程明高大夫的个人网站 cmg801006.haodf.com
医生头像

程明高   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由程明高大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 郑州大学三附院 > 程明高 >

大脑纵裂增宽

大脑纵裂增宽

h***
状态:就诊前
2017-11-27

咨询标题:大脑纵裂增宽

疾病:

大脑纵裂增宽

病情描述:
宝宝现在三个月零几天,前几天做三个月的去常规体检,B超显示大脑纵裂宽约7mm,说是可能会有脑积水,打了三天针,打的是胞磷胆碱注射液。然后隔了两天没打针带去另一个医院照磁共振,结果显示 额颞部蛛网膜下腔.外侧裂池及前纵裂池增宽,以双侧颞及为著,约1.1cm!请问这严重吗,是因为什么引起的?第一次照B超距离第二次磁共振的几天时间是又增宽了吗?还是两处不同位置的距离?

希望提供的帮助:
请医生给予治疗建议

所就诊医院科室:

检查资料:
发表于 2017-11-27
程明高 大夫
2017-11-27

郑州大学三附院 - 儿童康复科 - 程明高  副主任医师

超声和磁共振检测的话两者会有点误差,三四个毫米的误差是可能的。三个多月的小孩大脑还在发育过程中,有的孩子会有这个情况,不算严重。怀孕期间和出生时有什么不好没有?出生之后情况怎么样?目前小孩的控头能力,追视,逗笑都怎么样?

“大脑纵裂增宽”问题由程明高大夫本人回复

发表于:2017-11-27   
h***
状态:就诊前
2017-11-27
怀孕期间有缺钙缺锌,我从孕期四个月开始就一直有在补钙,38周的时候因胆汁酸70几过高,怕羊水不干净,所以38?2天人工破水后打了催生素顺产顺产生出来,平时宝宝也爱笑,跟她聊天她也会咿咿呀呀的回应,我们在家跟她玩的时候我认为追视是没有问题的,三个月常规体检的时候医生做发育评估时或许宝宝对这个人或事物不感兴趣就没有追视,评估到注意力不集中,抬头不是很好,医生说手臂肌张力有点高,有点飞机手。
发表于:2017-11-27
程明高 大夫
2017-11-27

郑州大学三附院 - 儿童康复科 - 程明高  副主任医师

小孩出生过程顺利,无明显缺氧等高危因素,追视逗笑可以,说明情况不严重。要看上肢肌张力,就要看小孩能不能吃到手,如果能吃到手肌张力不会明显高。额颞叶蛛网膜下腔增宽的话要看头围怎么样,如果头围偏大的话不要紧,头围偏小的话就有问题。出生之后有没有补充维生素ad滴剂?

“大脑纵裂增宽”问题由程明高大夫本人回复

发表于:2017-11-27   
h***
状态:就诊前
2017-11-27
经常会吃手,最近这几天抱着她的时候开始会挥手抓人了,头围没有量,不过看她头比其他小孩的头要大一点,偶尔有吃鱼肝油,比较少,经常忘记。
发表于:2017-11-27
h***
状态:就诊前
2017-11-27
还有就是,出生时第二天黄疸很高,第四天出院时已经17.8,出院后第九天又去医院复查15.8,在医院照蓝光3天,降到9,医生说这种情况可以出院,二十几天又复查,已经降到5。
现在在另外一间大医院,他大脑纵裂增宽的这个情况,医生说是脑部发育迟缓或者有脑积水,要住院打针做康复治疗,这对宝宝有影响吗
发表于:2017-11-27
程明高 大夫
2017-11-28

郑州大学三附院 - 儿童康复科 - 程明高  副主任医师

脑纵裂宽的话有的会诊断为脑发育落后,但有的小孩头围大的话也会有这个表现,如果临床表现好的话也不要紧。但如果临床表现为发育落后的话就要按脑发育不良治疗

“大脑纵裂增宽”问题由程明高大夫本人回复

发表于:2017-11-28   

程明高大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.8 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 62 感谢信 礼物: 279 礼物
  • 贡献值: 37725

擅长:

擅长小儿脑瘫的诊断与治疗、缺血缺氧性脑病、脑损伤综合征、智力障碍、运动发育迟缓、语言发育障碍等早期诊...

简介:

程明高 副主任医师 康复医学专业硕士。
2006年毕业于武汉大学医学院,康复医学与理疗学专业硕士研究生。常年...

查看完整简介 >>

程明高大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿康复科可通话专家

朱登纳主任医师
郑州大学三附院
儿童康复科
查看30条服务评价 >>
侯梅主任医师
青岛妇女儿童医院
小儿神经康复科
查看59条服务评价 >>
罗鑫刚主治医师
广东省妇幼保健院
儿童神经康复科
查看46条服务评价 >>
耿香菊主任医师
郑州儿童医院
脑瘫康复中心
查看12条服务评价 >>
谢功能主治医师
郴州市儿童医院
儿童康复科
查看2条服务评价 >>
冯金彩副主任医师
上海儿童医院
儿童康复中心
查看26条服务评价 >>
李湘云主任医师
郑州大学三附院
儿童康复科
查看4条服务评价 >>

程明高大夫的最近咨询

立刻咨询