蔡华波大夫的个人网站 caihuabo.haodf.com
医生头像

蔡华波   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由蔡华波大夫本人发表

便秘,黏液男,1岁。宝宝现在1岁10个月,便秘大概5个月,越...

h***
状态:就诊后
2016-11-30

患者购买了图文问诊 (59元)

疾病
便秘,黏液
病情描述:
男,1岁。宝宝现在1岁10个月,便秘大概5个月,越来越严重,虽每天排便但都是很干硬,母乳+辅食喂养至今,1岁半后4个月体重不增加,身高增加2cm,平时食欲睡眠精神不错。10月10号开始拉带血黏液大便每天一次,也是干结大便,精神食欲都不错没有说肚子痛,妇幼医生说是感染吃了12天头孢地尼好转,两次验大便没有白细胞红细胞后停药。后吃了9天中药,宝宝大便不再那么干结有软便,黏液基本消失。11月18日又开始大便很坚硬,裹着很多黏液,大便腥臭重,做了三次大便常规,只有一次有轻微白细胞,其余2次都是正常,大便培养也没有异常。 请问医生宝宝这是什么情况?会是便秘引起的黏液增多吗?这样形状的黏液看起来很不正常。还是存在肠道有炎症?结肠炎之类的?这样长时间的便秘会是食物过敏引起吗?附上刚做的ige检测结果,有必要再做igg检测吗? 宝宝出生到现在都没有拉过一次肚子,也没长过一次湿疹,就是在1岁多后会便秘,这一个半月拉硬大便有黏液,那个大便是手都捻不碎的。后来吃了乳果糖4天大便变软了很好多,排出的大便前面还是有黏液,后面大便几乎看不到黏液。他作为妈妈我感到很焦虑,希望主任帮我分析分析,万分感谢! 图二是吃了乳果糖后拉的软便,前面裹着大量的像脓一样的黏液,图三图四上有白色的不知道是什么东西,像是黏膜一样的请医生帮助诊断病情,给诊疗方案/意见
资料照片
发表于 2016-11-30
2016-11-30

智慧互联网医院

出诊医师:蔡华波

当前患者:张***

发表于:2016-11-30   
2016-11-30


发表于:2016-11-30   
蔡华波 大夫
2016-11-30

深圳市儿童医院 - 消化内科 - 蔡华波  副主任医师

您好,从您所上传的照片来看,粘液是透明无色的,很粘稠,附着于干结的大便表面,这种粘液为单纯性粘液,一般非感染炎症性因素所致。结合宝宝病情,考虑为便秘(干结大便)刺激直肠所致。解决的问题关键在于改善大便性状,多数便秘是功能性的。 对于功能性便秘,需要在饮食习惯、运动、药物以及训练排便习惯上综合治疗。具体来说就是每天需要摄入足量的水分以及膳食纤维,适当多运动,长期使用乳果糖口服保证大便松软(至少维持2个月以上),同时坚持每天定时进行1~2次的如厕训练,每次10分钟左右,选择在晨起后或者饭后半小时效果更好。

蔡华波大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
蔡华波 大夫
2016-11-30

深圳市儿童医院 - 消化内科 - 蔡华波  副主任医师

食物相关检查可暂缓进行,含膳食纤维比较多的食物主要有粗粮、绿叶蔬菜以及西梅、梨、火龙果等水果。

蔡华波大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊后
2016-11-30
谢谢主任的回复,宝宝哪个黏液看起来像是便秘引起的那我就没那么担心,之前就怕是结肠炎引起的。也不需要做肠镜吧?那么我现在是不需要食物回避是吗?这段时间都加大了蔬菜还有饮水量都没有效果我才开始给他服用乳果糖,但是为什么现在大便不硬了还是有黏液?乳果糖一天吃10毫升,吃1个月都没有问题吗?问题比较多哈。
发表于:2016-11-30
h***
状态:就诊后
2016-11-30
宝宝吃了乳果糖也是2天一次大便这样可以吗?
发表于:2016-11-30
蔡华波 大夫
2016-11-30

深圳市儿童医院 - 消化内科 - 蔡华波  副主任医师

乳果糖需要坚持吃,尽量保持大便松软,大便性状改善以后,减少对直肠的刺激以后粘液便多可逐渐改善的。目前先按照功能性便秘治疗,观察病情变化情况,若效果不佳,需要除外器质性便秘的话必要时再行肠镜检查。

蔡华波大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
蔡华波 大夫
2016-11-30

深圳市儿童医院 - 消化内科 - 蔡华波  副主任医师

对检查出来的过敏阳性的食物建议暂回避1~2月,然后逐渐添加回去,再观察大便性状次数变化情况

蔡华波大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
蔡华波 大夫
2016-12-02

医嘱

医嘱

发表于:2016-12-02   
2016-12-02


h***
状态:就诊后
2016-12-03
蔡主任,宝宝吃了乳果糖后最近三天的大便都比之前软了点基本看不到黏液了,那么是否就可以排除肠道病变?黏液只是因为便秘引起刺激的呢?乳果糖现在一天10ml,吃一个月后可否减量5ml最后停药?谢谢
发表于:2016-12-03
蔡华波 大夫
2016-12-03

深圳市儿童医院 - 消化内科 - 蔡华波  副主任医师

可以的,乳果糖的量可以根据宝宝的大便性状减量,尽量维持大便松软

蔡华波大夫本人回复

发表于:2016-12-03   
h***
状态:就诊后
2017-01-12
蔡医生你好,宝宝现在吃了1个半月的乳果糖了,从最初的10ml减少到现在5ml,大便性质时好时坏,有时候软有时候还是排颗粒大便。现在早上和晚上都把一次大便,想不明白为啥早上排的大便都已经是软的了。到了下午排的又可能变成一节节的干硬大便,有时还是颗粒。这是宝宝肠道存在什么问题吗?每天都吃了红薯南瓜这些。想问问医生,乳果糖现在每天5ml还可以继续服用吗?可以服用多长时间?会不会有毒副作用?如果把乳果糖停了,大便游干结拉不出来后可不可以再吃回去?宝宝有必要进行什么检查吗?家人都说带去看中医调理这样可行吗?谢谢
发表于:2017-01-12
蔡华波 大夫
2017-01-12

深圳市儿童医院 - 消化内科 - 蔡华波  副主任医师

便秘出现大便干结等表现就是肠道功能不好所致,但是多为功能性的,器质性引起的比较少见,若有担心,可以进一步完善肠镜等相关检查。 长期使用乳果糖目前我所了解到的信息是没有明显的毒副作用,使用该药的同时培养良好的排便习惯,同时搭配合理膳食,在大便性状好转同时可以停药,若便秘改善不佳,建议继续维持巩固,不太主张仍有便秘情况下停药。若便秘改善,乳果糖可以停用,再次出现干结等情况下可以再次服用。 是否进一步完善相关检查以及中医调理,建议根据宝宝目前情况由您们家庭内协商确定。

蔡华波大夫本人回复

发表于:2017-01-12   

蔡华波大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 13 感谢信 礼物: 144 礼物
  • 贡献值: 8250

擅长:

胃肠道和肝胆疾病诊治

简介:

蔡华波,男,副主任医师,毕业于中山医科大学临床医学系,获医学学士学位;毕业于重庆医科大学儿科学系,获...

查看完整简介 >>

蔡华波大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿消化科可通话专家

王晓茵主任医师
盛京医院
小儿消化科
查看28条服务评价 >>
游洁玉主任医师
湖南省儿童医院
消化内科
查看8条服务评价 >>
金玉主任医师
南京市儿童医院
消化科
查看144条服务评价 >>
高源主任医师
武汉儿童医院
消化内科
查看17条服务评价 >>
陈昌斌主任医师
湖南省儿童医院
消化内科
查看1条服务评价 >>
何祖蕙主任医师
南京市儿童医院
消化科
查看133条服务评价 >>
魏绪霞副主任医师
济南儿童医院
小儿消化科
查看1条服务评价 >>

蔡华波大夫的最近咨询

立刻咨询