常杏芝大夫的个人网站 changxingzhi.haodf.com
医生头像

常杏芝   主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由常杏芝大夫本人发表

常杏芝 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫7,282

儿童癫痫求助医生 

h***
状态:就诊前
2016-10-16

使用付费咨询服务

患者h***购买了常杏芝大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-16
h***
状态:就诊前
2016-10-16

咨询标题:儿童癫痫求助医生 

疾病:

癫痫

病情描述:
患者今年6周9个月了。当时生产时有窒息几秒后顺利生产差两天足月。体重5.7斤。产后无做任何措施(如吸氧之类的)。无家族遗传史。3岁时开始发作。发作的样子是:突然惊叫,有亲人在旁边就会跑到亲人身边抱住,表情惊恐,手会动,大概两三秒就好了。过后就跟刚才什么都没发生一样。睡觉时或者睡醒这个时间段发作的比较多。持续发作了一个多月,每天都会发作严重一天十多次也有二十多次。每次发作基本都是一样的。以为是受到惊吓。没有吃药,过段时间又发作了也是一样持续一个多月去医院检查出癫痫,医生说是精神运动型癫痫,开始吃药现在吃药快3年了。最早吃的是维生素B6和奥卡西平,吃药一年后复发了,维生素B6换成德巴金,每天持续发作一天比一天发作的次数还要多。两个月才好。过了一年半现在又复发了,有带去做发作时视频脑电图,医生诊断为部分性发作额叶癫痫。有调整药物先是调整得巴金本来是每天两次一次5毫升,改成每天3次一次4毫升。过了几天又调了奥卡西平本来是早晚各一片改成晚上一片半早上没变。体重是24公斤。现在发作一个月零5天了还没好。没调整药物前几天查了血浓度医生说是正常的。现在后半夜发作的很频繁,早晨起床也会陆续发作几次。都不敢去上学,学校就在我家后面却不能去上,这种日子太难熬了。希望能得到医生的帮助,让孩子早日重归校园。谢谢!谢谢!这种情况该换药吗还是继续这样吃药。频繁的发作对孩子身体会不会造成很大伤害?医生接下去我们该怎么做?

希望提供的帮助:
连续发作一两个月。对大脑伤害严不严重?

所就诊医院科室:
福州总院 癫痫中心
漳州市医院 儿科

用药情况:
服用说明:奥卡西平早上一片,晚上一片半。德巴金早,中,晚各4毫升。
检查资料:
发表于 2016-10-16
常杏芝 大夫
2016-10-16

北京大学第一医院 - 小儿神经内科 - 常杏芝  主任医师

查高分辨率头颅核磁共振寻找有无局灶脑皮质发育不良病灶,查癫痫基因包寻找有无致病基因。仍控制不住,可以考虑添加拉莫三嗪治疗。

常杏芝大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
h***
状态:就诊前
2016-10-16
非常感谢常医生这么快就回复我了,好感动。是先加药还是先检查呢?六月份的时候有做过核磁共振MRI。常医生您讲的这些是MRI检查吗?像这种类型的癫痫是不是一但发作就药物不好控制呢。这次复发时间是有隔了一年半了,有几个原因不确定到底是哪个原因导致复发的。现在我们真的好迷茫不知该怎么办是好。
发表于:2016-10-16
常杏芝 大夫
2016-10-16

北京大学第一医院 - 小儿神经内科 - 常杏芝  主任医师

德巴金口服液吸收利用度不如片剂,可以先查德巴金浓度,如不很高,先加量德巴金或换为片剂,如浓度较高,加拉莫三嗪。如果6月份刚查过头颅MRI,可以过一段时间再复查。

常杏芝大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
h***
状态:就诊前
2016-10-16
好的非常感谢常医生。如果接下去发作更频繁的话需不需要做PETCT检查,会不会是脑皮质发育不良。如果是的话该怎么治疗。因为前年还有之前发作频繁次数达到20来次一天。
发表于:2016-10-16
h***
状态:就诊前
2016-10-17
常大夫您好这是6月份做的MIR检查结果,麻烦您给看看,这能看出病灶吗?或者能看出是不是脑皮发育不良吗?
发表于:2016-10-17
常杏芝 大夫
2016-10-20

北京大学第一医院 - 小儿神经内科 - 常杏芝  主任医师

你的核磁报告未提示局灶皮层发育不良。有时需要动态观察。先调整抗癫痫药物吧,实在不行再复查高分辨率MRI和PET。

常杏芝大夫本人回复

发表于:2016-10-20   
h***
状态:就诊前
2016-10-22

使用付费咨询服务

患者h***购买了常杏芝大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-22
h***
状态:就诊前
2016-10-22
感谢常主任。一个月之前就有查过血浓度医生说是正常的。这星期四我有去拿药,还有我有用手机拍了发作时视频给医生看,医生看了说发作时是惊恐的,给加了硝西泮片,一天两次每次四分之一片。加了药之后发作次数减少了。但每天还会有八九次。白天在玩的时候也会。吃了这种药早上软绵绵的,晚上吃了就说好困。请问常主任这种药适合小孩吃吗?副作用大不大?
发表于:2016-10-22
常杏芝 大夫
2016-10-23

北京大学第一医院 - 小儿神经内科 - 常杏芝  主任医师

氯硝的副作用就是肢体软,困倦,多数会逐渐适应,加量速度不要太快就行了。

常杏芝大夫本人回复

发表于:2016-10-23   
h***
状态:就诊前
2016-11-04
常主任您好!我小孩从9月11号到现在仍有在发作。每天都有。10月20号加了硝西泮片。每天两次每次四分之一,过了一星期左右换成三分之一。目前服用三种药物。奥卡西平,德巴金,硝西泮片。体重23公斤。血药浓度正常。还仍发作。每次发作基本一样。我们下一步该怎么办呢?主任您经验丰富请求您给我们指条明路。谢谢!
发表于:2016-11-04
常杏芝 大夫
2016-11-05

北京大学第一医院 - 小儿神经内科 - 常杏芝  主任医师

氯硝刚加不久,可以继续调整剂量观察。如果规范应用2种以上抗癫痫药物仍不能控制发作,考虑难治性癫痫。建议门诊就诊。

常杏芝大夫本人回复

发表于:2016-11-05   
h***
状态:就诊前
2016-11-05
好的谢谢常医生!
发表于:2016-11-05
常杏芝 大夫
2016-11-06

北京大学第一医院 - 小儿神经内科 - 常杏芝  主任医师


不客气,很高兴能对您有所帮助

常杏芝大夫本人回复

发表于:2016-11-06   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

小儿癫痫 相关回复 电话咨询癫痫全国名医 >>

查看更多“儿童癫痫求助医生 ”的相关问题>>

常杏芝大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.7 (101票)

  • 感谢信: 43 感谢信 礼物: 253 礼物
  • 贡献值: 31920

擅长:

癫痫,神经肌肉病,遗传代谢病

简介:

常杏芝,女,主任医师,副教授,硕士研究生导师。毕业于北京大学医学部,获博士学位。悉尼大学附属儿童医院...

查看完整简介 >>

小儿神经内科可通话专家

温兆春主任医师
山东省立医院
小儿神经内科
查看25条服务评价 >>
杨志仙副主任医师
北大医院
小儿神经内科
查看204条服务评价 >>
陈莹主治医师
上海儿童医学中心
神经内科
查看22条服务评价 >>
贾天明主任医师
郑州大学三附院
小儿神经内科
查看服务评价 >>
唐静文主任医师
湖南省儿童医院
神经内科
查看2条服务评价 >>
陆燕芬副主任医师
上海儿童医院
神经内科
查看3条服务评价 >>
杨理明主任医师
湖南省儿童医院
神经内科
查看11条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

常杏芝大夫的最近咨询

立刻咨询

小儿神经内科可通话专家

查看详情