潘嘉严大夫的个人网站 doctorpan.haodf.com
医生头像

潘嘉严   主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由潘嘉严大夫本人发表

潘嘉严 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫433,667

想知道自然生长的话能长多高?如果要治疗的话又能长多高?...

h***
状态:就诊前
2016-10-17

使用付费咨询服务

患者h***购买了潘嘉严大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-17
h***
状态:就诊前
2016-10-17

咨询标题:想知道自然生长的话能长多高?如果要治疗的话又能长...

疾病:

青春期提前

病情描述:
11.8 岁, 身高148. 今年七月份来的初潮,至今已来月经3 次.

希望提供的帮助:
想知道自然生长的话能长多高?如果要治疗的话又能长多高?

所就诊医院科室:
温州附二医 内分泌科

检查资料:
发表于 2016-10-17
潘嘉严 大夫
2016-10-17

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

您好!感谢您的信任!


女孩正常初潮后,一般还可继续生长4~8C厘米,多数在5厘米左右(但也不绝对排除有少于4CM和大于8CM者)。

建议:点击此处参考文章 《青春期发育与儿童性早熟》


最好能通过详细评估骨龄,做一下成年身高预测,知道不治疗到底能长多高,才能知道是否需要治疗或制定更合理的治疗方案。下面文章的最后,有详细评估骨龄的方法,请详细参阅。

建议:点击此处参考文章 《如何详细评估骨龄?》


上传骨龄片清晰度过低,无法详细评估。准确评估骨龄,需要给骨龄片上的每一块骨评分,且评估时不仅要看骨骺的大小、形态、与其他骨的关系,还要看每一块骨的手掌、手背面的重叠影等,所以清晰度要求非常高。X线片,很难拍清晰,上传片多半达不到要求。下面文章的最后,有详细评估骨龄的方法,请参阅。

建议:点击此处参考文章 《骨龄评估(测试)与成年身高预测》


不详细评估骨龄,无法预测成年身高,不同骨龄评估方法也有不同的成年身高预测公式。目前可考虑先根据当地骨龄评估结果,对照正常身高表或生长曲线,做个大致预估。

建议:点击此处参考文章 《中国2~18岁女童身高、体重标准差单位曲线图》


没有治疗后预测这种说法,骨龄进展快慢不同,生长素缺乏与否,家长孩子的配合,药品的质量,注射的技巧,甚至包括遗传身高的不同,还有用药时间长短不同,治疗结果可能都不同。

另外,同样的药物,还有不同使用方法与剂量问题,也还有后期的剂量调整与安全性监测问题,不同方法的效果与安全性可能存在较明显的差异。如果能采用精细化治疗方案,有可能取得更好的治疗效果。治疗过程中,做好安全性监测,也有可能减少副作用的发生。具体请详细参阅我网站首页的文章《重组人生长激素的适应症及不同病因疗效分析》等。

建议:点击此处参考文章 《重组人生长激素(rhGH)的适应症及不同病因疗效分析》




潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
h***
状态:就诊前
2016-10-18
潘教授你好!我女儿身高148,年龄11.8 岁,已来月经3 次。  现在如果联合治疗的话效果好吗?预测成人身高能有多少高?
发表于:2016-10-18
潘嘉严 大夫
2016-10-18

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

没有治疗后预测这种说法!后面骨龄进展快慢不同,生长素缺乏与否,家长孩子的配合不同,还有药品的质量,注射技巧,甚至遗传身高不同,治疗如果都有可能有差异,治疗时间长短不现,就更不相同了。且同样的药物,还有不同使用方法与剂量问题,也还有后期的剂量调整与安全性监测问题,不同方法的效果与安全性可能存在较明显的差异。如果能采用精细化治疗方案,有可能取得更好的治疗效果。治疗过程中,做好安全性监测,也有可能减少副作用的发生。具体请详细参阅我网站首页的文章《中枢性(真性)性早熟诊治指南》后面的相关分析和《重组人生长激素的适应症及不同病因疗效分析》等。

建议:点击此处参考文章 《重组人生长激素(rhGH)的适应症及不同病因疗效分析》


但如果骨龄确实只有11.8岁,如果单用生长素就能达到160CM以上,为什么非得联合治疗?

不过,粗略看,目前骨龄大于12岁可能性大。



建议:点击此处参考文章 《中国儿童数码骨龄图谱》

潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
h***
状态:就诊前
2016-10-19
非常感谢潘教授每次深夜了还能及时回复。我女儿目前身高148, 实际年龄11.8 岁,医生说骨龄有十二岁了,医生说不治疗的话只能长到155 身高。所以想咨询下潘教授,以你多年的治疗经验,像我女儿这种情况如果想长到160 以上,是要联合治疗好还是只打生长激素就可以了,如果打生长激素应该打哪牌子的好?至今我女儿已经来月经第三次了。
发表于:2016-10-19
潘嘉严 大夫
2016-10-19

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

最好能通过详细评估骨龄,做一下成年身高预测,知道不治疗到底能长多高,才能知道是否需要治疗或制定更合理的治疗方案。下面文章的最后,有详细评估骨龄的方法,请详细参阅。

建议:点击此处参考文章 《如何详细评估骨龄?》


如果骨龄小于12.5岁,且骨龄后期进展不快,治疗效果较好,且一直治疗到停药指标,160CM应该是有希望的。但如果骨龄是13岁或以上了,单用生长素想达到160CM就困难了。但如果骨龄真是13岁了,GnRHa就不适合使用了。按照真性性早熟诊治指南,女孩骨龄大于12.5岁或初潮后,GnRHa属于不宜使用范围。不过,指南只能针对大多数情况,特殊情况下治疗范围可以适合放宽,但放宽肯定不能过度。女孩骨龄13岁以上,再联合GnRHa与单用生长素就没什么差异了,联合也没必要的。


生长素品牌方面,目前国产的都不错,差异很小。其实,治疗的方法与剂量方面对疗效的影响,比用什么牌子或剂型的生长素的影响要大得多!

潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-10-19   
h***
状态:就诊前
2016-10-20
潘教授你好,因为孩子现在要上课不方便带你那边检查,我可以把在我这边医院拍的骨龄片带过来给你评估再制定合理方案吗?要预约你的号是怎么预约的?谢谢
发表于:2016-10-20
潘嘉严 大夫
2016-10-21

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

您可能未详细阅读我网站相关文章和网站首页的“温馨提示”,任何化验或影像学检查,都属于辅助检查,替代不了医生的亲自问诊和体格检查。只带骨龄片制度不了治疗方案。且如果治疗,可能还需要其他检查。

再说医生不见患者,也不适合提出具体治疗意见,每个行业肯定都会有相应的制度与规范。

潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-10-21   
潘嘉严 大夫
2016-11-24

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科- 潘嘉严主任医师

潘嘉严大夫通知
出停诊:由于2016年12月9日至12月10日需外出开会,12月9日(周五)门诊停诊一次,给您带来不便,敬请谅解!


发表于:2016-11-24   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

小儿内分泌病 相关回复 立即向性早熟全国名医电话咨询 >>

查看更多“想知道自然生长的话能长多高?如果要治疗...”的相关问题>>

潘嘉严大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.8 (514票)

  • 感谢信: 207 感谢信 礼物: 2888 礼物
  • 贡献值: 337531

擅长:


简介:


查看完整简介 >>

潘嘉严大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿内分泌科可通话专家

朱子阳副主任医师
南京儿童医院
内分泌科
查看1条服务评价 >>
刘舒主治医师
广东省妇幼保健院
儿童遗传代谢内分泌科
查看7条服务评价 >>
王秀敏主任医师
上海儿童医学中心
内分泌科
查看39条服务评价 >>
商晓红副主任医师
山东省立医院
小儿内分泌科
查看1条服务评价 >>
邱文娟主任医师
新华医院
儿童内分泌科
查看422条服务评价 >>
卫海燕主任医师
郑州儿童医院
内分泌代谢科
查看17条服务评价 >>
桑艳梅主任医师
北京儿童医院
内分泌遗传代谢中心
查看62条服务评价 >>

潘嘉严大夫的最近咨询

立刻咨询