邓小虎大夫的个人网站 dengxiaohu.haodf.com
医生头像

邓小虎   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由邓小虎大夫本人发表

邓小虎 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫2,962

药物治疗调整方案 

h***
状态:就诊前
2016-10-13

使用付费咨询服务

患者h***购买了邓小虎大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-13
h***
状态:就诊前
2016-10-14

咨询标题:药物治疗调整方案 

疾病:

成人STILL

病情描述:
患者于9月20号似受寒,在家服用感冒药物,24号出现发烧,体温逐渐升高,于9月30号体温到达39.4度!急诊住当地医院,高烧期间出现皮疹,四肢关节痛,咽痛查血常规白细胞7.7.嗜中性粒细胞比值85%.淋巴细胞略低,血小板400左右,轻度贫血,考虑感染!应用泰能2.0×4天,效果不好,白细胞从7.7上升到15,嗜中性粒细胞比值90%.换阿奇霉素0.5×4天,莫西沙星×3天,治疗期间检查肺部CT为轻度气管炎性,膝关节MR示皮下软组织水肿,关节腔内少量积液,降钙素原0.114.C反应蛋白240,血清铁大于2000.血培养阴性,彩超心脏,腹部,妇科无异常,颈部淋巴结肿大,肝功轻度损害,其它指标基本正常!在北京协和医院诊断成人STILL病,应用激素治疗!

服用激素记录

10月8日 下午3点注射5mg地塞米松,晚9点4片甲泼尼龙,体温消退

9日 早4晚4甲泼尼龙 感觉好,温度未升
10日 早4晚4 上午8-11点温度升到39.3,晚上8-11点发烧
11日 早4晚4 上午好,晚上烧至38.6度
12日 早4晚4 未烧
13日 早4晚4 上午关节乏力,畏寒,烧至37.5度
13日上午畏寒,体温高于37.5,面部皮疹增多,晚上37/8是正常现象吗?激素还需要加量吗?是时间短还需要观察控制,还是药量少需要加量?

希望提供的帮助:
需要加激素量吗?还是加免疫制剂

所就诊医院科室:
益都中心医院 呼吸内科

检查资料:

好大夫在线友情提示:

发表于 2016-10-14
邓小虎 大夫
2016-10-14

北京301医院 - 风湿科 - 邓小虎  副主任医师

成人still病是种排除性诊断的疾病,需要除外感染,血液病特别是淋巴瘤这类的疾病才好诊断。你普通细菌感染这类疾病的可能性不大,但一些病毒性疾病如EB病毒可能引起机体免疫异常出现类似的表现,再就是淋巴瘤的排查也是很难的,常规需要看看淋巴结超声,有异常还需要活检,有条件可以查PET—CT。如果这些都除外了最终诊断成人still病,激素就需要调整了,先用每公斤体重1毫克每天,分3次使用,免疫抑制剂也需要使用,但肝功能正常才好用

邓小虎大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-14
颈部胸部腹部妇科CT2次,只肺部支气管轻度炎症,膝关节MR皮下软组织水肿,彩超颈部腹部妇科甲状腺等,只颈部淋巴结肿大。体重50公斤,现在甲泼尼龙早4晚4.邓教授你看激素怎么调整为好,谢谢!
发表于:2016-10-14
邓小虎 大夫
2016-10-14

北京301医院 - 风湿科 - 邓小虎  副主任医师

可以先试试每次3片,8小时1次

邓小虎大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-14
好的!谢谢!
发表于:2016-10-14
h***
状态:就诊前
2016-10-17
邓教授你好,按您的医嘱早6点3午2点3晚10点3.已经3天,今下午2点上肢酸痛,体温最高37.4,是正常吗?是否还需要加量!望您百忙之中回复!谢谢!
发表于:2016-10-17
邓小虎 大夫
2016-10-17

北京301医院 - 风湿科 - 邓小虎  副主任医师

先不着急,再看两天

邓小虎大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
h***
状态:就诊前
2016-10-19

使用付费咨询服务

患者h***购买了邓小虎大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-19
h***
状态:就诊前
2016-10-19
邓教授您好,成人STILL。服用甲泼尼龙激素早4晚4×7天,控制不好!按您的医嘱改为3片q8h(早6点3午2点3晚10点3)已5天,其中2天体温正常,3天下午2:30至6点体温到达37.5.检查钙不高,钾不低,铁蛋白从大于2000到754了,肝功基本正常,C反应蛋白从200多到了61,白细胞13.79.中性86,当地医院医生让改为早6点3片,午12点3片,晚10点3片!或者早上加一片!希望您给予指导,望百忙之中回复!谢谢!
发表于:2016-10-19
邓小虎 大夫
2016-10-19

北京301医院 - 风湿科 - 邓小虎  副主任医师

一般8小时1次更好,如果稍有点体温可以临时加点退热药,比如加片乐松,肝功能好了加免疫抑制剂

邓小虎大夫本人回复

发表于:2016-10-19   
h***
状态:就诊前
2016-10-19
好的!谢谢!
发表于:2016-10-19
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

成人still病 相关回复 立即向成人still病全国名医电话咨询 >>

查看更多“药物治疗调整方案 ”的相关问题>>

邓小虎大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.7 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 83 感谢信 礼物: 206 礼物
  • 贡献值: 15740

擅长:

对于类风湿关节炎、强直性脊柱炎、银屑病关节炎、痛风性关节炎等炎性关节病及系统性红斑狼疮、干燥综合征、...

简介:

邓小虎,男,副主任医师,1970年生,1994年毕业于第一军医大学临床医学系,2006年于军医进修学院获医学博士...

查看完整简介 >>

邓小虎大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

免疫科可通话专家

梁东风副主任医师
301医院
风湿科
查看134条服务评价 >>
沈凌汛主任医师
武汉协和医院
风湿免疫科
查看49条服务评价 >>
黄建林主任医师
中山六院
风湿免疫科
查看49条服务评价 >>
王鸣军副主任医师
苏州大学附属第一医院
风湿病科
查看服务评价 >>
李天旺主任医师
广东省第二人民医院
风湿免疫科
查看25条服务评价 >>
凌光辉副主任医师
湘雅二医院
风湿免疫科
查看13条服务评价 >>
王迁副主任医师
北京协和医院
风湿免疫科
查看452条服务评价 >>

邓小虎大夫的最近咨询

立刻咨询