陈荣大夫的个人网站 chenrong12312.haodf.com
医生头像

陈荣   主治医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由陈荣大夫本人发表

陈荣 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫1,071

我应该怎样确定是不是原来的结核复发?

h***
状态:就诊前
2016-10-14

咨询标题:我应该怎样确定是不是原来的结核复发?

疾病:

检查结核复发一定要与老片对比吗?找不到了

病情描述:
六年前得过肺结核左上肺,前几天突然感觉原来那个位置有微微疼感,去医院拍片医生说只有原来的结核钙化灶,到时这几天这种疼痛一直没消失,

希望提供的帮助:
我应该怎样确定是不是原来的结核复发?

治疗情况:
医院科室: 未填写 未填写
治疗过程:六年前有得过肺结核一年后治愈,

好大夫在线友情提示:

发表于 2016-10-14
陈荣 大夫
2016-10-14

延安市中医院 - 呼吸科 - 陈荣  主治医师

你好,请问是否规律抗结核治疗呢?

“检查结核复发一定要与老...”问题由陈荣大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-14
当时规律治疗了一年多一点,
发表于:2016-10-14
h***
状态:就诊前
2016-10-14
前天拍胸片,显示左肺上野可见散在点状致密影
发表于:2016-10-14
h***
状态:就诊前
2016-10-15
在吗医生
发表于:2016-10-15
陈荣 大夫
2016-10-15

延安市中医院 - 呼吸科 - 陈荣  主治医师

以前的结核病灶在哪里呢?目前有没有盗汗,消瘦,咳嗽?

“检查结核复发一定要与老...”问题由陈荣大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
h***
状态:就诊前
2016-10-15
就在左肺12肋骨之间,目前除了左右上肺区有神经拉痛感,没有什么症状
发表于:2016-10-15
h***
状态:就诊前
2016-10-15
请问一下以前的钙化灶影响现在的复查拍片??
发表于:2016-10-15
陈荣 大夫
2016-10-15

延安市中医院 - 呼吸科 - 陈荣  主治医师

身体有没有消瘦?应该是陈旧性的病灶,抗结核治疗这么长时间,一般不容易复发。如果有条件拿到以前的片子,可以对比一下,主要是看看有没有病灶的改变,如果有变大,考虑是结合复发,需要重新治疗。如果没有变化,说明病情稳定,是不需要治疗的。

“检查结核复发一定要与老...”问题由陈荣大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
h***
状态:就诊前
2016-10-15

使用付费咨询服务

患者h***购买了陈荣大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-15
h***
状态:就诊前
2016-10-15
没有消瘦,基本还是以前的体重,六年前的片子一直没有找到,主要是这次疼痛位置和当初位置一样,所以特别担心,请问目前还没有其他的检查方法确定是不是复发呢?如果只是感染的话挂青霉素点滴可以吗?
发表于:2016-10-15
陈荣 大夫
2016-10-16

延安市中医院 - 呼吸科 - 陈荣  主治医师

你好,建议查一个血沉,和血常规。如果没有任何症状,建议连青霉素也不要吊。继续观察就可以了。能够引起胸痛的原因挺多,不一定是结核复发。

“检查结核复发一定要与老...”问题由陈荣大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
陈荣 大夫
2016-10-16

延安市中医院 - 呼吸科 - 陈荣  主治医师

这些天好好休息,避免过度劳累,避免熬夜,加强营养。肺部的病灶考虑陈旧性病灶,如果结核复发,可能是浸润病灶,影片上尤其是CT上能够分辨清楚。

“检查结核复发一定要与老...”问题由陈荣大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
h***
状态:就诊前
2016-10-16
那天查血沉,结果是2.0  血液检查有几项不正常,偏低的又白细胞3.7嗜酸性粒细胞0.02还有偏高的血红蛋白红细胞平均体积 和平均血红蛋白含量,都是微偏高,还做了心电图,医生只开了点复方丹参丸,麻烦医生帮看下,谢谢
发表于:2016-10-16
陈荣 大夫
2016-10-16

延安市中医院 - 呼吸科 - 陈荣  主治医师

别担心了,暂时不考虑结合复发。好好休息一段时间。

“检查结核复发一定要与老...”问题由陈荣大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
h***
状态:就诊前
2016-10-16
今天下午玩了阵电脑,然后原来得病的地方又有撕裂般痛感,但是不连续,如果不是结核复发,是肺炎的话,一般会有疼痛?
发表于:2016-10-16
陈荣 大夫
2016-10-17

延安市中医院 - 呼吸科 - 陈荣  主治医师

肺炎会有疼痛,和呼吸相关,结核只有侵犯到胸膜才有疼痛,也是和呼吸相关的。你深呼吸会有疼痛么?还是活动时,体位改变出现的?这都有区别的。

“检查结核复发一定要与老...”问题由陈荣大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
h***
状态:就诊前
2016-10-17

使用付费咨询服务

患者h***购买了陈荣大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-17
h***
状态:就诊前
2016-10-17
深呼吸没有明显的疼痛,运动时没有痛感(昨天下午有打篮球),昨天晚上又有阵阵的刺痛,睡前有点点咳嗽没有痰就是嗓子有点痒而已,睡着之后也就感觉不到了,我准备等下去医院做个胸部ct您觉得有必要?因为开始刺痛的位置和六年前结核是同一个位置,所以很担心是结核,
发表于:2016-10-17
陈荣 大夫
2016-10-17

延安市中医院 - 呼吸科 - 陈荣  主治医师

可以的。这样自己也放心了。一般胸部CT能够看出是否是陈旧性还是浸润性的结核。

“检查结核复发一定要与老...”问题由陈荣大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

肺结核 相关回复 电话咨询肺结核全国名医 >>

查看更多“我应该怎样确定是不是原来的结核复发?”的相关问题>>

陈荣大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 3.9 (6票)

  • 感谢信: 2 感谢信 礼物: 12 礼物
  • 贡献值: 12180

擅长:

呼吸内科,心血管内科常见病,多发病

查看完整简介 >>

陈荣大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

呼吸科可通话专家

温雪萍主任医师
闵行中心医院
呼吸内科
查看5条服务评价 >>
杜开锋主治医师
闵行中心医院
呼吸内科
查看39条服务评价 >>
王智刚主任医师
常州第一人民医院
呼吸内科
查看4条服务评价 >>
张洁霞主任医师
广医一院
呼吸内科
查看2条服务评价 >>
林江涛主任医师
中日医院
呼吸与危重症医学科
查看33条服务评价 >>
卢水华主任医师
上海市公共卫生临床中心
呼吸结核科
查看4条服务评价 >>
李田主任医师
南京胸科医院
呼吸科
查看27条服务评价 >>

陈荣大夫的最近咨询

立刻咨询