常玉英大夫的个人网站 changyuying2008.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由常玉英大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 四川省第四人民医院 > 常玉英 >

治疗食管反流效果不好...

治疗食管反流效果不好怎么办?

z***
状态:就诊前
2011-04-08

咨询标题:治疗食管反流效果不好怎么办?

疾病:

食管反流

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


今年二月初,因反酸,胸骨后有烧灼感,胸部胀痛,诊断为胃食管反流病。服用耐信20mg每日2次,吗叮啉10mg每日3次和达喜0.5g每日4次,治疗一周后症状缓解,继续用耐信20mg每日1次治疗二周后,烧心等感觉基本没有了,就改为隔日服用耐信1次。刚间隔停药二天,就感到胸骨后食管处明显的疼痛,马上恢复连续服用耐信1次二天,疼痛更严重了,时间更长了。只好再改为耐信2次+吗叮啉3次+达喜4次治疗,到现在已经连续这样治疗了近6周,效果却不好。虽然胸骨后烧灼感或疼痛、胸部胀痛,程度略有减轻,时间有所减短,但反酸情况基本依旧,饭后1小时左右,早晨4、5点钟时,还是明显感到胸骨后食管处疼痛或胸部胀痛,只有嚼服达喜后才能逐渐缓解。

曾经治疗情况和效果:




想得到怎样的帮助:


我严格按照要求服药,足量用药治疗了这么长时间,并且在日常生活中,特别注意控制饮食,不沾烟酒,抬高床头睡觉,但是治疗效果却一直不太好,不知道原因何在?下一步应该怎样对药物作调整提高治疗效果?请您给予具体的指导!

发表于 2011-04-08
常玉英 大夫
2011-04-09

四川省第四人民医院 - 消化内科 - 常玉英  主任医师

湖北孝感朋友:

   您好!

   谢谢您详细的病情介绍。治疗方法比较规范。我想知道您的胃镜检查的详细结果。

“食管反流”问题由常玉英大夫本人回复

发表于:2011-04-09   
z***
状态:就诊前
2011-04-09
常主任:您好!非常感谢您及时的回复! 


我今年65岁,患慢性支气管炎、肺气肿,但胃肠功能一向还比较好。从去年11月14日起,胃开始出问题了,主要是,吃饭后腹胀、嗳气,打屁也多,反酸,肚脐上一点靠右边处,有时隐痛,有时刺痛。开始以为是消化不良,用健胃消食片、开胸消食片、玛丁啉等治疗。无效后,从11月26日起,用兰索拉唑(兰悉多)和达喜治疗了二轮。开始时症状有所好转,但只要兰悉多减量或停用,病情就有反复,右腹疼痛更加加重。治疗中途曾做过钡餐和肝、胆、胰腺B超检查,没有发现什么问题。后来做胃镜检查,结果是糜烂性胃炎(II级)。接着用耐信+阿莫仙+克拉霉素治疗10天,用耐信20mg,每日两次,施维舒50mg,每日三次,继续治疗3周。这时胃部的症状没有了,消化正常,但出现了明显的食管反流的症状,紧接着就开始转为我昨天所介绍的治疗食管反流病的过程。

由于反流的症状明显,开始治疗时用耐信+吗叮啉+达喜治疗效果好,医生就诊断为胃食管反流病。再加上我患慢性支气管炎、肺气肿,有些害怕做胃镜检查,所以就没有要求再做胃镜检查。我把上次的钡餐、B超和胃镜检查的结果传来不知是否有用?

请问常主任:

1.胃镜检查必须要做吗?

2.还有人提到做食管测压和做24小时胃食管返流检测,包括pH和阻抗,有必要吗?

3.如果要做检查也要边治疗边准备,下一步应该怎样用药,才能提高治疗效果控制症状控制病情发展?请您给予具体的指导!

谢谢您!

发表于:2011-04-09
常玉英 大夫
2011-04-09

四川省第四人民医院 - 消化内科 - 常玉英  主任医师

1.胃食管反流病是慢性反复发作性疾病。有的人症状重,但是胃镜表现不明显,有的人症状轻,胃镜表现却重。

2.您的胃镜表现不是很严重,仅有胃炎表现,无糜烂性食管炎的内镜表现。

3.您的症状比较明显。建议如果用药抑酸药和达喜可以缓解症状,则可以继续用药。症状缓解后可以试着减量维持。

4.放松心情,不要紧张。饮食中勿要进食过酸、过甜、辛辣刺激性食物。

5.有条件也可进行食管动力检测和食管PH检测。

6.如果您在武汉的话,可以找侯晓华教授看看。

“食管反流”问题由常玉英大夫本人回复

发表于:2011-04-09   
z***
状态:就诊前
2011-04-09
常主任:您好!


传来的胃镜图片是元月初因胃炎而检查的结果,二月份反流症状明显和后来严重后没有做胃镜检查。可能是我讲得不清楚,没有明确说明,使您产生了误解,很是对不起。

1.我后来没有做胃镜检查的原因,主要是听说:食管反流病无论有无糜烂性食管炎,治疗方法基本上是一样的,是否做胃镜检查关系不大。再加上我患慢性支气管炎、肺气肿,本来就有些害怕做胃镜检查,所以就没有再做。常主任,根据我的情况,是否需要再做一次胃镜检查?

2.近段时间,服用耐信20mg每日2次的抑酸效果不太好,是否可以进一步增大用量,如耐信40mg每日2次,症状缓解后再减量?

3.或者是耐信服用时间太长,效果变差了,是否可以换用另外的抑酸药?如果要换,具体用哪种药?用多大量?

谢谢您!

发表于:2011-04-09
常玉英 大夫
2011-04-10

四川省第四人民医院 - 消化内科 - 常玉英  主任医师

1.可以暂时不复查胃镜;

2.耐信 40mg,每日1次,早餐前服用。法莫替丁,每次20mg,临睡前服用。

3.先按照上述方法调整用药及剂量。您试试看,好吗?

对于老年人的胃食管反流病,一般来说,需要维持治疗。

“食管反流”问题由常玉英大夫本人回复

发表于:2011-04-10   
z***
状态:就诊前
2011-04-16
常主任:您好!


按照您上次回复的意见,试用耐信 40mg,每日1次,早餐前服用,法莫替丁,每次20mg,临睡前服用,我已服用了1周。这样服药后,晚上睡觉醒来和早晨4、5点钟时胸部胀痛的症状基本没有了,但是饭后1小时左右,反酸情况和食管处疼痛或胸部胀痛基本依旧。后二天,我还在上述用药的基础上,在晚餐前加服1次耐信20mg,也没有明显的效果。

常主任,按照试用的情况,下一步怎么办?是否需要对药物进一步作些调整?怎样调整?请您指导!谢谢您!
发表于:2011-04-16
常玉英 大夫
2011-04-17

四川省第四人民医院 - 消化内科 - 常玉英  主任医师

非常感谢您反馈治疗反应。胃食管反流病是一种慢性病,症状缓解说明治疗还是有效的。需要坚持治疗一段时间,继续先用一周。

有的胃食管反流病患者需要终生用药维持。

另外,我想说,您主观上稍微减少对胃食管反流病的关注,可能对您是有利的。因为过多的关注或过多的谨慎,也许会增加内脏的敏感性,医学术语称之为:内脏敏感性增高。这个原因也是导致某些患者的症状比较明显的原因之一。

不管怎么说,还是非常感谢您。顺祝周末快乐!

“食管反流”问题由常玉英大夫本人回复

发表于:2011-04-17   
z***
状态:就诊前
2011-04-24
常主任:您好!


非常感谢您认真、热情、细致的回复!

耐信 40mg,每日1次,法莫替丁,每次20mg,临睡前服用,已又继续服用了一周。现在还是晚上睡觉醒来胸部胀痛的症状基本没有了,但是饭后1小时左右,反酸情况和食管处疼痛或胸部胀痛,变化不很明显。

近段时间,早上4、5点钟刚醒吐痰时,以前白色的痰,现在前一二口变成了粉红色,明显是血混在其中,再接着吐的又是白痰。白天吐口水吐痰都没有这种现象。因为含血的痰,只是睡觉醒来时,贴在咽喉处的前一二口痰才有,所以我估计,血不是从肺和气管里来的,可能是从食管或咽喉部出来的。

请问常主任:

1.服药治疗效果不明显加上痰中带血,这种现象严重吗?

2.临睡前服用法莫替丁控制夜间症状效果很好。但听说法莫替丁容易产生耐药性,不能长期用,现已连续服用二周,还可以用多长时间?

3.从二月初诊断为胃食管反流病后就服用耐信,到现在已经11周了。前3周效果好。在三月初症状反复后,到现在又已服用了8周,效果却不明显。难道是耐信服用时间太长,效果变差了?能尝试把耐信改成其它的PPI如雷贝垃唑(我们这里没有波利特只有瑞波特)吗?

4.如果调整,可以不间隔直接用瑞波特代替耐信吗?如果需要可以又直接换回来吗?服用瑞波特时用多大量?每天多少次?

再次谢谢您!

发表于:2011-04-24
常玉英 大夫
2011-04-25

四川省第四人民医院 - 消化内科 - 常玉英  主任医师

可以将“含血的痰”送当地医院化验,确定是否为“血痰”。如果确实是“血痰”,尚需查找病因。一般来说,胃食管反流病不会出现“痰中有血”现象。

“食管反流”问题由常玉英大夫本人回复

发表于:2011-04-25   
z***
状态:就诊前
2011-04-25
常主任:您好!


感谢您及时的回复!后面的几个问题还是非常希望得到您具体的指导!

1.临睡前服用法莫替丁控制夜间症状效果很好。但听说法莫替丁容易产生耐药性,不能长期用,现已连续服用二周,还可以用多长时间?

3.从二月初诊断为胃食管反流病后就服用耐信,到现在已经11周了。前3周效果好。在三月初症状反复后,到现在又已服用了8周,效果却不明显。能尝试把耐信改成其它的PPI如雷贝垃唑吗?

3.如果调整,可以不间隔直接用瑞波特代替耐信吗?如果需要可以又直接换回来吗?服用瑞波特时用多大量?每天多少次?

谢谢您!


发表于:2011-04-25
常玉英 大夫
2011-04-25

四川省第四人民医院 - 消化内科 - 常玉英  主任医师

1.法莫替丁可以继续用4周,然后根据症状变化考虑减量或停药。

2.可以将耐信改为雷贝拉唑。

3.两药可以互换。先用每天10mg雷贝拉唑,试试吧。

“食管反流”问题由常玉英大夫本人回复

发表于:2011-04-25   
z***
状态:就诊前
2011-12-26
常主任:您好!


在今年四月份,我多次向您咨询,求教胃食管反流的治疗问题,每次您都及时和认真、细致的回复,我内心里一直十分感激!后来的八个多月,我也一直按照您的指导意见在维持治疗,效果比较好,因此没有向您咨询。这段时间我每天服药,采用的是四种方法:1.耐信20mg每天2次;2.耐信20mg早餐前1次,法莫替丁20mg临睡前1次;3.雷贝拉唑(瑞波特 江苏豪森公司生产)10mg,每日2次;4.瑞波特10mg1次,法莫替丁20mg1次。这四种用药方法基本上都能较好的控制食管反流的症状,我就在间隔交替使用。从开始治疗糜烂性胃炎和胃食管反流到现在,我一直不间断的在每天服用耐信或雷贝拉唑,时间已有一年了。对服用这些药物的安全性有几个问题向您请教:

1.耐信和瑞波特的说明书上都提出,使用该药,特别是长期使用时,应定期进行监测检查。请问:应该检查哪些内容?多长时间检查一次?

2.我上面所讲的四种用药方法间隔交替使用可以吗?这四种用药方法中,那些安全性高?那些安全性低?我将在以后根据您的指导,按照安全性高低,调整用药的方法和时间长短。

3.在以后长期的维持治疗中,要注意些什么?怎样能更合理的用药?怎样能更好的减少药物的副作用?请您具体指导。

元旦佳节将至,祝常主任新年快乐!2012年工作顺利,阖家幸福,事事如意!
发表于:2011-12-26
常玉英 大夫
2011-12-26

四川省第四人民医院 - 消化内科 - 常玉英  主任医师

朋友:您好!非常感谢您反馈治疗反应。也非常感谢您的节日祝福。关于胃食管反流病的维持治疗,有下面几种方法。1.间断用药。2.按需治疗。3. 小剂量维持。具体内容,您看看我的文章了解一下,好吗?建议:点击此处参考我的文章 《胃食管反流病需要维持治疗吗?》

“食管反流”问题由常玉英大夫本人回复

发表于:2011-12-26   
z***
状态:就诊前
2012-07-24

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

发表于:2012-07-24
常玉英 大夫
2012-07-24

四川省第四人民医院 - 消化内科 - 常玉英  主任医师

感谢上传胃镜图片资料,并详细描述病史。从上面的图片来看,病情进展不大,不要担心。糜烂性胃炎反复发生,建议停药2周后检查幽门螺杆菌。如果幽门螺杆菌阳性,再根除幽门螺杆菌治疗。如果幽门螺杆菌阴性,建议先用胃粘膜保护剂治疗,如麦滋林S等。暂时停用一段时间抑酸药。

“食管反流”问题由常玉英大夫本人回复

发表于:2012-07-24   
z***
状态:就诊前
2014-10-07
常主任:您好!


我多次向您求教食管反流和糜烂性胃炎的治疗问题,每次都得到您及时和认真、细致的回复,并取得了很好的效果,我一直十分感激!您真是一位好医生!谢谢您!
发表于:2014-10-07
常玉英 大夫
2014-10-09

四川省第四人民医院 - 消化内科 - 常玉英  主任医师

非常感谢您的信任。

非常感到欣慰,您的病情得到控制,并渐渐好转,也是我所希望的。

“食管反流”问题由常玉英大夫本人回复

发表于:2014-10-09   
z***
状态:就诊前
2014-11-07
常主任:您好! 又来给您添麻烦了!


今年7月初开始,出现右肋下缘附近隐痛或胀痛,并有腹胀、嗳气,反酸等症状。因为前年曾患糜烂性胃炎(II级)、十二指肠球炎,并有食管反流症,担心是其复发,所以就服用耐信(有时睡前还加上法莫替丁)治疗。但是连续服用了3个多月,基本没有效果。后来到医院做腹部B超检查,报告单说胆囊稍大,其它正常。10月初开始,按胆囊炎治疗。服用消炎利胆片(6片 x 3次/天)14天,效果不好,反而感到更加乏力。后来改为服用熊去氧胆酸片(2片100mg x 3次/天)12天,也没有什么效果。目前主要的症状是:右肋下缘附近隐痛或胀痛;腹胀不想吃、饮食减少;咽喉处常感到酸、苦;嗳气,打嗝多、打屁多;平时大便稀溏,吃脂肪较多的食物后拉肚子。

请问常主任:

1.好像治疗胆囊炎的药品很多,根据我的情况选用什么药比较好?

2.治疗胆囊炎,除了用这些药物外,是否还需要加用消炎药?
发表于:2014-11-07
常玉英 大夫
2014-11-07

四川省第四人民医院 - 消化内科 - 常玉英  主任医师

朋友:

     您好!您的情况,主要是消化不良的症状。

     建议: 

          1. 少食甜食。饮食要均衡,勿要过于清淡,也勿要过于油腻。

          2. 耐信、复方阿嗪米特或复方消化酶、金双歧或益菌康,三类药物联合治疗,可能有助于改善症状。

“食管反流”问题由常玉英大夫本人回复

发表于:2014-11-07   

常玉英大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.5 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 50 感谢信 礼物: 529 礼物
  • 贡献值: 163999

擅长:


简介:


查看完整简介 >>

常玉英大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

消化内科可通话专家

幺立萍副主任医师
西京医院
消化内科
查看57条服务评价 >>
郝洪升主任医师
山东大学齐鲁医院
消化内科
查看88条服务评价 >>
青海涛副主任医师
广州南方医院
消化内科
查看8条服务评价 >>
黄玉红主任医师
中国医大一院
消化内科
查看11条服务评价 >>
刘正新主任医师
北京朝阳医院
消化内科
查看12条服务评价 >>
于静主任医师
河南省人民医院
消化内科
查看6条服务评价 >>
唐保东副主任医师
中山一院
消化内科
查看31条服务评价 >>

常玉英大夫的最近咨询

立刻咨询