潘嘉严大夫的个人网站 doctorpan.haodf.com
医生头像

潘嘉严   主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由潘嘉严大夫本人发表

8周8月,女孩早熟。

h***
状态:就诊前
2016-10-18

咨询标题:8周8月,女孩早熟。

疾病:

早熟,8周8个月

病情描述:
2007.12.24出生,身高50,体重6.6斤。2016.9月初,8周岁8个月,发现乳房有硬核,9月中旬去省儿童医院检查,身高123.7厘米。体重是23.7公斤。检查结果已上传请查看。诊断早熟,乳房和子宫卵泡发育,骨龄7周多,检血说没事,让吃大补阴丸,三月复查。父亲身高1.65,母亲身高1.59.孩子从小体检就偏矮
请医生抽出宝贵时间帮我们看看检查片子,孩子骨龄是多少岁?成年身高是多少?我们家孩子目前的情况严重吗注意什么?万分感谢

希望提供的帮助:
实际骨龄是?成年身高是?孩子情况严重吗

所就诊医院科室:
河北省儿童医院 儿童保健科

用药情况:
服用说明:大补阴丸6克,一天两次,用热开水泡软,捣碎,冲服。每天早上带孩子出去锻炼蹦跳。肉类只吃猪肉。
检查资料:
发表于 2016-10-18
h***
状态:就诊前
2016-10-18

使用付费咨询服务

患者h***购买了潘嘉严大夫网络咨询(60元/3条回复)

发表于:2016-10-18
潘嘉严 大夫
2016-10-18

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

您好!感谢您的信任!


女孩在8岁之前出现性发育迹象,或10岁前出现初潮,才可下性早熟的诊断。当然女孩10岁前出现发育,预测成年身高较低时,可下青春发育前提的诊断,可考虑进行医学干预。



不过,您孩子本来身高偏矮,如果再加上发育偏早,影响到成年身高的可能性更大。毕竟女孩整个青春期,身高平均增长在20-25CM左右,如果您孩子现在转为真性发育了,成年身高可能不理想。

建议:点击此处参考文章 《青春期发育与儿童性早熟》


上传骨龄片清晰度过低,无法详细评估。准确评估骨龄,需要给骨龄片上的每一块骨评分,且评估时不仅要看骨骺的大小、形态、与其他骨的关系,还要看每一块骨的手掌、手背面的重叠影等,所以清晰度要求非常高。X线片,很难拍清晰,上传片多半达不到要求。下面文章的最后,有详细评估骨龄的方法,请参阅。

建议:点击此处参考文章 《骨龄评估(测试)与成年身高预测》


不详细评估骨龄,无法预测成年身高,不同骨龄评估方法也有不同的成年身高预测公式。目前可考虑先根据当地骨龄评估结果,对照正常身高表或生长曲线,做个大致预估。

建议:点击此处参考文章 《中国2~18岁女童身高、体重标准差单位曲线图》


如果骨龄确实不提前,暂时可考虑使用知柏地黄丸等中药,抑制乳房发育,也有可能会推迟转为真性的时间。


如果预测成年身高不理想,还可考虑详细检查后,使用生长素。


身高重要,安全性更重要!由于生长素是特殊管理的处方用药,且是长期用药,不做详细检查,不能随意用药。使用生长素前,除详细询问病史和认真体格检查及详细评估骨龄并预测成年身高外,还需要检查生长素激发试验、甲状腺素、肝肾功能、血常规、血糖、脑垂体MRI或CT,及胰岛素样生长因子1(IGF-1)和胰岛素样生长因子结合蛋白3(IGFBP3)等。部分女孩和极少数男孩还需要检查染色体。IGF是判断生长素治疗安全性的重要指标,也是生长素使用后期剂量调整的主要依据。
建议:点击此处参考文章 《矮小、早熟儿童就诊指南》




“早熟,8周8个月”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
h***
状态:就诊前
2016-11-03
潘医生,昨晚上发现孩子脚和手冰凉,跟吃大补阴丸有关系吗?我们是河北石家庄
发表于:2016-11-03
h***
状态:就诊前
2016-11-03
这几天天气特别的冷,晚上睡觉给她盖的挺厚,但是手脚冰凉
发表于:2016-11-03
潘嘉严 大夫
2016-11-03

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

不要把任何问题都与药物相关联。大补阴丸不会把体内热量带走。

“早熟,8周8个月”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-11-03   
h***
状态:就诊前
2017-02-22
潘医生,孩子从9月到今年1月5个月长了1.7厘米,是不是太少了,现在乳房正发育
发表于:2017-02-22
潘嘉严 大夫
2017-02-22

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

4个月长1.7CM,是偏少了。不过,时间较短,测量身高误难免,再说,秋冬季节身高增长常常也慢一些。必要时可考虑提前复查。

“早熟,8周8个月”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2017-02-22   
h***
状态:就诊前
2017-02-23
吃大补阴丸两个月,停3个月,今年2月乳房又发育,乳核硬结很硬,医生让观察3个月,继续吃大补阴丸。五个月长了1.7厘米,一个医生说没事,长的快就不好了,另一个医生说,太少了,可能缺生长激素,让做实验。说我们去年做的骨龄年龄8周8个月,骨龄7周岁多,可能缺生长素。太吓人了,医生给指导一下,怎么办呀
发表于:2017-02-23
潘嘉严 大夫
2017-02-23

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

最好能通过详细评估骨龄,做一下成年身高预测,知道不治疗到底能长多高,才能知道是否需要治疗或制定更合理的治疗方案。下面文章的最后,有详细评估骨龄的方法,请详细参阅。

建议:点击此处参考文章 《如何详细评估骨龄?》


“早熟,8周8个月”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2017-02-23   
潘嘉严 大夫
2017-10-11

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科- 潘嘉严主任医师

潘嘉严大夫通知
出停诊:由于2017年10月18-21日需要外出开会,2017年10月20日(周五)门诊停诊一次,给您带来不便,敬请谅解!已经通过”好大夫在线“预约转诊的患者,请拨打我院门诊预约电话(0553-2676102),另行预约。


发表于:2017-10-11   

早熟,8周8个月 相关回复

潘嘉严大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.8 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 262 感谢信 礼物: 3409 礼物
  • 贡献值: 373636

擅长:


简介:

潘嘉严,男,主任医师、副教授、硕士研究生导师,芜湖市第一人民医院、芜湖市儿童医学中心儿内科主任、儿童...

查看完整简介 >>

潘嘉严大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿内分泌科可通话专家

朱子阳副主任医师
南京市儿童医院
内分泌科
查看3条服务评价 >>
刘舒主治医师
广东省妇幼保健院
儿童遗传代谢内分泌科
查看10条服务评价 >>
桑艳梅主任医师
北京儿童医院
内分泌遗传代谢中心
查看66条服务评价 >>
杨玉主任医师
江西省儿童医院
内分泌科
查看15条服务评价 >>
卫海燕主任医师
郑州儿童医院
内分泌代谢科
查看21条服务评价 >>
邱文娟主任医师
新华医院
儿童内分泌科
查看459条服务评价 >>
闫洁主任医师
北京儿童医院
内分泌遗传代谢中心
查看466条服务评价 >>

潘嘉严大夫的最近咨询

立刻咨询