潘嘉严大夫的个人网站 doctorpan.haodf.com
医生头像

潘嘉严   主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由潘嘉严大夫本人发表

中枢性性早熟2007年1月18日出生,2015年六月发现乳房发育,...

1***
状态:就诊后
2016-10-16

患者购买了图文问诊 (160元)

疾病
中枢性性早熟
病情描述:
2007年1月18日出生,2015年六月发现乳房发育,2006年10月11出现生理期,目前身高141,66斤,该怎么办?请您帮我看看骨龄到底多少岁?我去过三家医院,各医院不一样的测评结果。如果不打针治疗,预测未来身高多少?感谢!
资料照片
发表于 2016-10-16
2016-10-16

智慧互联网医院

出诊医师:潘嘉严

当前患者:陈***

发表于:2016-10-16   
2016-10-17


发表于:2016-10-17   
潘嘉严 大夫
2016-10-17

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

您好!感谢您的信任!


 女孩只要在8岁之前出现性发育迹象,或10岁前出现初潮,就可诊断为性早熟,只不过需要区分真性或假性。区分真性或假性,需要做GnRH激发试验。

 建议:点击此处参考文章 《中枢性(真性)性早熟诊治指南《中华儿科杂志》2007》

建议:点击此处参考文章 《中枢性(真性)性早熟的危害》 


初潮过早,且激发试验确认达到真性诊断标准,不论骨龄大小或预测成年身高如何,还是积极建议尽早注射GnRHa的。 

建议:点击此处参考文章 《性早熟是否需要注射促性腺激素释放激素类似物(GnRHa 如达菲林、达必佳或贝依、抑那通)吗?》 


上传骨龄片清晰度较低,不方便详细评估。准确评估骨龄,需要给骨龄片上的每一块骨评分,且评估时不仅要看骨骺的大小、形态、与其他骨的关系,还要看每一块骨的手掌、手背面的重叠影等,所以清晰度要求非常高。X线片,很难拍清晰,上传片多半达不到要求。下面文章的最后,有详细评估骨龄的方法,请参阅。目前初步看,骨龄在11.5岁(TW3法,RUS积分636)左右可能性大。

 建议:点击此处参考文章 《如何详细评估骨龄?》 


由于女孩目前初潮一般在骨龄12.6岁出现,骨龄11.5就出现初潮。虽然比骨龄较大初潮者后期自然生长空间多,但会比同样是11.5岁骨龄,尚未出现初潮者自然生长空间空间少。 

 建议:点击此处参考文章 《各年龄组男女儿童、青少年正常身高标准表》 


女孩正常初潮后,一般还可继续生长4~8C厘米,多数在5厘米左右(但也不绝对排除有少于4CM和大于8CM者)。由于您孩子目前身高相对于已经初潮者明显低,预测成年身高可能偏低,如果家长对孩子成年身高要求较高,可考虑详细检查后使用生长激素。 毕竟目前身高与11.5岁女孩的平均身高(149.7cm)已经有较明显差距了。与女孩初潮平均身高(155cm左右)相差更大了。


 身高重要,安全性更重要!由于生长素是特殊管理的处方用药,且是长期用药,不做详细检查,不能随意用药。使用生长素前,除详细询问病史和认真体格检查及详细评估骨龄并预测成年身高外,还需要检查生长素激发试验、甲状腺素、肝肾功能、血常规、血糖、脑垂体MRI或CT,及胰岛素样生长因子1(IGF-1)和胰岛素样生长因子结合蛋白3(IGFBP3)等。部分女孩和极少数男孩还需要检查染色体。IGF是判断生长素治疗安全性的重要指标,也是生长素使用后期剂量调整的主要依据。

 建议:点击此处参考文章 《矮小、早熟儿童就诊指南》 

建议:点击此处参考文章 《如何减少重组人生长激素(rhGH)治疗的副作用?》 


其他请详细参阅我网站中相关经典咨询和相关文章,特别是真性性早熟诊治指南及其后面的相关分析和我网站首页的“温馨提示”等。这方面治疗是个长期过程,需要家长的密切配合,家长能了解相关知识,很有必要!

潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
潘嘉严 大夫
2016-10-17

用药建议

疾病诊断:

性早熟

药品:

曲普瑞林注射液

补充说明:

首剂14天后加强一次,剂量不变,之后,每28天注射一次。

由于隐私保护,您无法查看该处方
发表于 2016-10-17
2016-10-17

医生已开处方,无限次交流模式关闭,本次看病结束。若您还有问题,还可以继续跟医生沟通。

1***
状态:就诊后
2016-11-15
按照潘医生开的处方,10月21日打了第一针,11月8日又来月经了,而且量很多,今天第八天还有少量经血,17号要注射第二针,如果还在月经期能注射吗?这是不是正常反应?不是说打针就不来例假了吗?初潮是10月11日,七天才完全干净。
发表于:2016-11-15
潘嘉严 大夫
2016-11-15

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

首次注射后半月左右出现出血是正常现象,这是撤退性出血,只出一次,后面就不会再用了,不用担心。后面用药需要按时,不能随意停,即使生病都得用。下面文章中有注意事项需要仔细看。
建议:点击此处参考文章 《矮小症、性早熟患者治疗后复查及注意事项》

潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-11-15   
1***
状态:就诊后
2016-12-19
潘教授,打了三个月的抑制骨龄生长的针后说要复查,三个月复查需要做哪些检查?要空腹吗?一天能检查完吗?
发表于:2016-12-19
潘嘉严 大夫
2016-12-19

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

不同医院,检查时间和方法可能不同。我们一般是注射GnRHa后2个月左右复查。因为第四针可能要调整剂量。当然,您孩子现在已经治疗3个月了,只能现在复查了。此时一般需要复查性激素与B超。特殊情况下,需要复查GnRH激发试验。下面文章中有相关说明,请详细参阅。
建议:点击此处参考文章 《矮小症、性早熟患者治疗后复查及注意事项》

潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-12-19   
潘嘉严 大夫
2016-12-20

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科- 潘嘉严主任医师

潘嘉严大夫通知
请您于2016年12月23日来我门诊复诊,复诊前请确认门诊时间,避免临时停诊。

点击查看我的门诊时间



发表于:2016-12-20   

潘嘉严大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.5 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 260 感谢信 礼物: 3364 礼物
  • 贡献值: 371081

擅长:


简介:

潘嘉严,男,主任医师、副教授、硕士研究生导师,芜湖市第一人民医院、芜湖市儿童医学中心儿内科主任、儿童...

查看完整简介 >>

潘嘉严大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿内分泌科可通话专家

朱子阳副主任医师
南京市儿童医院
内分泌科
查看3条服务评价 >>
刘舒主治医师
广东省妇幼保健院
儿童遗传代谢内分泌科
查看10条服务评价 >>
桑艳梅主任医师
北京儿童医院
内分泌遗传代谢中心
查看66条服务评价 >>
杨玉主任医师
江西省儿童医院
内分泌科
查看14条服务评价 >>
卫海燕主任医师
郑州儿童医院
内分泌代谢科
查看20条服务评价 >>
邱文娟主任医师
新华医院
儿童内分泌科
查看457条服务评价 >>
闫洁主任医师
北京儿童医院
内分泌遗传代谢中心
查看465条服务评价 >>

潘嘉严大夫的最近咨询

立刻咨询