赵鸿大夫的个人网站 cardiohong.haodf.com
医生头像

赵鸿   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由赵鸿大夫本人发表

宝宝这种情况是属于哪一类的心脏疾病,现在的情况严重吗?...

h***
状态:就诊前
2016-11-29

咨询标题:宝宝这种情况是属于哪一类的心脏疾病,现在的情况严...

疾病:

先天性心脏病

病情描述:
宝宝现在六个多月,刚刚查出先天性心脏病,有没有自愈的可能呢,如果手术的话可以做介入吗?是现在尽早做好呢还是可以等宝宝大点做好呢?谢谢

希望提供的帮助:
宝宝这种情况是属于哪一类的心脏疾病,现在的情况严重吗?

所就诊医院科室:
天津儿童医院 内科

检查资料:
发表于 2016-11-29
赵鸿 大夫
2016-11-29

北京大学第三医院 - 心脏外科 - 赵鸿  副主任医师

您好。根据您所提供的超声心动图报告,基本可以确定房间隔缺损的诊断。房间隔缺损是最常见的先天性心脏病之一,是否需要矫治,以及如何矫治,主要取决于缺损的口径和部位。小房缺可能在出生后早期自行愈合,即使不愈合,也不会对心、肺产生明显的不良影响;而较大的房缺则应及早手术治疗。房缺的矫治方法有两种,一是介入封堵治疗,这种方法无需开胸,创伤小、恢复快,但对房缺的口径和部位有一定要求,并不适合于所有患者。另一种是开胸手术,创伤当然大一些,恢复也慢一点;即使采用小切口,也会遗留手术瘢痕;但与介入治疗相比,开胸手术适用于所有类型的房缺;二者的总体成功率几乎相同。

从超声报告看,小孩的房缺口径超过1cm,已经达到矫治的标准。由于小孩才6个多月,现在不必急于矫治。可以继续定时复查超声心动图,观察房缺口径的变化,如果大小无明显变化,等到将近3岁左右在考虑介入封堵的可能性是完全可行的。

“先天性心脏病”问题由赵鸿大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
h***
状态:就诊前
2016-11-29
开胸手术的话可以做微创的对吗?风险高吗?手术以后他能像正常孩子一样吗,有没有并发症的发生?存活的寿命会有影响吗
发表于:2016-11-29
赵鸿 大夫
2016-11-29

北京大学第三医院 - 心脏外科 - 赵鸿  副主任医师

您好。开胸手术当然也可以采用右侧腋下小切口完成,不过,小孩的房缺虽然达到矫治指证,但毕竟现在才6个多月,还有缩小或愈合的可能;即使不自愈,这种口径的房缺在短时间内也不会对小孩的生长发育有明显影响,等到3岁左右寻求介入治疗应该来得及。另外,通过本次超声报告,并不足以确认其房缺是否适合介入治疗(确实一些关键数据),如果以后的超声报告提示房缺与周围重要组织距离不足,无法接受介入治疗,随时可以接受开胸手术;而介入治疗则只能在3岁或更晚才能实施。

“先天性心脏病”问题由赵鸿大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
h***
状态:就诊前
2016-11-29
做完手术的话对以后得生活会有影响吗,?对存活寿命会有影响吗?    还有宝宝现在这种情况可以继续接种各类疫苗吗?谢谢
发表于:2016-11-29
赵鸿 大夫
2016-11-29

北京大学第三医院 - 心脏外科 - 赵鸿  副主任医师

您好。如果小孩近期未发生感冒或肺炎等,其实是可以接种疫苗的,只是地方上的公共卫生人员未必愿意接种。不论开胸手术还是介入封堵,只要顺利成功,都可认为先心病已痊愈,患儿也就和正常小孩没有区别,可以拥有完全正常的生活质量和预期寿命。

“先天性心脏病”问题由赵鸿大夫本人回复

发表于:2016-11-29   

先天性心脏病 相关回复

赵鸿大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 49 感谢信 礼物: 260 礼物
  • 贡献值: 34326

擅长:

冠心病(特别是非体外循环冠状动脉搭桥手术)、瓣膜病、先心病等各种常见心脏疾病的外科治疗。尤擅复杂先天...

简介:

赵鸿,男,北京大学第三医院心外科副主任医师,临床医学博士。自1996年毕业于北京医科大学(现北京大学医学...

查看完整简介 >>

赵鸿大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

心血管外科可通话专家

宋跃副主任医师
安贞医院
心脏外科中心
查看6条服务评价 >>
姜力骏副主任医师
浙医一院
心胸外科
查看11条服务评价 >>
杨秀滨主任医师
阜外医院
成人外科中心
查看188条服务评价 >>
祝岩主任医师
沈阳军区总医院
心血管外科
查看4条服务评价 >>
胡志伟主任医师
武汉协和医院
心外科
查看3条服务评价 >>
魏以桢副主任医师
阜外医院
成人外科中心
查看36条服务评价 >>
刘俊副主任医师
上海瑞金医院
心外科
查看7条服务评价 >>

赵鸿大夫的最近咨询

立刻咨询