潘嘉严大夫的个人网站 doctorpan.haodf.com
医生头像

潘嘉严   主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由潘嘉严大夫本人发表

潘嘉严 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫452,162

必须用生长激素了吗?要用多久?可不可以观察一年。

1***
状态:就诊前
2016-10-17

使用付费咨询服务

患者1***购买了潘嘉严大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-17
1***
状态:就诊前
2016-10-17

咨询标题:必须用生长激素了吗?要用多久?可不可以观察一年。...

疾病:

矮小,六周岁男孩身高109

病情描述:
孩子身材矮小,3-6岁间常发烧感冒,睡觉晚,小时候湿疹严重,目前也是热了就犯。未做脑垂体核磁,孩子爸爸小时候矮小骨龄低,会是遗传性体质性青春期延迟吗?过去三个月长1.3厘米。

希望提供的帮助:
必须用生长激素了吗?要用多久?可不可以观察一年。

所就诊医院科室:
沈阳盛京医院 发育儿科

检查资料:
发表于 2016-10-17
潘嘉严 大夫
2016-10-17

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

您好!感谢您的信任!


从您孩子目前的年龄和身高看,已经达到矮小症的诊断标准(我网页中有正常身高表)。既然可以下诊断,就代表有影响生长发育疾病的可能性大。
建议:点击此处参考文章 《矮身材儿童诊治指南(摘自《中华儿科杂志》2008,46(6)428-430)》

建议:点击此处参考文章 《身材矮小多数情况下也是病》


按照生长素缺乏症的诊疗规范,必须是分别做两种药物的生长素激发试验(选择两种不同作用途径的药物,卫生部矮小症临床路径中还要求必须有一种是静脉用药)的所有结果(一般是8或9个时间点)都低于10ng/ml,才可以下生长素缺乏的诊断。只做一种药物或是两种药物同时激发的可靠性不高。

建议:点击此处参考文章 《矮小儿童为什么要做生长激素激发试验?》


如果确实是生长素缺乏,不及时补充会有很多危害的。不仅会引起矮小,也会引起骨龄疏松、肌肉、性发育不良,易衰老、易患心血管疾病和代谢异常等。孩子们缺锌、缺钙需要补充,甲状腺素缺乏也需要补,生长素缺乏为什么不需要补充?

建议:点击此处参考文章 《个子长不高,肯定是营养不良或晚长造成的吗?》


目前已经达到矮小症诊断标准,还是建议尽早做规范的生长激素激发试验,并尽早治疗。


最好能通过详细评估骨龄,做一下成年身高预测,知道不治疗到底能长多高,才能知道是否需要治疗或制定更合理的治疗方案。下面文章的最后,有详细评估骨龄的方法,请详细参阅。

建议:点击此处参考文章 《如何详细评估骨龄?》


但同样的药物,还有不同使用方法与剂量问题,也还有后期的剂量调整与安全性监测问题,不同方法的效果与安全性可能存在较明显的差异。如果能采用精细化治疗方案,有可能取得更好的治疗效果。治疗过程中,做好安全性监测,也有可能减少副作用的发生。具体请详细参阅我网站首页的文章《重组人生长激素的适应症及不同病因疗效分析》等。
建议:点击此处参考文章 《重组人生长激素(rhGH)的适应症及不同病因疗效分析》




潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
1***
状态:就诊前
2016-10-17
谢谢大夫的详细解答。生长激素激发测试是他刚吃完药就吐了,结果可能更不准确,对吗。另外想请问,孩子爸爸小时候就特别矮,当时测过骨龄,就是小。后未经过任何治疗现身高为170,那么孩子会不会是完全遗传了父亲。有没有可能是体质性青春延迟
发表于:2016-10-17
1***
状态:就诊前
2016-10-17
您能通过片子做详细的评分和身高预测吗?
发表于:2016-10-17
1***
状态:就诊前
2016-10-17
微信 上传
发表于:2016-10-17
1***
状态:就诊前
2016-10-17
微信 上传
发表于:2016-10-17
1***
状态:就诊前
2016-10-17
父亲身高170母亲身高170
发表于:2016-10-17
潘嘉严 大夫
2016-10-18

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

上传骨龄片清晰度过低,无法详细评估。准确评估骨龄,需要给骨龄片上的每一块骨评分,且评估时不仅要看骨骺的大小、形态、与其他骨的关系,还要看每一块骨的手掌、手背面的重叠影等,所以清晰度要求非常高。X线片,很难拍清晰,上传片多半达不到要求。下面文章的最后,有详细评估骨龄的方法,请参阅。

建议:点击此处参考文章 《骨龄评估(测试)与成年身高预测》


发育确实有早晚之分,但现在的孩子发育普遍在比上一代人早,不能总以上一代人来衡量这一代。
建议:点击此处参考文章 《个子长不高,肯定是营养不良或晚长造成的吗?》

潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

矮小症 相关回复 电话咨询矮小症全国名医 >>

  • 孩子矮小,为什么要做核磁共振

    孩子矮小,为什么要做核磁共振

    疾病名称:身材矮小  

    病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 最好的长高方法

  • 矮小男快3岁89厘米

    矮小男快3岁89厘米

    疾病名称:2岁男孩矮小,比同龄人最少矮半个头。  


    病情描述:医师,你好,谢谢你看到我的咨询。本人是孩子妈妈。男孩,现在2周10个月+6天。净身高89厘米(自己靠着墙用卷尺量的)。2013年7月24生,出生体长48厘米,体重5斤6两。社区体检测量:48天53.5厘米。...

  • 帮忙看看,谢谢
  • 男孩十三岁身高不足1·5米,该如何检查治疗

    男孩十三岁身高不足1·5米,该如何检查治疗

    疾病名称:幼时就比同龄小朋友矮,饭吃得少  

    希望得到的帮助:请问医生,我们是否需要做骨龄和生长激素的测定,如果是的话,需要多久可以检查完并拿...

    病情描述:由于孩子身高体重较同龄孩子偏低,我们在他幼时就带他去妇幼保健院查过,做过骨龄片,血液检查,吃过赖氨酸,大约吃了有大半年的样子,效果不是太好,之后也就没怎么治疗,现在孩子到青春期了,...

  • 是否需要生长激素治疗

    是否需要生长激素治疗

    疾病名称:生长激素缺乏症  

    希望得到的帮助:请医生给我一些治疗上的建议

    病情描述:男,4岁1个月,身高97.6厘米,体重15.5公斤,出生49厘米,1岁74厘米,2岁85.5厘米,3岁92厘米,父亲身高178厘米,母亲身高152厘米小孩4岁1个月,现身高97.6,体重15.5公斤,出生体重49厘米,1岁...

  • 请问女孩骨龄多大? 

    请问女孩骨龄多大? 

    疾病名称:矮小  

    希望得到的帮助:请医生给我一些治疗上的建议

    病情描述:梁医生,您好!我女儿,2003年12月1日出生,现12周岁8个月,身高150.6。今年2月底初潮,当时身高约148。这是今天刚拍的骨龄,请问骨龄有多大?预测身高多少?谢谢您!

  • 请医生帮帮我,谢谢!

    请医生帮帮我,谢谢!

    疾病名称:矮小  

    希望得到的帮助:医生希望给我提出怎样治疗宝宝的病,谢谢!

    病情描述:男,2岁1个月。我家宝宝是早产儿,出生才三斤多。现在1岁1个月了才11斤身高65公分。饮食不行,不喜欢喝水免疫力不强。

  • 为什会这样
  • 儿童矮小,请教授帮助
  • 矮小,发育迟钝

    矮小,发育迟钝

    疾病名称:发育迟钝,矮小  

    希望得到的帮助:请医生给我一些治疗上的建议

    病情描述:男宝宝,到2016.4.31刚好18个月,身高74.8 体重9.2矮小!

  • 还是矮小如何是好

    还是矮小如何是好

    疾病名称:三岁女宝身高88体重11公斤  


    病情描述:15年3月底请您看过,检查骨龄,骨密度,激素之类的都是正常的。主要宝贝是足月小样儿,脐带过细,出生3斤!身长42。从未达标过,脑子聪明,除了矮小没别的毛病。妈妈161.爸爸175。三岁到华西儿保...

  • 有什么方法可以增高

    有什么方法可以增高

    疾病名称:矮小  

    希望得到的帮助:有什么方法可以增高

    病情描述:骨龄生长太快,身高不高,没有达到预期身高

  • 是否需要做什么检查
  • 亲属中三人患癌一人肿瘤还继...

    亲属中三人患癌一人肿瘤还继...

    疾病名称:亲属中三人患癌一人肿瘤还继续打生长激素吗  

    希望得到的帮助:关键是原来就我一个姨妈患乳線癌,现在我表弟刚查出头部长肿瘤,我妻子的两个同父异母...

    病情描述:潘主任,我女儿现在6周5个月,6个月前因为个子矮小在你和这做过检查,检查结果是生长激素缺乏,治疗方案是打生长激素,现在已经打了六个月,从原来的105.4公分长到110.7公分,长高了5.3公分,每...

  • 身高体重严重落后

    身高体重严重落后

    疾病名称:IGF-1缺乏  矮小症  

    希望得到的帮助:请医生给我一些治疗上的建议,

    病情描述: 孩子是足月小样儿,现在八个月身高只有62cm,体重6.5公斤。化验结果生长激素,甲功五项正常,igf-1严重缺乏

  • 孩子生长较慢

    孩子生长较慢

    疾病名称:孩子身高问题  

    希望得到的帮助:希望医生能回复下,我想知道我家这个情况是矮小症,还是晚长?谢谢

    病情描述:主任您好!男孩子是2004年7月22日出生,出生时体重8.2斤,身高52CM,剖腹。去年3月分检查时身高是129.5,体重30公斤。今天复查了,身高是138,体重36公斤,我想知道我们这家个情况是矮小,还是晚...

  • 是否必须生长激素治疗?
  • 要打生长针吗?

    要打生长针吗?

    疾病名称:矮小  

    希望得到的帮助:想至少158cm,要打抑那通和生长针吗?

    病情描述:孩子实龄10周零5个月。2015年6月29日高132,现在高142.7厘米。母亲158厘米父亲173厘米。2016年7月25日内裤上有少量血迹但没湿透布,持续了3天就没有了。一直到今天9月1日都没有血。7月25日前几天...

  • 孩子八岁不长个要不要打激素
  • 两岁三个月的孩子矮小

    两岁三个月的孩子矮小

    疾病名称:矮小  

    希望得到的帮助:是甲低引起的矮小吗?需要做什么检查呢

    病情描述:男,1岁4个月。两岁三个月的男孩子升高只有80厘米,从一岁多一点后一年内长高了6厘米,儿保检查说营养不良 有点缺钙。孩子在十个月的时候甲低吃过半年药,后来复查当地医生建议停药看看就一直没在...

查看更多“必须用生长激素了吗?要用多久?可不可以...”的相关问题>>

潘嘉严大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.8 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 227 感谢信 礼物: 3133 礼物
  • 贡献值: 349421

擅长:


简介:


查看完整简介 >>

潘嘉严大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿内分泌科可通话专家

朱子阳副主任医师
南京市儿童医院
内分泌科
查看2条服务评价 >>
刘舒主治医师
广东省妇幼保健院
儿童遗传代谢内分泌科
查看7条服务评价 >>
商晓红副主任医师
山东省立医院
小儿内分泌科
查看3条服务评价 >>
王秀敏主任医师
上海儿童医学中心
内分泌科
查看40条服务评价 >>
桑艳梅主任医师
北京儿童医院
内分泌遗传代谢中心
查看64条服务评价 >>
卫海燕主任医师
郑州儿童医院
内分泌代谢科
查看18条服务评价 >>
邱文娟主任医师
新华医院
儿童内分泌科
查看434条服务评价 >>

潘嘉严大夫的最近咨询

立刻咨询