鲍磊大夫的个人网站 baolei9958.haodf.com
医生头像

鲍磊   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由鲍磊大夫本人发表

肾上腺皮质癌治疗方案

h***
状态:就诊前
2016-10-18

咨询标题:肾上腺皮质癌治疗方案

疾病:

肾上腺皮质癌

病情描述:
2月在沈阳做了肾上腺腺瘤手术 7月查出肾上腺皮质癌 现在腹壁多发结节

希望提供的帮助:
请问肾上腺皮质癌的治疗方案

所就诊医院科室:
沈阳市医大二院 泌尿外科
北京解放军总医院 肿瘤内科

好大夫在线友情提示:

发表于 2016-10-18
鲍磊 大夫
2016-10-18

大石桥市中心医院 - 泌尿外科 - 鲍磊  副主任医师

较大的肾上腺皮质肿瘤并有相应内分泌症状者应怀疑肾上腺皮质腺癌,确诊有赖于病理检查。如果你已经确诊为肾上腺皮质癌,那么手术是目前治疗的最有效方法,术中一并切除浸润组织。但是皮质腺癌术后易复发,对于局灶性的复发病灶可再次行手术切除。远处转移最多见于肺、肝脏和骨。对于单发的或孤立的远处转移病灶,也应尽量采用手术治疗。 也可以选择单纯用化疗等姑息性治疗方案,但是相比较还是手术治疗存活时间长,并可有效缓解皮质醇分泌过多产生的症状。 但是姑息性治疗适用于出现转移病灶、肿瘤晚期已无法手术治疗的患者,但不能明显提高患者生存率。需要提醒一下肾上腺皮质腺癌预后不佳!

“肾上腺皮质癌”问题由鲍磊大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
h***
状态:就诊前
2016-10-18
2月份做的微创手术 当时沈阳医大给出的病理是良性 6月份复发高血压低钾等症状 7月份去北京做病理确诊肾上腺皮质癌 然后7月份做过一次介入消融 因为跑遍了各大医院都没有明确的治疗方案 好多医生的意见也是化疗效果不明显 9月份复查腹壁多发结节 现在在家吃米托坦 高压在150到160 低压100左右 胃胀。真的不知道该怎么办了 求治疗方案!???
发表于:2016-10-18
鲍磊 大夫
2016-10-18

大石桥市中心医院 - 泌尿外科 - 鲍磊  副主任医师

非常抱歉,针对无法手术切除的或术后无法再次切除的局部复发和转移的肾上腺皮质癌,目前米托坦是最常用的、疗效最好的药物了。米托坦可以破坏肾上腺皮质细胞线粒体功能,使肿瘤缩小,最大限度阻断皮质醇合成和分泌,减轻功能性皮质癌的症状。也就是说,这个病目前真的没有太好的办法了,我只能建议你注意一下药物并发症,一个是胃肠功能紊乱、一个是甲状腺功能低下,如果出现这方面问题及时到医院相关科室就诊。

“肾上腺皮质癌”问题由鲍磊大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
h***
状态:就诊前
2016-10-18
谢谢!甲状腺功能低下表现在哪些方面?最近我听说一种治疗方法叫PD1 您了解吗?
发表于:2016-10-18
鲍磊 大夫
2016-10-18

大石桥市中心医院 - 泌尿外科 - 鲍磊  副主任医师

甲功减低容易出现无力,体重增加,怕冷,淡漠,心跳慢等症状。你说的PD1据我所知应该属于免疫疗法,目前处在临床验证阶段,并没有确切的疗效评价,而且不是对所有的肿瘤都具有良好疗效。希望你坚定信心,目前肿瘤诊疗技术日新月异,也许很快就有更好的诊疗方案。

“肾上腺皮质癌”问题由鲍磊大夫本人回复

发表于:2016-10-18   

肾上腺皮质癌 相关回复

鲍磊大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.4 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物
  • 贡献值: 105

擅长:

擅长腹腔镜肾盂癌根治术, 肾癌根治术,肾部分切除术,肾上腺肿瘤切除术,肾囊肿去顶减压术,精索静脉曲张高...

简介:

鲍磊,民建成员,锦州医科大学临床医学专业毕业,医学学士,副主任医师。长期从事泌尿外科及男性生殖系常见...

查看完整简介 >>

泌尿外科可通话专家

陈善闻副主任医师
上海华山医院
泌尿外科
查看67条服务评价 >>
闫亮副主任医师
郑大一附院
泌尿外科
查看14条服务评价 >>
尧凯副主任医师
中山大学肿瘤医院
泌尿科
查看90条服务评价 >>
叶雄俊主任医师
北大人民医院
泌尿外科
查看119条服务评价 >>
张进副主任医师
仁济医院
泌尿科
查看94条服务评价 >>
张崔建副主任医师
北大医院
泌尿外科
查看42条服务评价 >>
孙杰主治医师
仁济医院
泌尿科
查看16条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务