鲍秀兰大夫的个人网站 baoxiulandr.haodf.com
医生头像

鲍秀兰   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由鲍秀兰大夫本人发表

鲍奶奶,请看下我家宝宝是否有肌张力高情况?--心情急切的...

1***
状态:就诊前
2017-08-03

咨询标题:鲍奶奶,请看下我家宝宝是否有肌张力高情况?--心情...

疾病:

肌张力高

过敏史:

无(2017-08-03填写)

病情描述:
我家宝宝39+5顺产,羊水3度污染,评分10分。出生第二天黄疸高,住院蓝光治疗被诊断为羊水感染造成的黄疸高,住院四天,黄疸值正常出院!出生时6.7斤,50厘米,46天体检12斤,56厘米,头围39.5。吃喝正常,但一直睡觉易扭动手舞足蹈,睡觉不踏实易醒需裹睡!42天常规体检说肌张力高,主要表现为躺着经常脖子后仰,趴着头抬的很高,竖抱脖子后仰但自己立不住,用手轻轻按脖子想让他趴在身上,不配合,感觉脖子硬,只有晚上特别困的时候竖抱,他才主动将头趴在我身上(当时出生第二天,拍嗝,就脖子后仰,当时未放心上),横抱爱伸懒腰打挺,拉坐头后仰!现在50多天,爱笑经常逗笑,喜欢吃手,常大拇指内扣握拳可轻松展开,可与人对视,咿呀好像在说话,可追物。喜欢洗澡,放水盆里不抗拒,不哭,手可轻松展开。最近几天发现他偶尔有吐舌头的动作,嘴里也经常像咀嚼东西一样。检查后大夫说让做被动操,练习趴。做被动操大部分时间不配合,趴时头抬很好,累了的话会低下来,但仍不贴床,还哭!

希望提供的帮助:
如上现象是否属于肌张力高?是否会因为羊水污染或黄疸造成脑损伤?是否需要门诊或者核磁检查?很是着急

既往病史:
无(2017-08-03填写)

检查资料:
发表于 2017-08-03
1***
状态:就诊前
2017-08-03

使用付费咨询服务

患者1***购买了鲍秀兰大夫网络咨询(100元/3条回复)

发表于:2017-08-03
鲍秀兰 大夫
2017-08-03

北京协和医院 - 儿科 - 鲍秀兰  主任医师

看照片及按您描述的孩子还好,你可以发些孩子仰卧俯卧自由活动的视频看看。

“肌张力高”问题由鲍秀兰大夫本人回复

发表于:2017-08-03   
1***
状态:就诊前
2017-08-04
鲍奶奶您好,我找了几段视频给您发过去,请您帮忙看看,谢谢了!
发表于:2017-08-04
1***
状态:就诊前
2017-08-04

上传视频(为保护隐私,仅医生及患者本人登录后可见)

发表于:2017-08-04
1***
状态:就诊前
2017-08-04

上传视频(为保护隐私,仅医生及患者本人登录后可见)

发表于:2017-08-04
1***
状态:就诊前
2017-08-04
俯卧的视频等我录好了再发给您
发表于:2017-08-04
1***
状态:就诊前
2017-08-04

上传视频(为保护隐私,仅医生及患者本人登录后可见)

发表于:2017-08-04
1***
状态:就诊前
2017-08-04
像这样趴着,他能坚持6,7分钟,累了头就稍微低下来了,等一会儿就又抬起来了,等到特别累了,就开始哭,头快挨着床了,但就是不贴床
发表于:2017-08-04
1***
状态:就诊前
2017-08-04

上传视频(为保护隐私,仅医生及患者本人登录后可见)

发表于:2017-08-04
1***
状态:就诊前
2017-08-04
还请鲍奶奶帮着看看视频里的情形是否有问题,他俯卧头抬那么高,有没有问题?大夫说是肌张力高的原因。
发表于:2017-08-04
1***
状态:就诊前
2017-08-04
说让回家练习趴着,说什么时间趴累了就睡着了,可他趴着不睡,还哭?请问我们还需要每天练习俯卧吗?每次几分钟合适?主要练习什么?
发表于:2017-08-04
鲍秀兰 大夫
2017-08-05

北京协和医院 - 儿科 - 鲍秀兰  主任医师

孩子俯卧活动还不错,第二个视频是孩子用力仰起来的,而且俯卧抬头能左右活动,不像肌张力高的样子。仰卧孩子情绪不太好不好说。俯卧孩子不高兴了就不趴,抱起来,高兴了可以再趴着,多趴对孩子有好处,累了孩子会自己低下头吃手休息。

“肌张力高”问题由鲍秀兰大夫本人回复

发表于:2017-08-05   
1***
状态:就诊前
2017-08-06

上传视频(为保护隐私,仅医生及患者本人登录后可见)

发表于:2017-08-06
1***
状态:就诊前
2017-08-06
鲍奶奶,我又录了一段孩子自己玩耍情况下的视频,还请鲍奶奶百忙之中帮着看一下,现在宝宝在抱着或者自己躺着的时候还是经常歪着头往上方或者斜上方看,有时候还自己笑,这种现象正常吗?非常感谢!
发表于:2017-08-06
鲍秀兰 大夫
2017-08-07

北京协和医院 - 儿科 - 鲍秀兰  主任医师

孩子活动姿势看还可以,这个月龄头往一侧歪,自笑都正常。再观察看看,平时你给他做做抚触按摩被动操,多说话逗引。

“肌张力高”问题由鲍秀兰大夫本人回复

发表于:2017-08-07   
1***
状态:就诊前
2017-08-13

使用付费咨询服务

患者1***购买了鲍秀兰大夫 1 个追问包(80元)

发表于:2017-08-13
1***
状态:就诊前
2017-08-13
鲍奶奶,我最近又观察了一下他俯卧的姿势,他还是不会趴在那里休息,脑袋一直上扬。我发现他俯卧时不会像其他孩子那样背向上拱,腿垫在屁股下,头趴着。他的背一直往下弯,然后腿和头就会上翘,这样会不会是背部肌张力高引起的?如何才能让他趴卧时腰向上拱起?另外他出生时羊水三度污染,是否说明孩子之前宫内窘迫,是否可能因为这个原因导致了脑损伤?没有你脑瘫的可能,我现在很是焦虑
发表于:2017-08-13
1***
状态:就诊前
2017-08-13
图片
发表于:2017-08-13
1***
状态:就诊前
2017-08-13
现在趴卧总是腰向下弯,头和屁股往上
发表于:2017-08-13

肌张力高 相关回复

鲍秀兰大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 25 感谢信 礼物: 248 礼物
  • 贡献值: 38930

擅长:


简介:


查看完整简介 >>

儿科可通话专家

邹丽萍主任医师
301医院
小儿内科
查看150条服务评价 >>
孙广荣主任医师
青岛妇女儿童医院
儿内科
查看125条服务评价 >>
薛海虹主任医师
新华医院
小儿内科
查看28条服务评价 >>
叶盛副主任医师
浙江省儿童医院
儿内科
查看176条服务评价 >>
潘家华主任医师
安徽省立医院
小儿科
查看12条服务评价 >>
刘子美主任医师
安徽省立医院
小儿科
查看5条服务评价 >>
赵波涛主任医师
海阳市人民医院
儿科
查看13条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

鲍秀兰大夫的最近咨询