潘嘉严大夫的个人网站 doctorpan.haodf.com
医生头像

潘嘉严   主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由潘嘉严大夫本人发表

性早熟女儿9月刚满8周岁,左右乳房均有硬块,在浙江省中医...

h***
状态:就诊后
2016-10-18

患者购买了图文问诊 (160元)

疾病
性早熟
病情描述:
女儿9月刚满8周岁,左右乳房均有硬块,在浙江省中医院拍了骨龄片约9岁半、B超、MRI,性激素。然後在杭州浙一儿科做LHRH激发试验后,诊断为性早熟早期,建议打针。十一期间去香港检查,香港医生诊断发育正常,骨龄8岁。不是性早熟,不需要打针。父親身高174,母親148,所以,想请潘医生再綜合看看各项結果,特別是骨龄片,诊断一下我女儿的情況,1??骨齡几岁2??預测身高3??是否需要GnRHa治疗?謝謝
资料照片
发表于 2016-10-18
2016-10-18

智慧互联网医院

出诊医师:潘嘉严

当前患者:金***

发表于:2016-10-18   
2016-10-18


发表于:2016-10-18   
潘嘉严 大夫
2016-10-18

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

您好!感谢您的信任! 女孩在8岁之前出现性发育迹象,或10岁前出现初潮,才可下性早熟的诊断。当然女孩10岁前出现发育,预测成年身高较低时,可下青春发育前提的诊断,可考虑进行医学干预。 建议:点击此处参考文章 《中枢性(真性)性早熟诊治指南《中华儿科杂志》2007》 目前激发试验LH峰值3.65与FSH峰值16.2的比值是0.23,小于0.3为假性,暂时还不适合注射GnRHa。注射GnRHa的前提条件是达到真性诊断。 建议:点击此处参考文章 《性早熟是否需要注射促性腺激素释放激素类似物(GnRHa 如达菲林、达必佳或贝依、抑那通)吗?》 上传骨龄片清晰度较低,不方便详细评估。准确评估骨龄,需要给骨龄片上的每一块骨评分,且评估时不仅要看骨骺的大小、形态、与其他骨的关系,还要看每一块骨的手掌、手背面的重叠影等,所以清晰度要求非常高。X线片,很难拍清晰,上传片多半达不到要求。下面文章的最后,有详细评估骨龄的方法,请参阅。目前初步看骨龄在8.4岁(TW3法,RUS积分396)左右可能性大。 建议:点击此处参考文章 《如何详细评估骨龄?》 大致预测成年身高,可参阅下面文章: 建议:点击此处参考文章 《各年龄组男女儿童、青少年正常身高标准表》 建议:点击此处参考文章 《中国2~18岁女童身高、体重标准差单位曲线图》 目前可考虑暂时先用中药,并注意定期复查。 建议:点击此处参考文章 《矮小症、性早熟患者治疗后复查及注意事项》 建议:点击此处参考文章 《矮小症、性早熟儿童饮食、睡眠、运动等方面注意事项》 其他请详细参阅我网站中相关经典咨询和相关文章,特别是真性性早熟诊治指南及其后面的相关分析和我网站首页的“温馨提示”等。这方面治疗是个长期过程,需要家长的密切配合,家长能了解相关知识,很有必要!

潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
潘嘉严 大夫
2016-10-18

处方

疾病诊断:

青春期发育提前

Rp:

知柏地黄丸

由于隐私保护,您无法查看该处方
发表于 2016-10-18
2016-10-18

医生已开处方,无限次交流模式关闭,本次看病结束。若您还有问题,还可以继续跟医生沟通。

h***
状态:就诊后
2016-10-18
潘医生好,还有些问题不是很明白,1.服用知柏地黄丸能起到的作用是什么?2.需要服用多久?3.您的处方一日3次,因為孩子上学中午一次不方便吃,能否早晩2次,每次服用多少?4.您诊断为假性,目前还不需要打针,那我们服用知柏地黄丸后多久需要复查,复查哪些项目?是否还要做激发性试验?
发表于:2016-10-18
潘嘉严 大夫
2016-10-18

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

您可能未详细阅读我网页中相关文章和咨询或未准确理解!由于儿童内分泌疾病的治疗是个长期过程,家长了解相关知识很有必要,建议详细参阅我网站相关文章。


其他家长的咨询中,时常会提到,知柏地黄丸是我们治疗假性性早熟最常用的药。用药时间,在治疗后复查注意事项中有,一般不少于3个月,后面复查后再说。

真性性早熟诊治指南中有真性或假性诊断标准。

建议:点击此处参考文章 《矮小症、性早熟患者治疗后复查及注意事项》



每日三次也可以早晨和下午放学后及晚上睡前各一次,两次之间,只要相差4小时左右或以上就可以了。


由于假性性早熟有随时转为真性可能,如果现在GnRH做激发试验是假性,并不代表3个月或6个月后仍然是假性,也不能每3个月做一次激发试验啊!如果目前假性可能性极大或是即使是真性,暂时也未达到立即使用GnRHa标准,也可暂时不做激发试验,但不代表今后不做激发。
建议:点击此处参考文章 《性早熟是否需要注射促性腺激素释放激素类似物(GnRHa 如达菲林、达必佳或贝依、抑那通)吗?》

潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
潘嘉严 大夫
2017-01-17

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科- 潘嘉严主任医师

潘嘉严大夫通知
请您于2017年01月20日来我门诊复诊,复诊前请确认门诊时间,避免临时停诊。

点击查看我的门诊时间



发表于:2017-01-17   
h***
状态:就诊后
2017-03-21

患者购买了图文问诊 (150元)

疾病
性早熟
过敏史:
无(2017-03-21填写)
病情描述:
女,8岁6个月。 8岁时诊断为性早熟,当时您预测骨龄8.4岁,实际身高125.1。结合其他报告,您认为还未达到需要打针的情况。半年內也未做任何治疗。现在8岁半,身高128.4。重新拍了骨龄,B超和性激素水平。希望您能回复我1.孩子的预测身高和现在的骨龄2.是否需要开始打针?需要的话,打哪种剂量多少?不需要的话,该如何治疗?潘医生,万分感谢 请医生帮助诊断病情,给诊疗方案/意见
资料照片
发表于 2017-03-21
2017-03-21

智慧互联网医院

出诊医师:潘嘉严

当前患者:金***

发表于:2017-03-21   
2017-03-21


发表于:2017-03-21   
潘嘉严 大夫
2017-03-22

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

上传骨龄片清晰度有限,评估供参考。目前的骨龄在9.6岁(TW3法,RUS积分473)左右可能性大。

建议:点击此处参考文章 《如何详细评估骨龄?》


大致预测成年身高可参阅下面文章:


建议:点击此处参考文章 《中国2~18岁女童身高、体重标准差单位曲线图》


由于骨龄提前年龄1岁以上,且近半年骨龄进展大于1岁,达到真性还是需要考虑尽早注射GnRHa。建议尽早做GnRHa激发试验。

潘嘉严大夫本人回复

发表于:2017-03-22   
潘嘉严 大夫
2017-03-22

检查申请单

内分泌系统检查

检查项目 GnRH激发试验

对检查医院的要求 二甲及以上医院

发表于:2017-03-22   
2017-03-22

医生已开检查单,无限次交流模式关闭,本次看病结束。若您还有问题,还可以继续跟医生沟通。

潘嘉严 大夫
2017-06-26

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科- 潘嘉严主任医师

潘嘉严大夫通知
出停诊:为缓解广大患者暑期预约门诊困难,现决定于2017年7月3日起,每周一上午增加暑期专家门诊一次。每周二上午8:00起,开始预约下周一上午门诊,预约电话:0553-2676102。


发表于:2017-06-26   

潘嘉严大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 247 感谢信 礼物: 3271 礼物
  • 贡献值: 362791

擅长:


简介:


查看完整简介 >>

潘嘉严大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿内分泌科可通话专家

朱子阳副主任医师
南京市儿童医院
内分泌科
查看2条服务评价 >>
刘舒主治医师
广东省妇幼保健院
儿童遗传代谢内分泌科
查看10条服务评价 >>
桑艳梅主任医师
北京儿童医院
内分泌遗传代谢中心
查看66条服务评价 >>
商晓红副主任医师
山东省立医院
小儿内分泌科
查看4条服务评价 >>
杨玉主任医师
江西省儿童医院
内分泌科
查看13条服务评价 >>
卫海燕主任医师
郑州儿童医院
内分泌代谢科
查看19条服务评价 >>
邱文娟主任医师
新华医院
儿童内分泌科
查看444条服务评价 >>

潘嘉严大夫的最近咨询

立刻咨询