卜力大夫的个人网站 buliya.haodf.com
医生头像

卜力   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由卜力大夫本人发表

抑郁症服药后出现手抖等副作用

q***
状态:就诊前
2016-11-27

使用付费咨询服务

患者q***购买了卜力大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-11-27
q***
状态:就诊前
2016-11-27

咨询标题:抑郁症服药后出现手抖等副作用

疾病:

抑郁症伴焦虑

病情描述:
病人,女,75岁,2010年诊断抑郁症,六年来,发病频率逐渐加快,病情逐渐加重:由最早的每年住院1次到今年住院多达4次。今年9月突然腹痛难忍打杜冷丁都不管用,住院1月,10月21日出院,住院期间后半程完全不痛了。但10月25日始微痛,29日加重,隔1-2天或3天腹痛一次(疼痛程度比住院前稍轻),一直持续到11月22日。期间服用思瑞康、德巴金和欣百达(60)。23日改服欣百达(加量至120毫克),奥氮平2.5毫克和美时玉25毫克,腹部不痛了,但口干加重、右手发抖、睡眠不佳。手抖后,加服盐酸苯海索,服了1天,还未见效。

希望提供的帮助:
1、新出现的口干加重、右手发抖、睡眠不佳是药物反应吗?分别是哪种药导致的?
2、如果是,会慢慢适用,逐渐减轻吗?如果不能减轻,需要换药吗?
3、您能给个处方吗?
谢谢医生!

所就诊医院科室:
青岛第七人民医院 老年精神科

用药情况:
药物名称:盐酸苯海索每日3次,每次2毫克。
服用说明:因为手抖,加服盐酸苯海索,每日3次,每次2毫克。已经服用1天,手抖症状无改善。
药物名称:欣百达120毫克 奥氮平片2.5毫克 美时玉25毫克
服用说明:每日服药:早餐后欣百达120毫克 晚餐后奥氮平片2.5毫克 睡前美时玉25毫克。 服用2天后不适反应:睡眠不佳,下半夜2-3点入睡;第3天右手发抖,不能正常写字;嘴巴说话似乎较以前不利索:口干比以前加重。
发表于 2016-11-27
卜力 大夫
2016-11-29

北京安定医院 - 精神科 - 卜力  副主任医师

一侧手发抖建议就诊神经内科除外器质性疾病~药物反应一般是双侧~口干一般与服药有关~建议多喝水~睡眠不好建议奥氮平和美时玉选一种~奥氮平加量吧美时玉停掉

“抑郁症伴焦虑”问题由卜力大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
q***
状态:就诊前
2016-11-30
谢谢卜力主任的回复!

神经内科已经排除器质性脑瘤,核磁共振结论:
1脑内多发缺血灶,2双侧侧脑室前后角周围白质变性,3脑萎缩,4部分空蝶鞍。
美时玉停掉了,但奥氮平没加量,目前用药情况是:
早餐后欣百达60毫克 晚餐后奥氮平片2.5毫克 睡前德巴金1片。盐酸苯海索每日3次,每次1片。
这两天又出现新情况。
第一:2016.11.28-29这两天出现2次幻觉,一次是听见有人敲门,开开门似乎没看见来人,然后又看见人;再就是她说看见厨房门掉下来了,其实厨房门好好的。
第二:健忘较以前特别明显。刚刚拿了剪刀,转眼要干什么就忘了;拿起电话,要说什么事也忘了;令人担心的是明明吃了药,过一会儿就想不起来到底吃没吃药。
第三:思维不像以前清晰了。比如我说今天(30日)是这个月最后一天了,她就说今天是11月28日;熬好的银耳,盛到碗里,不知怎么想的,端上桌前把汤倒掉了,光剩银耳了;寄快递地址把地址号和大门号混淆了。
请问一:为什么刚刚换药七八天(从11月22日开始换的),就出现了手抖、幻觉、思维模糊新症状,以前有的口干、健忘、睡眠不好也明显加重了,唯一效果就是肚子不痛了?
请问二,这些副作用在正常范围内吗?怎么办,继续吃观察,还是有什么其他办法?担心发展下去会不会痴呆?
谢谢!
发表于:2016-11-30
q***
状态:就诊前
2016-12-13
谢谢卜力主任的回复!


神经内科已经排除器质性脑瘤,核磁共振结论:

1脑内多发缺血灶,2双侧侧脑室前后角周围白质变性,3脑萎缩,4部分空蝶鞍。

美时玉停掉了,但奥氮平没加量,目前用药情况是:

早餐后欣百达60毫克 晚餐后奥氮平片2.5毫克 睡前德巴金1片。盐酸苯海索每日3次,每次1片。

这两天又出现新情况。

第一:2016.11.28-29这两天出现2次幻觉,一次是听见有人敲门,开开门似乎没看见来人,然后又看见人;再就是她说看见厨房门掉下来了,其实厨房门好好的。

第二:健忘较以前特别明显。刚刚拿了剪刀,转眼要干什么就忘了;拿起电话,要说什么事也忘了;令人担心的是明明吃了药,过一会儿就想不起来到底吃没吃药。

第三:思维不像以前清晰了。比如我说今天(30日)是这个月最后一天了,她就说今天是11月28日;熬好的银耳,盛到碗里,不知怎么想的,端上桌前把汤倒掉了,光剩银耳了;寄快递地址把地址号和大门号混淆了。

请问一:为什么刚刚换药七八天(从11月22日开始换的),就出现了手抖、幻觉、思维模糊新症状,以前有的口干、健忘、睡眠不好也明显加重了,唯一效果就是肚子不痛了?

请问二,这些副作用在正常范围内吗?怎么办,继续吃观察,还是有什么其他办法?担心发展下去会不会痴呆?

谢谢!
发表于:2016-12-13
卜力 大夫
2016-12-13

北京安定医院 - 精神科 - 卜力  副主任医师

从目前临床表现及核磁共振结果看~老年痴呆的可能性大~建议带病人就诊明确诊治~

“抑郁症伴焦虑”问题由卜力大夫本人回复

发表于:2016-12-13   
q***
状态:就诊前
2016-12-16
再请问,养只聪明的宠物狗对病情有无帮助?谢谢
发表于:2016-12-16
卜力 大夫
2016-12-17

北京安定医院 - 精神科 - 卜力  副主任医师

如果老人喜欢是可以的~多陪陪老人玩玩、做游戏、多用用脑等都是有好处的

“抑郁症伴焦虑”问题由卜力大夫本人回复

发表于:2016-12-17   
卜力 大夫
2017-01-14

北京安定医院 - 精神科- 卜力副主任医师

卜力大夫通知
分享:点击此处参考文章《接力1010精神卫生公益活动》


发表于:2017-01-14   
卜力 大夫
2017-01-14

北京安定医院 - 精神科- 卜力副主任医师

卜力大夫通知
分享:点击此处参考文章《接力1010精神卫生公益活动》


发表于:2017-01-14   
卜力 大夫
2017-06-03

北京安定医院 - 精神科- 卜力副主任医师

卜力大夫通知
出停诊:6月4日周日全天停诊


发表于:2017-06-03   

抑郁症伴焦虑 相关回复

卜力大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 5.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 100 感谢信 礼物: 325 礼物
  • 贡献值: 19635

擅长:

抑郁症,焦虑症,精神分裂症,双相情感障碍,脑器质性和躯体疾病所致精神障碍,酒依赖等,尤其擅长老年期各...

查看完整简介 >>

卜力大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

精神科可通话专家

郑英君副主任医师
广州市脑科医院
精神科
查看234条服务评价 >>
焦玉梅副主任医师
上海精神卫生中心
精神科
查看338条服务评价 >>
阳琼主任医师
广州市脑科医院
精神科
查看13条服务评价 >>
卢和丽主治医师
南昌大学二附院
心身医学科
查看19条服务评价 >>
梅其一主任医师
苏州广济医院
精神科
查看22条服务评价 >>
曹欣冬主任医师
北京安定医院
精神科
查看89条服务评价 >>
郑先振主任医师
广东省人民医院
心理精神科
查看1条服务评价 >>