潘嘉严大夫的个人网站 doctorpan.haodf.com
医生头像

潘嘉严   主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由潘嘉严大夫本人发表

潘嘉严 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫445,597

男孩骨龄提前3岁

h***
状态:就诊前
2016-10-13

使用付费咨询服务

患者h***购买了潘嘉严大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-13
h***
状态:就诊前
2016-10-13

咨询标题:男孩骨龄提前3岁

疾病:

骨龄提前三岁

病情描述:
男孩2007年02月出生,出生身高51厘米,体重3.9公斤。父亲身高173,母亲身高156。现在9周岁8个月,身高147,体重89斤。9月份检查骨龄有12.7岁,比实际年龄提前3岁。睾丸3ml ,各项检查显示没发育,CT,B超检查也正常。孩子从小就比同龄人长得高和胖,但是没想到骨龄会提前这么多,未发育但骨龄提前这么多如何治疗?谢谢!

希望提供的帮助:
男孩未发育,骨龄提前3岁,如何治疗?

所就诊医院科室:
浙江省台州恩泽医院 儿科

检查资料:
发表于 2016-10-13
潘嘉严 大夫
2016-10-13

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

您好!感谢您的信任!


上传骨龄片清晰度过低,无法详细评估。准确评估骨龄,需要给骨龄片上的每一块骨评分,且评估时不仅要看骨骺的大小、形态、与其他骨的关系,还要看手掌、手背面的重叠影等,所以清晰度要求非常高。X线片,很难拍清晰,上传片多半达不到要求。下面文章的最后,有详细评估骨龄的方法,请参阅。

建议:点击此处参考文章 《如何详细评估骨龄?》


目前初步看,拇指籽骨已经清晰可见,男孩拇指籽骨一般在骨龄13岁左右出现。

建议:点击此处参考文章 《中国儿童数码骨龄图谱》


从您孩子目前的体重指数看,已经达到超重的诊断标准。脂肪细胞可分泌少量雌激素,促进骨龄增长的,主要就是雌激素。另外,高脂肪酸和血糖水平偏高会抑制生长素分泌,您孩子胰岛素样生长因子-1低,可能与此有关。

建议:点击此处参考文章 《儿童肥胖也会引起“三高”吗?》


如果骨龄确实是12.7岁,就只能与12.7岁男孩比身高了。而12.7岁男孩的平均身高是157.2cm,距离172.7cm的男孩平均成年身高,平均只有15.5cm自然生长空间了。您孩子目前预测成年身高已经明显偏低。



如果暂时没有特殊办法控制骨龄,或者即使骨龄控制住了,已经落下的身高差距单靠抑制骨龄是追赶不上来的,如果家长对孩子成年身高要求较高需要早用生长素。


您孩子如果很想往170CM努力,还有23cm的差距。要想让15.5cm变成23cm,并不是办不到,但等待时间越长,可治疗机会越少。


身高重要,安全性更重要!由于生长素是特殊管理的处方用药,且是长期用药,不做详细检查,不能随意用药。使用生长素前,除详细询问病史和认真体格检查及详细评估骨龄并预测成年身高外,还需要检查生长素激发试验、甲状腺素、肝肾功能、血常规、血糖、脑垂体MRI或CT,及胰岛素样生长因子1(IGF-1)和胰岛素样生长因子结合蛋白3(IGFBP3)等。部分女孩和极少数男孩还需要检查染色体。IGF是判断生长素治疗安全性的重要指标,也是生长素使用后期剂量调整的主要依据。

建议:点击此处参考文章 《矮小、早熟儿童就诊指南》

建议:点击此处参考文章 《矮小儿童为什么要做生长激素激发试验?》


但同样的药物,还有不同使用方法与剂量问题,也还有后期的剂量调整与安全性监测问题,不同方法的效果与安全性可能存在较明显的差异。如果能采用精细化治疗方案,有可能取得更好的治疗效果。治疗过程中,做好安全性监测,也有可能减少副作用的发生。具体请详细参阅我网站首页的文章《重组人生长激素的适应症及不同病因疗效分析》等。

建议:点击此处参考文章 《重组人生长激素(rhGH)的适应症及不同病因疗效分析》




潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-10-13   
h***
状态:就诊前
2016-10-14
潘医生,谢谢您的回复。
从性激素化验单上看,促黄体激素 1.10 睾酮0.27。是否显示已经发育?
发表于:2016-10-14
潘嘉严 大夫
2016-10-14

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

黄体生长素(LH)1.1,提示促性腺激素水平较高,有性腺轴已经起动的可能,但不能为作判断青春期是否起动的标准,判断青春期起动,需要做GnRH激发试验。

另外,性腺(男孩的睾丸)增大,是性发育起动的必备条件。



潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-12-31
潘医生,你好,性激发试验报告已出,但是睾丸才3-4ml,能否联合治疗。
发表于:2016-12-31
潘嘉严 大夫
2016-12-31

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

激发试验LH峰值(最高值)6.58与FSH峰值16.83的比值0.39,小于0.6,尚未完全达到真性诊断标准。另外,性腺的增大,是真性性早熟诊断的必备条件,如果睾丸不足4ml,也不鼓励注射GnRHa。



由于目前骨龄提前过多,现身高与相应骨龄的平均身高已经有较大差距。暂时又不适合注射GnRHa,如果骨龄继续快速增长,预测成年身高会更低。目前建议详细检查,先用生长素,用现身高去追赶相应骨龄的平均身高。

如果等到骨龄14岁以上了,自然生长空间只有6CM左右或不足6CM了,再想变成20CM或以上就困难了。



潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-12-31   
h***
状态:就诊前
2017-01-01

送礼物

真情寄语:
送你一份神秘的新年礼物,愿你打开都是惊喜

发表于:2017-01-01 08:38:11
h***
状态:就诊前
2017-01-01
潘医生,现在这种情况需要再做哪些检查,单用生长素可以吗?有的医生建议立刻联合治疗,有的医生建议再观察一段时间,所以我们也是非常纠结,不知道该怎么办了?
发表于:2017-01-01
潘嘉严 大夫
2017-01-01

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

谢谢您的礼物!也祝您及全家新年快乐!万事如意!


由于单用GnRHa抑制发育,不能明显改善成年身高,要想改善成年身高,需要使用生长素。如果单用生长素能达到治疗目标的可能性大,尽早不要用两种药物。


另外,联合治疗的目的何在,还不是怕单用生长素时间不够?等待的目的的何在?等待时间越长,可治疗机会越少!如果想治疗,建议尽早详细检查,尽早使用生长素。能用一种药物达到治疗目标,尽量不用两种!

潘嘉严大夫本人回复

发表于:2017-01-01   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

小儿内分泌病 相关回复 电话咨询小儿内分泌病全国名医 >>

查看更多“男孩骨龄提前3岁”的相关问题>>

潘嘉严大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.9 (539票)

  • 感谢信: 219 感谢信 礼物: 3078 礼物
  • 贡献值: 345441

擅长:


简介:


查看完整简介 >>

潘嘉严大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿内分泌科可通话专家

朱子阳副主任医师
南京市儿童医院
内分泌科
查看2条服务评价 >>
刘舒主治医师
广东省妇幼保健院
儿童遗传代谢内分泌科
查看7条服务评价 >>
王秀敏主任医师
上海儿童医学中心
内分泌科
查看40条服务评价 >>
商晓红副主任医师
山东省立医院
小儿内分泌科
查看3条服务评价 >>
桑艳梅主任医师
北京儿童医院
内分泌遗传代谢中心
查看64条服务评价 >>
卫海燕主任医师
郑州儿童医院
内分泌代谢科
查看18条服务评价 >>
邱文娟主任医师
新华医院
儿童内分泌科
查看431条服务评价 >>

潘嘉严大夫的最近咨询

立刻咨询