潘嘉严大夫的个人网站 doctorpan.haodf.com
医生头像

潘嘉严   主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由潘嘉严大夫本人发表

孩子属于哪种性早熟呢

1***
状态:就诊前
2016-08-01

咨询标题:孩子属于哪种性早熟呢

疾病:

性早熟

病情描述:
十天以前才发现乳房变大,四天前也就是2016,7.28号第一次治疗,打了一针。咨询了两个医生,一个说外围性,一个说中枢性,所以很纠结,不知道如何是好,想问下是哪种性早熟,是吃药还是打针呢

希望提供的帮助:
是中枢性性早熟还是外围性性早熟?咋治疗?

所就诊医院科室:
郑州儿童医院 内分泌科

检查资料:

好大夫在线友情提示:

发表于 2016-08-01
1***
状态:就诊前
2016-07-31

使用付费咨询服务

患者1***购买了潘嘉严大夫网络咨询(60元/3条回复)

发表于:2016-07-31
潘嘉严 大夫
2016-08-01

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

您好!感谢您的信任!


目前激发试验相对规范,激发后LH峰值(最高值)4.96,与FSH峰值7.63的比值为0.65,大于0.6。可以诊断真性了。

理论上说,LH大于5,且LH与FSH峰值的比值大于0.6,才诊断真性。您孩子LH确实不大于与,但与5已经非常接近了,如果按四舍五入也是5了。且已经注射GnRHa,就不能轻易停药,没必要太纠结了。


上传骨龄片清晰度较低,不方便详细评估。准确评估骨龄,需要给骨龄片上的每一块骨评分,且评估时不仅要看骨骺的大小、形态、与其他骨的关系,还要看手掌、手背面的重叠影等,所以清晰度要求非常高。X线片,很难拍清晰,上传片多半达不到要求。目前初步看,骨龄在10.1岁(TW3法,RUS积分510)左右可能性大。


最好能通过详细评估骨龄,做一下成年身高预测,知道不治疗到底能长多高,才能知道是否需要治疗或制定更合理的治疗方案。下面文章的最后,有详细评估骨龄的方法,请详细参阅。

建议:点击此处参考文章 《骨龄评估(测试)与成年身高预测》


建议:点击此处参考文章 《性早熟是否需要注射促性腺激素释放激素类似物(GnRHa 如达菲林、达必佳或贝依、抑那通)吗?》

但同样的药物,还有不同使用方法与剂量问题,也还有后期的剂量调整与安全性监测问题,不同方法的效果与安全性可能存在较明显的差异。如果能采用精细化治疗方案,有可能取得更好的治疗效果。治疗过程中,做好安全性监测,也有可能减少副作用的发生。具体请详细参阅我网站首页的文章《中枢性(真性)性早熟诊治指南》后面的相关分析等。



其他请详细参阅我网站中相关经典咨询和相关文章,特别是真性性早熟诊治指南及其后面的相关分析和我网站首页的“温馨提示”等。这方面治疗是个长期过程,需要家长的密切配合,家长能了解相关知识,很有必要!


“性早熟”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-08-01   
1***
状态:就诊前
2016-08-01
谢谢潘主任,这么晚了,您还给我们答复,谢谢您了,我想问下,我们年龄八岁五个月,通过我们骨龄拍的片子,可以看出我们成年身高预测吗?就是如果不治疗的情况下我们最终会长多高呢?是不是注射达菲林后一般一段时间后必须得打生长激素,吃钙片什么的可以吗?
发表于:2016-08-01
潘嘉严 大夫
2016-08-02

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

目前可考虑先根据骨龄评估结果,对照正常身高表或生长曲线,做个大致预估。

建议:点击此处参考文章 《中国2~18岁女童身高、体重标准差单位曲线图》


是否需要联合生长激素,不是看使用GnRHa后生长的快慢,关键看预测成年身高。如果预测成年身高正常(如果年龄过小,但骨龄提前过多,虽然身高较高,也需要用药),即使使用GnRHa不明显提高终身高,至少要能防止因早熟而造成的骨龄进展过快,导致预测成年身高下降,否则使用GnRHa的意义就小了。

为方面治疗是个长期过程,需要事先做好长远计划,否则容易走弯路!下面文章最后,我有详细分析,需要仔细参阅。



“性早熟”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-08-02   
1***
状态:就诊前
2016-08-02

送礼物

真情寄语:
感谢您的无私帮助!

发表于:2016-08-02 00:37:57
潘嘉严 大夫
2016-08-02

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师


谢谢您的礼物!也祝您及全家健康快乐!万事如意!

“性早熟”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-08-02   
1***
状态:就诊前
2016-08-02
您好,潘主任,谢谢您在百忙之中给予我这个机会,我今天晚上给女儿洗澡时才发现,另一乳房也发育了,本来打针时时只有一侧乳房发育,打抑制骨龄针已经六天了,是不是打针后短时间控制不了发育,得需要一段时间,得多久,我一个朋友的孩子吃了一个月知栢地黄丸一个月,已经发育的乳房就恢复到没有发育前的大小,我们可以打针同时吃知柏地黄丸吗?地黄丸和打抑制针的作用和疗效一样吗?这么晚打扰您了。
发表于:2016-08-02
潘嘉严 大夫
2016-08-03

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

无论是性早熟还是青春期提前,都有真性与假性之分,两者从字面上看,治疗方法也不可能是完全一样的。治疗假性早熟的中药,对抑制乳房确实有一定效果,也有可能推迟假性转为真性的时间,但抑制不了真性性早熟者骨龄增长和子宫卵巢的发育,真性性早熟指南的治疗方法中,对中药治疗只字未提。



注射GnRHa的初期,确实有一定的促进发育作用。GnRHa的用法,用量不同,促进的时间长短也不同。上面文章最后我有相关分析,请详细参阅。

“性早熟”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-08-03   
1***
状态:就诊前
2016-08-03

送礼物

真情寄语:
感谢您的无私帮助!

发表于:2016-08-03 00:43:20
1***
状态:就诊前
2016-08-03
谢谢您了潘主任,这么晚了,您还辛苦的恢复,很感动,有您的指导我了解到了很多关于性早熟的知识,不再担心焦虑,不再迷茫,我会坦然面对孩子病情,配合医生治疗,我是河南漯河人,离您那有11个小时火车路程,很想找您去每个月去打针,让您给我孩子制定剂量计划等,但是又担心火车到了挂不上您的号,因为找您慕名而来看病的很多很多,想问下,我们这外省如果去看病,如果提前一个星期电话预约的话能加号加队吗?想着路程远还不想耽误孩子过多课程,担心到了挂号不上,谢谢您了,打扰您休息了,您有空了再回复吧。
发表于:2016-08-03
潘嘉严 大夫
2016-08-03

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

“性早熟”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-08-03   
1***
状态:就诊前
2016-08-03
谢谢您了,潘主任,谢谢您这段时间不厌其烦,而且很耐心的一步一步的给我讲解,作为一个孩子家长,确实过多疑问过多焦虑,而且一无所知,麻烦您了,我已经了解了我孩子的具体病情,下步打算打下一针前预约您,谢谢您了!
发表于:2016-08-03
潘嘉严 大夫
2016-08-04

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师


不用谢,有时间请多看我网站相关文章和相关咨询。这里的咨询次数有限,如果没有特殊问题,不需要每次回复。

“性早熟”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-08-04   
1***
状态:就诊前
2016-08-20
您好,潘医生,非常感谢您半月前给我们的诊治,我女儿已经诊断为性早熟,一个月前打了一针日本进口的醋酸亮丙瑞林,紧接着又要打第二针,可是对这方面知识知道的越多,现在越是担心,担心这种药属于人工干扰素,对身体包括卵巢子宫内部的干扰,而且可能中间会打生长激素,这先抑制后生长来干扰身体的正常身体的新陈代谢,一担心影响长大后的怀孕生子,不知道会不会有这样的副作用,二也想问问如果在我们已经打一针的情况下可以停止不再打吗?中止会有对身体什么伤害吗?一直对于打针的疑虑是担心干扰身体发育的情况下,对成年的健康有危害,毕竟是女孩子,如果这样,我宁愿孩子低几厘米,想她以后一生有个健康的身体和正常的生活,不好意思,打扰您了,谢谢您,心理纠结,不知如何是好!
发表于:2016-08-20
潘嘉严 大夫
2016-08-21

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

您可能未详细阅读我网页中相关文章和咨询或未准确理解!您还是了解的太少!太少!您的理解,与实际情况,几乎都是相反的!

由于儿童内分泌疾病的治疗是个长期过程,家长了解相关知识很有必要,建议详细参阅我网站相关文章。


任何药物都不可能完全没有副作用,关键要看它的作用。不需要用的,没有副作用我们也不用,确实需要用的,有副作用也得用。用药的目的是为了治疗疾病,恢复健康的。再说医生给患者用药时,也会为患者考虑利害得失的。世人都知道“因噎废食”是不对的,但我们治疗时却时常遇到比因噎废食还较真的人!在确实需要治疗时,拒绝治疗,是不对的。
建议:点击此处参考文章 《性早熟是否需要注射促性腺激素释放激素类似物(GnRHa 如达菲林、达必佳或贝依、抑那通)吗?》

建议:点击此处参考文章 《注射GnRHa(曲普瑞林或亮丙瑞林)有副作用吗?》


此类药物,使用前一定的慎重考虑好,一旦使用,短时间停药比不用更坏!

建议:点击此处参考文章 《矮小症、性早熟患者治疗后复查及注意事项》

“性早熟”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-08-21   
1***
状态:就诊前
2016-08-21

使用付费咨询服务

患者1***购买了潘嘉严大夫网络咨询(元/3条回复)

发表于:2016-08-21
1***
状态:就诊前
2016-08-21
您好,潘主任,我是河南漯河的患者,已经买了今天晚上的火车票准备去找您看病,估计十个小时到,但是打电话预约一直无人接听,准备当天就是星期二下午排队挂号,不知道能否排上,而且不知道您是在医院的新区还是老区,网上查不出来,谢谢您了,打扰您了,老是让您忙了一天了半夜还回复我。
发表于:2016-08-21
潘嘉严 大夫
2016-08-21

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

我们的全部号源,都对外预约,未预约成功,不能轻易过来。预约已满时,排队是挂上号的。且我明天不在医院。不过,我们还有位张先来主任,也可找他看看。

“性早熟”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-08-21   
1***
状态:就诊前
2016-08-21
谢谢您半夜还给我回复,我们去那主要想找您看看,在拍骨龄以及治疗方案,您什么时间在医院呢,要不我先把火车票退票,然后再去,您后天星期二在吗?我们可以明天晚上住宾馆,后天再挂号,谢谢您了,如果万一挂不上号,您可以给我们看看吗?
发表于:2016-08-21

性早熟 相关回复 立即向性早熟全国名医电话咨询 >>

  • 性早熟

    性早熟

    疾病名称:性早熟  

    希望得到的帮助:我女儿的情况严重吗?还需做什么检查及治疗,能预测成年身高吗?

    病情描述:女儿四岁10个月发现右乳房有肿块,一个月后(2015年7月一日)到医院做检查,彩超现实乳房发育17*5mm,甲胎蛋白0.00,垂体泌乳素16.31,卵泡生成素2.09,促黄体生成素0.01,雌二醇25.28,睾酮31.40,孕酮...

  • 部分性早熟,骨龄超前

    部分性早熟,骨龄超前

    病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 潘主任,您好。非常感谢您在百忙之中查看我的请求.我女儿前段发现左侧乳头有些突出并有硬结,到当地医院检查,b超显示子宫大小正常,作了各项抽血检...

  • 早期性早熟如何控制?

    早期性早熟如何控制?

    疾病名称:性早熟  

    希望得到的帮助:如何控制病情,平时日常饮食有什么需要注意的。

    病情描述:发现乳房发育1个月,乳核约1*1cm,无疼痛等不适。既往10月走路,长牙偏早,五岁半替第一颗牙。目前7岁8个月,偏胖,130cm,30kg。

  • 性早熟,该怎么办

    性早熟,该怎么办

    疾病名称:早熟  

    希望得到的帮助:请问激素六项检查结果的情况?是哪方面出问题?该如何控制?吃药大概要吃多久?谢谢!...

    病情描述:右乳乳晕突起,触摸有硬币大的包块!无胀痛感!小孩好动,食欲差,偏瘦,经常晚上11左右入睡,长期开夜光灯睡!

  • 求教:骨龄评估和身高预测及后续治疗

    求教:骨龄评估和身高预测及后续治疗

    疾病名称:性早熟  

    希望得到的帮助:因为我女儿从小个子就偏高,基本在同龄孩子的前20%—30%。现在也没有身高增长加速的趋...

    病情描述:女儿去年发现乳房有些突起,请医生看了一下,因为无硬块,按压也不疼,说可能就是胖的。但今年更加明显,于是在今年9月,去医院检查了骨龄,b超和激发试验,诊断为中枢性性早熟。目前7岁8个月,...

  • 性早熟,焦虑的母亲

    性早熟,焦虑的母亲

    疾病名称:性早熟  

    希望得到的帮助:是否抑制发育及效果

    病情描述:潘医生,您好!女儿现在10岁6个月,身高142.8cm。骨龄判断12岁左右。父亲165,母亲156。当地医生说孩子成年身高大概就150左右,建议打针抑制性发育。孩子近一年来长高很快,过去17个月长了13厘米...

  • 八岁半,胸部发育

    八岁半,胸部发育

    疾病名称:胸部发育  

    希望得到的帮助:如何控制

    病情描述:不太好好吃饭,身体瘦小,身体有黄色的分泌物

  • 幼儿有明显的胸部了

    幼儿有明显的胸部了

    疾病名称:5岁女童左侧胸上有硬块不痛,右侧无  

    希望得到的帮助:请医生给我一些治疗上的建议

    病情描述:右胸上有明显的硬块,医生说有可能是假性的,让等两个月再来,两个月消掉了,就不需要来。但是现在已经有一个半月了,但是还没消没服用任何药物

  • 急!六周岁,有性早熟倾向,希望有医生能回复

    急!六周岁,有性早熟倾向,希望有医生能回复

    疾病名称:性早熟  

    希望得到的帮助:是否這个是假性性早熟,需要治疗吗?饮食上是否要注意啥?希望有医生回答。谢谢

    病情描述:女童刚好6周岁,9月份开始发现乳房有硬块,测量身高118.5CM,体重17KG,去医院检查,骨龄测试落后,7项性激素检查只有一项睾酮是0.35nmol/L到临界限。我们饮食上一直很注意,没吃过蜂蜜、甲鱼类高...

  • 8岁女孩乳房发育

    8岁女孩乳房发育

    疾病名称:性早熟  

    希望得到的帮助:想咨询下医生,骨龄大于本实际年龄两岁,这种情况怎么解决?如果是性早熟应该如何治疗...

    病情描述:女,8岁2个月。八岁女孩儿,两周前发现乳房有硬块,去医院检查为发育。现在没做任何治疗。

  • 男孩胸一边大一边小

    男孩胸一边大一边小

    疾病名称:孩子一边胸大一边胸小  

    希望得到的帮助:去哪个科检查

    病情描述:刚刚发现,孩子一边胸大一边胸小

  • 儿童性早熟

    儿童性早熟

    疾病名称:性早熟  

    希望得到的帮助:告知如何检查,需要做哪些检查来确诊

    病情描述:性早熟,最近发现乳房有发育迹象,不知道有没有相应的治疗方案

  • 儿童性早熟:骨龄、BC正常,只有激发结果才显示早熟,一定要打针吗?

    儿童性早熟:骨龄、BC正常,只有激发结果才显示早熟,一定要打针吗?

    疾病名称:儿童性早熟  

    希望得到的帮助:一定需要打抑制针吗?现在打抑制针,是不是以后要打生长激素?

    病情描述:小孩今年七岁,骨龄和实际年龄差不多,B超也还正常,但是做激发的结果是说要打针……不知道打针是抑制什么?如果是抑制骨龄,可她骨龄并不比实际年龄大,现在打抑制针,是不是以后还要打生长激素...

  • 性早熟怎么办

    性早熟怎么办

    疾病名称:性早熟  

    希望得到的帮助:想去门诊看

    病情描述:就是胸有点痛是否早熟

  • 骨龄,B超都正常,做激发结果说性早熟,是真的早熟吗?一定要打针吗?以后还要打生长激...

    骨龄,B超都正常,做激发结果说性早熟,是真的早熟吗?一定要打针吗?以后还要打生长激...

    疾病名称:儿童性早熟  

    希望得到的帮助:像这种情况可以不打针吗

    病情描述:小孩今年七岁,骨龄和实际年龄差不多,B超也还正常,但是做激发的结果是说要打针……不知道打针是抑制什么?如果是抑制骨龄,可她骨龄并不比实际年龄大,现在打抑制针,是不是以后还要打生长激素...

  • 性早熟的治疗

    性早熟的治疗

    疾病名称:抑那通打几次后,需来儿保验血  

    希望得到的帮助:像现在这种情况需要药物治疗吗?或者饮食上需注意什么?

    病情描述:2011年8月,双乳增大,用大补阴丸,2013年8月到2014年6月,诊断为性早熟在浙江省儿保注射抑那通。当时医生说,停用抑那通,半年内初潮。2016年8月初潮,现在一直没来第二次。2017年7月又去省儿保...

  • 儿童性早熟

    儿童性早熟

    疾病名称:性早熟  

    希望得到的帮助:成都哪个医院的医生看性早熟好

    病情描述:前天洗澡的时候发现右侧乳房有硬块,今天去医院做了检查,医生说是性早熟,打了b超,结果显示是幼稚子宫,查了几项激素,结果几天后才能取。请问这种情况就是性早熟吗?未拿到结果的是GH,微量元...

  • 需要检查哪些

    需要检查哪些

    疾病名称:卵巢有卵泡  

    希望得到的帮助:需要检查哪些

    病情描述:小孩3岁5个月,在儿童医院做B超时无意发现卵巢里有卵泡,当时没找医生看,想去你那,首先要做B超吗?是不是要空腹胀尿?

  • 性早熟帮我们看一下骨片,还有我们这种情况有什么好的治疗方案,谢谢

    性早熟帮我们看一下骨片,还有我们这种情况有什么好的治疗方案,谢谢

    疾病名称:乳发,子宫增大,卵巢增大,骨龄9Y  

    希望得到的帮助:请问您是否达到激发实验数据值,谢谢

    病情描述:医生你好,一年前孩子说乳头疼,但由于疏忽也没在意,可能自行消失,至今年夏天发现乳房发育,后去上海市儿童医院检查X光,B超,抽血性激素检查,结论骨龄大,子宫增大,卵巢增大,有乳发,让做...

  • 感冒了可以打达菲林吗?

    感冒了可以打达菲林吗?

    疾病名称:性早熟  

    希望得到的帮助:感冒了可以打达菲林吗?

    病情描述:9月27要打达菲林第二针,但是这两天有点流鼻涕,感冒的情况下可以打这个针吗?

查看更多“孩子属于哪种性早熟呢”的相关问题>>

潘嘉严大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.5 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 260 感谢信 礼物: 3365 礼物
  • 贡献值: 371321

擅长:


简介:

潘嘉严,男,主任医师、副教授、硕士研究生导师,芜湖市第一人民医院、芜湖市儿童医学中心儿内科主任、儿童...

查看完整简介 >>

潘嘉严大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿内分泌科可通话专家

朱子阳副主任医师
南京市儿童医院
内分泌科
查看3条服务评价 >>
刘舒主治医师
广东省妇幼保健院
儿童遗传代谢内分泌科
查看10条服务评价 >>
桑艳梅主任医师
北京儿童医院
内分泌遗传代谢中心
查看66条服务评价 >>
杨玉主任医师
江西省儿童医院
内分泌科
查看14条服务评价 >>
卫海燕主任医师
郑州儿童医院
内分泌代谢科
查看20条服务评价 >>
邱文娟主任医师
新华医院
儿童内分泌科
查看457条服务评价 >>
闫洁主任医师
北京儿童医院
内分泌遗传代谢中心
查看465条服务评价 >>

潘嘉严大夫的最近咨询

立刻咨询