陈文明大夫的个人网站 chenwenming.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由陈文明大夫本人发表

陈文明 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫22,916

多发性骨髓瘤2010年确诊 男,29岁。陈教授,11月初有去医院...

h***
状态:就诊前
2016-11-30

使用电话咨询服务

提交时间: 2016-11-30 08:11:48 预约时间:2016-11-30
服务费: 电话咨询 订单状态:已结束
病情信息:男,29岁。陈教授,11月初有去医院找你问诊过。母亲2010年确诊是用了四个疗程的万珂,今年初的四个疗程的万珂,地塞米松第一个疗程时IgA从19下降到11,四个疗程后,IgA血轻链正常。口服环磷酰胺,地塞米松一个疗程IgA涨,口服一疗程印度来那度胺10毫克,地米IgA涨,再口服一疗程印度来那度20毫克,地米20毫克,IgA26涨。今年11月初接受了一个疗程的万珂,地塞米松治疗,化疗前IgA36,万珂第一疗程第一针后查了骨穿原始浆细胞6%,幼稚13%,成熟3%。6q,MYB缺失检测为阴性;IGH(14号染色体),CCND1(BCLI 11号染色体) IGH-CCND1J基因检测为阴性,8号,+8阴性,13q14.3,13q-检测为阴性。珂第二疗程前,IgA=41g/L(2-2.69),IgG=3.66(11.52-14.22),IgM=0.74(0.84-1.32),C3=1.08(0.79-1.52),C4=0.56(0.16-0.38),血人轻链2010mg/dl(313-723),血k轻链242mg/dl(629-1350),晨尿人轻链1200mg/dl(0-5),晨尿k轻链2.3mg/dl(0-1.85),血清铁蛋白429(10-291),贝塔2微球蛋白3.43(1-3),乳酸脱氢酶377(109-245),总蛋白85.42(65-85),白蛋白45.65(40-55),球蛋白49.77(20-40),白蛋白/球蛋白=0.917(1.2-2.4),尿素4.9(1.78-7.14),肌酐69.06(53-115),白细胞3.7正常,红细胞计数3.73,血红蛋白120,红细胞比容36.40,血小板239,尿蛋白2+,尿白细胞14个(0-7个),维生素C 1+
。不是病情没控制住?昨天第二疗程的万珂,地塞米松已经开始,打肚皮。今年初的四个疗程的万珂,环磷酰胺,地塞米松时是静脉推的万珂,当时第一个疗程IgA就下降很多,血轻链也下降。已经叫母亲询问医生是否改为万珂静脉推。第一个疗程万珂没起作用,目前第二疗程已经第一针,继续用完第二疗程,还是控制不住,怎么办呢?好无助啊,希望你帮帮我们。 这是到今年11月之前的用药情况,十一月就开始了第一个万珂加地米,目前第二疗程万珂地米第一针结束。

发表于:2016-11-30
陈文明 大夫
2016-11-30

首都医科大学附属北京朝阳医院 - 血液科 - 陈文明  主任医师

目前疾病进展,使用的是万珂联合地塞米松化疗,可以疗效有限,应该使用三药联合化疗,可以使用万珂+表阿霉素+地塞米松化疗。由于尿轻链较高,平时应该多饮水,保护肾功能。

陈文明大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊前
2017-02-14
陈医生,母亲用了一个疗程的万珂,表阿霉素,地塞米松后IgA从43g/L降到了33g/L,再接着用了一个疗程的万珂,表阿霉素,地塞米松,IgA降到了31g/L,因母亲对表阿霉素的副作用很大,接下来的一个疗程医生用了万珂,环磷酰胺,地塞米松,IgA降到了19。过年在家休息了18天,后住院复查,IgA又涨回了33g/L,请医生给给意见,现在要怎么进行治疗。万分感激,目前肝肾功能正常,血常规基本正常。
发表于:2017-02-14
h***
状态:就诊前
2017-02-14
@医生助理 母亲在住院,医生目前没有好的治疗方法,希望尽快联系到陈教授。
发表于:2017-02-14
h***
状态:就诊前
2017-02-14

使用电话咨询服务

提交时间: 2017-02-14 15:40:42 预约时间:2017-02-15
服务费: 老患者咨询 订单状态:已结束
病情信息:男,29岁。陈教授,11月初有去医院找你问诊过。母亲2010年确诊是用了四个疗程的万珂,今年初的四个疗程的万珂,地塞米松第一个疗程时IgA从19下降到11,四个疗程后,IgA血轻链正常。口服环磷酰胺,地塞米松一个疗程IgA涨,口服一疗程印度来那度胺10毫克,地米IgA涨,再口服一疗程印度来那度20毫克,地米20毫克,IgA26涨。今年11月初接受了一个疗程的万珂,地塞米松治疗,化疗前IgA36,万珂第一疗程第一针后查了骨穿原始浆细胞6%,幼稚13%,成熟3%。6q,MYB缺失检测为阴性;IGH(14号染色体),CCND1(BCLI 11号染色体) IGH-CCND1J基因检测为阴性,8号,+8阴性,13q14.3,13q-检测为阴性。珂第二疗程前,IgA=41g/L(2-2.69),IgG=3.66(11.52-14.22),IgM=0.74(0.84-1.32),C3=1.08(0.79-1.52),C4=0.56(0.16-0.38),血人轻链2010mg/dl(313-723),血k轻链242mg/dl(629-1350),晨尿人轻链1200mg/dl(0-5),晨尿k轻链2.3mg/dl(0-1.85),血清铁蛋白429(10-291),贝塔2微球蛋白3.43(1-3),乳酸脱氢酶377(109-245),总蛋白85.42(65-85),白蛋白45.65(40-55),球蛋白49.77(20-40),白蛋白/球蛋白=0.917(1.2-2.4),尿素4.9(1.78-7.14),肌酐69.06(53-115),白细胞3.7正常,红细胞计数3.73,血红蛋白120,红细胞比容36.40,血小板239,尿蛋白2+,尿白细胞14个(0-7个),维生素C 1+
。不是病情没控制住?昨天第二疗程的万珂,地塞米松已经开始,打肚皮。今年初的四个疗程的万珂,环磷酰胺,地塞米松时是静脉推的万珂,当时第一个疗程IgA就下降很多,血轻链也下降。已经叫母亲询问医生是否改为万珂静脉推。第一个疗程万珂没起作用,目前第二疗程已经第一针,继续用完第二疗程,还是控制不住,怎么办呢?好无助啊,希望你帮帮我们。
这是到今年11月之前的用药情况,十一月就开始了第一个万珂加地米,目前第二疗程万珂地米第一针结束。
——以上来自于2016年11月30日的病历记录

发表于:2017-02-14
h***
状态:就诊前
2017-02-14
@医生助理 母亲在医院等方案,请帮忙尽快联系医生
发表于:2017-02-14
陈文明 大夫
2017-02-14

首都医科大学附属北京朝阳医院 - 血液科 - 陈文明  主任医师

应该复查结果,确定结果的可靠性,如果确定是疾病进展,可以到我院参加卡菲佐米-地塞米松临床试验

陈文明大夫本人回复

发表于:2017-02-14   
陈文明 大夫
2017-02-15

首都医科大学附属北京朝阳医院 - 血液科 - 陈文明  主任医师

首先应该复查结果的可靠性,免疫球蛋白检查的结果可能不可靠,建议看血球蛋白是否也有上升?建议将环磷酰胺改为300-500毫克/天,连用4天;如果球蛋白确实上升,建议加用反应停100毫克,长期口服,一般2疗程评估疗效

陈文明大夫本人回复

发表于:2017-02-15   

相关回复

  • 多发性骨髓瘤患病4年,化疗18个疗程,想继续治疗

    多发性骨髓瘤患病4年,化疗18个疗程,想继续治疗

    疾病名称:多发性骨髓瘤  

    希望得到的帮助:还需要继续化疗还是用药物治疗?我化疗的流程是按1、4、8、11进行的,贵院是否能按这个...

    病情描述:2010年开始出现低烧,胸痛、后背痛、后腰痛未查出原因,2011年开始出现贫血,尿蛋白,仍查出原因,2012年9月拍胸片发现胸椎2节有腐蚀性损坏,随即到北京医院神经外科做胸椎切除术,病理确诊为多...

  • 多发性骨髓瘤伴心脏疼痛

    多发性骨髓瘤伴心脏疼痛

    疾病名称:多发性骨髓瘤伴心脏疼痛  

    希望得到的帮助:心脏疼痛是否与多发性骨髓瘤有关。应该做怎样仅一步的检查? 去看了很多医生都不知道...

    病情描述:多发性骨髓瘤,患病三年,近一年出现心脏疼痛。做了相关一系列检查,心脏无明显病变,血管情况良好。有心肌供血不足。

  • 多发性骨髓瘤 异体移植多少钱 准备做

    多发性骨髓瘤 异体移植多少钱 准备做

    疾病名称:多发性骨髓瘤  

    希望得到的帮助:多发性骨髓瘤 异体移植多少钱 准备做

    病情描述:多发性骨髓瘤 发病半年多 年龄48女性 想做骨髓移植 大概多少钱

  • 多发性骨髓瘤请您看病

    多发性骨髓瘤请您看病

    疾病名称:多发性骨髓瘤  

    希望得到的帮助:想吃中药

    病情描述:多发性骨髓瘤,四年了。化疗后复发,各项指标都在控制阶段。请您给看病吃中药

  • 多发性骨髓瘤

    多发性骨髓瘤

    疾病名称:多发性骨髓瘤  

    希望得到的帮助:想用保护骨头的药,有没有口服的药

    病情描述:多发性骨髓瘤 患病一年半 IGG型 有心衰 肾功能损害 骨破坏 贫血等症状

  • 多发性骨髓瘤合并心肌淀粉样变引发右心衰

    多发性骨髓瘤合并心肌淀粉样变引发右心衰

    疾病名称:浆细胞肿瘤  

    希望得到的帮助:心肌淀粉样无法确诊,就采用了长期抗心衰的治疗方法,但用药过程中血压一直在80/50左右...

    病情描述:多发性骨髓瘤合并心肌淀粉样变引发右心衰 右心衰IV级C期发生在2016年6月26日,就医于大连医科第一附属一院二部。 高度怀疑心肌淀粉样变,各项指标都很像,但心脏核磁没有特异性(详情见出院小结...

  • 多发性骨髓瘤合并心肌淀粉样变引发右心衰

    多发性骨髓瘤合并心肌淀粉样变引发右心衰

    疾病名称:浆细胞肿瘤  

    希望得到的帮助:心肌淀粉样无法确诊,就采用了长期抗心衰的治疗方法,但用药过程中血压一直在80/50左右...

    病情描述:多发性骨髓瘤合并心肌淀粉样变引发右心衰 右心衰IV级C期发生在2016年6月26日,就医于大连医科第一附属一院二部。 高度怀疑心肌淀粉样变,但心脏核磁没有特异性,心肌活检因为憋气无法施行。 ...

  • 多发性骨髓瘤骨折怎办

    多发性骨髓瘤骨折怎办

    疾病名称:多发性骨髓瘤骨折,请问怎么解决  

    希望得到的帮助:下一步怎么治疗,给个方案。谢谢!

    病情描述:多发性骨髓瘤已七年,上厕所站起时,大腿处骨折。现卧床腿疼不能动。

  • 多发性骨髓瘤骨折怎办 

    多发性骨髓瘤骨折怎办 

    疾病名称:多发性骨髓瘤骨折,请问怎么解决  

    希望得到的帮助:下一步怎么治疗,给个方案。谢谢!

    病情描述:多发性骨髓瘤已七年,上厕所站起时,大腿处骨折。现卧床腿疼不能动。寻治疗方案。

  • 多发性骨髓瘤求确诊!

    多发性骨髓瘤求确诊!

    疾病名称:多发性骨髓瘤  

    希望得到的帮助:骨髓瘤一期也要马上治疗是吧?

    病情描述:腰椎手术出院一个月将近 最近去齐鲁医院血液科找纪春岩医生做了检查 骨髓穿刺病理需要等十天左右。医生你好,母亲因为无故的腰椎骨折在青医附院做了腰椎手术 打了八个钉子跟骨水泥 医生说怀疑是...

查看更多“不知道如何选择”的相关问题>>

陈文明大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.6 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 69 感谢信 礼物: 337 礼物
  • 贡献值: 52000

擅长:

血液病的诊治,专长为多发性骨髓瘤

简介:

陈文明,男,主任医师,教授,医学博士,博士生导师;血液科主任,北京市多发性骨髓瘤医疗研究中心主任,首...

查看完整简介 >>

陈文明大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

血液科可通话专家

段明辉主任医师
北京协和医院
血液内科
查看371条服务评价 >>
王亚非副主任医师
天津医科大学肿瘤医院
血液科
查看13条服务评价 >>
佟红艳主任医师
浙医一院
血液病科
查看25条服务评价 >>
范磊副主任医师
江苏省人民医院
血液内科
查看55条服务评价 >>
李登举主任医师
武汉同济医院
血液内科
查看1条服务评价 >>
张敏主任医师
武汉协和医院
血液内科
查看4条服务评价 >>
黎纬明副主任医师
武汉协和医院
血液内科
查看2条服务评价 >>

最新咨询

立刻咨询