潘嘉严大夫的个人网站 doctorpan.haodf.com
医生头像

潘嘉严   主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由潘嘉严大夫本人发表

网络咨询

1***
状态:就诊后
2016-10-11

患者购买了图文问诊 (160元)

疾病
骨龄偏大?身高偏矮!
病情描述:
娃娃现在是三岁十一个月。九月的时候儿保体检查骨龄一个医院说5.3岁,一个医院说5.5岁,但是还未行生长激素激发实验。头部核磁和甲状腺,肝肾功功能正常,睾丸没有发月。家里面婆婆有1.5,外公,1.53。妈妈1.59.爸爸1.68。我现在对骨龄有怀疑。请潘医生看看。
资料照片
发表于 2016-10-11
潘嘉严 大夫
2016-10-13

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

您好!感谢您的信任!


您可能未详细阅读我网站相关文章和网站首页的“温馨提示”,任何化验或影像学检查,都属于辅助检查,您不提供详细病史,出生情况、父母身高、连出生日期,发育情况、现身高和体重等都不告知,很难提出合理建议。同样的骨龄,身高是140、150或160CM处理方法可能完全不同。
建议:点击此处参考文章 《矮小、早熟儿童就诊指南》


上传骨龄片清晰度过低,无法详细评估。准确评估骨龄,需要给骨龄片上的每一块骨评分,且评估时不仅要看骨骺的大小、形态、与其他骨的关系,还要看手掌、手背面的重叠影等,所以清晰度要求非常高。X线片,很难拍清晰,上传片多半达不到要求。下面文章的最后,有详细评估骨龄的方法,请参阅。

建议:点击此处参考文章 《如何详细评估骨龄?》


5.3与5.5岁并没有本质差异,大致预测成年身高可参阅下面文章:


建议:点击此处参考文章 《中国2~18男童身高、体重标准差单位曲线图》



“骨龄偏大?身高偏矮!”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-10-13   
2016-10-11

智慧互联网医院

出诊医师:潘嘉严

当前患者:廖***

发表于:2016-10-11   
2016-10-13


发表于:2016-10-13   
1***
状态:就诊后
2016-10-13
图片
发表于:2016-10-13
1***
状态:就诊后
2016-10-13
娃娃在三岁之前身高每年的增长速度都正常。但是两岁开始一直爱感冒,现在有过敏性鼻炎和哮喘。三岁过后就一直长的很慢。去年9月入学体检身高是96。体重27。这么一年来体重一直很很慢。
发表于:2016-10-13
1***
状态:就诊后
2016-10-13
他是2012年11月8顺产生下来的,出生体重7.3斤,身长50。人工喂养。目前三岁十一个月,体重28.4斤,身高为101。母亲身高159。父亲168
发表于:2016-10-13
1***
状态:就诊后
2016-10-13
之前以为提交了可以修改,结果不行导致问题不全。不好意思
发表于:2016-10-13
1***
状态:就诊后
2016-10-13
他是今年6月查出中度哮喘的,吃了顺尔宁三个月,九月停了。辅舒同六月到九月是早一次晚两次,现在9月中旬复查哮喘肺功能基本正常,轻度,改为早一次晚一次。
发表于:2016-10-13
1***
状态:就诊后
2016-10-13
一直小时候脾胃弱,长的都不胖,儿保体重一直是中等。现在一年多还是长个一斤多两斤。是不是生长发育慢的孩子应该怀疑缺乏生长激素缺乏,脾胃虚弱不一定?
发表于:2016-10-13
1***
状态:就诊后
2016-10-13
因为我找当地医生看,有说四岁半的,有说四岁的,有5岁的。我自己看了一下图谱我觉得在四岁到四岁半。怎么上传清晰点啦?就是想麻烦潘医生能看看
发表于:2016-10-13
潘嘉严 大夫
2016-10-13

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

从您孩子目前的年龄和身高看,尚未达到矮小症的诊断标准(我网页中有正常身高表),属于偏矮。


由于尚未达到矮小症诊断标准,且年龄较小,暂时不建议做生长素激发试验等详细内分泌检查,但最好能检查25羟维生素D,马上冬春季节了,适当使用维生素D可以考虑。并按下面文章注意相关事项。

建议:点击此处参考文章 《矮小症、性早熟儿童饮食、睡眠、运动等方面注意事项》

“骨龄偏大?身高偏矮!”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-10-13   
1***
状态:就诊后
2016-10-13
好。谢谢潘医生。
发表于:2016-10-13
1***
状态:就诊后
2016-10-13
我还想咨询一个问题。假如说孩子的骨龄确实到5.5岁,那么他目前这些检查没有异常,但是如果要想用生长激素治疗的话是必须做生长激素激发试验的,是吗?而不是说骨龄偏大的孩子生长激素就一定不会缺乏?
发表于:2016-10-13
1***
状态:就诊后
2016-10-13
那在确定使用生长激素治疗的同时是不是还需要同时使用抑制骨龄增长的药呢?
发表于:2016-10-13
1***
状态:就诊后
2016-10-13
之前医生给我说的我太害怕了。
发表于:2016-10-13
潘嘉严 大夫
2016-10-13

用药建议

疾病诊断:

身材偏矮

药品:

维生素D2软胶囊

由于隐私保护,您无法查看该处方
发表于 2016-10-13
2016-10-13

医生已开处方,无限次交流模式关闭,本次看病结束。若您还有问题,还可以继续跟医生沟通。

1***
状态:就诊后
2017-04-13
潘医生这是我昨天娃娃照的。能帮忙看看骨龄嘛?谢谢您。我们在重庆很远。有医生说五岁半有医生说七岁。实在迷茫。
发表于:2017-04-13
潘嘉严 大夫
2017-04-13

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

按照矮身材诊治指南和卫生部矮小症临床路径,矮小儿童生长素治疗前,生长激素激发试验是必查项目。

判断生长素缺乏与否,不是看骨龄大小,而是看激素试验结果。肥胖儿童骨龄多数大于年龄,但生长激素缺乏很普遍。还有其他很多影响骨龄增长的因素,而生长素,不明显促进骨龄增长。


建议:点击此处参考文章 《矮小儿童为什么要做生长激素激发试验?》


同样的药物,还有不同使用方法与剂量问题,也还有后期的剂量调整与安全性监测问题,不同方法的效果与安全性可能存在较明显的差异。如果能采用精细化治疗方案,有可能取得更好的治疗效果。治疗过程中,做好安全性监测,也有可能减少副作用的发生。具体请详细参阅我网站首页的文章《重组人生长激素的适应症及不同病因疗效分析》等。
建议:点击此处参考文章 《重组人生长激素(rhGH)的适应症及不同病因疗效分析》

“骨龄偏大?身高偏矮!”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2017-04-13   

潘嘉严大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.7 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 263 感谢信 礼物: 3417 礼物
  • 贡献值: 373901

擅长:


简介:

潘嘉严,男,主任医师、副教授、硕士研究生导师,芜湖市第一人民医院、芜湖市儿童医学中心儿内科主任、儿童...

查看完整简介 >>

潘嘉严大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿内分泌科可通话专家

朱子阳副主任医师
南京市儿童医院
内分泌科
查看3条服务评价 >>
刘舒主治医师
广东省妇幼保健院
儿童遗传代谢内分泌科
查看10条服务评价 >>
桑艳梅主任医师
北京儿童医院
内分泌遗传代谢中心
查看66条服务评价 >>
杨玉主任医师
江西省儿童医院
内分泌科
查看15条服务评价 >>
卫海燕主任医师
郑州儿童医院
内分泌代谢科
查看21条服务评价 >>
邱文娟主任医师
新华医院
儿童内分泌科
查看459条服务评价 >>
闫洁主任医师
北京儿童医院
内分泌遗传代谢中心
查看466条服务评价 >>

潘嘉严大夫的最近咨询

立刻咨询