陈绪发大夫的个人网站 chenxufa.haodf.com
医生头像

陈绪发   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由陈绪发大夫本人发表

陈绪发 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫3,343

是否要做瓣膜修复手术 

h***
状态:就诊前
2016-10-14

咨询标题:是否要做瓣膜修复手术 

疾病:

主动瓣膜钙化、关闭不全,左心室肥大

病情描述:
男,今年35岁,平时是运动达人,没发现病以前每周户外爬山,平时晚上跑步,跑过7-8次半程马拉松和1次全马,2016年10月5日,因参加宜昌马拉松要提供心电图,检查后发现问题,平时跑步爬山没有什么不适症状,包括2小时10分钟的半马跑结束后,没有气喘、心跳加速的情况,到医院量了血压138-60,压差增大,估计是因瓣膜关闭不全引起的。

希望提供的帮助:
现在是否必须要手术?我这种情况能否做瓣膜修复术?换生物瓣我还比较年轻,换机械瓣我怕抗凝药控制不好,感谢医生。

所就诊医院科室:
秭归县人民医院 心血管外科

检查资料:
发表于 2016-10-14
陈绪发 大夫
2016-10-16

武汉亚洲心脏病医院 - 心外科 - 陈绪发  主任医师

来信收到,你的超声报告显示左心室功能有减低,左室明显扩大(6.1cm),没有标明是收缩期末径还是舒张期末径。建议你来院复查心脏彩超。目前可以考虑外科手术,由于你有年龄,瓣膜类型,置换后药物治疗等等的诸多顾虑,可考虑行AVP术(主动脉瓣重建,TAO'手术)。

“主动瓣膜钙化、关闭不全...”问题由陈绪发大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
陈绪发 大夫
2016-10-17

武汉亚洲心脏病医院 - 心外科 - 陈绪发  主任医师

补充,您这种情况,我院可以考虑行微创小切口主动脉瓣膜重建术,术后视情况而定是否恢复你的运动爱好。但目前建议你停止任何剧烈体育运动。避免发生意外情况!

“主动瓣膜钙化、关闭不全...”问题由陈绪发大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
h***
状态:就诊前
2016-10-17
感谢陈教授的回信,朋友帮忙联系了协和医院,我先去看看,如果不合适我就来找陈教授。谢谢
发表于:2016-10-17
h***
状态:就诊前
2016-10-30
图片
发表于:2016-10-30
h***
状态:就诊前
2016-10-30
陈教授,这个是在协和做的复查,医生说我可能是先天性的,我有点不信,以前没做过心脏彩超,但是2年前体检做过心电图和照光。我在网上查到有J-valve技术,请问您们院可以做么?
发表于:2016-10-30
陈绪发 大夫
2016-10-31

武汉亚洲心脏病医院 - 心外科 - 陈绪发  主任医师

先天性主动脉瓣二瓣化畸形并不少见,大部分人发病都是在40-60岁期间。你的左室功能尚可,不过扩大明显,可以现阶段手术,但不是急诊类型。继续等待有一定风险。尤其是你喜欢大运动量跑步。J瓣膜技术是介入换瓣,仅限于高龄的体质虚弱的患者。目前唯一用于主动脉瓣返流的介入技术。目前只有西京医院郭应强教授有开展。对于你这样的患者不太合适。

“主动瓣膜钙化、关闭不全...”问题由陈绪发大夫本人回复

发表于:2016-10-31   
陈绪发 大夫
2016-10-31

武汉亚洲心脏病医院 - 心外科 - 陈绪发  主任医师

补充,继续等待可以,但是你肯定要避免继续跑步和其他大运动量的活动。第二选择就是手术,无论是换瓣还是修复,均面临二次手术。也就是说面临15-20年后,瓣膜衰败的问题(前提是生物材料瓣膜)。因为你还比较年轻。我院的方案是这样,先争取行小切口微创成形手术,这样可以保持胸骨稳定性,对于术后继续恢复运动有益,如果能够给你10-20年的时间,等修复材料衰败后再行换瓣(介入或者外科)。以赢得后期的生活质量。当然这样的方案有赖于很多因素共同作用。我们希望能达到这样的效果。

“主动瓣膜钙化、关闭不全...”问题由陈绪发大夫本人回复

发表于:2016-10-31   
h***
状态:就诊前
2016-10-31
非常感谢陈教授细致又详细的回答,使我又有了一定的信心。网上说微创成行术一般都是用于轻度关闭不全,我是重度不全,也可以成行术么?请问手术成功率有多大?如果手术要住院加休息多久,因为在事业单位上班,涉及单位请假,另成行术费用总共预算多少?如果成行术效果可以,我可以接受15-20年,后面就算二次手术科技在发展也可能有更新的技术,不想一次换机械瓣膜终身服用法华林,毕竟法华林也有副作用。
发表于:2016-10-31
陈绪发 大夫
2016-10-31

武汉亚洲心脏病医院 - 心外科 - 陈绪发  主任医师

成形暨我院陶凉副院长创立的陶氏手术,采用牛心包重建主动脉瓣叶,自2007年至今,已经有数百例手术经验。成功率超过90%,正常住院周期需要2-3周,费用6-8万。前提是不合并其他外科情况,不出现严重并发症。抗凝相关并发症确实难以避免,所以才会迫使医疗技术改进。当然,并不适用所有的患者。

“主动瓣膜钙化、关闭不全...”问题由陈绪发大夫本人回复

发表于:2016-10-31   
h***
状态:就诊前
2016-10-31
感谢陈教授,我先停止运动,待一季度复查心脏彩超时带您医院仔细检查,再详细询问手术详细情况再权衡手术是否
发表于:2016-10-31
h***
状态:就诊前
2016-10-31
另请问陈教授,现在我暂不手术能不能吃点收缩心脏的药,尽量控制一下
发表于:2016-10-31
陈绪发 大夫
2016-10-31

武汉亚洲心脏病医院 - 心外科 - 陈绪发  主任医师

药物治疗在网络平台是不推荐的,因为连病人面都没见到。通常你这样的患者,收缩压会增高,舒张压会降低,脉压差增大。可选择ACEI类药物和一些营养心肌类药物。比方贝那普利(洛汀新)和万爽力。建议你去正规医院门诊查体后开药。

“主动瓣膜钙化、关闭不全...”问题由陈绪发大夫本人回复

发表于:2016-10-31   
h***
状态:就诊前
2016-10-31
好的,感谢陈教授,我现在血压138/60,确实压差增大,我先去医院问问,如果不合适就等下次我来亚心找您时一便开药
发表于:2016-10-31
陈绪发 大夫
2016-10-31

武汉亚洲心脏病医院 - 心外科 - 陈绪发  主任医师

可以预约周二上午华正东副主任医师。或者周五上午韩啸副主任医师。

“主动瓣膜钙化、关闭不全...”问题由陈绪发大夫本人回复

发表于:2016-10-31   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

心脏瓣膜病 相关回复 立即向心脏瓣膜病全国名医电话咨询 >>

查看更多“是否要做瓣膜修复手术 ”的相关问题>>

陈绪发大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 3.6 (12票)

  • 感谢信: 7 感谢信 礼物: 29 礼物
  • 贡献值: 7735

擅长:

瓣膜置换/成形术、大血管类手术、冠脉搭桥等成人心脏病领域手术

简介:

陈绪发,男,主任医师,教授,心外科副主任。从事心脏外科临床工作25余年,是一位全面掌握心脏外科手术技术...

查看完整简介 >>

心血管外科可通话专家

宋跃副主任医师
安贞医院
心脏外科中心
查看5条服务评价 >>
刘俊副主任医师
上海瑞金医院
心外科
查看6条服务评价 >>
魏以桢副主任医师
阜外医院
成人外科中心
查看35条服务评价 >>
姜力骏副主任医师
浙江省第一医院
心胸外科
查看10条服务评价 >>
杨秀滨主任医师
阜外医院
成人外科中心
查看181条服务评价 >>
祝岩主任医师
沈阳军区总医院
心血管外科
查看4条服务评价 >>
胡志伟主任医师
武汉协和医院
心外科
查看3条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

陈绪发大夫的最近咨询

立刻咨询

心血管外科可通话专家

查看详情