潘嘉严大夫的个人网站 doctorpan.haodf.com
医生头像

潘嘉严   主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由潘嘉严大夫本人发表

潘嘉严 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫433,445

是否一定要激素治疗?成年后身高预计有多少?

h***
状态:就诊前
2016-10-14

使用付费咨询服务

患者h***购买了潘嘉严大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-14
h***
状态:就诊前
2016-10-15

咨询标题:是否一定要激素治疗?成年后身高预计有多少?

疾病:

6岁4个月,身高107女孩。骨龄5周岁

病情描述:
2010年7月足月顺产,女孩。身高107,三甲医院查骨龄5周岁左右,体重15公斤。胃口差。智力等其他方面都正常。连续两年身高都增高了6.5厘米左右。生长激素激发试验还没做。父亲身高168.母亲153。

希望提供的帮助:
是否一定要激素治疗?成年后身高预计有多少?

所就诊医院科室:
浙江儿童医院 内分泌科

检查资料:

好大夫在线友情提示:

请详细描述或拍照上传染色体检查,以便医生了解病情,给出诊疗建议。 如何上传:您可以将检查报告用数码相机拍成照片,在发表回复的对话框下方点击“上传影像\化验单照片”操作,点击“发表回复”完成上
发表于 2016-10-15
潘嘉严 大夫
2016-10-15

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

您好!感谢您的信任!


从您孩子目前的年龄和身高看,已经达到矮小症的诊断标准(我网页中有正常身高表)。既然可以下诊断,就代表有影响生长发育疾病的可能性大。
建议:点击此处参考文章 《矮身材儿童诊治指南(摘自《中华儿科杂志》2008,46(6)428-430)》

建议:点击此处参考文章 《身材矮小多数情况下也是病》


上传骨龄片清晰度过低,无法详细评估。准确评估骨龄,需要给骨龄片上的每一块骨评分,且评估时不仅要看骨骺的大小、形态、与其他骨的关系,还要看每一块骨的手掌、手背面的重叠影等,所以清晰度要求非常高。X线片,很难拍清晰,上传片多半达不到要求。下面文章的最后,有详细评估骨龄的方法,请参阅。

建议:点击此处参考文章 《骨龄评估(测试)与成年身高预测》


不详细评估骨龄,无法预测成年身高。不过,年龄越小,预测成年身高中年龄所占权重越大,估计您孩子目前预测成年身高低于150CM的可能性大。


且预测身高只能根据现在的骨龄和身高按照正常人生长轨迹去预测,但矮小儿童,由于过去生长较慢,后期能按正常生长轨迹生长的可能性小,实际成年身高,很可能会矮于预测身高;且预测成年身高的原始数据来源于正常人,正常人骨龄与年龄应该相符,如果骨龄与年龄相差大于1岁仅供参考,大于2岁就不作依据了。


不论男孩、女孩,3周岁后,自身生长规律基本确定,您孩子目前身高与同龄人平均身高差距已经接近12CM,近两年每年能长6.5CM的可能性小。


建议:点击此处参考文章 《个子长不高,肯定是营养不良或晚长造成的吗?》


建议尽早详细检查,尽早治疗。

建议:点击此处参考文章 《矮小、早熟儿童就诊指南》

建议:点击此处参考文章 《矮小儿童为什么要做生长激素激发试验?》



潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
h***
状态:就诊前
2016-10-15
近两年学会跳绳以后确实身高每年增长有6厘米左右。她的骨龄片也找过很多医生看过,都说骨龄5周岁左右。医生你的意思是即使使用激素治疗成年后也达不到1米5吗?急急急
发表于:2016-10-15
潘嘉严 大夫
2016-10-15

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

您孩子现在还小,有足够的可治疗时间,为什么达不到150CM,我们对女孩的治疗目标是向160CM努力。如果治疗都达不到150CM,只能说他们的治疗治疗水平太差!

建议:点击此处参考文章 《重组人生长激素(rhGH)的适应症及不同病因疗效分析》


当然,同样的药物,还有不同使用方法与剂量问题,也还有后期的剂量调整与安全性监测问题,不同方法的效果与安全性可能存在较明显的差异。如果能采用精细化治疗方案,有可能取得更好的治疗效果。治疗过程中,做好安全性监测,也有可能减少副作用的发生。具体请详细参阅我网站首页的文章《重组人生长激素的适应症及不同病因疗效分析》等。

潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
h***
状态:就诊前
2016-10-27
我这个情况就是百分之百生长激素治疗了吧?这种预后会好吗?以后有正常身高吗
发表于:2016-10-27
潘嘉严 大夫
2016-10-27

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

生长激素缺乏,当然是使用生长素治疗最合理。


按照生长素缺乏症的诊疗规范,必须是分别做两种药物的生长素激发试验(选择两种不同作用途径的药物,卫生部矮小症临床路径中还要求必须有一种是静脉用药)的所有结果(一般是8或9个时间点)都低于10ng/ml,才可以下生长素缺乏的诊断。只做一种药物或是两种药物同时激发的可靠性不高。


仅做4个时间点的激发试验,诊断生长素缺乏,依据不足。

建议:点击此处参考文章 《矮身材儿童诊治指南(摘自《中华儿科杂志》2008,46(6)428-430)》

潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-10-27   
h***
状态:就诊前
2016-10-28

送礼物

真情寄语:
感谢您的无私帮助!

发表于:2016-10-28 07:21:41
h***
状态:就诊前
2016-10-28
她做了脑部的磁共振,脑垂体的高度是2.4mm,是不是就可以确诊为生长激素完全缺乏。
发表于:2016-10-28
潘嘉严 大夫
2016-10-28

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

判断生长素缺乏与否有依据是生长激素激发试验,不是磁共振。

不过,生长素由脑垂体分泌,垂体小,提示生长素分泌不足的可能性相对大。


建议:点击此处参考文章 《矮小儿童为什么要做生长激素激发试验?》

潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-10-28   
潘嘉严 大夫
2016-11-24

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科- 潘嘉严主任医师

潘嘉严大夫通知
出停诊:由于2016年12月9日至12月10日需外出开会,12月9日(周五)门诊停诊一次,给您带来不便,敬请谅解!


发表于:2016-11-24   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

小儿内分泌病 相关回复 立即向小儿内分泌病全国名医电话咨询 >>

查看更多“是否一定要激素治疗?成年后身高预计有多...”的相关问题>>

潘嘉严大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.8 (514票)

  • 感谢信: 207 感谢信 礼物: 2886 礼物
  • 贡献值: 337391

擅长:


简介:


查看完整简介 >>

潘嘉严大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿内分泌科可通话专家

朱子阳副主任医师
南京儿童医院
内分泌科
查看1条服务评价 >>
刘舒主治医师
广东省妇幼保健院
儿童遗传代谢内分泌科
查看7条服务评价 >>
王秀敏主任医师
上海儿童医学中心
内分泌科
查看39条服务评价 >>
商晓红副主任医师
山东省立医院
小儿内分泌科
查看1条服务评价 >>
邱文娟主任医师
新华医院
儿童内分泌科
查看422条服务评价 >>
卫海燕主任医师
郑州儿童医院
内分泌代谢科
查看17条服务评价 >>
桑艳梅主任医师
北京儿童医院
内分泌遗传代谢中心
查看62条服务评价 >>

潘嘉严大夫的最近咨询

立刻咨询