潘嘉严大夫的个人网站 doctorpan.haodf.com
医生头像

潘嘉严   主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由潘嘉严大夫本人发表

生长激素部分缺乏女孩,2007年12月23日出生,出生身高50厘...

1***
状态:就诊前
2016-10-17

使用电话咨询服务

提交时间: 2016-10-17 10:56 预约时间:2016-10-17 20:00
服务费: 新患者咨询 订单状态:已结束
疾病:生长激素部分缺乏
病情主诉:女孩,2007年12月23日出生,出生身高50厘米,体重3.55kg,父亲1.71米,母亲1.48米!每年的身高大约生长速率是5-6厘米.7岁半时曾经乳房肿大,一月后自动消失,2016年7月乳房再次增大,在医院开了中药服用,乳房变小不少!8月份在儿童医院住院治疗做了生长激素激发实验,结果部分缺乏!医生建议是观察生长速度,3月后随访复查!10月15日测量身高128厘米!想咨询医生:1、想知道孩子不打生长激素可以长到多高!2、目前需要开始打生长激素吗,如果打生长激素大约需要打多久!3、生长激素部分缺乏的孩子有可能变正常吗?4、打生长激素的同时还需要运动锻炼吗?

发表于:2016-10-17
潘嘉严 大夫
2016-10-17

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

您好!感谢您的信任!


从您孩子目前的年龄和身高看,尚未达到矮小症的诊断标准(我网页中有正常身高表),属于偏矮。

建议:点击此处参考文章 《矮身材儿童诊治指南(摘自《中华儿科杂志》2008,46(6)428-430)》


当然,偏矮的儿童,如果发育较晚,成年身高不一定低,但如果再加上早发育,影响可能更明显。但判断是否有性发育迹象,不仅仅看乳房是否有发育,更要看卵巢、卵泡是否有增大?您孩子B超报告相对简单,卵巢大小只有长宽两个数相乘,不方便计算卵巢体积(卵巢体积大于1毫升,才认为有发育)。



按照生长素缺乏症的诊疗规范,必须是分别做两种药物的生长素激发试验(选择两种不同作用途径的药物,卫生部矮小症临床路径中还要求必须有一种是静脉用药)的所有结果(一般是8或9个时间点)都低于10ng/ml,才可以下生长素缺乏的诊断。只做一种药物或是两种药物同时激发的可靠性不高。

建议:点击此处参考文章 《矮小儿童为什么要做生长激素激发试验?》


最好能通过详细评估骨龄,做一下成年身高预测,知道不治疗到底能长多高,才能知道是否需要治疗或制定更合理的治疗方案。下面文章的最后,有详细评估骨龄的方法,请详细参阅。

建议:点击此处参考文章 《如何详细评估骨龄?》


上传骨龄片清晰度较低,不方便详细评估。准确评估骨龄,需要给骨龄片上的每一块骨评分,且评估时不仅要看骨骺的大小、形态、与其他骨的关系,还要看每一块骨的手掌、手背面的重叠影等,所以清晰度要求非常高。X线片,很难拍清晰,上传片多半达不到要求。目前初步看,骨龄在8.0岁(TW3法,RUS积分376)左右可能性大。

建议:点击此处参考文章 《骨龄评估(测试)与成年身高预测》


大致预测成年身高可参阅下面文章:


建议:点击此处参考文章 《中国2~18岁女童身高、体重标准差单位曲线图》


目前性激素激发试验提示尚未达到真性发育的诊断标准,可考虑暂时先用中药。并注意定期复查。

建议:点击此处参考文章 《矮小症、性早熟患者治疗后复查及注意事项》

建议:点击此处参考文章 《矮小症、性早熟儿童饮食、睡眠、运动等方面注意事项》



“生长激素部分缺乏”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
1***
状态:就诊前
2016-10-17
医生建议比较中肯!谢谢潘主任!
发表于:2016-10-17
潘嘉严 大夫
2016-10-17

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

不用谢,有时间请多看我网站相关文章和相关咨询。这里的咨询次数有限,如果没有特殊问题,不需要每次回复。

“生长激素部分缺乏”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
1***
状态:就诊后
2017-08-23

患者报到

找潘嘉严大夫就诊的1***患者,成功报到

报到来源 : 住院部

疾病或症状 : 性早熟

患者当前诊疗情况 : 已出院
(备注:患者用药治疗或住院观察)

出院日期 : 2017-05-20

复查周期 : 出院后半年复查

发表于:2017-08-23
1***
状态:就诊后
2017-08-24
我孩子现在才开始使用生长激素,昨日开始第一针,今日有点发烧37.5!是因为药物的影响吗?今日还能打针吗?
发表于:2017-08-24
潘嘉严 大夫
2017-08-24

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

您可能未详细阅读我网页中相关文章和咨询或未准确理解!由于儿童内分泌疾病的治疗是个长期过程,家长了解相关知识很有必要,建议详细参阅我网站相关文章。

建议:点击此处参考文章 《矮小症、性早熟患者治疗后复查及注意事项》


生长素与不与那么多作用,发不发烧与注射生长素无关。

“生长激素部分缺乏”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2017-08-24   
1***
状态:就诊后
2017-08-29
潘医生,我孩子从您那里看病大概是5月20日以后一直在服用知柏地黄丸,乳房最近好像变大啦!是真性发育了吗?
发表于:2017-08-29
潘嘉严 大夫
2017-08-29

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

可考虑换用大补阴丸试试,如果效果仍然不好,可考虑提前复查。

“生长激素部分缺乏”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2017-08-29   
1***
状态:就诊后
2017-08-29
上次你没有给孩子做性激素检查,你说就是真性也不打抑制针
发表于:2017-08-29
1***
状态:就诊后
2017-08-29
孩子现在可以在当地做一个性激素检查吗?大补阴丸或者知柏地黄丸对治疗真性有效吗?
发表于:2017-08-29
潘嘉严 大夫
2017-08-31

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

查一下当然也有好处。


无论是性早熟还是青春期提前,都有真性与假性之分,两者从字面上看,治疗方法也不可能是完全一样的。治疗假性早熟的中药,对抑制乳房确实有一定效果,也有可能推迟假性转为真性的时间,但抑制不了真性性早熟者骨龄增长和子宫卵巢的发育,真性性早熟指南的治疗方法中,对中药治疗只字未提。

不过,在未明确真性或假性前,可试用中药。


“生长激素部分缺乏”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2017-08-31   
1***
状态:就诊后
2017-09-01
潘医生,我孩子已经用生长激素一周,她比之前瘦了一斤,她目前体重是27kg,之前你在芜湖给她开的处方是每天5单位,打六停一,可以每天4单位,每天注射吗?
发表于:2017-09-01
潘嘉严 大夫
2017-09-03

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

体重变化不超过10%,原则上不需要调整。即使体重有所下降,生长素需要减量的可能性极小。请不要随意调整治疗方案!

“生长激素部分缺乏”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2017-09-03   
潘嘉严 大夫
2017-10-11

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科- 潘嘉严主任医师

潘嘉严大夫通知
出停诊:由于2017年10月18-21日需要外出开会,2017年10月20日(周五)门诊停诊一次,给您带来不便,敬请谅解!已经通过”好大夫在线“预约转诊的患者,请拨打我院门诊预约电话(0553-2676102),另行预约。


发表于:2017-10-11   

潘嘉严大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.8 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 262 感谢信 礼物: 3408 礼物
  • 贡献值: 373541

擅长:


简介:

潘嘉严,男,主任医师、副教授、硕士研究生导师,芜湖市第一人民医院、芜湖市儿童医学中心儿内科主任、儿童...

查看完整简介 >>

潘嘉严大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿内分泌科可通话专家

朱子阳副主任医师
南京市儿童医院
内分泌科
查看3条服务评价 >>
刘舒主治医师
广东省妇幼保健院
儿童遗传代谢内分泌科
查看10条服务评价 >>
桑艳梅主任医师
北京儿童医院
内分泌遗传代谢中心
查看66条服务评价 >>
杨玉主任医师
江西省儿童医院
内分泌科
查看15条服务评价 >>
卫海燕主任医师
郑州儿童医院
内分泌代谢科
查看21条服务评价 >>
邱文娟主任医师
新华医院
儿童内分泌科
查看458条服务评价 >>
闫洁主任医师
北京儿童医院
内分泌遗传代谢中心
查看466条服务评价 >>

潘嘉严大夫的最近咨询

立刻咨询