常玉英大夫的个人网站 changyuying2008.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由常玉英大夫本人发表

腹胀腹痛腹泻不消化肝区隐痛

S***
状态:就诊前
2011-08-06

咨询标题:腹胀腹痛腹泻不消化肝区隐痛

疾病:

暂定酒精肝

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


前年6月到现在,一直有腹胀肝区隐痛,当中有些时候腹胀感觉没这么厉害了,今年前些日子,喝酒一段时间厉害了,突然感觉腹胀特别厉害了,涨的难受,满腹张,好像右部要厉害一点。去年胃镜显示浅表性胃炎非萎缩性的。最近B超显示肝脏肋下斜切133MM,剑下纵切52MM,下腔静脉15MM,门静脉10MM,其他都好,就是实质回声欠均匀,分布稍增粗,(后又去了上海东方肝胆医院B超显示肝是正常的,中小回声。)去年8月一次B超说肝内强回声伴慧尾征较大4MM。胆囊其他正常,就是囊壁欠光滑,但平时有隐痛,右腰也有隐痛。脾脏102*33MM,其他正常,去年查乙肝丙肝都正常 ,乙肝核心抗体偏高,肝肾功能正常,甲胎蛋白及消化道肿瘤指标都正常,肝纤维化四项指标正常,大便不消化,残渣明显,时而腹胀,今年严重腹胀,整个肚子圆鼓鼓的,好像是大量喝酒一段时间后才开始特别明显的。补充:腹部CT正常,小肠CT正常。肝脏CT去年显示密度低,今年CT室朋友说好像密度回升了一点。(胆红素一个月前还是正常的,这几天总胆红素24,间接胆红素21,好像黄疸了,其他什么转氨酶指标都正常)最近肝B超显示粗糙,慢性肝损伤表现。人吃力,嗜睡。
曙光医院汤药调理两个月,保肝药水飞蓟素一个多月,茴三硫片四周左右,另外也吃一些调理肠胃活菌药。茴三硫片后好像胆红素正常 ,汤药几个疗程后,好像胃的部位开始饭后胀痛感,刚刚胃镜显示反流性食管炎,幽门螺旋杆菌1+,又开始给我吃达喜片,说肝这情况先不要做胃抗菌治疗。现在汤药安排停了一周了,好像腹胀开始又明显了,右侧肋缘下天天有痛感,胆囊处按压明显痛。大便不消化,残渣明显吃什么拉什么,大便有时会暗陶土色的,有时腹泻腹痛消化道症状。人越来越吃力,有时说话都不想多说,嗜睡厉害。现在没有一个准确定论,我这情况会不会已经是早期肝硬化了?

曾经治疗情况和效果:




想得到怎样的帮助:


发表于 2011-08-06
常玉英 大夫
2011-08-07

四川省第四人民医院 - 消化内科 - 常玉英  主任医师

上海朋友:   您好!   从上面的描述的 情况来看,“酒精性肝病”不能除外。   建议先戒酒,观察症状变化。如果依然腹胀、大便不消化,可以先按照消化不良进行治疗。可以先用消化酶制剂治疗。

“暂定酒精肝”问题由常玉英大夫本人回复

发表于:2011-08-07   
S***
状态:就诊前
2011-08-07
谢谢您,常医生,您真热心,但您还是没有回答我这情况,会不会已经是早期肝硬化了呢?因为早期的好像肝功能可以完全正常的,对吗?有必要做穿刺检查吗?谢谢!这几天腹痛腹泻厉害,腹泻一天4次,好像吃好东西就有腹痛感觉,要拉,很希,水多,腹壁有按压痛,谢谢!怎么感觉吃药后全身肝病症状更明显了呀?谢谢您白忙中给我客观回复!(常医生,什么是消化酶制剂我不知道,但我服用整肠生还有什么乳酸菌什么的,一直没停过呀,没什么大的变化呀)
发表于:2011-08-07
常玉英 大夫
2011-08-07

四川省第四人民医院 - 消化内科 - 常玉英  主任医师

如果肝脏酶学是正常的,也无胆道梗阻,可以用“复方阿嗪米特”加“谷参肠安”治疗,试试看怎么样?另外,我不太清楚您吃了“好东西”是什么东西?目前不支持有肝硬化的诊断。

“暂定酒精肝”问题由常玉英大夫本人回复

发表于:2011-08-07   
S***
状态:就诊前
2011-08-07
谢谢您,常医生,对不起,我国语表达的不准确,我说的“吃好东西”是上海方言,就是说我“刚吃过东西”,就会腹痛拉希(有时喝水了也会)。您所说的复方Azintamide,我好像以前吃过,后来没什么大进展就停了好像,谷参肠安好像没吃过。现在只是配了点整肠生和熊胆胶囊和强肝胶囊还有茴三硫片,没有理会肠道和胃病的情况,说什么先要把肝弄好,很郁闷!这几天不知道怎么了,腹泻厉害,有腹痛感,腹壁按压痛,一天拉3到4次,腹胀难受,还有低烧37.5度,肝区痛,后背也有痛感,人辛苦的时候更明显,常医生,我这是怎么啦?(B超说的肝内强回声3MM,未见身影)提示钙化点,要紧吗要进一步查吗?听说甲胎蛋白正常,也没有多大特异性的,查有没有恶性病还要结合其他指标?很痛苦!
发表于:2011-08-07
常玉英 大夫
2011-08-08

四川省第四人民医院 - 消化内科 - 常玉英  主任医师

肝脏内钙化点可以视为正常。腹泻确实厉害,可以少量用思密达治疗。

“暂定酒精肝”问题由常玉英大夫本人回复

发表于:2011-08-08   
S***
状态:就诊前
2011-08-08
谢谢您,常医生,看了您简历才知道您是学识渊博的专家,想请您再次客观分析一下,我这情况:这几天连续3天腹泻,好像是源于腹痛的缘故,腹痛开始了才开始腹泻的,而且每次进完食疼痛明显,常为阵发性,有时呈绞痛性质,昨天有低热,今早量一下退了,进食后腹痛,然后去大便,早上一次大便只是烂,一阵一阵腹痛,也没有昨天的拉稀那么厉害了,午后又会拉稀,有细泡沫,腹痛腹胀无力,偶有肠鸣音厉害,放屁打嗝,结合以上体征,您看,太像肝硬化了,会不会啊?体重几天内又轻了2斤多,现在我也没做什么治疗了,只是在服用一些保肝药“熊胆胶囊”“强肝胶囊”“茴三硫片”,您看行吗?谢谢您,上海就没您这样热心的专家,真想上海直接开车过来找您!(再笔:您说的“思密达”对肝不会有影响的对吗,我晚上去药店买,现在搞得我都不敢服用治疗的药了,怕伤到肝)
发表于:2011-08-08
常玉英 大夫
2011-08-09

四川省第四人民医院 - 消化内科 - 常玉英  主任医师

如果说腹痛与饮食有关,建议注意观察了解进食的食物与腹痛的关系。有的患者可能会存在“食物不耐受”的现象,通俗的讲就是对某些食物“过敏”,胃肠会引发反应。早期肝硬化的诊断不能仅仅通过症状来诊断。如果担心药物的问题,其实可以停用所有的药物进行观察。

“暂定酒精肝”问题由常玉英大夫本人回复

发表于:2011-08-09   
S***
状态:就诊前
2011-08-09
吃东西我很规律很简单的,应该不会有“不耐受”说法。您说的对,常医生,现在腹部肚脐右侧按压痛厉害,也就是肚脐周边一圈,吃了您推荐的思密达服用两天,好转,但肚子一阵一阵隐痛还是有,就是三天又瘦了两斤左右,太厉害了,(胃病的情况也明显,饭后胃部位胀痛,这幽默螺旋杆菌1+要紧吗?)现在只是服用些保肝药和茴三硫片,但腹胀比前面吃中药汤药时明显厉害了,紧绷的肚子,食欲很差,而且腹胀总是晚饭时最厉害,吃不下的样子,(这腹胀怎么解释啊?进行性消瘦怎么解释啊?)肝功能上周查淡红色偏高一点点吗,今天查又正常了(期间一直在服药:茴三硫片还有保肝药),总胆红素14.3,直接胆红素4.7;其他转氨酶什么的全部正常,您看?是不是把保肝药停了看看进展呢?还是要进一步什么措施查什么吗(比如“肝穿”)?请这次详细回复我,谢谢您
发表于:2011-08-09
常玉英 大夫
2011-08-11

四川省第四人民医院 - 消化内科 - 常玉英  主任医师

腹泻还有吗? 可以先停药观察一下。

“暂定酒精肝”问题由常玉英大夫本人回复

发表于:2011-08-11   
S***
状态:就诊前
2011-08-11
谢谢常医生,腹泻好了,腹痛也好了好像,大便烂,酱色,只是肚脐周围轻微按压痛,不再吃思密达了,怕便秘,对吗?然后停药几天再查肝功能呢?这样进行性消瘦下去,如果真的查肝穿刺都正常的话,我还是要查什么呢?(腹胀久治不愈,右侧腰后肋骨下有隐痛)去年腹部CT,小肠CT,及消化道肿瘤指标正常的呀,空腹血糖,甲状腺什么的,都正常,只是胃不好(浅表性胃炎,幽门螺旋杆菌阳性,反流性食管炎),但今年没查过,谢谢你!
发表于:2011-08-11
常玉英 大夫
2011-08-11

四川省第四人民医院 - 消化内科 - 常玉英  主任医师

腹泻了,就停用思密达吧!去年检查没有异常发现,现在症状也见好,您就不要过于担心了。先停药观察一段时间。保持正常生活规律。如果体重还有下降,再进行全面筛查。

“暂定酒精肝”问题由常玉英大夫本人回复

发表于:2011-08-11   
S***
状态:就诊前
2011-08-12

送礼物

真情寄语:
送一朵美丽的鲜花给您,感谢您的无私帮助。

发表于:2011-08-12 09:28:31
S***
状态:就诊前
2011-08-15
常医生,我还是在上海曙光医院做了肝穿刺检查,结果也知道了,是肝纤维化1到2级,说是比较轻的,常医生,像这情况阶段的纤维化还能逆转吗?请客观分析一下···腹胀还是厉害,不消化明显,大便不成形,肝区隐痛,胆囊地方会有按压痛。现在是想请教常医生,我这消化道症状和纤维化有关系吗?还是跟胃病有关呢?幽门螺旋杆菌和反流性食管炎现在肝脏这情况能开始系统的医治了吗???幽门螺旋杆菌阳性啊,不知道这种病菌发展快不快,很可恶的病菌啊!去年做的肠镜,如今有必要再做一次吗?谢谢!
发表于:2011-08-15
常玉英 大夫
2011-08-16

四川省第四人民医院 - 消化内科 - 常玉英  主任医师

如果可以戒酒、规律饮食很生活,轻度肝纤维化部分患者是可以逆转的。幽门螺杆菌如果是阳性,可以进行根除幽门螺杆菌治疗,治疗效果一般会很好。去年肠镜如果正常,今年可以不做。

“暂定酒精肝”问题由常玉英大夫本人回复

发表于:2011-08-16   
S***
状态:就诊前
2011-08-16
常医生,我把肝穿刺详细报告发给您:(肝穿组织)近10个小叶范围,小叶结果清晰,查见汇管区4个,小叶内肝细胞部分疏松化,汇管区轻度慢性炎细胞浸润,纤维组织增生,个别汇管区纤维组织向小叶内延伸。纤维化1--2级。IHC2011-0653:CK19(+),AFP(-),HEP(+),CD34(血管+),UCHL-1(+),HBSsAG(-),HBcAG(+/-),HCV(-),网状(+)。常医生,我就搞不懂 ,我血检乙肝五项全阴性,怎么会在肝穿刺时发现核心抗原会有弱阳性呢?这是什么意思?像我现在这情况,这HBcAG有意义吗?需要治疗吗?怎么会这样?急人!请常医生再次客观分析一下,我这纤维化情况,逆转的几率有多少啊?如果继续发展,凭您的经验,我能活多久?您但说无妨!谢谢您的热心!(再笔:如何才能找到我这纤维化的起因呢?因为我戒酒已经三个月了,还是没什么明显好转迹象)麻烦常医生这次一定帮我一一解答,再次谢谢您!
发表于:2011-08-16
常玉英 大夫
2011-08-17

四川省第四人民医院 - 消化内科 - 常玉英  主任医师

1.HBcAg阳性意义不是很大。定期复查便可。可以复查HBV-DNA。2.暂时不需要抗病毒治疗。3.肝纤维化的逆转,建议在当地正规医院肝病科求得治疗方案并随诊。

“暂定酒精肝”问题由常玉英大夫本人回复

发表于:2011-08-17   
S***
状态:就诊前
2011-08-18
常教授您好,再次打扰!您说的HBcAg弱阳性,意义不大,暂不需要抗病毒治疗;那我想请教您,是不是您的意思,以后还是会需要出现抗病毒治疗的啊?这东西是不是因为我的肝纤维化而引起阳性的啊?还是我以前有过乙肝病只是我没发现,现在好了?是吗?它还会影响我现在的肝病治疗吗?(因为我一直知道自己没有乙肝的,所以一直怕会和乙肝有牵连),谢谢您!
发表于:2011-08-18
常玉英 大夫
2011-08-18

四川省第四人民医院 - 消化内科 - 常玉英  主任医师

可能是以前有过感染肝病毒,自己不知道。现在乙肝病毒表面抗原是阴性。

“暂定酒精肝”问题由常玉英大夫本人回复

发表于:2011-08-18   
S***
状态:就诊前
2013-05-20
常教授,您好,好久没到您这里咨询了,真的不好意思又要打扰您。腹胀已经持续四年了,大便残渣多散烂不消化,每三月坚持坚持各项有关指标,以往查过胃镜肠镜腹部CT和上腹部核磁共振都没什么大碍。最近血检尿酸高,血粘度高,小便黄,舌苔白腻,肝功能正常,纤维化指标也正常。睡得着但多梦,白天易困。以前好像也有过一段日子腹胀屁多。有段日子又屁少了,但腹胀依旧,近期上海曙光医院那里给了一瓶碳酸氢钠片,说是排尿酸用的也可以中和胃酸,但吃了大半瓶感觉没什么倒是有点胃痛了有时。就没接着吃,然后就发现这段日子突然腹胀明显,肚子整个隆鼓难受,放屁出奇的多。以前曙光中医肝科专家说我的腹胀和肝肯定是没关系的,以前也去过上海几家大医院吃过各类药,都没大的好转,想请教常教授,有关我这腹胀的问题您这边有没有好的建议或方案?跪求!
发表于:2013-05-20

暂定酒精肝 相关回复

常玉英大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.5 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 50 感谢信 礼物: 517 礼物
  • 贡献值: 162614

擅长:


简介:


查看完整简介 >>

常玉英大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

消化内科可通话专家

幺立萍副主任医师
西京医院
消化内科
查看37条服务评价 >>
郝洪升主任医师
山东大学齐鲁医院
消化内科
查看86条服务评价 >>
青海涛副主任医师
广州南方医院
消化内科
查看6条服务评价 >>
黄玉红主任医师
中国医大一院
消化内科
查看4条服务评价 >>
唐保东副主任医师
中山一院
消化内科
查看31条服务评价 >>
吴小平主任医师
湘雅二医院
消化科
查看21条服务评价 >>
刘正新主任医师
北京朝阳医院
消化内科
查看10条服务评价 >>

常玉英大夫的最近咨询

立刻咨询