戴红大夫的个人网站 daihhong.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由戴红大夫本人发表

肺腺癌脑转放疗后化疗何种方案较好?pd1使用时机?

s***
状态:就诊前
2016-10-16

咨询标题:肺腺癌脑转放疗后化疗何种方案较好?pd1使用时机?

疾病:

肺腺癌脑转移

病情描述:
您好!我父亲2015年4月发现左下肺占位,5月5日在江苏省肿瘤医院手术,病理为肺腺癌,分期3A,术后培美曲塞加卡铂化疗四周期。当时在世和用血液和组织做基因检测,结果kras突变,丰度13%,VEGFR3和FGFR4扩增。化疗后空窗定期复查。2016年3月和6月,复查时医生都未建议做脑核磁共振。今年9月12日复查发现右小脑单发转移,2.82X2.54cm,骨扫描和胸腹部CT均未复发或转移。医生建议重新做基因检测,定位放疗8次后取外周血检测。结果只有KMT2A-MLLT3融合,其他的全野生了。这种情况下,盲试特罗凯是否还有意义?我父亲放疗十次后,转移瘤变为2.33X2.33CM,目前共放疗十二次,已出院,2周后准备化疗。

希望提供的帮助:
1、两次基因检测的差异是我父亲真的基因突变改变了,还是外周血准确度不高导致?
2、化疗优先采用何种方案比较合适?假如我要盲试靶向药,什么时候比较合适?
3、假如我准备用pd1,何种时候比较合适?化疗无效后再使用,还是和化疗同步进行?
近期我想亲自去贵院门诊一次,因我家离广东太远,想问一下是否患者一定要前往?如可以不前往,是否需要准备在本地医院提前做好的检查并将检查结果带上?谢谢!

用药情况:
药物名称:呋塞米
服用说明:1粒/天。晚上吃,吃了一个月左右
药物名称:奥克
服用说明:1粒/天。吃了一个月左右。
药物名称:地塞米松
服用说明:每日3次,每次2片。吃了半个月左右

既往病史:
5年糖尿病史。 15年5月左下肺腺癌手术,3A。术后培美加卡铂化疗四次。 16年9月单发脑转,2.82X2.54CM,无其他病灶。 放疗9次时,脑转灶变为2.33X2.33cm,目前已放12次。(2016-10-16填写)

检查资料:

好大夫在线友情提示:

发表于 2016-10-16
戴红 大夫
2016-10-16

首都医科大学附属北京朝阳医院 - 肿瘤科 - 戴红  主任医师

外周血查基因检测准确性有限,目前可选用复发后一线化疗:吉西他滨加顺铂,靶向药放在二线使用。如果你能买到PD-1,也可以现在使用,单用,不需要与化疗同时使用。

“肺腺癌脑转移”问题由戴红大夫本人回复

发表于:2016-10-16   

肺腺癌脑转移 相关回复

戴红大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.4 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 32 感谢信 礼物: 255 礼物
  • 贡献值: 61385

擅长:

多种实体肿瘤(如乳腺癌、肺癌、胃癌、食管癌、结肠癌、直肠癌、肝癌、胰腺癌)的诊断和治疗;肿瘤的化疗、...

简介:

戴红,女,主任医师,副教授,原首都医科大学附属北京朝阳医院肿瘤内科主任。北京医师协会肿瘤专业专家委员...

查看完整简介 >>

戴红大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

肿瘤综合科可通话专家

董晓荣主任医师
武汉协和医院
肿瘤中心
查看4条服务评价 >>
朱陵君主任医师
江苏省人民医院
肿瘤科
查看11条服务评价 >>
褚倩主任医师
武汉同济医院
肿瘤科
查看2条服务评价 >>
秦铀主治医师
武汉协和医院
肿瘤中心
查看19条服务评价 >>
张碧媛副主任医师
青大附院
肿瘤科
查看4条服务评价 >>
赵水喜副主任医师
武警总医院
肿瘤科
查看1条服务评价 >>
黄晶副主任医师
武汉协和医院
肿瘤中心
查看2条服务评价 >>

戴红大夫的最近咨询

立刻咨询