蔡月明大夫的个人网站 caiyueming.haodf.com
医生头像

蔡月明   主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由蔡月明大夫本人发表

转氨酶高

h***
状态:就诊前
2016-10-14

使用付费咨询服务

患者h***购买了蔡月明大夫 1 个追问包(9元)

发表于:2016-10-14
h***
状态:就诊前
2016-10-15

咨询标题:转氨酶高

疾病:

转氨酶高

未分化结缔组织病

病情描述:
蔡医生,
您好!
我一直在您这里看病。最近您去日本了,而我的转氨酶又升高了,还住了10天院。

2008年确诊为未分化结缔组织病(双手关节肿胀不能伸直并有雷诺)

最近几个月一直反复转氨酶异常。
大概6月份查出异常有100多,吃过五酯片、葡醛内酯、熊去氧胆酸
一直没有降下来。

8月份:强的松1片,纷乐2片,葡醛内酯、熊去氧胆酸;
9月初:复查转氨酶ALT降至60多。您将药调为:甲波尼龙3/4片,熊去氧胆酸,易善复;
10月2号复查:转氨酶ALT升至170多。路晓燕医生让我住院。
10月3号~10月12号一直住院(12A11)。管床医生:王银君,主要是王梅英医生管。
所有内做的检查都做过了,没有发现问题。住院期间每天打3种药,11号复查ALT降为40多。
另外肺下方有纤维化,医生说我是混合性结缔组织病。

详细情况见附件的【出院小结】。

我将于20号抽血复查,21号找王梅英医生看。

蔡医生,您对我的情况最了解,我想知道我后期该如何治疗?

另外:
我对比抗体结果,发现越来越严重了,
肺部2008年没问题,现在也有问题了

希望提供的帮助:
后期该怎么治疗?最近是否能怀孕?

所就诊医院科室:
北京大学深圳医院 风湿免疫科

检查资料:
发表于 2016-10-15
蔡月明 大夫
2016-10-15

北京大学深圳医院 - 风湿免疫科 - 蔡月明  主任医师

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

“转氨酶高;未分化结缔组织...”问题由蔡月明大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
蔡月明 大夫
2016-10-15

北京大学深圳医院 - 风湿免疫科 - 蔡月明  主任医师

首先,抗体只有阴性和阳性的差别,不是加重,和以前一样,这个不必担心

“转氨酶高;未分化结缔组织...”问题由蔡月明大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
蔡月明 大夫
2016-10-15

北京大学深圳医院 - 风湿免疫科 - 蔡月明  主任医师

第二,关于转氨酶的问题,我也非常困惑,我认为单用药物引起肝损害是难以解释的,我个人更倾向于诊断是和自身抗体相关的自身免疫性肝病

“转氨酶高;未分化结缔组织...”问题由蔡月明大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
蔡月明 大夫
2016-10-15

北京大学深圳医院 - 风湿免疫科 - 蔡月明  主任医师

因为即使用很少的药,肝功能过一段还是会岀现问题,所以,仅拿药物来解释有点不够,当然,如果一定要去确认,只有做肝穿刺

“转氨酶高;未分化结缔组织...”问题由蔡月明大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
蔡月明 大夫
2016-10-15

北京大学深圳医院 - 风湿免疫科 - 蔡月明  主任医师

第三,肺的问题,我看了前后两次肺CT的报告,似乎差不多,确切的情况我得回来看下片子,但总的来说,都不重

“转氨酶高;未分化结缔组织...”问题由蔡月明大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
蔡月明 大夫
2016-10-15

北京大学深圳医院 - 风湿免疫科 - 蔡月明  主任医师

第四,关于诊断的问题,之前下的是未分化,现在下的是混合,差别不大,治疗完全相同。其实,还是因为你一直有RNP抗体,我觉得下混合结缔组织病比较适合

“转氨酶高;未分化结缔组织...”问题由蔡月明大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
h***
状态:就诊前
2016-10-15
蔡医生,你好!免疫性肝病也查了的,没有。
还有,我最近应该怎么用药呢?最近是否先不要怀孕了?
发表于:2016-10-15
h***
状态:就诊前
2016-10-17

使用付费咨询服务

患者h***购买了蔡月明大夫 1 个追问包(9元)

发表于:2016-10-17
h***
状态:就诊前
2016-10-17
蔡医生,您好!
因为住院时诊断怀疑药物性肝病。
我也在好大夫咨询了其他医院的医生,均觉得转氨酶升高与我的结缔组织病相关。
我担心两者的治疗方案会不一样。我接下来该如何用药呢?
另外我最近是否先不要备孕了,等你回来再说?
发表于:2016-10-17
蔡月明 大夫
2016-10-20

北京大学深圳医院 - 风湿免疫科 - 蔡月明  主任医师

免疫性肝病并不是说一定有抗体,结缔组织病相关的肝病其实就可以说是免疫性肝病,这个是有关联的

“转氨酶高;未分化结缔组织...”问题由蔡月明大夫本人回复

发表于:2016-10-20   
蔡月明 大夫
2016-10-20

北京大学深圳医院 - 风湿免疫科 - 蔡月明  主任医师

反而药物性肝病我并不是很赞同,因为用的药没有太多对肝脏引起损害的药

“转氨酶高;未分化结缔组织...”问题由蔡月明大夫本人回复

发表于:2016-10-20   
蔡月明 大夫
2016-10-20

北京大学深圳医院 - 风湿免疫科 - 蔡月明  主任医师

备孕可以,不过要做好心理准备,也许也会出现上次怀孕那样,在怀孕过程中出现转氨酶升高的可能

“转氨酶高;未分化结缔组织...”问题由蔡月明大夫本人回复

发表于:2016-10-20   
h***
状态:就诊前
2016-10-20
好的,我知道了,谢谢蔡医生!那我应该怎样用药呢?是否要把纷乐加上,保肝的药现在吃了四种,是否太多了点?
明天台风不去医院了。周六去看,约了陈澄医生的号。
发表于:2016-10-20
h***
状态:就诊前
2016-10-22
2016-10-19
ALT:14 AST:75 GGT:55
发表于:2016-10-22
h***
状态:就诊前
2016-11-09
2016-11-8
ALT:22 ,AST:133,GGT:60
发表于:2016-11-09
h***
状态:就诊前
2016-11-10

使用付费咨询服务

患者h***购买了蔡月明大夫 1 个追问包(9元)

发表于:2016-11-10
h***
状态:就诊前
2016-11-10
蔡主任:

您好!
为了节约您的时间,我将前期的病史又重新整理了一下:
********************************************************************
(1)出生年月:1986.04(女)
(2)首次发病时间及症状:2007年下(21岁),双手雷诺现象,双手关节疼肿胀不能伸直
(3)确诊时间及医院:2008.12,【北京大学深圳医院,风湿免疫科】
(疑似为混合结缔组织病,后确诊为【未分化结缔组织病】)。
1)nRNP/Sm(阳性);SS-A(阳性);ANA(阳性),颗粒型(1:320);
2)IgG:18.4g/L;IgM:2.14g/L;
3)RF(67.7IU/ml);ASO(366IU/ml);
(4)后期稳定后:强的松(减为1天1片)、纷乐(1天2片),甲氨蝶呤(1周4片)
(5)这些年情况:一直在【北京大学深圳医院,风湿免疫科】就诊。关节不痛,天冷会有雷诺,冬天手比较干燥,指甲旁经常裂口出血,身上有米粒大小的皮下结节(约四五个),另有神经性皮炎,湿疹的经常复发。
(6)8年来门诊常规检查,IgG、IgM经常高,C3经常低,其他正常。
(7)2013.10怀孕后转氨酶突然升高,最高ALT:250,没有查出原因;整个孕期用易善复,可维持在100以下。后来生完娃就正常了(最终的结论是怀孕引起的转氨酶高)
(8)2016.6,ALT:170,AST,GGT均高,每个月或半个月复查1次,先后吃过五酯片、葡醛内酯、熊去氧胆酸;并将纷乐停掉,强的松改为甲波尼龙。这几项转氨酶一直反复,没有正常过。
(9)2016.10.3,ALT:171,AST:229,GGT:54,在北京大学深圳医院风湿免疫科住院,主要是输液护肝。检查结果:
1)nRNP/Sm(阳性+++);SS-A(阳性+++);RO-52(阳性+++);ANA核型(细胞核)颗粒型(阳性 1:1000);ANA核型(细胞浆)胞浆颗粒型(阳性 1:320);
2)IgG:23.85g/L;IgM:2.36g/L;C3:0.46
3)病毒性肝病:均阴性;免疫性肝病:阴性;等等【总之没有查出原因】
(10)9天后:ALT:47,AST:82,GGT:57,出院。出院诊断:
1)【混合型结缔组织病】;2)肝功能异常,药物性肝炎可能性大;3)双肺间质性病变。
出院用药:
1)甲波尼龙:3mg,1次/日
2)碳酸钙D3片:0.6g,每晚1次
3)骨化三醇胶丸:0.25ug,每晚1次
4)熊去氧胆酸:250mg,3次/日
5)双环醇片:50mg,3次/日
6)复方甘草酸苷片:50mg,3次/日
7)多烯磷脂酰胆碱胶囊:456mg,3次/日
(11)2016-10-19,ALT:14 AST:75 GGT:55 ,医生觉得有所好转,就减掉:复方甘草酸苷片
(12)2016-11-08,ALT:22 ,AST:133,GGT:60 ,医生觉得严重了,又加上:复方甘草酸苷片
****************************************************************
本次复查,又严重了。我心里非常着急,这次异常已经持续半年了,总是不好。
应该怎么治疗呢?您看我的药已经吃了那么多了,非常感谢!
您什么时候回来?
发表于:2016-11-10
蔡月明 大夫
2016-11-15

北京大学深圳医院 - 风湿免疫科 - 蔡月明  主任医师

我刚看到,不要着急,没有那么严重

“转氨酶高;未分化结缔组织...”问题由蔡月明大夫本人回复

发表于:2016-11-15   

结缔组织病 相关回复 电话咨询结缔组织病全国名医 >>

查看更多“转氨酶高”的相关问题>>

蔡月明大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.7 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 4 感谢信 礼物: 4 礼物
  • 贡献值: 475

擅长:

类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、痛风、骨质疏松、骨关节炎、干燥综合征、多发性肌炎/皮肌炎、结缔组织病相关...

简介:

蔡月明,女,副主任医师,副教授,医学硕士,从事风湿免疫科临床、教学、科研工作10年,擅长类风湿关节炎、...

查看完整简介 >>

免疫科可通话专家

杨春花副主任医师
301医院
风湿科
查看9条服务评价 >>
王鸣军副主任医师
苏州大学附属第一医院
风湿病科
查看2条服务评价 >>
梁东风副主任医师
301医院
风湿科
查看135条服务评价 >>
黄建林主任医师
中山六院
风湿免疫科
查看51条服务评价 >>
沈凌汛主任医师
武汉协和医院
风湿免疫科
查看58条服务评价 >>
刘湘源主任医师
北医三院
风湿免疫科
查看364条服务评价 >>
李天旺主任医师
广东省第二人民医院
风湿免疫科
查看26条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务