崔景华大夫的个人网站 cc840217.haodf.com
医生头像

崔景华   主治医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由崔景华大夫本人发表

双肺肺炎住院治疗出院后身体不适,是否需要再做什么检查?...

h***
状态:就诊前
2017-06-16

咨询标题:双肺肺炎住院治疗出院后身体不适,是否需要再做什么...

疾病:

双肺肺炎

病情描述:
男,60岁。肺炎。病人2017年5月23日感觉胸痛,当日下午入院输液,第二日CT检查说双肺肺炎,左侧少量积液,住院治疗,其间病人几次胸痛严重,呼吸极其困难带踹 动弹不得,打止痛针都无效,但治疗两周后好转,6月12日出院。

希望提供的帮助:
这些症状是正常反应吗?有口服药帮助恢复?

所就诊医院科室:
黔西南州人民医院 急诊内科

检查资料:
发表于 2017-06-16
崔景华 大夫
2017-06-16

广东省人民医院 - 呼吸内科 - 崔景华  主治医师

胸痛,我们主要从几个方面去考虑,像你如果有明确的一个肺炎,肺炎可引起胸膜炎导致胸痛,但应该治疗后会有好转的,或者说复查ct肺部的炎症应该是有吸收的。

崔景华大夫本人回复

发表于:2017-06-16   
h***
状态:就诊前
2017-06-16
谢谢崔医生百忙中的解答,谢谢您!现在已经出院,之前那种剧烈疼痛已经消失,出院3天了,现在会觉得身体虚弱,全身上下偶尔会这疼一下那疼一下的,是什么原因?住院期间使用过抗生素,出院医生说没什么药可以吃,是这样么?
发表于:2017-06-16
崔景华 大夫
2017-06-19

广东省人民医院 - 呼吸内科 - 崔景华  主治医师

嗯,不好意思,过了这么多天才回你,是这样子的,如果是肺炎,治疗有效,一般7到14天就ok了,视病人的情况,一般体温正常,三天以后可以慢慢停掉抗生素

崔景华大夫本人回复

发表于:2017-06-19   
崔景华 大夫
2017-06-19

广东省人民医院 - 呼吸内科 - 崔景华  主治医师

如果他各方面已经好转没有症状的,下一步主要是恢复治疗,包括营养支持,充足的睡眠均衡的饮食,定期的复查。

崔景华大夫本人回复

发表于:2017-06-19   
h***
状态:就诊前
2017-06-19

使用付费咨询服务

患者h***购买了崔景华大夫 1 个追问包(9元)

发表于:2017-06-19
h***
状态:就诊前
2017-06-19
出院5天,又觉得胸阴痛,一走路就气喘,体温37-37.4   不咳嗽,现在2次住院了。昨天有做Ct。请问这种情况很严重吗?考虑其他病变吗?做什么检查能进一步确诊呢?求解!非常感谢!
发表于:2017-06-19
崔景华 大夫
2017-06-19

广东省人民医院 - 呼吸内科 - 崔景华  主治医师

嗯,是这样子的,因为你现在是有症状,但以低热为主,现在还有没有咳嗽咳黄痰气喘的情况?因为我对比了一下两份ct,从你入院的时候的ct,现在的ct都是说双肺的感染,像这种的话主要要对比一下病灶有没有再缩小,如果没有缩小那肯定是要继续用药消炎治疗。

崔景华大夫本人回复

发表于:2017-06-19   
崔景华 大夫
2017-06-19

广东省人民医院 - 呼吸内科 - 崔景华  主治医师

同时注意复查血常规,炎症指标,必要时要完善胸部ct增强看血管,有没有肺栓塞,纤维支气管镜检查排除结核等特殊病原体感染

崔景华大夫本人回复

发表于:2017-06-19   
h***
状态:就诊前
2017-06-19
哦,谢谢催医生的解答!一直没有咳嗽的症状也没有痰。第一次入院(5.24)时症状就是左侧胸痛严重,气喘,发热;住院19天后有好转的。现在的主要症状是气喘,胸阴痛,食欲差。
发表于:2017-06-19
崔景华 大夫
2017-06-19

广东省人民医院 - 呼吸内科 - 崔景华  主治医师

如果现在气促变明显,他有没有长期抽烟的,经常会咳嗽?注意一下有没有慢性阻塞性肺疾病,允许的话建议完善肺功能,血气分析等相关检查,而且如果炎症不清楚,痛还会存在,影响胃纳的

崔景华大夫本人回复

发表于:2017-06-19   
h***
状态:就诊前
2017-06-20
谢谢催医生耐心的解答,真心谢谢!以前有抽烟,最近两年没抽,不咳嗽。现在症状没有明显变化,体温低热。今天又做了上腹部平扫ct,没有明显异常。但双肺下叶有斑片状增高影,边缘模糊不清,密度不均,左侧胸腔可见弧形水样密度影。 积液从开始胸痛到现在没有增多也没有吸收,医生说抽积液化验但是量又很少,有风险,让家属签字。请问一下,这风险到底有多大?除了这个,还有没有其他的检查方法?
发表于:2017-06-20
h***
状态:就诊前
2017-06-20

送礼物

真情寄语:
感谢您的无私帮助!

发表于:2017-06-20 18:50:39
崔景华 大夫
2017-06-20

广东省人民医院 - 呼吸内科 - 崔景华  主治医师

嗯,一般有可能出现的情况就是肺炎治疗后出现胸腔积液,然后要注意这个胸腔积液,有没有脓胸可能,如果不是太危险,还是建议抽一点出来化验,用个小针孔像针头去穿一下,应该可以了。

崔景华大夫本人回复

发表于:2017-06-20   
h***
状态:就诊前
2017-06-21
嗯,谢谢您,崔医生。现在在纠结中,医生说积液(1.1cm)下面有点阴影,是要抽什么病理,靠近主动脉血管,据说风险很大,要我们承担风险,请问一下崔医生,这种病不能有其他的检查方法了吗?
发表于:2017-06-21
崔景华 大夫
2017-06-22

广东省人民医院 - 呼吸内科 - 崔景华  主治医师

如果真的有风险,那只能再做其他!现在还有使用抗生素吗?我们一般治疗效果不好,除了注意有没有脓胸,再次就是药物有没有覆盖病原菌,建议在原来抗生素治疗基础上加强,还有注意诊断有没有搞错,是不是其他问题而不是单纯肺炎

崔景华大夫本人回复

发表于:2017-06-22   
h***
状态:就诊前
2017-06-22
嗯,抗生素也在用,现在没有确定病因,医生也怀疑不只是肺炎,就因为积液下有点阴影,现在搞不明白,那阴影到底是什么情况,积液又不能抽,现在这样的情况以您的经验,还有其他的什么先进点的检查方法,进一步确诊吗?
发表于:2017-06-22
崔景华 大夫
2017-06-22

广东省人民医院 - 呼吸内科 - 崔景华  主治医师

注意查查肿瘤指标,风湿免疫指标,排除肿瘤,风湿免疫疾病,结核,有条件气管镜检查,或者全身肿瘤扫描

崔景华大夫本人回复

发表于:2017-06-22   
崔景华 大夫
2017-06-22

广东省人民医院 - 呼吸内科 - 崔景华  主治医师

现在还有发热吗?抗生素用什么

崔景华大夫本人回复

发表于:2017-06-22   
h***
状态:就诊前
2017-06-22
具体用的什么抗生素,不太清楚,体温37-37.5左右,就食欲不好,精神都可以的,昨天做了胶囊内镜,从鼻腔插管的,结果是正常的。真让人担心?
发表于:2017-06-22

双肺肺炎相关回复

呼吸系统感染 相关回复 电话咨询呼吸系统感染全国名医 >>

查看更多“双肺肺炎”的相关问题>>

崔景华大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.8 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 3 礼物
  • 贡献值: 970

擅长:

呼吸系统感染,哮喘,肺气肿,慢阻肺,睡眠呼吸障碍等呼吸系统疾病的诊治

查看完整简介 >>

崔景华大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

呼吸科可通话专家

王智刚主任医师
常州第一人民医院
呼吸内科
查看8条服务评价 >>
温雪萍主任医师
闵行中心医院
呼吸内科
查看7条服务评价 >>
张洁霞主任医师
广医一院
呼吸内科
查看2条服务评价 >>
杜开锋主治医师
闵行中心医院
呼吸内科
查看55条服务评价 >>
赵军主任医师
北京肿瘤医院
胸部肿瘤内科
查看33条服务评价 >>
卢水华主任医师
上海市公共卫生临床中心
呼吸结核科
查看12条服务评价 >>
杜长军主任医师
徐州市中心医院
呼吸科
查看1条服务评价 >>

最新咨询

立刻咨询