崔志鹏大夫的个人网站 bj301cui.haodf.com
医生头像

崔志鹏   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由崔志鹏大夫本人发表

崔志鹏 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫28

3个月前体检发现右肺尖磨玻璃样小结节5mmX7mm

h***
状态:就诊前
2016-11-28

咨询标题:3个月前体检发现右肺尖磨玻璃样小结节5mmX7mm

疾病:

右肺裂不确定隐约磨玻璃?

右肺尖磨玻璃样小结节5mmX7mm

病情描述:
3个月前体检发现右肺尖磨玻璃样小结节5mmX7mm (16排 5mm扫描厚度)

希望提供的帮助:
请问右侧肺裂是否是磨玻璃影? 现在3个月后复查CT,想看5mmX7mm磨玻璃结节大小以及内部是否发生变化,做CT平扫希望图像清晰度好和辐射量小些。您建议是选择64排CT, 还是宝石能谱GE64排CT 比较好?如果选择普通64排 是选择双源单源?用低剂量还是常规剂量?谢谢

所就诊医院科室:
郑州大学第一附属医院 放射科

治疗情况:
时间:2008-01-07 至 2008-01-12
医院科室: 郑州大学第三附属医院 妇科
治疗过程:发现良性子宫肌瘤行子宫全切术
检查资料:
发表于 2016-11-28
崔志鹏 大夫
2016-11-28

北京301医院 - 放射科 - 崔志鹏  副主任医师

首先说说定义:磨玻璃样密度影(ground-glass opacity,GGO)是指(在高分辨CT 上)呈模糊的局部肺的密度增高影,但没有掩盖且仍能见到肺的支气管壁或肺血管轮廓。是一种有特征性而非特异性的影像学征象,可见于肺部多种炎症、肺损伤、肺水肿、肺出血、肺间质纤维化及肿瘤等多种病变。从定义可看出磨玻璃样密度影良、恶性病变或炎症均可以出现。冬季和春季好发生过敏性炎,易出现肺的磨玻璃样密度影。你的右肺上叶尖段是磨玻璃样密度结节,但我倾向于良性结节或一过性炎(过敏性炎)。随访时建议普通CT平扫+薄层重建即可;低剂量CT适用于一般的查体,当发现病变时,则不适宜低剂量扫描了,低剂量扫描对病变的密度判断及内部结构判断有影响。16排或64排CT均可以,但GE64排CT对散射性辐射的控制较好。因为仅看到你局部几个层面的图像,前三幅图像均显示为右肺中叶少许慢性炎(很常见,尤其是肥胖者)和一小炎性肉芽肿。

“右肺裂不确定隐约磨玻璃...”问题由崔志鹏大夫本人回复

发表于:2016-11-28   
h***
状态:就诊前
2016-11-29
谢谢您,三个月前做的是16排,现在打算做薄层扫描, 复查看看肺磨玻璃结节是否发生大小内容变化,请问您建议做一般64排 还是 宝石能谱CT?谢谢
发表于:2016-11-29
崔志鹏 大夫
2016-11-29

北京301医院 - 放射科 - 崔志鹏  副主任医师

一般64排和宝石CT主要区别在于冠状动脉CTA检查的质量和辐射剂量控制方面,肺CT检查方面无区别。另外,目前的多排CT扫描均是选择普通扫描即可,薄层图像均是经过后处理得到。高分辨率CT是需要扫描前选择的,但这种检查多用于肺部间质性病变、支气管扩张等的诊断。

“右肺裂不确定隐约磨玻璃...”问题由崔志鹏大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

胸部影像学 相关回复 电话咨询胸部影像学全国名医 >>

查看更多“3个月前体检发现右肺尖磨玻璃样小结节5mm...”的相关问题>>

崔志鹏大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.2 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 4 礼物
  • 贡献值: 125

擅长:

胸部腹部CT、心血管CT、骨关节系统影像诊断。

查看完整简介 >>

放射科可通话专家

苗杰主治医师
北京妇产医院
放射科
查看28条服务评价 >>
谭一清副主任医师
武汉市第三医院
放射科
查看28条服务评价 >>
冯长征主任医师
广东省妇幼保健院
放射介入科
查看10条服务评价 >>
汪松主治医师
安徽省儿童医院
放射科
查看13条服务评价 >>
肖越勇主任医师
301医院
放射科
查看37条服务评价 >>
何晓锋住院医师
301医院
放射科
查看服务评价 >>
郭文波副主任医师
中山一院
放射科
查看74条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

崔志鹏大夫的最近咨询

立刻咨询