陈延大夫的个人网站 doctorchenyan.haodf.com

医生头像

陈延   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由陈延大夫本人发表

陈延大夫信息中心页

大便不成型,胃胀胀的_肠胃病

患者头像

天***

咨询病情

状态:就诊前

咨询标题:大便不成型,胃胀胀的

疾病:
内容:
  • 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


    有一年多了,每天一到两次大便,大便都是像米糊一样,不成型,但大便颜色也正常是黄色的。胃老是像顶在喉咙一样,有气,肚子经常咕噜噜响,有点胀,老想大便,但又拉不出来,吃一点不新鲜的东西一会就会拉肚子,别人一起吃的都没事,人总是很累,头晕没精神,口气重,刷牙也不管用

    曾经治疗情况和效果:


    今年一月份去验过大便,有点炎症,吃了一周奥硝唑去复查大便正常,医生说不用吃药了,但是人总感觉肠胃不舒服,肚子和胃胀胀的,之前也看过中医吃了很多中药,但都没效果,要一个人带宝宝,人老觉得累没精神,有时还经常为找厕所觉得很苦恼

    想得到怎样的帮助:


    1.我的情况需要怎样治疗?
    2、在网上看到很多你的好评,打电话打了大半个月都约不到您的号,想明天去找您帮忙看,能帮忙加个号吗?如果可以我明天早上从深圳过去,万分感谢!

天***发表于 2012-07-04 18:55:20

陈延大夫

回复

广东省中医院 - 消化科- 陈延副主任医师

功能性疾病可能性大,加号的问题请参考就诊指南中的相关内容,我无法保证加号的问题,因为加号只有十个,先到先得。

(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

陈延大夫本人 发表于 2012-07-05 08:40:55

患者头像

天***

咨询病情

状态:就诊前

我之前肠胃功能一直都很好,我因其它疾病需要每天吃地塞米松0.25mg,吃了三年多了,因脚很容易发麻经常吃b1维生素,每天约5mg,今天又去查了大便是正常的,只是比较烂,还查了幽门螺杆菌也是正常的。

1、我从来都没有过胃痛,只是胀,医生说因我长期吃地米,怕胃溃烂和出血,要求我照胃镜,您觉得有这个必要吗?照胃镜有什么后遗症吗?以前从没照过我本人挺怕照的,所以想问一下您的意见。

2、我必须终身每天服用地米,这样肯定会影响肠胃功能吧?也会影响治疗效果吧?该怎样消除这种影响?

3、我这种情况是用中药治疗还是西药治疗效果好?我本人倾向于中药治疗,但需要长期服用中药对抗地米的副作用吗?需要每天熬药?

4、b1维生素会对肠胃有影响吗?

发表于 2012-07-05 13:49:20

陈延大夫

回复

广东省中医院 - 消化科- 陈延副主任医师

如果没有不舒服,仅仅是怕糜烂,是不需要进行胃镜检查的,除非大便潜血阳性才需要检查,照胃镜没有什么副作用。长期服用激素会影响胃粘膜,建议可以加用粘膜保护剂,长期服用中药对抗地米的副作用的可操作性不强。vitb1对胃肠的影响不大。

(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

陈延大夫本人 发表于 2012-07-06 11:54:19

患者头像

天***

咨询病情

状态:就诊前

张主任您好,我是前天从深圳去大德路看夜诊的患者,今晚开始吃您开的中药,正如您所提醒的,我的这个药不是一般的难喝:(

1、苦我倒一点都不怕,我是广东的从小到大不吃辣的,放这么大一包花椒我真的顶不住,能不放花椒或者只放一点点或者换成别的吗?

2、那天我自己太紧张了,好多疑问都忘了请教,呵呵,您帮忙看了胃镜结果说胃没什么问题,先不用吃保护胃粘膜的药,一年后再照一次胃镜,再决定看要不要吃,因为我每天吃地米的量少,是这样吗?

3、为什么我的胃吃一点东西就很容易胀气,打饱嗝?

4、您说我是肠功能紊乱,是否就是肠易激综合症?我之前吃过一个多月的益生菌,一点效果都没有。我在饮食上要注意什么吗?弱弱地问一句,肠功能紊乱能根治吗?好久没敢吃过街边的小吃了,好想吃啊,呵呵。

谢谢

发表于 2012-07-12 23:06:10

患者头像

天***

咨询病情

状态:就诊前

陈主任,不好意思,一下子打成张主任了,手机版的好大夫,不能修改,希望能原谅啊

发表于 2012-07-12 23:09:44

陈延大夫

回复

广东省中医院 - 消化科- 陈延副主任医师

花椒是否能减少,关键看患者的耐受度,如果不能耐受,就可以减量或不用,换药就没有必要了;不用吃胃药的原因与激素的量无关,与胃粘膜的状态有关;肠功能紊乱是一个大的概念,要想确诊肠易激综合征,首先要排除器质性病变,你有特定的疾病,而且长期服用激素,是不能下肠易激综合征的。

(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

陈延大夫本人 发表于 2012-07-13 10:32:56

患者头像

天***

咨询病情

状态:就诊前

陈主任,您好,吃了7天您开的中药(花椒我没有减量),感觉吃完饭后肚子咕咕叫的肠鸣情况明显减少了,屁还比较多,白天一个小时五六个,胃胀的情况也好转了,还是会打饱嗝。夜尿多,白天尿还是比较黄,我是晚上喝的药,以前就夜尿多,一晚要两次,现在要三四次。我的大便还是烂的,不成形,一天要拉两次大便才舒服,否则肚子就会觉得撑着。吃中药这七天,还没敢吃过太油腻和太冷的东西,所以也没有出现过拉肚子的情况。

1、是用原来的药方抓药继续喝吗?

2、如果需要改药方原来的药方怎样发给你?直接在这里发吗?

3、口气重的问题要怎么样才能改善?(我没有牙周病什么的)

4、月经期间能喝您开的中药吗?

5、喝药中药期间能怀孕吗?

发表于 2012-07-18 22:30:02

陈延大夫

回复

广东省中医院 - 消化科- 陈延副主任医师

如果有效可以继续吃,要改药要在网上发之前的药物,口气重的问题要慢慢来,月经期可以吃,但如果怀孕就不要吃了。

(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

陈延大夫本人 发表于 2012-07-19 08:34:09

患者头像

天***

诊后报到

状态:就诊后

12-07-10找陈延大夫就诊的天***患者,成功报到

医生诊断疾病:肠胃功能紊乱

门诊或住院患者:门诊

最近一次就诊日期:2012-07-10

治疗情况:保守治疗(药物)

最近一次大夫门诊做的检查项目:无

最近一次就诊时大夫给的处置方案:乌梅15g
熟附子(黑顺片)10g
干姜5g
关黄柏(黄柏)10g
当归10g
细辛1g
肉桂1.5g(一点五克)
黄连5g
熟党参15g
花椒5g
适合症状:大便不成形,进食油腻生冷后更明显,胃纳可,小便黄,舌偏红,苔白腻,脉细,西医诊断:肠功能紊乱。中医诊断:泄泻,寒热错杂。

天***发表于 2012-07-19 10:37:32

陈延大夫

回复

广东省中医院 - 消化科- 陈延副主任医师

有什么问题?

(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

陈延大夫本人 发表于 2012-07-20 10:55:02

患者头像

天***

咨询病情

状态:就诊后

乌梅15g

熟附子(黑顺片)10g

干姜5g

关黄柏(黄柏)10g

当归10g

细辛1g

肉桂1.5g(一点五克)

黄连5g

熟党参15g

花椒5g. 陈主任您好,这个就是之前的药方。 1、昨天喝了半盒伊利的纯牛奶不到一个小时就马上拉肚子,很稀的那种,喝酸奶和宝宝喝剩的配方奶都不会拉肚子。 2、这几天没喝中药,尝试吃了冰冻的哈密瓜和油腻的东西,肚子还是会一直咕咕叫,肠鸣,拉肚子。 3、之前吃那些中药胃胀肠鸣情况少了好多,但大便一直还是烂的,您觉得需要改药方吗?。 4、如需要能在这里帮忙改一下吗?新药方也是抓七副药吗?一般喝这些药是否要喝六七天就停两三天?不能一直连续地喝下去?。 5、喝中药期间如果吃生冷油腻的东西会影响治疗效果吗?

发表于 2012-07-21 23:42:42

陈延大夫

回复

广东省中医院 - 消化科- 陈延副主任医师

如果拉肚子是不能喝牛奶的;你的体质偏弱,不要吃冰冻和油腻的东西;中药需要吃一段时间,中药可以继续吃,不用间隔的。

(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

陈延大夫本人 发表于 2012-07-23 17:10:48

患者头像

天***

咨询病情

状态:就诊后

今天抓药到处找不到熟党参,可用生党参代替吗?或者是把党参炒一下?

发表于 2012-07-31 10:22:07

陈延大夫

回复

广东省中医院 - 消化科- 陈延副主任医师

可以用生党代熟党

(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

陈延大夫本人 发表于 2012-08-09 22:31:58

患者头像

天***

咨询病情

状态:就诊后

陈主任您好,我吃你开的中药第一次一直连续吃了15天,胃胀肠鸣都没有了,就是大便成型但还是偏软,就没连续再吃,一般停半个月,又会肠鸣大便稀,我又抓四付药吃,吃了肠鸣胃胀消失,大便是软便,我又停药,停药后刚开始偶尔吃稍微冷的油腻的东西都没问题,半个月之后又会肠鸣胃胀拉肚子,问题;

1、我一般都是症状消失了就停药,我需要一直吃中药吃多少病情才不会反复?能根治吗?或者还是要出现症状就吃药?症状消失了就停药,但是半个月就反复太烦恼了。

2、我平时夜尿多,一般要两三次,喝了药也要三四次,需要改药方吗?

3、平时饮食需要注意什么?我平时头晕时就一个星期吃几次糯米黑枣党参当归枸杞泡的酒糟,可以吃吗?可以炖一些什么温补的东西吃一下吗?推荐一下?。 4、每次出现肠鸣胃胀之后人就很头晕,想晕倒的那种,是吸收不好营养不良吗?

发表于 2012-10-17 16:43:16

陈延大夫

回复

广东省中医院 - 消化科- 陈延副主任医师

如果是改善症状,你的方法是可行的;如果要彻底好转,首先应该连续服药3个月以上,然后逐渐停药;是否能够根治,与服药无关,因为这种情况受到很多因素影响,有点象感冒,诱因没有解除以前是会反复的。调理身体没有问题,但如果从肠道功能的情况来看,不太适合使用与酒相关的东西。头晕与营养吸收没有必然联系。

(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

陈延大夫本人 发表于 2012-10-18 08:40:52

陈延大夫的信息

擅长:

炎症性肠病(包括溃疡性结肠炎和克隆氏病等)、慢性腹泻、慢性便秘、肠道易激综合征、缺血性肠病、慢性胃炎...

简介:

陈延,男,副主任医师,硕士研究生导师,芳村消化科主任,全国老中医药专家学术经验继承人,跟师于广东省名...

查看完整简介 >>

中医消化科可通话专家

李博主治医师
西苑医院
消化科(脾胃病科)
查看29条服务评价 >>
李晓林主任医师
东直门医院
消化科
查看14条服务评价 >>
周斌主任医师
广安门中医院
脾胃病科
查看3条服务评价 >>
迟莉丽主任医师
山东省中医院
脾胃病科
查看2条服务评价 >>
李志红主任医师
东直门医院
消化科
查看服务评价 >>
祝德军主任医师
山东省中医院
脾胃病科
查看1条服务评价 >>
郭喜军主任医师
河北省中医院
消化内科
查看3条服务评价 >>
刘登科主治医师
望京医院
脾胃病(消化)科
查看服务评价 >>
方盛泉主任医师
上海岳阳医院
消化内科
查看2条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务