潘嘉严大夫的个人网站 doctorpan.haodf.com
医生头像

潘嘉严   主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由潘嘉严大夫本人发表

潘嘉严 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫440,651

性早熟 女孩,10岁3个月,身高141厘米,体重32.5公

h***
状态:就诊前
2016-10-16

使用电话咨询服务

提交时间: 2016-10-16 14:43:23 预约时间:2016-10-16
服务费: 新患者咨询 订单状态:已结束
病情信息:女孩,10岁3个月,身高141厘米,体重32.5公斤,骨龄11至12岁,2015年4月17日开始打抑那通,6周一次,全针,2016年7月9号最后一针,共打12针。停针后乳房卵巢子宫发育都加快,并发现几根阴毛。
担心:月经来得过早,影响孩子心理并导致最终身高不高
咨询:需要继续打抑那通吗?需要加生长素联合治疗吗?

发表于:2016-10-16
潘嘉严 大夫
2016-10-16

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

您好!感谢您的信任!


上传骨龄片清晰度过低,无法详细评估。准确评估骨龄,需要给骨龄片上的每一块骨评分,且评估时不仅要看骨骺的大小、形态、与其他骨的关系,还要看每一块骨的手掌、手背面的重叠影等,所以清晰度要求非常高。X线片,很难拍清晰,上传片多半达不到要求。下面文章的最后,有详细评估骨龄的方法,请参阅。

建议:点击此处参考文章 《如何详细评估骨龄?》


目前初步看,2016年10月14日片,骨龄在11.4岁(TW3法,RUS积分628)左右可能性大。大致预测成年身高可参阅下面文章:


建议:点击此处参考文章 《中国2~18岁女童身高、体重标准差单位曲线图》


GnRHa使用时间不能过短,您孩子停药时尚未达到停药指标。尤其是身高方面,身高过低停药,如果停药后发育进展快,成年身高可能成问题。下面文章中有停药指标。

建议:点击此处参考文章 《矮小症、性早熟患者治疗后复查及注意事项》


由于使用GnRHa的初期,有一定的促进性发育作用,使用时间过短停药,比不用更坏。一般情况下,GnRHa停药后多数不鼓励重新使用。且同样的药物,还有不同使用方法与剂量问题,也还有后期的剂量调整与安全性监测问题,不同方法的效果与安全性可能存在较明显的差异。如果能采用精细化治疗方案,有可能取得更好的治疗效果。治疗过程中,做好安全性监测,也有可能减少副作用的发生。具体请详细参阅下面文章最后的相关分析。


GnRHa之所以能起比较长时间的作用(长效)的原理是制成缓慢释放药物的微囊,微囊有效释放时间不超过28天,随意延长注射时间肯定是不合适的!药品说明书上也有明确要求。


由于目前身高与相应骨龄的平均身高有一定差距,如果家长对孩子成年身高有较高要求,还需要考虑详细检查后使用生长素的问题。但身高重要,安全性更重要!由于生长素是特殊管理的处方用药,且是长期用药,不做详细检查,不能随意用药。使用生长素前,除详细询问病史和认真体格检查及详细评估骨龄并预测成年身高外,还需要检查生长素激发试验、甲状腺素、肝肾功能、血常规、血糖、脑垂体MRI或CT,及胰岛素样生长因子1(IGF-1)和胰岛素样生长因子结合蛋白3(IGFBP3)等。部分女孩和极少数男孩还需要检查染色体。IGF是判断生长素治疗安全性的重要指标,也是生长素使用后期剂量调整的主要依据。

建议:点击此处参考文章 《矮小、早熟儿童就诊指南》



目前的B超报告,对子宫内膜厚度只字未提,对判断初潮早晚缺乏有效信息。



“性早熟”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
h***
状态:就诊前
2016-10-16
潘医生,非常感谢您的详细解答!另外想要再问下现在还能再使用原来的治疗方案吗?就是重新使用抑那通抑制生长,等身高到150后再停针。这样还能达到最终身高到160左右的期望吗?万分感谢!
发表于:2016-10-16
潘嘉严 大夫
2016-10-16

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

单用生长素,如果使用方法合理,并适时调整,且骨龄增长不快,初潮不早,并坚持用药,达到160CM还是有希望的。联合治疗,当然希望更大。只是,在有可能单用一种药物能达到治疗目标的情况下,我们尽量不用两种。

建议:点击此处参考文章 《重组人生长激素(rhGH)的适应症及不同病因疗效分析》


后面也还有多种方法去监测,比如定期复查B超,观察性发育特征、必要时3个月左右提前复查一下骨龄。万一初潮过早,再联合虽然不是最好方式,但也不代表肯定达不到目标。这方面治疗,总体来说,大多数效果是良好的。


但同样的药物,还有不同使用方法与剂量问题,也还有后期的剂量调整与安全性监测问题,不同方法的效果与安全性可能存在较明显的差异。如果能采用精细化治疗方案,有可能取得更好的治疗效果。治疗过程中,做好安全性监测,也有可能减少副作用的发生。具体请详细参阅我网站首页的文章《中枢性(真性)性早熟诊治指南》后面的相关分析和《重组人生长激素的适应症及不同病因疗效分析》等。



建议先做生长素治疗相关检查,顺便查一下性激素水平。具体治疗方案,面诊时再沟通更好。如果家长对孩子成年身高在157、158CM也能接受,或非常想超过160CM,到期163、165CM,处理方法可能不同。


如果确实是生长素缺乏,不及时补充会有很多危害的。不仅会引起矮小,也会引起骨龄疏松、肌肉、性发育不良,易衰老、易患心血管疾病和代谢异常等。孩子们缺锌、缺钙需要补充,甲状腺素缺乏也需要补,生长素缺乏为什么不需要补充?
建议:点击此处参考文章 《矮小、早熟儿童就诊指南》

“性早熟”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
潘嘉严 大夫
2017-01-12

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科- 潘嘉严主任医师

潘嘉严大夫通知
出停诊:由于2017年1月27日(周五)是除夕放假,停诊一次,春节期间,其他时间暂无停诊计划,特此通告,给您带来不便,敬请谅解!


发表于:2017-01-12   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

相关回复 立即向性早熟全国名医电话咨询 >>

  • 性早熟已吃药一个月!

    性早熟已吃药一个月!

    疾病名称:性早熟  

    希望得到的帮助:性早熟已吃药一个月。复查!

    病情描述:性早熟吃药一个月了,有所稳定,想复查,就是挂不到您的号,请问如何在线或周末去复查!

  • 性早熟治疗

    性早熟治疗

    疾病名称:性早熟  

    希望得到的帮助:精确测下骨龄预测最终身高。治疗方案是?

    病情描述:性早熟,实际年龄9周岁4个月,骨龄12周岁,2016年8月14日来月经,现身高145.6,体重40.6公斤

  • 性早熟怎么治疗好

    性早熟怎么治疗好

    疾病名称:性早熟  生长缓慢  

    希望得到的帮助:打针有必要打一年吗?该怎么治疗好

    病情描述:性早熟,生长缓慢,医生说长不高,要打一年的增高针。

  • 性早熟二年

    性早熟二年

    疾病名称:性早熟治疗二年  

    希望得到的帮助:1.能停药吗,身高尚未达到11岁半所匹配的149cm的高度 2.如想再长高点,可单用抑那通半...

    病情描述:性早熟在本院治疗二年,打了26针抑那通,剂量2.5mg,二年增长8cm,近半年增长1cm多,现体重38.6KG,身高143.6,乳房稍有增大,实际年龄11岁6个月,9月拍片骨龄11岁半-12岁,5月份医生建议打生长激...

  • 性早熟想复诊

    性早熟想复诊

    疾病名称:性早熟  

    希望得到的帮助:请给我一些治疗建议,谢谢!

    病情描述:性早熟有一段时间,一直在用药,可以跟教授你预约复访吗?你星期几出诊?

  • 性早熟,发育

    性早熟,发育

    疾病名称:性早熟  

    希望得到的帮助:医生做激发实验多少钱骨龄是每块骨头评估吗

    病情描述:性早熟,左乳发育有硬结,服药后变软,医生说要做激发实验

  • 性早熟请医生帮忙看看

    性早熟请医生帮忙看看

    疾病名称:真性性早熟  

    希望得到的帮助:通过治疗有可能达到遗传身高155Cm吗

    病情描述:性早熟想达到遗传身高还有可能吗?父母身高168cm和155cm。女儿7周岁10个月阴道有分泌物去医院检查,医生说不是性早熟只量了下身高122cm,现在8周岁4个月检查出是真性性早熟,身高126cm医生说要打...

  • 性早熟请医生帮忙看看

    性早熟请医生帮忙看看

    疾病名称:真性性早熟  

    希望得到的帮助:通过治疗有可能达到遗传身高155Cm吗

    病情描述:性早熟想达到遗传身高还有可能吗?父母身高168cm和155cm。女儿7周岁10个月身高122cm,现在8周岁4个月检查出是真性性早熟,身高126cm医生说要打针治疗。不打针身高会是多少?如果打针治疗还有可能...

  • 性早熟请医生帮忙看看

    性早熟请医生帮忙看看

    疾病名称:真性性早熟  

    希望得到的帮助:通过治疗有可能达到遗传身高155Cm吗

    病情描述:性早熟想达到遗传身高还有可能吗?父母身高168cm和155cm。女儿7周岁10个月身高122cm,现在8周岁4个月检查出是真性性早熟,身高126cm医生说要打针治疗。不打针身高会是多少?如果打针治疗还有可能...

  • 性早熟,垂体囊肿 

    性早熟,垂体囊肿 

    疾病名称:性早熟  

    希望得到的帮助:请给我一些治疗建议,谢谢。

    病情描述:性早熟,孩子2007年出生5月出生,骨龄11岁,在您处就诊,本准备治疗早发育,在激发试验和磁共振后发现垂体Rat囊肿,约2.4mmx4.5mm,您休假了,不知咋办

查看更多“性早熟,女孩,10岁3个月,身高141厘米,体重32.5公斤,骨...”的相关问题>>

潘嘉严大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.9 (528票)

  • 感谢信: 213 感谢信 礼物: 2988 礼物
  • 贡献值: 341451

擅长:


简介:


查看完整简介 >>

潘嘉严大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿内分泌科可通话专家

朱子阳副主任医师
南京市儿童医院
内分泌科
查看2条服务评价 >>
刘舒主治医师
广东省妇幼保健院
儿童遗传代谢内分泌科
查看7条服务评价 >>
商晓红副主任医师
山东省立医院
小儿内分泌科
查看3条服务评价 >>
王秀敏主任医师
上海儿童医学中心
内分泌科
查看40条服务评价 >>
邱文娟主任医师
新华医院
儿童内分泌科
查看426条服务评价 >>
卫海燕主任医师
郑州儿童医院
内分泌代谢科
查看17条服务评价 >>
桑艳梅主任医师
北京儿童医院
内分泌遗传代谢中心
查看63条服务评价 >>

潘嘉严大夫的最近咨询

立刻咨询