常杏芝大夫的个人网站 changxingzhi.haodf.com
医生头像

常杏芝   主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由常杏芝大夫本人发表

出生35天婴儿惊厥

h***
状态:就诊前
2016-11-28

使用付费咨询服务

患者h***购买了常杏芝大夫 1 个追问包(60元)

发表于:2016-11-28
h***
状态:就诊前
2016-11-28

咨询标题:出生35天婴儿惊厥

疾病:

小儿惊厥

病情描述:
女,0岁。大夫您好,我的女儿出生35天出现了无明显诱因的惊厥,表现为左上肢抖动,右上肢和双下肢没有异常,没有双眼凝视和身体强直,每次持续数秒到2分钟不等,均可自行缓解。出生第35天惊厥加重14小时内观察出现18次,最重时伴有双眼睑抖动和面部肌肉抽动,当即被收治住院,入院后被观察到2次发作,1次15秒,1次1分钟多,都是左上肢抖动和眼睑抽动,用了鲁米娜控制5mg/kg.d,之后5天内没观察到发作。入院后做了血液微量元素检查,脑部b超和脑部核磁,结果正常,脑脊液常规正常,脑脊液生化蛋白稍高,余项正常。做了5小时的视频脑电图,右侧中央、顶、枕尖波发放,睡眠期增多,尖波发放时无临床惊厥发作。已做基因检查,约50天后出结果。

请问您:1)脑电图结果可以确诊癫痫吗?局部抽搐是恶性的几率大?2)目前鲁米娜5mg/kg.d,今天在用药前抽血化验苯巴比妥浓度为13.78,目前的用药方案您建议调整吗?3)孩子才出满月就发生了这样的情况,会影响到她以后的生长发育和正常生活吗?

期盼您的答复。---来自一个伤心焦虑的母亲

希望提供的帮助:
请给我一些治疗建议,谢谢。

所就诊医院科室:
北医三院 儿科

用药情况:
服用说明:鲁米娜5mg/kg.d
检查资料:
发表于 2016-11-28
常杏芝 大夫
2016-11-29

北京大学第一医院 - 小儿神经内科 - 常杏芝  主任医师

孩子的预后取决于病因,也就是基因,等结果吧。目前如果没有发作,继续用鲁米那目前剂量吧。癫痫基本明确。

“小儿惊厥”问题由常杏芝大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
h***
状态:就诊前
2016-12-09
谢谢您回复,孩子出院10天服药后一直无发作但现在观察到一个现象 在入睡时和睡眠中发现她有左腿先抖两下 然后左上肢轻微地抽动5、6下,时长4-10秒,一天观察到3-4次左右,与发病时左上肢和颜面肌肉抽动(15秒到2分钟)形式不同,时长也相对短,目前苯巴比妥30毫克每天早8晚8各服药15毫克,请问现在睡眠时的轻微抽动是小发作吗?需要及时看医生调整药量吗?谢谢!
发表于:2016-12-09
常杏芝 大夫
2016-12-11

北京大学第一医院 - 小儿神经内科 - 常杏芝  主任医师

不一定是发作,建议复查视频脑电图以帮助判断是否发作。暂时不调整抗癫痫药物剂量。

“小儿惊厥”问题由常杏芝大夫本人回复

发表于:2016-12-11   
h***
状态:就诊前
2017-01-06
常教授 我们复查了脑电图确认右侧中央顶还是有尖波发放,现在每天有不到十次每次约10秒的左侧肢体的发作,并且眼睛会睁开向右上斜视,体重目前7.7公斤,吃的苯巴比妥从30涨到37.5 两周时间无明显效果,已按医嘱开始吃开普兰,药物方案是第一周0.3ml两次 第二周0.6ml两次,第三周1ml两次,目前吃了2天发作时间减少次数也少了但仍有发作,今天看了个医生建议马上开始0.7ml每日两次,请问开普兰开始吃上后如果发作仍继续是应该马上加量吗?还是按原计划一周一周加?如0.7ml每天两次还控制不住怎么办?马上再加量吗?
发表于:2017-01-06
常杏芝 大夫
2017-01-07

北京大学第一医院 - 小儿神经内科 - 常杏芝  主任医师

开浦兰不能加量太快,每周加一次,逐渐增加到最大剂量1.5毫升,每日2次,仍控制不住加妥泰。

“小儿惊厥”问题由常杏芝大夫本人回复

发表于:2017-01-07   

小儿惊厥 相关回复

  • 小儿惊厥30个月宝宝

    小儿惊厥30个月宝宝

    疾病名称:小儿惊厥  

    希望得到的帮助:请医生给我一些治疗上的建议

    病情描述:医生,你好,8月18日,宝贝30个月,2岁多,晚上发高烧,因为第一次碰到烧的这么高,39.5度左右,后去买美林想给小孩喂,太快了,买回来就想喂的,发觉她抽筋了,大概维持3分钟内,把我们大人吓死...

  • 因感冒,嗓子发炎,高烧,半夜熟

    因感冒,嗓子发炎,高烧,半夜熟

    疾病名称:小儿惊厥,5岁  


    病情描述:因感冒,嗓子发炎,高烧,半夜熟睡中,无意识发作疼痛

  • 小儿惊厥,有什么好的方法能治疗吗?

    小儿惊厥,有什么好的方法能治疗吗?

    疾病名称:小儿惊厥  

    病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者:男,1岁10个月,在老家有过一次这样的抽筋,早上有点咳嗽,有眼屎和流鼻涕,其它都没有什么不舒服,也没发烧,跟平常一样,照常 那么调皮,玩耍.到了...

  • 小儿惊厥如何治疗?

    小儿惊厥如何治疗?

    疾病名称:抽风,惊厥  

    希望得到的帮助:小儿惊厥如何诊断?

    病情描述:大夫,你好,我家宝宝6月龄,4天前发现宝宝突然会两眼发呆,无神约一分钟左右,且伴有呕吐,一天发作6-7次,这是癫痫病吗?

  • 你好,请问湖南中医院可以治疗小儿惊厥吗

    你好,请问湖南中医院可以治疗小儿惊厥吗

    疾病名称:小儿惊厥  

    病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 6个月婴儿洗澡时突然眼睛斜视,右边抽动,流口水,持续大约10分钟左右,然后吐,到娄底中心医院检查,有肺炎,第二天做脑电图检查正常 第二次发...

  • 小儿惊厥能否治愈?

    小儿惊厥能否治愈?

    疾病名称:小儿惊厥  

    希望得到的帮助:请医生给我一些治疗上的建议,小儿惊厥有后遗症即治愈吗?

    病情描述:左眼皮跳动,手转拳头,哭声不对,一天不定时跳动,次数不定,跳动时间大概一分钟左右,口吐哈喇子不多,跳动前孩子有感觉,如正吃奶,她会不吃了,一两秒后就会跳动,跳动幅度大,很明显

  • 小儿惊厥能治愈吗?

    小儿惊厥能治愈吗?

    疾病名称:一个半月无热抽搐五次入院治疗  

    病情描述:一个多月前因无热抽搐五次入院治疗,核磁共振正常,心电图正常,24小时脑电图正常。视频脑电图显示睡眠有尖波。结果是小儿惊厥和缺铁性贫血,癫痫待除外。治疗用药 丙戊酸钠一天两次,一次1.5毫...

  • 小儿惊厥脑部检查异常

    小儿惊厥脑部检查异常

    疾病名称:小儿惊厥  


    病情描述:出生后面部抽动,睡眠状态下未见,在广东省妇幼保健院留医观察6天,今天的报告如下

  • 小儿惊厥之脑电图检查如何选择

    小儿惊厥之脑电图检查如何选择

    疾病名称:小儿惊厥  

    希望得到的帮助:请回答上面问题,谢谢!

    病情描述:张医生您好,我想咨询一下视频脑电图和24小时监控脑电图哪个对于诊断效果更好?谢谢

  • 小儿惊厥做神经体检是否有损伤?

    小儿惊厥做神经体检是否有损伤?

    疾病名称:热性惊厥  

    病情描述(主要症状、发病时间):一周前 曾经治疗情况和效果:发病时惊厥,要做脑脊液检查,但是不知道这个检查的损伤有多大,当时没有做,就做了脑电波检查,结果正常,在高烧3天后出疹子,...

常杏芝大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.7 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 61 感谢信 礼物: 302 礼物
  • 贡献值: 38765

擅长:

癫痫,神经肌肉病,遗传代谢病

简介:

常杏芝,女,主任医师,副教授,硕士研究生导师。毕业于北京大学医学部,获博士学位。悉尼大学附属儿童医院...

查看完整简介 >>

小儿神经内科可通话专家

温兆春主任医师
山东省立医院
小儿神经内科
查看27条服务评价 >>
贾天明主任医师
郑州大学三附院
小儿神经内科
查看1条服务评价 >>
蒲利华主任医师
西安儿童医院
神经内科
查看11条服务评价 >>
杨志仙
北大医院
小儿神经内科
查看261条服务评价 >>
陈莹主治医师
上海儿童医学中心
神经内科
查看26条服务评价 >>
陆燕芬副主任医师
上海儿童医院
神经内科
查看4条服务评价 >>
唐静文主任医师
湖南省儿童医院
神经内科
查看3条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

常杏芝大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫