李斐大夫的个人网站 dflifei.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由李斐大夫本人发表

李斐 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫5,174

疑似自闭症

默***
状态:就诊前
2016-10-17

使用付费咨询服务

患者默***购买了李斐大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-17
默***
状态:就诊前
2016-10-17

咨询标题:疑似自闭症

疾病:

怀疑自闭症

病情描述:
男孩,快一岁八个月了,只会说“吃”、“洗”(但最近十天左右没听见说了),喜欢重复声音“HISSENCE”(海信电视开机声音),成天咿咿呀呀说一些听不懂的话,偶尔会无意识地叫爸爸妈妈,教他叫爸妈也只说“HISSENCE”。不会用食指指物,需要什么拉着大人的手去放在这个物品上。偶尔会转圈。喜欢反复开关房门、电灯开关等。叫名半数时间会转头,在人多时和专心玩玩具时完全没反应。听得懂一些指令,如做拜拜、握手等,偶尔会做亲亲,会听指令把垃圾扔垃圾桶,会喂东西给爸爸妈妈奶奶吃(这时候好像能分清谁是谁),手机铃响时会给爸爸妈妈拿手机,会给妈妈梳头、戴发夹。想出门时给爸爸妈妈穿鞋子并拉着手出门,大人一说“上街街”就马上跑到小推车里坐着等待出门,说“洗澡”有时会自己去推洗澡盆。穿衣服裤子会伸手和伸腿,故意给他穿错成大人的鞋子会摇头哭泣。喜欢反复听他喜欢的歌,听到不喜欢的会哭泣抗议。平时眼神不特别躲避,很喜欢玩躲猫猫、挠痒痒等游戏,偶尔会主动藏在沙发后面或用被子把自己蒙起来期待你去找他,看见爸妈手臂或肚皮上的肉肉会用嘴去吹“噗噗”。会把图书拿给大人并用食指反复点着某个动物让你叫名字,指着猫咪时会学猫咪的叫声。会拿手机或玩具假装打电话,但真接电话时又不爱听,不做声。
孩子是二孩,妈妈40岁才生他,怀孕时前置胎盘但后期已经长上去并可以顺产,因预计超重而剖腹产,出生时8.2斤,状况良好。一直以来吃饭和睡眠都比较好,七个月会站立,一岁会走路,性格开朗,爱笑,活泼好动。
一个月前在当地儿童医院做儿保时诊断为疑似自闭症。

希望提供的帮助:
想进一步确认孩子是不是自闭症?如果是,应该怎样治疗,怎样干预?
迫切想来上海请李教授诊治,但是预约已经到半年后了,怕失去最好的干预时机,所以想请李教授先看看孩子的表现,以及之前的检查报告,如果必要,还是想来上海请李教授面诊,毕竟口头的描述并不能完全反映孩子的病情。孩子患病,父母忧思,感谢李教授为我们指明出路。

所就诊医院科室:
重庆儿童医院 儿保科

检查资料:
发表于 2016-10-17
李斐 大夫
2016-10-17

上海新华医院 - 儿童与青少年保健科 - 李斐  主任医师

目前结果看上去是比较像自闭症,但是年龄小,所以是否标签没有实质意义。但是,这不影响干预。目前年龄较小,在治疗上只能行为干预为主。我建议您先干预3个月,再发测评给我看,然后再决定是否到上海来。

李斐大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
默***
状态:就诊前
2016-10-18
感谢李教授的回复!尽管听到这个消息心痛不已……在传给您的报告中,9月8号关于智力什么的系列检查,有好几项是家长自己填写的调查卷,现在回想起来可能不太准确,因为平时工作忙没怎么带孩子,对他的有些能力不太了解,当时以为他不懂的东西,后来留意到他是懂得的。当然,是或不是都不重要了,即便诊断是倾向于正常,孩子与别人有不同,做母亲的是能感觉到的,讳疾忌医只会害了孩子,早点干预都是有好处的。

自孩子检查以来,我们一直在反省,也改变了很多。以往是老人带孩子,多数时候老人躺沙发上看电视,孩子自己玩自己的。这边天气炎热,有时候好多天都不出门。现在我几乎每天在家陪伴孩子,陪他玩,带他出门,感觉这一个月以来他的变化特别大,爱和人互动了,能听懂一些指令了。是不是孩子的症状是因为带养方式不当引起的啊?在怀孕期间,所有的检查我都认真做过了,如无创基因、唐氏筛查等等,究竟问题出在哪里啊?当然,这时候说这些都没有什么意义了,关键是怎么治疗和康复,可是,我们这边儿童医院的一对一干预要预约到10个月以后去了,也找不到其他的机构。我现在自己在家凭感觉和他交流和互动,但始终不得要领,感觉非常的无助……我看网上说自闭症谱系障碍的孩子,每个孩子的情况都有所不同,要有针对性地治疗和干预,所以特别希望能带孩子来请您面诊,希望得到一些具有针对性的建议和意见,抓住3岁前这个关键期进行干预。由于工作和生存的原因,我估计一年后必须出国至少一年,这让我更加担心孩子的情况。如果还是我自己在家盲目干预3个月,估计不会取得很好的效果而错失时机。所以请问教授,我可以来请您加号面诊吗?看患友们的交流,您的工作已经非常繁重了,提出这样的要求实在于心不忍,可是我还是有这样的不情之请,望得到您的帮助!再次感谢您的回复!
发表于:2016-10-18
李斐 大夫
2016-10-18

上海新华医院 - 儿童与青少年保健科 - 李斐  主任医师

您来当然是没问题,但是这么小还是需要以干预为主,如果您确实想过來,您十一月份和我联系。争取十一月十号给您加号吧。

李斐大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
默***
状态:就诊前
2016-10-18
感谢李教授!我确定要来!我看了十一月十号是周四,您的门诊时间是周五,请问我可以确定是十号吗?因为周四我不上班,周五就需要给单位请假了,需要提前一周办理请假手续,要是能确定就好了^.^
发表于:2016-10-18
李斐 大夫
2016-10-19

上海新华医院 - 儿童与青少年保健科 - 李斐  主任医师

十一月份以后,我的门诊换到周四。你要来,请和我助手联系,给您登记加号,便于管理

李斐大夫本人回复

发表于:2016-10-19   
默***
状态:就诊前
2016-10-20
好的,非常感谢李教授!
发表于:2016-10-20
李斐 大夫
2016-10-20

上海新华医院 - 儿童与青少年保健科 - 李斐  主任医师

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

李斐大夫本人回复

发表于:2016-10-20   
默***
状态:就诊前
2016-11-03
尊敬的李教授,您好!

上周末我们这边的医院组织家长做了一次培训,指导家长在家进行干预,知道了一些方法,现在感觉不再那么恐慌。我反复考虑了现在就来上海找您的事,觉得有一些心急了,一方面是无知导致的恐惧,另一方面也抱有一定的误诊的侥幸心理。现在我明白,纠结于是不是自闭是没有意义的,最重要的是这样的干预总是有用的,即便是正常孩子,这样也有助于智力开发。我跟家人商量了一下,最后决定还是按照您最开始的建议,根据家长培训的方法,先在家做一段时期的干预,所以,11月10号我们暂时不过来了,推迟一段时间再来请您面诊,感谢您给我们的机会!
还有,我刚刚才看见,您给我增加了3次交流的机会,真的好感动,感觉瞬间温暖和有信心了,谢谢李教授!衷心感谢!
发表于:2016-11-03
李斐 大夫
2016-11-03

上海新华医院 - 儿童与青少年保健科 - 李斐  主任医师

好的

李斐大夫本人回复

发表于:2016-11-03   
扫描下载好大夫App,立刻挂号,与李斐大夫面对面交流>>
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

儿童心理 相关回复 电话咨询自闭症全国名医 >>

查看更多“疑似自闭症”的相关问题>>

李斐大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.8 (125票)

  • 感谢信: 37 感谢信 礼物: 277 礼物
  • 贡献值: 30270

擅长:

儿童认知、行为和喂养问题的诊治:包括多动症、自闭症、智能迟缓、语言问题、睡眠问题、情绪问题、儿童喂养...

简介:

李斐,儿科学博士,主任医师,教授,博士生导师,上海市“曙光”学者,上海交通大学医学院附属新华医院儿童...

查看完整简介 >>

李斐大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿营养保健科可通话专家

叶祎副主任医师
温医二院
儿童保健科
查看8条服务评价 >>
王艳霞副主任医师
青大附院
儿童保健科
查看28条服务评价 >>
龚群主任医师
上海儿童医院
儿童保健科
查看624条服务评价 >>
徐宝珍主任医师
中铁四局集团中心医院
儿童保健科
查看14条服务评价 >>
留佩宁副主任医师
温医二院
儿童保健科
查看服务评价 >>
张功副主任医师
安徽省儿童医院
儿童保健科
查看12条服务评价 >>
张立琴主任医师
青岛妇女儿童医院
儿童保健科
查看13条服务评价 >>

李斐大夫的最近咨询

立刻咨询