医生头像

柏愚   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由柏愚大夫本人发表

网络咨询

h***
状态:就诊后
2016-10-17

患者购买了图文问诊 (99元)

疾病
疑似轻度胰腺炎
病情描述:
既往病情:多年来吃饭不能吃太快,不能吃太多腊肉之类的干菜,否则饭后肚子绞疼,服用健胃消食片睡-晚后恢复正常,未曾就诊过。—年前有一段时间经常在午饭半小时后肚子痛接着腹泻,拉完就好了,这段时间脸经常浮肿,拉完肚子浮肿就消失了,未曾就诊,后来自己好了。 此次就诊原因:10/13睌餐比平常多吃了一碗山药,有点微涨,腹部无其他异常,晚上觉得有点冷。10/14早上起床后还是觉得冷,早餐后头晕肚子疼,没吃午饭,午睡后还是头晕肚子疼,自己感觉手脚额头有点发热。忘了是上午还是下午拉了一次肚子。下午3点吃了-碗粥,症状没有减轻也没有加重。下午6点到医院挂急诊,血淀粉酶296,B超正常,医生建议我做上腹部增强型CT,不过医院排队巳经排到了月底,故当时给我门诊挂水消炎。晚上8点巳经不痛了,偶尔微痛几秒,不清楚是不是饿的。9点开始输液,没有再痛过,晚上10点吃了一大碗粥,无异常。 10/14在外面玩,早餐粥,午餐和晚餐吃面,饭后有几秒微痛,打嗝放屁。 10/15医院复诊,血淀粉酶138.早餐吃面饼,中餐吃饭,晚餐粥,不痛,但是饭后有点气胀,会打嗝放屁。医生还是建议我做上腹部增强型CT,但因为我最近上眼皮有点过敏,本身为过敏性体质,担心造影剂的负作用,还没敢做。 其他病症:有慢性咽炎,最近在吃中药补肾补阳,现在巳停药。有轻微过敏性鼻炎对冷空气过敏。前2个月吃了避孕药优思明调月经,本月1号巳停药。原来没有妇科炎症,但这几天分泌物明显增多,无臭。脚趾甲长到肉里发炎,持续1个月都没有。
发表于 2016-10-17
柏愚 大夫
2016-10-17

上海长海医院 - 消化内科 - 柏愚  副主任医师

建议先完善基本检查,包括血化验(肝肾功能、血常规、血脂、自身免疫指标),腹部MRI(如果CT不能做的话),胃镜等之后再讨论下一步治疗。

“疑似轻度胰腺炎”问题由柏愚大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
2016-10-17

智慧互联网医院

出诊医师:柏愚

当前患者:万***

发表于:2016-10-17   
2016-10-17


发表于:2016-10-17   
h***
状态:就诊后
2016-10-17
有新资料上传
发表于:2016-10-17
h***
状态:就诊后
2016-10-17
附件是10/14的B超和验血报告,10/16的验血报告,昆山医院除了让我做上腹部增强C丅,没有别的检查,请问是不是做了增强CT,就能确诊肝胆脾胃胰的全部病症?
发表于:2016-10-17
h***
状态:就诊后
2016-10-17
有新资料上传
发表于:2016-10-17
h***
状态:就诊后
2016-10-17
刚才上传的4张图片是10/07的体检数据,麻烦看一下
发表于:2016-10-17
柏愚 大夫
2016-10-17

上海长海医院 - 消化内科 - 柏愚  副主任医师

血淀粉酶的确是升高的,但是升高幅度不是很大,并不能用于直接诊断急性胰腺炎。我建议你做一个胰腺的CT+MRCP,这样就可以明确有无胰腺炎或者其他的胰腺疾病了。

“疑似轻度胰腺炎”问题由柏愚大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
h***
状态:就诊后
2016-10-17
好的,下午去做,请问现在可以吃东西吗?有点饿
发表于:2016-10-17
柏愚 大夫
2016-10-17

上海长海医院 - 消化内科 - 柏愚  副主任医师

如果没有明显腹痛的话,可以吃点清流质。

“疑似轻度胰腺炎”问题由柏愚大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
h***
状态:就诊后
2016-10-17
图片
发表于:2016-10-17
h***
状态:就诊后
2016-10-17
您好,这是医院开的化验单,只能预约—周后做,请问一周后是否有必要做?谢谢
发表于:2016-10-17
h***
状态:就诊后
2016-10-17
现在吃东西后没有眀显疼痛,有点打嗝
发表于:2016-10-17
h***
状态:就诊后
2016-10-17
您好,上腹部增强CT可以预约后天做,MRCP只能预约—周后,我是过敏性体质平常对温度过敏,免疫系统较差,请问该选择哪—种?如果再过—周是否会延误病情?谢谢
发表于:2016-10-17
柏愚 大夫
2016-10-17

上海长海医院 - 消化内科 - 柏愚  副主任医师

这两种检查是互相补充的,我建议都要做,明确诊断。

“疑似轻度胰腺炎”问题由柏愚大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
h***
状态:就诊后
2016-10-17
请问上海长海医院是否有不需注射造影剂的增强CT,做完就能确诊?谢谢
发表于:2016-10-17
柏愚 大夫
2016-10-17

上海长海医院 - 消化内科 - 柏愚  副主任医师

这种不用造影剂的增强CT是没有的。如果你实在不愿意做增强CT,也可以做超声内镜来观察胰腺,不过这是需要静脉麻醉的。

“疑似轻度胰腺炎”问题由柏愚大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
柏愚 大夫
2016-10-19

检查申请单

消化系统检查

检查项目 超声胃镜检查术

对检查医院的要求 仅限三甲医院

发表于:2016-10-19   
h***
状态:就诊后
2016-10-20
请问长海医院超声胃镜,造影剂增强CT需要提前几天预约吗?还是门诊当天可做?谢谢
发表于:2016-10-20

疑似轻度胰腺炎 相关回复

柏愚大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.4 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 79 感谢信 礼物: 402 礼物
  • 贡献值: 78903

擅长:

胆道疾病,胰腺疾病,胃肠疾病

简介:

柏愚,第二军医大学长海医院消化内科主任助理、副教授、副主任医师、硕士生导师、医学博士。贵州省贵阳市人...

查看完整简介 >>

柏愚大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

消化内科可通话专家

幺立萍副主任医师
西京医院
消化内科
查看33条服务评价 >>
郝洪升主任医师
山东大学齐鲁医院
消化内科
查看86条服务评价 >>
青海涛副主任医师
广州南方医院
消化内科
查看5条服务评价 >>
唐保东副主任医师
中山一院
消化内科
查看30条服务评价 >>
黄玉红主任医师
中国医大一院
消化内科
查看4条服务评价 >>
吴小平主任医师
湘雅二医院
消化科
查看21条服务评价 >>
方霖主治医师
广州南方医院
消化内科
查看10条服务评价 >>

柏愚大夫的最近咨询

立刻咨询