陈有信大夫的个人网站 chenyouxin.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由陈有信大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京协和医院 > 陈有信 >

飞蚊症与黄斑疾病

飞蚊症与黄斑疾病

h***
状态:就诊前
2016-10-17

咨询标题:飞蚊症与黄斑疾病

疾病:

飞蚊症和黄斑疾病

病情描述:
陈教授您好,慕名向您咨询。首先感谢您百忙之中能够看我的问题。万分刚谢。(从网上很多患友和医务人员口中得知您是为德艺双馨的专家,也拜读过您的文章,您的很多事情很打动我,您在做手术时会放缓解和鼓励患者的音乐,让我感觉心里暖暖的。您工作的态度是我们致学和工作的榜样)我的大致情况是这样的:我2006年初曾做过LASIK,度数左眼850,右眼875,眼轴26.62,和26.89左右矫正视力均达1.0,现10年过去了,带50-100度眼镜,矫正视力均为1.0.去年查出有飞蚊症,左眼视网膜还有小裂孔,已打过激光,做过眼底照相和oct,均提示未见明显病变。

希望提供的帮助:
我读过您的文章,也曾看过一些医学书籍,我很害怕黄斑病变,我是一名普通的贫困农村社区干部,也没什么钱。我总是极力在保护眼睛,可一想到眼睛,我工作,考试的信心都没了,心里负担很重,甚至觉都睡不好。给自己如履薄冰的眼睛又雪上加霜。我读过您的文章,请问在一般情况下在排除其他身体和别的眼部疾病下,是不是说,病理性近视(PM)矫正视力达不到1.0,无论怎么矫正,视力都达不到1.0是否有一定的黄斑变性,而黄斑下新生血管(只指高度近视引起的,而非其他疾病导致或者特发的)是不是在黄斑变性即黄斑变薄后视功能达不到正常后发生。高度近视的黄斑下新生血管占病理性近视(PM)的5%,也就是说发生概率应该是黄斑变性越重发生概率越大。请问教授是对吗?谢谢教授。祝您工作顺利。身体健康。

所就诊医院科室:
南通大学附属医院 眼科

治疗情况:
时间:2006-01-25 至 0000-00-00
医院科室: 南通大学附属医院 眼科
治疗过程:LASIK
用药情况:
药物名称:血塞通,叶黄素
服用说明:血塞通每天100MG, 叶黄素
药物名称:血塞通和沃丽汀
服用说明:血塞通10天,沃丽汀3个月
检查资料:
发表于 2016-10-17
陈有信 大夫
2016-10-18

北京协和医院 - 眼科 - 陈有信  主任医师

你有oct吗?给我发一下

“飞蚊症和黄斑疾病”问题由陈有信大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
h***
状态:就诊前
2016-10-18
您好,陈教授,感谢您百忙之中的答复,我曾做过两次OCT,均显示没问题,单子已被我老婆不小心弄丢。只剩一张了。因为深知黄斑疾病可能会给我及家庭及其严重的影响。请您告诉我以下想法基本对吗?请问在一般情况下在排除其他身体和别的眼部疾病下,是不是说,病理性近视(PM)矫正视力达不到1.0,无论怎么矫正,视力都达不到1.0是否有一定的黄斑变性,而黄斑下新生血管(只指高度近视引起的,而非其他疾病导致或者特发的)是不是在黄斑变性即黄斑变薄后视功能达不到正常后发生。高度近视的黄斑下新生血管占病理性近视(PM)的5%,也就是说发生概率应该是黄斑变性越重发生概率越大。请问教授是对吗?麻烦教授了。请教授一定告诉我。我渴望心灵的慰藉。
发表于:2016-10-18
陈有信 大夫
2016-10-19

北京协和医院 - 眼科 - 陈有信  主任医师

我需要oct判断

“飞蚊症和黄斑疾病”问题由陈有信大夫本人回复

发表于:2016-10-19   
h***
状态:就诊前
2016-10-19
您好,教授。我家在苏北农村,我们那里医院没有OCT,去一次南通要两天,很不方便。我去年和今年做过0CT,南通附院的医生说我的黄斑是好的,矫正视力也是1.0以上。我很想知道这段话在一般情况下(绝大多数中的准确性)?即在一般情况下在排除其他身体和别的眼部疾病下,是不是说,病理性近视(PM)矫正视力达不到1.0,黄斑下新生血管(只指高度近视引起的,而非其他疾病导致或者特发的)是不是在黄斑变性即黄斑变薄后视功能达不到正常后发生?我两次黄斑OCT检查报告南通附院的医生都说没问题的。麻烦您了?
发表于:2016-10-19
陈有信 大夫
2016-10-19

北京协和医院 - 眼科 - 陈有信  主任医师

你看东西有无事物变形,如果没有,一般就不是有新生血管,矫正视力达不到1.0,有很多种原因!

“飞蚊症和黄斑疾病”问题由陈有信大夫本人回复

发表于:2016-10-19   
h***
状态:就诊前
2016-10-19

使用付费咨询服务

患者h***购买了陈有信大夫网络咨询(元/3条回复)

发表于:2016-10-19
h***
状态:就诊前
2016-10-21
您好,教授!感谢您耐心而专业的回答。我视物无变形,双眼矫正视力均在1.0以上。我曾做过两次OCT,OCT医生和门诊医生均说黄斑没问题。我从网上好大夫在线看了北京儿童医院刘丽丽主任的一篇医学科普——病理性近视的主要特点:发表者:北京儿童医院  刘丽丽  1、  发病年龄早  2、  近视度持续加深  3、  屈光度大于-6.00D  4、  眼轴明显延长5、  眼底变性逐渐加重,视功能受损,矫正视力小于0.6   6、  多有遗传因素麻烦教授告诉我请问她讲的对吗?谢谢。祝您工作顺利。
发表于:2016-10-21
陈有信 大夫
2016-10-22

北京协和医院 - 眼科 - 陈有信  主任医师

“飞蚊症和黄斑疾病”问题由陈有信大夫本人回复

发表于:2016-10-22   
h***
状态:就诊前
2016-10-22
谢谢教授的答复,我还想问下随着眼轴的增长,会导致脉络膜变薄,那么随着脉络膜的变薄,黄斑变性会加重吗?功能会低于正常吗?
发表于:2016-10-22
陈有信 大夫
2016-10-23

北京协和医院 - 眼科 - 陈有信  主任医师

脉络膜会变薄,但是不一定就会出现黄斑变性,也是因人而异的!

“飞蚊症和黄斑疾病”问题由陈有信大夫本人回复

发表于:2016-10-23   
h***
状态:就诊前
2016-10-24
教授,通过看您的病理性近视的PPT得知CNV发生于约5%-10%的PM,而PM的主要特征有1、  发病年龄早  2、  近视度持续加深  3、  屈光度大于-6.00D  4、  眼轴明显延长5、  眼底变性逐渐加重,视功能受损,矫正视力小于0.6   6、  多有遗传因素。那么是否一般情况下CNV患者的矫正视力低于正常人呢?麻烦您了。谢谢
发表于:2016-10-24
陈有信 大夫
2016-10-24

北京协和医院 - 眼科 - 陈有信  主任医师

是的

“飞蚊症和黄斑疾病”问题由陈有信大夫本人回复

发表于:2016-10-24   
h***
状态:就诊前
2016-10-26

使用付费咨询服务

患者h***购买了陈有信大夫网络咨询(元/3条回复)

发表于:2016-10-26
h***
状态:就诊前
2016-10-26
您好,教授。最近在网上看到些民营医院宣传说:1700-1800多度,40岁以上,通过他们的特殊治疗CNV患者矫正视力能达1.5.个人觉得是假的,不相信。请问教授应该不太现实吧?病理性近视的主要特征说:眼底变性逐渐加重,视功能受损。
发表于:2016-10-26
陈有信 大夫
2016-10-27

北京协和医院 - 眼科 - 陈有信  主任医师

没听说过

“飞蚊症和黄斑疾病”问题由陈有信大夫本人回复

发表于:2016-10-27   
h***
状态:就诊前
2016-11-01
您好,教授。万分感谢您耐心而专业的回答。通过看您的病理性近视的PPT得知CNV发生于约5%-10%的PM,而PM的主要特征  眼轴明显延长  眼底变性逐渐加重,视功能受损,矫正视力小于0.6  。那么是否眼底基本无变性,视功能良好,矫正视力大于0.6,是否一般情况相对而言就不容易发生CNV ?(国考在即,烦请教授一定答复我。)谢谢。
发表于:2016-11-01
陈有信 大夫
2016-11-02

北京协和医院 - 眼科 - 陈有信  主任医师

每个人情况不一,没有办法给你肯定的答案,矫正视力在1.0,也有发生CNV的,我没有办法预测,我只能针对你目前的情况给予诊断,

“飞蚊症和黄斑疾病”问题由陈有信大夫本人回复

发表于:2016-11-02   
h***
状态:就诊前
2016-11-02
谢谢,教授!一个严谨医生的回答是基于科学可靠的统计学数据的!我能理解!我只是想向您咨询一种概率的相对性!即眼底基本无变性视功能良好矫正视力大于0.6的比眼底变形逐渐加重视功能受埙的发生cnv的相对概率低的多?万望教授答复最后一次!谢谢!
发表于:2016-11-02
陈有信 大夫
2017-01-10

北京协和医院 - 眼科- 陈有信主任医师

陈有信大夫通知
通知:各位黄斑变性的患者朋友们: 大家好,北京协和医院眼科将举办患者朋友答谢会,本次活动由陈有信教授和戴荣平教授讲解黄斑变性知识,课后还有问题解答互动环节。 地点:北京协和医院教学楼3楼329室;时间:2017-1-18 12:50-14:00 欢迎大家来听课学习!


发表于:2017-01-10   

玻璃体混浊 相关回复 电话咨询玻璃体混浊全国名医 >>

查看更多“飞蚊症与黄斑疾病”的相关问题>>

陈有信大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.7 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 365 感谢信 礼物: 817 礼物
  • 贡献值: 92124

擅长:

老年黄斑变性、中渗、高度近视眼底病变、糖尿病视网膜病变、黄斑裂孔、黄斑前膜、黄斑水肿、玻璃体出血浑浊...

简介:

主任医师,教授,博士生导师,中国医学科学院北京协和医院眼科副主任,中华医学会眼科学分会常务委员兼主任...

查看完整简介 >>

眼科可通话专家

朱文卿住院医师
上海市五官科医院
眼科
查看72条服务评价 >>
熊瑛副主任医师
北京同仁医院
眼科
查看3条服务评价 >>
陈晓勇主任医师
北医三院
眼科
查看10条服务评价 >>
罗岩副主任医师
北京协和医院
眼科
查看222条服务评价 >>
李晓明副主任医师
吉林省人民医院
眼科
查看38条服务评价 >>
施沃栋副主任医师
上海第九人民医院
眼科
查看15条服务评价 >>
何渊主治医师
北京同仁医院
眼科
查看6条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

陈有信大夫的最近咨询

立刻咨询