫护士来摘纱布,护士看了看表,告知还要再等15分钟,我被马教授所带领的这支医疗团队的工作态度深深折服。
9月-11月是消融后的康复阶段,我的房颤仍时好时坏,导致心情也随之有波动,这期间我在青岛又住院一次,经可达龙注射37小时未转复,当地指导用药错误,大量服用倍他乐克缓释片,导致11月1日徒然心率降到50次以下,心电图显示“窦性心动过缓”,我把心电图从好大夫APP上传给马教授后,晚上7点多,接到马教授助手李医生的电话,说马教授让她通知我心电图有“高度传导阻滞”,要求立刻停用可达龙和倍他乐克,并就近急诊留观。当晚,我们住进山东大学齐鲁医院急诊,继续监测心脏状况,我女儿同时在好大夫APP上与马教授及李医生一直联系到夜里23点。
当夜,我的心情久久难以平复,是因马教授这种敬业精神而难以平复,是因他带领的这支队伍对病人高度负责的工作作风而难以平复,是因我有生以来遇到了这样一位好医生而难以平复!
在留观后,心率转复窦性,一直维持至今,今年2月阵发一次,自行转复,为此,我放心不下,让女儿在好大夫APP上与马教授联系,马教授说“问题不大,咱们可以先观察。”一句“咱们”瞬间拉近了医患距离,让患者如释重负,深深感动。经射频消融术后,现在我的生活质量有了彻底的改观。
虽然房颤引发脑梗是极大的不幸,但却有幸遇到马教授,并给我诊治病情,是我不幸中的万幸!再次感谢马长生教授,感谢马教授带领的医疗团队。他---医术高超,医德高尚!治病救人,妙手回春!不是“华佗”,胜似“华佗”!!
山东青岛 孟**
2017年3月
本次看病费用总计:89000.00元
患者:125.39.78.*(来自天津省天津市) 时间:2016.06.22
所患疾病:房颤持续性
疗效:很满意 态度:很满意
感谢信:我是2016年5月在天津第三中心医院查出有房颤……,于是便去北京安贞医院找马主任看病,希望确诊治疗,安贞的号很难挂我于当天的凌晨三点左右在门诊门口排队等候挂号,挂了25号,见到马主任后从1号进去就开始期待到我时希望有希望,可我很不幸————病这东西不是其他。情况很不理想!但是马主人的一句话我深深感到了希望,他说:虽然麻烦,但是你现在还很年轻,咱们得治啊!“咱们”让我感动,激动。比起天津医院的医生说最多三五年的时间好多了!最后开了药让先吃着控制心率……马主任一点都不摆谱,不愧为房颤第一人!等情况好点后还会去找马主任,希望他为我做手术。谢谢
患者:周*** 时间:2015.08.20
所患疾病:持续性房颤
治疗方式:心脏房颤射频介入术
疗效:满意 态度:很满意
看病经验:我母亲今年五月中旬预约到马教授的专家号去的北京看病,她当时见到马教授,就被他精湛的医术,丰富的经验还有和蔼可亲的态度所深深的吸引。她患有心脏房颤已经五年有余,我们大连当地的医院多次建议她进行手术治疗,但都因我母亲思想压力过大而选择拒绝。一次偶然的机会我在网上看到了马教授的讲座,于是推荐给我母亲看,她一下子就像遇到了活菩萨一样,对她的病情有了清楚的认识,最重要的是让她看到了康复的希望,怀着这份朝思暮想,我母亲终于见到了马教授,马教授在看过我母亲的病情资料后,立马拍板安排我母亲入院接受手术,而一直倔强的母亲这次彻底被马教授的为人跟其博大的医学造诣所征服,接受了射频介入手术,目前距离术后马上就三个月了,母亲的心率由多年的异位心率转为窦性心率,我们全家上下都很感谢马教授本人以及他的团队人员,包括李超大夫,郭主任等,以及同仁医院心血管内科的医务工作者们,你们真的对得起白衣天使的称号,为房颤患者带来福音和希望,感谢有你们为这份工作的辛勤奉献。
患者:182.42.110.*(来自山东省烟台市) 时间:2015.08.07
疗效:很满意 态度:很满意
感谢信:我是来自山东省烟台市的阵发房颤患者【病历号02933129】,分别于2014年1月和5月在北京另一家专科医院做了2次射频手术,遗憾的是都没有成功,第一次术后3个月内频繁复发,第二次术后第5个月减药后复发。
房颤病吃药不根治,2次手术又不成功,再次手术选择哪一家医院?
经反复了解我们这里房颤手术共有5人,其中2人是在安贞医院做的都成功了,其他3人分别是在其他医院做的,只有一人成功,这说明安贞医院手术成功率最高。
我又上网查看了北京各知名医院的资料进行了比较,结果发现安贞医院马长生主任的态度、疗效满意率都最高。在马主任网站内详细阅读了马主任关于房颤的科普文章很受教育,感觉马主任离我们很近,就在身边。
因此我便下决心一定找马主任治病,很快我通过好大夫网站约到了7月22日马主任的加号。
就诊这天荣幸挂到马主任号的大约有25位患者,我是第18号,轮到我就诊时已经是中午12点了,这时别的诊室都陆续下班了。辛劳工作了一个上午的马主任依然精神饱满,面带笑容,详细询问前两次手术过程,仔细的一张一张翻看几十页病例,立即安排我住院进行第三次手术。
离开马主任的诊室,我心里暖融融的,非常有名望专家,这么平易近人,为了患者的健康,不知要牺牲多少休息时间。
在住院期间接触到很多患者,是其他医院明确表示病情特殊,或有其他器质病变没有办法再进行手术,知难而退的。选择到安贞医院的患者都是冲着马主任高明的医术,高成功率来的。可以这样说,马主任能治别人治不好的病,做别人做不好的手术。
26日这天我是最后手术的患者,已经劳累一天的马主任,还不辞辛苦亲自操作。随着2个小时手术的进行,我感觉呼吸越来越顺畅了,心跳越来越整齐有力了,晚上8点20分手术终于结束了,现在马主任在手术中的一个个指令及操作细节经常回萦在我脑海中。
术后十几天来,自我感觉很好。我很有信心,经过马主任的精心治疗,我的房颤疾病这次肯定能祛除。
住院期间,经医院工作人员介绍,马主任团队每周都有数次手术,每次都是几十人,每次手术到晚上11点钟是常态。每个星期仅有一天休息时间,作为一位医务工作人员真是不容易,太辛苦了。
这次在安贞医院心内二科房颤中心治疗期间,得到马主任团队的精心治疗表示感谢 。祝你们工作顺利,家庭幸福,好人一生平安。
患者:何*** 时间:2017.04.22
感谢信:患者:何***
时间:2016.06.02
疗效:很满意
态度:很满意

在安贞医院心内科房颤门诊看病和入院手术的感受及建议
一、病史
我是2013年9月首发阵发性房颤患者(男、60岁),2014年11月在北京阜外心内科由顶尖医生做了一次性射频消融手术,本以为是最佳的手术窗口可以成功根治,但遗憾的是术后100天还是复发了......。
二、在安贞医院就诊时感受和结果
我于2016年4月中旬开始在安贞医院看病。贵院心内科专门设置了房颤门诊(阜外没有),普通号医生即专业又负责让我重新感受到可治愈的希望。第3次我终于看上了马长生主任(中国首位射频消融实施成功者)的门诊,看病的过程中让我感受到他身上所具有谦和、坦诚、学术、规范、严谨、服务的特质并衬托出医德、医术和贴心服务。他明确诊断并提出须做第二次消融手术治疗,同时耐心解答了我们所有的问题和疑虑,是他给了我们从未体验过的到位沟通式就诊模式,使我们对他能治愈房颤的信心倍增,我果断否定了再由阜外顶尖医生(承诺80%成功率)继续做二次消融手术和去台湾就医消融的预案,也对他能够打破行规接棒的勇气和充满自信并以医术实力和他的“猛虎团队(因打破75岁以上不能做消融手术限制并成功为一位90岁患者消融成功而得名)”为保障,使我折服和放心;同时我也表示会尊重医学发展现状(存在失败率)并积极配合治疗。在此我代表家族国内、外几十人对于他的贴心服务理念和行为再次向他表示感谢!
我由衷感到在贵院院训“公、勤、严、廉”的指引下,在他注重医疗质量和服务的理念下,我坚信他一定能建成患者放心,医护者贴心的安贞医院心内科!
此次看病的结果:我于4月19日入院由马主任的团队做第2次阵发性房颤射频消融手术。
三、入院手术到出院整个过程的感受
4月21日下午2点20分我被放上导管室手术台,经历了长达3小时20分(在阜外仅1小时25分)的手术旅途,现就手术过程中惊心动魄的感受表述如下:
(一)贴心式手术前准备(估计20分钟)
首先主任的年轻团队成员娴熟、有序、轻柔、快速地做好术前身体“定位”和设备连接准备工作并温馨的告诉我:一会敎授会亲自给您做手术。打消我各种遐想和顾虑且轻松愉悦及安心......。
(二)规范、严谨的手术中过程(估计共2小时45分钟)
1)消毒、局麻、穿刺、下管并温馨提前提示以消除患者恐惧感,同时动作柔和、准确,稍有疼痛感[因是在第一次消融同一位置穿刺]。(估计30分钟)
2)关键流程【1】,反复有序扫描、搜寻扑捉定位明显或可疑病灶并不断修改且最终确认,为下步消融建立可依据的三维数字模型。只听见一位年轻医生果断的声音:“停、数字、就这点、去掉旁边那点、好...”。(估计40分钟)
3)最关键流程【2】,主任亲自动手消融。他平和、严谨、评论、说教、指挥、结论的声音荡漾在手术室:停、出来了、白点、某某形状、看打开了(伴随着团队成员愉悦的合声,我意识到这个病灶消融成功)...。整个过程针对一个病灶伴随着设备长鸣声间歇长短不等(真正消融时间),短促嘀嘀声(诱发),看波型验证、修正,反复循环,我用手指计数约44个(病灶数或消融次数),其中11~14点疼痛难忍象用多根针由心脏内穿透前胸和后背的感觉(麻醉师告诉我就是这些病灶是导致一次性消融术后复发的,反映越强烈疗效会越好并将止痛药剂加大)还有5个点针扎式感觉但能挺得住,其余点病灶在主任熟练、柔顺的操控下无明显疼痛消融,随着主任一声结束的口令,手术画上了圆满句号。我兴奋地喊出:马主任,0K了,主任掀开遮布告诉我:因为是第二次消融,因此将可能的病灶都做了消融。我激动地补充:我感受到您给我做的很精细和彻底。(估计真正消融1小时35分钟)
(三)手术后收尾(估计15分钟)
团队多人同时、有序、轻柔对我进行术后包扎处理。我问左侧医生:“打开了”是不是病灶消融成功?他讲:我们医生最喜欢这句话...。右侧的医生讲:马主任从头至尾给您做了手术。
(四)回到病房卧床到可下地行走(12小时)
首先在床上要保持平卧,大腿根部穿刺口包扎处和上面压的沙袋要保持不窜动(穿刺伤口的压力止血)。可少量饮水,2小时后可吃些松软食物,8小时由护士拿掉沙袋,再平卧4小时就可翻身、下地慢走。
(五)感受、感激、感恩
①我坚信主任的“猛虎团队”高质量的长达1小时35分(而皁外只有近25分钟)的多点有效彻底消融(比较阜外术中、术后的烧灼感要强烈的多)一定会显著提高根治的成功率并对后期的验证结果充满期待和持乐观态度。
②既然主任能全力做好高质量的手术,我也要采用术后恢复期治疗的最好药物与其匹配,力求最好结果。医生开出的药物为:利伐沙斑片(德国)、悦复隆(德国)、泮立苏[美国](只服一个月)。术后第三天下午我就出院了。
③主任百忙中能亲自为我全程做手术并让我放心。充分体现了他的医德、诚信、医术、贴心服务和新型的医患关系;使我心存无限感激和感恩,这样的好医生越多,老百姓就会越幸福、安康!我再次代表我们家族(国内、外)几十位成员,向主任及“猛虎团队”致以最崇高的谢意!
④我非常珍惜这种医患+朋友的关系。我会在后期的治疗中至能否根治结果出来后将我的感受和建议继续表述给贵科医护人员或同病患者供大家共享。
⑤我刚走进手术室大门内小走廊,一位正在闭目休息的医生马上起来将一块绿色手术布垫在冰凉的塑料座椅上,同时递给我一件医生手术大褂让我披上以免受凉。还有病房内的医护人员有问必答,有求必应的做法。这两个细节深深让我体验到贵科的贴心服务理念已经深入到医护人员的骨髓中并表现在行为上,这是贵院院训“公、勤、严、廉”的结晶。我坚信贵院一定会发展成多功能,在国内、外同行业医术、服务领先的并让老百姓认可、喜欢的现代化医院。
四、建议
1、患者们都感到贵院导管消融手术室的环境(空间、空气净化、噪声、亮度)与其神圣的功能和产生价值及形象太不匹配,特别是医护人员和患者都挤在狭窄走廊内站着、坐着休息的场景(医护人员每天至少14小时手术)让人感到难过......,建议院方尽快改善。
2、为加快手术患者病床的周转,贵院采用将患者入院后的检查项改在入院前门诊检查,导致这笔检查费用进入不了住院费中,这样对于外地来安贞异地就医的住院患者(占主导)就变成了全自费,因为所在地医保部门只给报销住院费,请院方通过内部转账或其他方式加以解决。
请注意:
上面感谢信表述的是:看病和手术过程的感受及建议。而下面感谢信是:手术后满一年的疗效和与马主任交流的心得。

术后一年疗效和与主任交流心得
今天是马主任给我做房颤消融手术满一周年的日子。现将术后疗效和与主任交流心得分享与大家(关于“在安贞医院心内科房颤门诊看病和入院手术的感受及建议”请见2016-06-02发表在好大夫在线中的安贞医院网站马主任网页感谢信栏目),期望能对房颤患者的治疗有所帮助。

一.术后疗效
1. 2016-04-21由主任亲自给我做手术,经3:20小时的努力顺利完成并于第3天出院。每天口服一次一片利伐沙斑(15mg/片)+口服3次悦复隆每次一片(150mg/片)+口服一次一粒泮立苏(40mg/粒),前两种药连续服3个月,泮立苏只服1个月;服药期间没有感觉有副作用。正常生活,平时偶发胸闷/气短/心跳快。
2. 术后1个月做了24小时动态心电图(Holter),结果为:平均心率为75次/分析的新搏数为108691个。最慢心率-5间期为57次,最快心率-5间期为123次。房性早搏有7个。没有出现房速/房扑/房颤,同平时自我感觉相符。
3. 术后3个月又做了第二次24小时动态心电图(Holter),结果为:平均心率为78次/分析的新搏数为111278个。最慢心率-5间期为57次,最快心率-5间期为117次。房性早搏有6个。没有出现房速/房扑/房颤,同平时自我感觉相符。另查心脏彩超结果大致正常。这段期间偶发胸闷/气短/心跳快的次数和频率明显降低,心脏舒适度在增加。
4. 术后满3个月去主任处复诊:房颤没有复发,停药,不要介意偶发不适,正常生活,可半年后再复查。
5. 术后11个月又做了第三次24小时动态心电图(Holter),结果为:平均心率为74次/分析的新搏数为104924个。最慢心率-5间期为57次,最快心率-5间期为131次。房性早搏有1个。室性早搏3598个。1阵房速。没有出现房扑/房颤。此次背Holter那天正值发生了烦心事,对我的心力/体力都有较大影响。这8个月期间虽然伴随着偶发胸闷/气短/心跳快的不适,总体感觉还是良好,房颤没有发作一次。但平时有个常态现象,如果心情稍微紧张或小量运动(如起坐/走路/极轻体力劳动)心率就会超过100次,平静下来后心率会恢复为87次左右;我总体感觉心率较正常人要偏快,心脏较脆弱,毕竟是做了两次消融手术(第一次在阜外医院做的)。
6. 在此次复诊中马主任对Holter结果分析长达8分钟,最终确认为室性早搏而不是心电图医生诊断的房性早搏。同时给出了治疗方案:更换新降压药后控制血压的目标,即高压130/低压80左右(我有近17年高血压史)。心脏方面先不用服药,2个月背次Holter过半年再看。

二.与主任交流和心得(我提问,主任答)
1.对70—75岁老人,血压宁低不高,130/80或120/70或110/70只要能适应;血管血压低些对血管可保护10—20年。血压不能超过135/85,高就要加大药量,冬天血压易高,夏天血压易低要靠加减药量来维持;总之血压宁低不高。
2.房颤消融手术成功的患者一般都会心率偏快,但无大碍。如果总是或长期有心率偏快症状80—90次/每分钟就要做24小时每天平均心率检查来确定;如果是就要服悦复隆。
3.至今房颤消融手术开展了20年,如一个患者治疗20年好了(经多次消融术)。现在定义什么叫成功:只要一年不犯病就算成功。如过5年犯病,我们叫晚期复发这也叫成功,因毕竟好了5年。现在房颤即使到10年也有犯病的但也没关系,随着年龄房颤进展,心房也在进展再做手术还能做。我们国家病人是年轻化,而发达国家病人本来年龄都大,住院的病人年龄平均都在70多岁,如病人80岁做了手术能5年不犯那就85岁了,之后再说;至少这5年很好。
4.目前房颤根治的概念:就是不怕做第一.第二.第三甚至是第四次它就能根治。如做好了5年不犯,犯再做又好了5年这就10年不犯,再犯继续做又好了。房颤要进展开始第一次不能打的那么狠,做二次或三次打的会越来越积极房颤复发的概率也会越来越低;就是说不怕做多次就是能根治。它不是一次性根治术,像室上术就一个点打一下就一辈子不犯了。
5.房颤手术平均做2次甚至做3次疗效要比吃药强。做消融危险性并不大就是费钱和耽误事,有一定的风险。如不考虑经济因素做手术反而要比吃药的风险低得多。如吃抗凝药/脑血栓/脑栓塞到脑出血的危险要远远大于做手术,而手术的危险反而没那么大,就是麻烦。另房颤没有有效药,吃抗凝药预防中风但要终生服药(如吃便宜药华法林要不断地化验血监控并调药)。我们对房颤复发了再消融不敢烧的太狠,如出意外就会要病人命也就没有第二回了。现在手术的安全系数已非常高。比如安贞连续10年做了一万例手术只发生1例手术意外死亡,安全系数极高。目前全国手术平均安全系数水平都很高为两千分之一。而吃抗凝药一年全国可能脑出血的为千分之二其两个人中有一个死亡,另脑栓塞还有百分之一相当于千分之十其中一半都会偏瘫;所以说做手术与吃药相比要安全。由于手术出意外致病人死亡的概率非常低,而脑栓塞/脑出血都是要死亡的;因此,总体上是利大于弊。
6.要控制血脂,对有冠心病的吃降脂药要吃就吃一片(例:阿托伐他丁 20mg/片)基本就够了,而没有冠心病预防血脂升高吃一片足够了。
7.目前治疗房颤没有比消融术更好的方法了。
8.75岁以上的房颤老人只要身体还行并要提高生活质量,完全可以多次做消融手术来治疗。
9.对于心脏病患者来讲:1)病可以预防;2)有病要及时治疗(例:冠心病头天及时放支架第二天就不会出现心梗)并都能治好或延缓病情;3)长期效果很大程度是要靠病人自己,控制好体重,不吸烟,正常饮食,运动,规律生活;4)医生让吃药就吃。

主任给我看病用了25分,这在北京三甲医院特需门诊的大牌医生中绝无仅有。他谦和/负责/严谨/专业/学识,有问必答使我感到无比温暖并享受到了国外预约制亲民式的贴心服务;真不愧为“2016年度荣耀医者”的光荣称号!有这样具有好医德/高医术的国内顶尖医生负责给我治病让我充满了战胜病魔的信心和勇气并对治愈房颤坚信不疑。感激之情无法用语言表达,最后祝安贞医院早日跨入世界级先进医院。
本次看病费用总计:63000.00元
患者:何*** 时间:2017.04.22
治疗方式:术后一年未犯2个月背次Holter半年看
看病经验:这次术后11个月复诊,主任给我看病用了25分,这在北京三甲医院特需门诊决无仅有。谦和、负责、严谨、专业、有问必答使我倍感温暖和贴心式服务。使我对抗拒病魔信心满满,有这样的好医生给我治疗相信会取得最佳疗效!
我准备近期在贵网站发表术后一年疗效和与主任交流心得”这是去年6月2日发表在好大夫在线北京安贞网站主任网页中感谢信专栏“在安贞医院心内科房颤门诊看病和入院手术的感想及建议”的后续篇;供房颤患者和医护人员分享!
本次挂号途径:电话挂特需门诊
本次看病费用总计:63000.00元
患者:丛*** 时间:2017.04.21
疗效:很满意 态度:很满意
感谢信:马主任为我治疗的全程使我真正感受到什么是医者仁心!再次感谢您和您团队的各位医生!
本次看病费用总计:68000.00元
这条有参考价值吗? 回应y***
患者:牛*** 时间:2017.04.20
所患疾病:房颤,心律不齐
疗效:很满意 态度:很满意
感谢信:马大夫你好,真心谢谢了救了我老公一命,马大夫待人热情,客气,像一家人,全家感谢你,祝你工作顺利。
本次看病费用总计:54000.00元
患者:李*** 时间:2017.04.18
疗效:很满意 态度:很满意
看病经验:谢谢!马主任和他的团队辛苦了,本人做的射频消融2年了没有复发。
本次看病费用总计:50000.00元
患者:李*** 时间:2017.04.13
疗效:很满意 态度:很满意
看病经验:马大夫很有耐心的回答患者的问题,医术高超,祝福大家都能健健康康,幸福平安。
本次看病费用总计:5000.00元
患者:童*** 时间:2017.04.07
所患疾病:术后房性心动过速每分钟120次
治疗方式:药物、药物如无效果,建议电复律
感谢信:马主任真的是个好医生,每次咨询的问题回答的既专业又准时,免费提供多次咨询的机会,给病人及家属很大的安慰!也敬佩马主任的医术和医德,感恩!
选择该医生就诊的理由:网上评价、医生推荐
本次挂号途径:网上咨询
本次看病费用总计:30.00元
患者:张*** 时间:2017.04.04
所患疾病:心肌肥厚房颤
疗效:很满意 态度:很满意
看病经验:手术之前范病频繁,当地医生建议去北京安贞手术,因为九年前是马长生教授亲自做的手术,所以这次还要求马教授做。
本次挂号途径:票贩子
本次看病费用总计:55754.00元
这条有参考价值吗? 回应B***
诊断 治疗 其他
药物 手术 暂无方案 其他
网上评价 熟人推荐 医生推荐 其他
排队挂号 网络预约 票贩子 其他
还有什么想表达的(感谢或建议)
如评价医生、分享经验等,不少于30字
同意 发表条款

你知道么?

送心意礼物也可以表达
您对医生的谢意哦~

我要送

推荐理由: 支持自定义赠送语的高级心意礼物,说出心声,向医生表达您最美好的祝福!

马长生大夫最近收到的评论

好大夫在线版权所有 Copyright 2017