张聪大夫的个人网站 cecezhang05.haodf.com
医生头像

张聪   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由张聪大夫本人发表

张聪 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫459

eGFR轻度降低伴肌酐轻度升高,请给我一些建议

h***
状态:就诊前
2016-10-13

使用付费咨询服务

患者h***购买了张聪大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-13
h***
状态:就诊前
2016-10-13

咨询标题:eGFR轻度降低伴肌酐轻度升高,请给我一些建议

疾病:

eGFR降低伴肌酐轻度增高

病情描述:
张大夫您好。我母亲今年60岁,2016年9月9日在贵州人民医院干部体检中心体检查出血尿素氮增高至8点几,肌酐88,(正常值79),其余肾功能指标正常,医院要求复查。2016年10月11日复查,尿素氮恢复正常至6.18,肌酐仍轻度增高,80几,高于正常值。估算肾小球滤过率为73ml。血压正常,尿常规无异常。09-11年因乙肝吃过阿德福伟后停药,现没有吃任何药物,主要靠蜂王浆及蜂蜜滋补。

希望提供的帮助:
请问我母亲的情况属于肾衰竭或者肾功能不全吗?是否需要治疗?日常生活包括饮食上有什么需要注意的?谢谢!

所就诊医院科室:
贵州省人民医院 肾内科

好大夫在线友情提示:

请拍照上传肾功能检查,以便医生了解病情,给出诊疗建议。 如何上传:您可以将检查报告用数码相机拍成照片,在发表回复的对话框下方点击“上传影像\化验单照片”操作,点击“发表回复”完成上
发表于 2016-10-13
张聪 大夫
2016-10-13

中日友好医院 - 肾内科 - 张聪  副主任医师

你母亲目前的情况属于轻度的肾功能不全。不知道尿常规中有无蛋白尿?是否有高血压、糖尿病、高血脂或心脑血管病的病史?

张聪大夫本人回复

发表于:2016-10-13   
h***
状态:就诊前
2016-10-14
张大夫您好,我们分别于2016年9月9日及10月11日复查了尿常规,均无异常,无尿蛋白。血压一直正常,无高血压病史。血糖曾一度高于6.1,但在控制及调整饮食下,空腹血糖9月9日检查的结果是5.6。甘油三酯、胆固醇均高于正常值40%左右。
发表于:2016-10-14
张聪 大夫
2016-10-14

中日友好医院 - 肾内科 - 张聪  副主任医师

建议做一下双肾动脉超声,除外缺血性肾脏病。胆固醇高应该服他汀类降脂药预防动脉粥样硬化性疾病

张聪大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-14
非常感谢张大夫的及时回复。我立即安排她最近去做双肾动脉超声。对于她现在的情况,是否必须服药进行降胆固醇治疗?此类药物是否有肾毒性会加重肾脏负担?平时生活有什么需要注意的吗?
发表于:2016-10-14
h***
状态:就诊前
2016-10-14

送礼物

真情寄语:
感谢您的无私帮助!

发表于:2016-10-14 14:20:34
张聪 大夫
2016-10-14

中日友好医院 - 肾内科 - 张聪  副主任医师

可以选阿托伐他汀或普伐他汀对肾脏影响很小,高胆固醇会导致动脉粥样硬化的各类疾病,如果你母亲有心脑血管病的家族史就更应该吃这类药物了,生活中没有特别的,需要减少高脂食物的摄入。

张聪大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-14
再次感谢您利用业余时间的及时回复。我带她去做动脉超声后,根据结果再向您请教。再次感谢!
发表于:2016-10-14
h***
状态:就诊前
2016-10-21
张大夫您好。我母亲一直不愿去做肾动脉超声。目前在吃医生开给她的海昆肾喜胶囊,请问您她吃这样的药有必要吗?是否会给肾脏造成负担。另外医生还给她开了降血脂的阿昔莫司分散片。请问这类药物是否是您所说的阿托伐他汀或普伐他汀类药物。万分感谢。
发表于:2016-10-21
张聪 大夫
2016-10-22

中日友好医院 - 肾内科 - 张聪  副主任医师

海昆肾喜以你母亲目前的肌酐来说吃的必要性不大,但也不会给肾脏造成什么格外的负担,这个药物是海藻类的,在肠道基本上不吸收。还有阿西莫斯是降甘油三酯的,跟他汀类药物的作用是不同的,吃他汀类药物主要是为了改善动脉粥样硬化,预防缺血性肾脏病,阿西莫斯没有这样的作用。

张聪大夫本人回复

发表于:2016-10-22   
h***
状态:就诊前
2016-10-24
再次谢谢您的无私帮助!!
发表于:2016-10-24
h***
状态:就诊前
2016-11-17
张大夫,我妈妈因为有灼口综合征,需要此谷维素。请问她这种情况能吃吗?

还有就是请问她这样的情况,如果感冒有什么药是安全可用的呢。
发表于:2016-11-17
张聪 大夫
2016-11-17

中日友好医院 - 肾内科 - 张聪  副主任医师

谷维素对于他来说没有任何影响是可以吃的,感冒的话,一般的中成药,比如说双黄连呀,感冒清热冲剂都没有关系。就是注意退热的药物,比如说泰诺,百服宁。这一类的,如果要是体温不是特别高的话,不超过38度5尽量少吃。

张聪大夫本人回复

发表于:2016-11-17   
h***
状态:就诊前
2016-11-18

送礼物

真情寄语:
绿叶陪着花儿,一路细细呵护;关怀陪着好友,演绎快乐无忧;我陪着期待,对您祝福:愿您幸福快乐每一天!

发表于:2016-11-18 11:45:07
h***
状态:就诊前
2016-11-18
非常感谢您的帮助,谢谢!
发表于:2016-11-18

肾病内科其他 相关回复 电话咨询肾病内科其他全国名医 >>

查看更多“eGFR降低伴肌酐轻度增高”的相关问题>>

张聪大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.0 (22票)

  • 感谢信: 6 感谢信 礼物: 25 礼物
  • 贡献值: 4745

擅长:

各种肾小球疾病,肾病综合征,肾小管间质疾病、肾血管疾病及急、慢性肾衰竭的诊断治疗,血液透析患者并发症...

简介:

张聪,女,副主任医师,医学博士。

学习工作经历:1999年毕业于北京医科大学临床医学系学硕连读并获硕士...

查看完整简介 >>

张聪大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

肾病内科可通话专家

文吉秋副主任医师
南京军区总医院
肾脏病科
查看204条服务评价 >>
周岩主治医师
南京军区总医院
肾脏病科
查看21条服务评价 >>
李怀平副主任医师
西京医院
肾病内科
查看13条服务评价 >>
周福德主任医师
北大医院
肾病内科
查看764条服务评价 >>
吴雄飞主任医师
西南医院
肾科
查看1条服务评价 >>
刘宏宝副主任医师
西京医院
肾病内科
查看服务评价 >>
张鹏副主任医师
西京医院
肾病内科
查看27条服务评价 >>

最新咨询

立刻咨询