陈东林大夫的个人网站 chendon9lin.haodf.com
医生头像

陈东林   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由陈东林大夫本人发表

癌痛(晚期胃癌多发性淋巴结转移)

s***
状态:就诊前
2014-02-11

咨询标题:癌痛(晚期胃癌多发性淋巴结转移)

疾病:

癌痛(晚期胃癌多发淋巴结转移)

病情描述:
2013年3月开始出现癌痛,在广医二院肿瘤科服用曲马多缓释片,疼痛缓解,10月疼痛加剧后服用奥施康定+曲马多,11月至今服用美施康定(30mg)+氨酚曲马多,疼痛控制不理想,副作用大。 疼痛部位:背部在左肩胛骨下方,前胸以及左肋骨下方,多为胀痛,经常出现爆发性疼痛。

希望提供的帮助:
想咨询主任
1.是否可进行神经阻滞术或是吗啡泵缓解疼痛? 2.吗啡泵是否有好几种,费用如何,是否有经济型的吗啡泵? 3.副作用如何?

所就诊医院科室:
广西省贺州市人民医院 肿瘤科
广医二院 肿瘤科

治疗情况:
时间:2013-03-25 至 2013-11-06
医院科室: 广医二院 肿瘤科
治疗过程:化疗
用药情况:
药物名称:硫酸吗啡缓释片,氨酚曲马多
服用说明:2013年11月回当地医院开药,美施康定(30mg)+氨酚曲马多,现需要5小时服用一次,一次3颗吗啡+2颗曲马多,药物副作用大,恶心呕吐便秘加重,时有爆发性疼痛,饮食睡眠都受到很大影响,病人消瘦。
检查资料:
发表于 2014-02-11
陈东林 大夫
2014-02-11

上海市中医医院 - 肿瘤科 - 陈东林  副主任医师

这位患者家属,您好!

根据您所提供的资料,我想提出如下意见供您参考:

1.吗啡的用量用法的调整:缓释或控释吗啡的量是没有封顶的,规则的用药应该还可以再加量,(最大时有每次100mg的服用)目前的量并未达到较高量,所以止痛效果不到位;量到位的情况下,时间上应该是(缓释或控释剂)每12小时一次,缩短时间给药并不能提高止痛效果,况且副作用也大;还必须提出的是,一旦有效后更不可以不痛不吃,痛了再吃,那会影响药物的作用,导致失效;

2.可以在止痛药的基础上适当加用镇静剂、抗焦虑药,协助止痛药发挥作用,需要在专业医生指导下用药。止痛药若口服有困难,可以改为肛门给药,按口服时间纳药入肛,直肠粘膜吸收,起效一样。

3.还有,不知道你们那里是否有外用的止痛剂,商品名“多瑞吉”,化学名“芬太尼透皮贴剂”,也是不错的止痛剂,可以请肿瘤科或疼痛科的医生处方,并指导用药。

4.最后说说麻醉泵,其实泵内的药物不一定贵,但手术费用各地不同,我无法提供具体费用数据,副作用则跟吗啡药物类似;神经阻滞术,有一定副作用,是通过切断神经的传导通路,使得疼痛的感觉不传到大脑而没有痛;但是肿瘤的侵犯时不确定范围的,也难很完全的阻断相关的支配神经,达不到理想的效果;所以也只是姑息的治疗,可以试,但绝不应该认为其百分百有效。

不知道以上的回答对您是否有帮助,祝患者早日摆脱疼痛!

“癌痛(晚期胃癌多发淋巴...”问题由陈东林大夫本人回复

发表于:2014-02-11   
s***
状态:就诊前
2014-02-11
非常感谢陈主任在百忙之中抽空回复,在当地并没有芬太尼,所以一直是用吗啡缓释片,或者我可以尝试给患者增加用量看是否能延长缓解时间?当地的医院吗啡只能一次开30片,所以也担心用量上去了医生不给开,当地医生说了如果每天都要去开药的话就只能去住院,吗啡泵咨询过北京与广州的价格都是15W,一般家庭都难以承受,曾经看到过有的医生说有1W5的吗啡泵,才想要来咨询吗啡泵的价格。
发表于:2014-02-11

癌痛(晚期胃癌多发淋巴结转移) 相关回复

陈东林大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.8 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 5 感谢信 礼物: 26 礼物
  • 贡献值: 4495

擅长:

各种肿瘤的术后康复、辩证调治;癌前病变的诊治

简介:

陈东林,女,副主任医师,1987年毕业于上海中医学院(现:上海中医药大学),硕士生导师。从事中西医结合辨...

查看完整简介 >>

中医肿瘤科可通话专家

冯利主任医师
医科院肿瘤医院
中医科
查看30条服务评价 >>
叶霈智副主任医师
医科院肿瘤医院
中医科
查看67条服务评价 >>
孙建立主任医师
上海龙华医院
肿瘤科
查看182条服务评价 >>
黄兆明主任医师
温州中医院
肿瘤内科
查看5条服务评价 >>
贺用和主任医师
广安门中医院
肿瘤科
查看482条服务评价 >>
吴煜主任医师
西苑医院
肿瘤科
查看129条服务评价 >>
周晓园主任医师
山东省中医院
肿瘤内科
查看56条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

陈东林大夫的最近咨询

立刻咨询

中医肿瘤科可通话专家

查看详情