陈永鹏大夫的个人网站 Doctorchensmu.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由陈永鹏大夫本人发表

陈永鹏 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫9,208

恩替卡韦服用4年,停药后DNA反弹到60000

d***
状态:就诊前
2016-10-17

咨询标题:恩替卡韦服用4年,停药后DNA反弹到60000

疾病:

乙肝

病情描述:
您好,自小学起就查出有乙肝,2011年肝功能指标开始不正常DNA10的7次方,开始用恩替卡韦进行抗病毒治疗。2015年开始转为145小三阳,稳定一年后于16年7月停药,停药后每两周或一个月复查一次DNA和肝功能,DNA从停药前小于20三个月后升到60000(每个月升高1个次方),肝功能和B超正常,两对半(停药前e抗原为0,10/7日检查结果为0.51PEI U/ml)

希望提供的帮助:
想咨询几个问题 1、这种情况下,DNA预计会进一步升高,肝功能会不会再次不正常谷丙谷草上升到200左右 2、是否现在就开始继续服用恩替卡韦,还是等肝功能异常之后再抗病毒?如果异常后才服用,会不会对肝脏造成伤害 3、是继续服用恩替卡韦,还是换用其他药

所就诊医院科室:
江苏省中医院 肝病科

检查资料:
发表于 2016-10-17
陈永鹏 大夫
2016-10-18

南方医科大学南方医院 - 感染内科 - 陈永鹏  主任医师

停药口服抗病毒药后会出现一定程度的病毒反弹,但多数女同胞的病毒反弹一般不超过10的5次方,建议每2月复查HBV DNA,如果病毒始终低于100000,可不必治疗;如果超过,则需要考虑重新治疗可能性,是否重新治疗,则根据既往肝脏病变程度来决定;如果过去病变轻微,可不必治疗,必要时可考虑FibroScan肝纤维化扫描。

“乙肝”问题由陈永鹏大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
d***
状态:就诊前
2016-10-18
感谢您地及时回复
3个月内病毒从低于20反弹到60000,速度还是很快的,另外之前吃药是因为肝功能突然升高到200,彩超做下来一直正常没有纤维化的情况当,我的年龄是34岁。如果超过100000的话应不应该继续吃药,还是等肝功能异常再吃,吃什么药比较合适呢?麻烦您了
发表于:2016-10-18
陈永鹏 大夫
2016-10-19

南方医科大学南方医院 - 感染内科 - 陈永鹏  主任医师

如果存在肝硬化,病毒反弹将导致肝衰竭,故需立即治疗;如果肝脏损伤轻微,可不必治疗。建议肝穿刺活检明确肝损伤程度。

“乙肝”问题由陈永鹏大夫本人回复

发表于:2016-10-19   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

乙肝 相关回复

病毒性肝炎 相关回复 立即向乙肝全国名医电话咨询 >>

查看更多“恩替卡韦服用4年,停药后DNA反弹到60000”的相关问题>>

陈永鹏大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.6 (87票)

  • 感谢信: 31 感谢信 礼物: 258 礼物
  • 贡献值: 21833

擅长:

慢性乙肝、丙肝抗病毒治疗及肝硬化综合治疗,脂肪肝综合治疗,肝硬化早期诊断

简介:

陈永鹏,男,主任医师,医学博士,中国研究型医院学会肝病专业委员会常委;中华医学会肝病学分会肝纤维化学...

查看完整简介 >>

陈永鹏大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

感染内科可通话专家

潘陈为副主任医师
温医二院
感染内科
查看4条服务评价 >>
黄辉煌主治医师
302医院
感染性疾病诊疗与研究中心
查看25条服务评价 >>
郑毅主治医师
温医二院
感染内科
查看5条服务评价 >>
李庆兴主任医师
浙江省立温州第一医院
感染内科
查看6条服务评价 >>
周元平主任医师
广州南方医院
感染内科
查看16条服务评价 >>
黄荣卫主任医师
昆明市儿童医院
感染科
查看7条服务评价 >>
闵筱辉副主任医师
中山二院
感染科
查看3条服务评价 >>

陈永鹏大夫的最近咨询

立刻咨询