潘嘉严大夫的个人网站 doctorpan.haodf.com
医生头像

潘嘉严   主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由潘嘉严大夫本人发表

潘嘉严 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫433,373

青春前期,身体矮小

h***
状态:就诊前
2016-11-29

使用付费咨询服务

患者h***购买了潘嘉严大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-11-29
h***
状态:就诊前
2016-11-29

咨询标题:青春前期,身体矮小

疾病:

矮小症

病情描述:
男,12岁。疾病:生长缓慢
病情描述:尊敬的潘主任,您好,急切恳请您回复我的信息!请帮我仔细看一下这张骨龄片,能看清判断具体骨龄有多大吗?男孩,12岁9.5月,身高148厘米,体重45千克,身高定期检测,几乎每年增长都低于五厘米。我和爱人身高都是163厘米,我属于正常年龄发育,爱人属于早发育,他小时候测骨龄就大于年龄两岁!前天带孩子去徐州二院儿科内分泌科检查,孩子未变声,无喉结及阴毛。但医生触珍说睾丸增大,骨龄读片说是13周岁,做了垂体磁共振和生长激发试验,结果还没有出来!孩子预测成年身高只有164cm左右!出生身长50厘米,体重3千克,超预产期1周出生,顺产!人工喂养!一直在去年之前身高相对矮小偏瘦,睡眠规律,饭量运动量中等!去年春天服用3个月的钙片和龙牧壮骨冲剂后孩子半年增高速度稍快,但身体相应开始发胖,怕有激素影响给予停药! 徐州的医生初步诊断后建议先用达菲林抑制骨龄增长,然后再用生长激素!我想让您帮我看下骨龄片是不是有13岁!还有看您的文章介绍说骨龄和年龄相差一岁都是正常的,孩子年龄12岁9·5月,骨龄13岁这样需要打达菲林吗?一位忐忑纠结的母亲急切想得到您的回复和帮助!孩子年龄较大,以前就是我们的晚长心理错失了孩子就诊治疗的最佳时间,现在怕再耽误了他!每一天都在煎熬中!急盼,急盼!
想获得的帮助:骨龄多少,有无必要用达菲林,
所就诊医院科室:江苏省徐州市二院儿科内分泌,矮小
用药情况:迪巧儿童维D钙咀嚼片,龙牡壮骨冲剂

希望提供的帮助:
骨龄年龄,需要用达菲林吗?帮忙加号!

所就诊医院科室:
江苏省徐州市二院 儿科内分泌

检查资料:
发表于 2016-11-29
潘嘉严 大夫
2016-11-29

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

您好!感谢您的信任!


从您孩子目前的年龄和身高看,尚未达到矮小症的诊断标准(我网页中有正常身高表),属于偏矮。

建议:点击此处参考文章 《矮身材儿童诊治指南(摘自《中华儿科杂志》2008,46(6)428-430)》


最好能通过详细评估骨龄,做一下成年身高预测,知道不治疗到底能长多高,才能知道是否需要治疗或制定更合理的治疗方案。下面文章的最后,有详细评估骨龄的方法,请详细参阅。

建议:点击此处参考文章 《骨龄评估(测试)与成年身高预测》


上传骨龄片清晰度较低,不方便详细评估。准确评估骨龄,需要给骨龄片上的每一块骨评分,且评估时不仅要看骨骺的大小、形态、与其他骨的关系,还要看每一块骨的手掌、手背面的重叠影等,所以清晰度要求非常高。X线片,很难拍清晰,上传片多半达不到要求。目前初步看,骨龄在12.4岁(TW3法,RUS积分455)左右可能性大。

建议:点击此处参考文章 《如何详细评估骨龄?》

建议:点击此处参考文章 《中国儿童数码骨龄图谱》


大致预测成年身高,可参阅下面文章:


建议:点击此处参考文章 《中国2~18男童身高、体重标准差单位曲线图》


男孩在9岁之前出现性发育迹象,才可下性早熟的诊断。造成您孩子成年身高不理想的原因不是发育,而是平均身高增长较慢,您孩子已经快13岁了,发育属于偏晚,使用GnRHa抑制性发育,使发育更晚,肯定不合理。

建议:点击此处参考文章 《性早熟是否需要注射促性腺激素释放激素类似物(GnRHa 如达菲林、达必佳或贝依、抑那通)吗?》


另外,由于单用GnRHa抑制发育,不能明显改善成年身高,要提高成年身高,需要使用生长素。如果单用生长素就能达到治疗目标,为什么要联合治疗?


身高重要,安全性更重要!由于生长素是特殊管理的处方用药,且是长期用药,不做详细检查,不能随意用药。使用生长素前,除详细询问病史和认真体格检查及详细评估骨龄并预测成年身高外,还需要检查生长素激发试验、甲状腺素、肝肾功能、血常规、血糖、脑垂体MRI或CT,及胰岛素样生长因子1(IGF-1)和胰岛素样生长因子结合蛋白3(IGFBP3)等。部分女孩和极少数男孩还需要检查染色体。IGF是判断生长素治疗安全性的重要指标,也是生长素使用后期剂量调整的主要依据。
建议:点击此处参考文章 《矮小、早熟儿童就诊指南》

建议:点击此处参考文章 《矮小儿童为什么要做生长激素激发试验?》


但同样的药物,还有不同使用方法与剂量问题,也还有后期的剂量调整与安全性监测问题,不同方法的效果与安全性可能存在较明显的差异。如果能采用精细化治疗方案,有可能取得更好的治疗效果。治疗过程中,做好安全性监测,也有可能减少副作用的发生。具体请详细参阅我网站首页的文章《重组人生长激素的适应症及不同病因疗效分析》等。
建议:点击此处参考文章 《重组人生长激素(rhGH)的适应症及不同病因疗效分析》




潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
h***
状态:就诊前
2016-11-30

送礼物

真情寄语:
感谢您的无私帮助!

发表于:2016-11-30 06:51:16
h***
状态:就诊前
2016-11-30
感谢潘主任休息时间的认真耐心的解答,让我们对病情有了更近一步的了解!看您的诊断应该是孩子骨龄相对于偏小年龄,而每年的评论增高也比较慢,属于晚长,不需要注射达菲林抑制骨龄,用了会更加抑制他的生长!明天去拿了他的激发试验和肝肾功能的各项检查再上传给您,您看他需要和符合注射生长激素吗?我想预约您礼拜五的专家门诊带孩子去面诊,不知您能否帮助给加个号!再次感谢潘主任的帮助!??
发表于:2016-11-30
潘嘉严 大夫
2016-11-30

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊前
2016-11-30
谢谢潘主任的详细提示,我们已经在微网上预约到了您礼拜五的门诊,期待您的面诊能给孩子一个详细的诊疗方案!
发表于:2016-11-30
潘嘉严 大夫
2016-11-30

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师


届时欢迎您的到来!过来前请详细参阅《就诊指南》:
建议:点击此处参考文章 《矮小、早熟儿童就诊指南》

潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊前
2016-11-30
谢谢潘主任
发表于:2016-11-30
h***
状态:就诊后
2016-12-01

使用预约转诊服务

h***,医生已同意您的门诊预约申请
患者姓名:h***(保密) 身份证号: **********(保密)
就诊时间:2016-12-02 10:00:00
就诊疾病: 12岁10月,148cm,生长缓慢 收起>> 12岁10月,148cm,生长缓慢
病情描述: 男,12岁。疾病:生长缓慢 病情描述:尊敬的潘主任,您好,急切恳请您回复我的信息!请帮我仔细看一下这张骨龄片,能看清判断具体骨龄有多大吗?男孩,12岁9.5月,身高148厘米,体重45千克,身高定期检测,几乎每年增长都低于五厘米。我和爱人身高都是163厘米,我属于正常年龄发育,爱人属于早发育,他小时候测骨龄就大于年龄两岁!前天带孩子去徐州二院儿科内分泌科检查,孩子未变声,无喉结及阴毛。但医生触珍说睾丸增大,骨龄读片说是13周岁,做了垂体磁共振和生长激发试验,结果还没有出来!孩子预测成年身高只有164cm左右!出生身长50厘米,体重3千克,超预产期1周出生,顺产!人工喂养!一直在去年之前身高相对矮小偏瘦,睡眠规律,饭量运动量中等!去年春天服用3个月的钙片和龙牧壮骨冲剂后孩子半年增高速度稍快,但身体相应开始发胖,怕有激素影响给予停药! 徐州的医生初步诊断后建议先用达菲林抑制骨龄增长,然后再用生长激素!我想让您帮我看下骨龄片是不是有13岁!还有看您的文章介绍说骨龄和年龄相差一岁都是正常的,孩子年龄12岁9·5月,骨龄13岁这样需要打达菲林吗?一位忐忑纠结的母亲急切想得到您的回复和帮助!孩子年龄较大,以前就是我们的晚长心理错失了孩子就诊治疗的最佳时间,现在怕再耽误了他!每一天都在煎熬中!急盼,急盼!
就诊程序:
3、持医生开具的转­诊条,挂号室挂号后排队看病。
特别注意:
1、不得爽约!
2、医生有可能临时停诊。

发表于:2016-12-01
潘嘉严 大夫
2016-12-01

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师


届时欢迎您的到来!过来前请详细参阅《就诊指南》:
建议:点击此处参考文章 《矮小、早熟儿童就诊指南》

潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-12-01   
h***
状态:就诊后
2016-12-03

患者报到

找潘嘉严大夫就诊的h***患者,成功报到

报到来源 : 门诊

疾病或症状 : 身材偏矮

患者当前诊疗情况 : 用药,定期复诊/门诊小手术
(备注:患者定期复查)

就诊日期 : 2016-12-03

复查周期 : 半年后复查

发表于:2016-12-03
h***
状态:就诊后
2016-12-05

感谢信(含经验分享)

疗效:很满意    态度:很满意

在对孩子的治疗找不到方向茫然无措时,通过好大夫网站找到了潘主任,网上咨询时潘主任的耐心,细致专业及时的解答让我们感觉信任!于是去了芜湖医院面诊,见到潘主任和他的团队,他们的谦和,认真,专业的功底再次让我们信服。针对每个孩子不同情况谨慎的分析制定治疗方案,并把病情和方案用通俗易懂的方式与家长沟通,让我们对孩子的治疗有着清晰的思路和目标!感谢潘大夫和他的团队,感谢好大夫网站给我们提供这么好的信息平台!期待后续的治疗会给我们一个欣慰的结果!

发表于:2016-12-05
潘嘉严 大夫
2016-12-05

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

谢谢您在这里给我们写感谢信,并给予投票支持!有您的鼓励,我们一定会继续努力的!

潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-12-05   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

相关回复 立即向矮小症全国名医电话咨询 >>

查看更多“青春前期,身体矮小”的相关问题>>

潘嘉严大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.8 (514票)

  • 感谢信: 207 感谢信 礼物: 2886 礼物
  • 贡献值: 337391

擅长:


简介:


查看完整简介 >>

潘嘉严大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿内分泌科可通话专家

朱子阳副主任医师
南京儿童医院
内分泌科
查看1条服务评价 >>
刘舒主治医师
广东省妇幼保健院
儿童遗传代谢内分泌科
查看7条服务评价 >>
王秀敏主任医师
上海儿童医学中心
内分泌科
查看39条服务评价 >>
商晓红副主任医师
山东省立医院
小儿内分泌科
查看1条服务评价 >>
邱文娟主任医师
新华医院
儿童内分泌科
查看422条服务评价 >>
卫海燕主任医师
郑州儿童医院
内分泌代谢科
查看17条服务评价 >>
桑艳梅主任医师
北京儿童医院
内分泌遗传代谢中心
查看62条服务评价 >>

潘嘉严大夫的最近咨询

立刻咨询