潘嘉严大夫的个人网站 doctorpan.haodf.com
医生头像

潘嘉严   主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由潘嘉严大夫本人发表

潘嘉严 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫443,618

打抑制发育的针对最终身高有没有作用?

m***
状态:就诊前
2016-11-29

使用付费咨询服务

患者m***购买了潘嘉严大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-11-29
m***
状态:就诊前
2016-11-29

咨询标题:打抑制发育的针对最终身高有没有作用?

疾病:

矮小症

病情描述:
女儿现在11岁9个月 2016年4月看矮小症,检查下来缺少量生长激素,打生长素后平均每月长1CM,但最近打针效果不好。现在身高142cm,骨龄10岁。母亲:153cm,父165cm。

希望提供的帮助:
潘医生您好:我们这边儿科医生建议打停止发育的针,同时打生长激素针,才有望长到155cm,请问打停止发育的针对最终身高有帮助吗?还有会不会有副作用?感谢潘医生在百忙之中解答一下,非常感谢!

所就诊医院科室:
上海复旦儿科医院 内分泌科

用药情况:
药物名称:生长激素针
服用说明:45iu/天
发表于 2016-11-29
潘嘉严 大夫
2016-11-29

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

您好!感谢您的信任!


女孩在8岁之前出现性发育迹象,或10岁前出现初潮,才可下性早熟的诊断。您孩子目前已经快12岁,现在发育一点不早,造成您孩子身高不理想的原因,应该还是现身高比较矮。使用生长素才是合理选择,抑制发育肯定不合理。再说,如果现在骨龄确实是10岁,已经明显落后于年龄,使用GnRHa抑制性发育,使用骨龄更落后,也不合理啊!



另外,单用GnRHa抑制性发育不能提高成年身高,只是在治疗过晚,单用生长素很难达到较正常身高,才有必要需要抑制性发育,使用生长素可治疗时间更长。用时间去换空间,如果没有B超提前初潮近期出现可能性较大,单用生长素很有希望能达到治疗目标,尽早不用两种药物。

建议:点击此处参考文章 《性早熟是否需要注射促性腺激素释放激素类似物(GnRHa 如达菲林、达必佳或贝依、抑那通)吗?》


最好能通过详细评估骨龄,做一下成年身高预测,知道不治疗到底能长多高,才能知道是否需要治疗或制定更合理的治疗方案。下面文章的最后,有详细评估骨龄的方法,请详细参阅。

建议:点击此处参考文章 《骨龄评估(测试)与成年身高预测》


如果骨龄确实是10岁,理论让说只需要与10岁女孩比身高,而女孩10岁的平均身高是140.1CM,您孩子现身高已经高于相应骨龄的平均身高,理论上说,目前预测成年身高已经不低(当然,预测成年身高也有年龄因素,您孩子治疗了,实际成年身高可能还是稍低于女孩160.6CM的平均成年身高,自然生长素就能超过155CM,为什么还要联合治疗?


虽然我们对于女孩,预测成年身高低于150CM才下矮小症诊断,才积极建议治疗。但我们治疗的目标是达到160CM的女孩平均成年身高。如果骨龄确实是10岁左右,且近期不出现初潮,单用生长素,很有希望超过160CM。


但同样的药物,还有不同使用方法与剂量问题,也还有后期的剂量调整与安全性监测问题,不同方法的效果与安全性可能存在较明显的差异。如果能采用精细化治疗方案,有可能取得更好的治疗效果。治疗过程中,做好安全性监测,也有可能减少副作用的发生。具体请详细参阅我网站首页的文章《重组人生长激素的适应症及不同病因疗效分析》等。
建议:点击此处参考文章 《重组人生长激素(rhGH)的适应症及不同病因疗效分析》




潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
m***
状态:就诊前
2016-11-30
潘教授,感谢您耐心详细的回答。今天上传了一些检查资料,麻烦您再看一下,还有一些问题需要您的解惑:

1、根据现在的身高体重(141cm,36.9kg)您建议打多少剂量的生长素?
2、今年4月底开始到8月底的生长素疗效较好(135.5——139),9月初到现在只长2cm,是否正常?
3、这边医生推测还有8个月左右会来初潮,是否准确?还有这样生长素在治疗时间上够吗?
4、在发育期间骨龄是否会快速的增长(打针的半年骨龄长了1岁),从而减少了长高的空间?
谢谢!!问题比较多,不好意思,请体谅一个焦虑的妈妈,期盼您的答复。
发表于:2016-11-30
潘嘉严 大夫
2016-11-30

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

身高重要,安全性更重要!由于生长素是特殊管理的处方用药,且是长期用药,不做详细检查,不能随意用药。使用生长素前,除详细询问病史和认真体格检查及详细评估骨龄并预测成年身高外,还需要检查生长素激发试验、甲状腺素、肝肾功能、血常规、血糖、脑垂体MRI或CT,及胰岛素样生长因子1(IGF-1)和胰岛素样生长因子结合蛋白3(IGFBP3)等。部分女孩和极少数男孩还需要检查染色体。IGF是判断生长素治疗安全性的重要指标,也是生长素使用后期剂量调整的主要依据。

建议:点击此处参考文章 《矮小、早熟儿童就诊指南》


生长素剂量调整需要考虑多方面因素,包括生长因子等检测指标。再说,我未给您孩子亲自检查,肯定不适合提出具体治疗建议。每个行业都有相应的制度与规范。

近期生长较慢,也可能与季节因素有关,部分孩子秋天生长很慢。


不详细评估骨龄,无法预测成年身高,不同骨龄评估方法也有不同的成年身高预测公式。目前可考虑先根据当地骨龄评估结果,对照正常身高表或生长曲线,做个大致预估。看看相应骨龄的平均身高与女孩平均成年身高的差距,就能知道这样的骨龄,平均还有多少自然生长空间了。

建议:点击此处参考文章 《中国2~18岁女童身高、体重标准差单位曲线图》


女孩正常初潮一般在骨龄12.6岁左右出现,不过,女孩从乳房发育到初潮,快的不到1年,慢的隔4-5年,初潮预测准确度低。初潮不仅受骨龄影响,也受青春发育状态(初潮一般在乳房发育B4期出现)、子宫内膜厚度、卵泡大小、季节(一半左右女孩初潮在夏季出现)等因素影响。早发育儿童,年龄长1岁,骨龄常常不是增长1岁,预测初潮更不准确。
建议:点击此处参考文章 《青春期发育与儿童性早熟》

潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

相关回复 电话咨询矮小症全国名医 >>

查看更多“打抑制发育的针对最终身高有没有作用?”的相关问题>>

潘嘉严大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.8 (537票)

  • 感谢信: 219 感谢信 礼物: 3062 礼物
  • 贡献值: 344276

擅长:


简介:


查看完整简介 >>

潘嘉严大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿内分泌科可通话专家

刘舒主治医师
广东省妇幼保健院
儿童遗传代谢内分泌科
查看7条服务评价 >>
商晓红副主任医师
山东省立医院
小儿内分泌科
查看3条服务评价 >>
王秀敏主任医师
上海儿童医学中心
内分泌科
查看40条服务评价 >>
桑艳梅主任医师
北京儿童医院
内分泌遗传代谢中心
查看64条服务评价 >>
卫海燕主任医师
郑州儿童医院
内分泌代谢科
查看17条服务评价 >>
邱文娟主任医师
新华医院
儿童内分泌科
查看431条服务评价 >>
杨玉主任医师
江西省儿童医院
内分泌科
查看13条服务评价 >>

潘嘉严大夫的最近咨询

立刻咨询