潘嘉严大夫的个人网站 doctorpan.haodf.com
医生头像

潘嘉严   主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由潘嘉严大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线-智慧互联网医院 > 芜湖市第一人民医院 > 潘嘉严 >

性早熟矮小症,请给我...

性早熟矮小症,请给我一些治疗建议

1***
状态:就诊前
2016-11-30

咨询标题:性早熟矮小症,请给我一些治疗建议

疾病:

儿童性早熟和矮小症

病情描述:
去年5月份第一次去测骨齡,当时女儿实际年龄7岁3个月,骨龄7岁9个月,吃了将近3个月的大补阴丸因不好挂号,就没吃了,今年2月份发现她胸部开始发育,乳头内陷,3月份检查骨齡9岁3个月(实际年龄8岁一个月),身高127米,医生让先吃三个月的大补阴丸,7月去复诊骨齡10.2岁(实际年龄8岁5个月),开始打打必佳全针,当时身高129.4米,第一个月打了加强针,9月复检身高130.8米,11月复查身高还是130.8米,骨龄10.6岁,于是开始加生长激素,11月17日开始打生长激素每天4个单位,打了一个多星期,发觉她胸部的硬块又出现了,是不是没有抑制住性发育,最先是左侧的硬块明显,昨晚发现两侧的硬块都出现了,我好怕骨龄又跑得快,医生,我家女儿腰部长了一大块牛奶咖啡

希望提供的帮助:
请医生给点诊疗意见,为什么我们打了生长激素后娃儿胸部的硬块又明显了,

所就诊医院科室:
重庆儿科医院 内分泌科

用药情况:
药物名称:达必佳,生长激素
服用说明:达必佳全针,28天一次,打了四针 生长激素4个单位,打了十三天
检查资料:

好大夫在线友情提示:

您好,请详细描述或拍照上传激素测定、骨龄平片,以便医生了解病情,给出诊疗建议。 如何上传:您可以将检查报告用数码相机拍成照片,在发表回复的对话框下方点击“上传影像\化验单照片”操作,点击“发表回复”完成上传。
发表于 2016-11-30
1***
状态:就诊前
2016-11-30

使用付费咨询服务

患者1***购买了潘嘉严大夫网络咨询(元/3条回复)

发表于:2016-11-30
潘嘉严 大夫
2016-11-30

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

您好!感谢您的信任!


生长激素不是性激素,不会引起性发育。生长激素也时常用于性早熟的联合治疗。如果它促进性发育,肯定不能用于性早熟治疗,更不能提高成年身高了。


部分注射GnRHa的儿童,注射后前几天,有可能乳房发育稍明显,稍迟几天又会逐渐消失的。

不过,不知道您孩子注射GnRHa前,是否做过GnRH激发试验?是否确诊达到真性诊断标准?如果未达到真性诊断标准,注射GnRHa也控制不了性发育。

建议:点击此处参考文章 《性早熟是否需要注射促性腺激素释放激素类似物(GnRHa 如达菲林、达必佳或贝依、抑那通)吗?》


身高重要,安全性更重要!由于生长素是特殊管理的处方用药,且是长期用药,不做详细检查,不能随意用药。使用生长素前,除详细询问病史和认真体格检查及详细评估骨龄并预测成年身高外,还需要检查生长素激发试验、甲状腺素、肝肾功能、血常规、血糖、脑垂体MRI或CT,及胰岛素样生长因子1(IGF-1)和胰岛素样生长因子结合蛋白3(IGFBP3)等。部分女孩和极少数男孩还需要检查染色体。IGF是判断生长素治疗安全性的重要指标,也是生长素使用后期剂量调整的主要依据。
建议:点击此处参考文章 《矮小、早熟儿童就诊指南》

建议:点击此处参考文章 《矮小儿童为什么要做生长激素激发试验?》


但同样的药物,还有不同使用方法与剂量问题,也还有后期的剂量调整与安全性监测问题,不同方法的效果与安全性可能存在较明显的差异。如果能采用精细化治疗方案,有可能取得更好的治疗效果。治疗过程中,做好安全性监测,也有可能减少副作用的发生。具体请详细参阅我网站首页的文章《中枢性(真性)性早熟诊治指南》后面的相关分析和《重组人生长激素的适应症及不同病因疗效分析》等。
建议:点击此处参考文章 《重组人生长激素(rhGH)的适应症及不同病因疗效分析》



其他请详细参阅我网站中相关经典咨询和相关文章,特别是真性性早熟诊治指南及其后面的相关分析和我网站首页的“温馨提示”等。这方面治疗是个长期过程,需要家长的密切配合,家长能了解相关知识,很有必要!

“儿童性早熟和矮小症”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
1***
状态:就诊前
2016-11-30
女儿从7月份开始注射达必佳,已注射了六针,胸部硬块缩小,可11月中旬开始注射生长激素,这几天硬块又比较明显了,
发表于:2016-11-30
1***
状态:就诊前
2016-11-30
微信 上传
发表于:2016-11-30
1***
状态:就诊前
2016-11-30
这是当时做的激发实验
发表于:2016-11-30
1***
状态:就诊前
2016-11-30
当时医生说吃三个月的大补阴丸观察,如果控制不了,马上要打针控制
发表于:2016-11-30
1***
状态:就诊前
2016-12-01
结果吃了四个月的大补阴丸,骨龄长了将近一岁
发表于:2016-12-01
潘嘉严 大夫
2016-12-02

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

标准的GnRH激发试验需要有用药前、用药后30、60、90分钟四个时间点的激发值。您孩子GnRH激发试验时间点不够,可能是少了一项90分钟值(真性性早熟诊治指南只建议省略120分钟的检查),FSH峰值常常在60~90分出现。您孩子目前的FSH值还处于逐渐上升阶段,不查90分钟值,如何能肯定60分值就是最高?



当时激发试验LH最高4.65,小于5,LH最高值与FSH最高值比值为4.65/12.3,也小于0.6,尚未完全达到真性诊断标准。上面文章中有真性诊断标准。

“儿童性早熟和矮小症”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-12-02   
1***
状态:就诊前
2016-12-02
那我妹儿的性早熟就没有办法控制了吗,拜求医生指名一条路,
发表于:2016-12-02
1***
状态:就诊前
2016-12-02
吃大补阴丸的四个月,骨龄长了11个月,说明吃药已经遏制不住骨龄了呀,医生才要求必须打针
发表于:2016-12-02
1***
状态:就诊前
2016-12-02
还有今年年初我妹儿右侧肋骨发育外翻,还照了x光,当时并没有什么。前年医生说妹儿有肠梗阻的趋势,不知道这些跟早熟有联系没得
发表于:2016-12-02
1***
状态:就诊前
2016-12-02
今年因为妹儿早熟的事情我都心力交瘁了,如果早熟不能控制,会不会1.4都长不到呀,请潘医生给我一些医治的建议
发表于:2016-12-02
1***
状态:就诊前
2016-12-02
对了,我妹儿腰部长了一大块牛奶咖啡斑,需不需要检查染色体呢
发表于:2016-12-02
1***
状态:就诊前
2016-12-02
由非中枢性性早熟转化而来的性早熟,这个要做哪些检查呢,我妹儿就有牛奶咖啡斑,而且尿频
发表于:2016-12-02
潘嘉严 大夫
2016-12-02

芜湖市第一人民医院 - 儿童内分泌科 - 潘嘉严  主任医师

您可能未详细阅读我网页中相关文章和咨询或未准确理解!由于儿童内分泌疾病的治疗是个长期过程,家长了解相关知识很有必要,建议详细参阅我网站相关文章。


什么情况下需要治疗,什么情况下不需要治疗,不同的情况如何治疗,性早熟指南中都说得很清楚。还有我前面的解释,您可能未仔细看。


“儿童性早熟和矮小症”问题由潘嘉严大夫本人回复

发表于:2016-12-02   

潘嘉严大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.7 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 267 感谢信 礼物: 3458 礼物
  • 贡献值: 376851

擅长:


简介:

潘嘉严,男,主任医师、副教授、硕士研究生导师,芜湖市第一人民医院、芜湖市儿童医学中心儿内科主任、儿童...

查看完整简介 >>

潘嘉严大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿内分泌科可通话专家

朱子阳副主任医师
南京市儿童医院
内分泌科
查看3条服务评价 >>
桑艳梅主任医师
北京儿童医院
内分泌遗传代谢中心
查看67条服务评价 >>
刘舒主治医师
广东省妇幼保健院
儿童遗传代谢内分泌科
查看10条服务评价 >>
杨玉主任医师
江西省儿童医院
内分泌科
查看16条服务评价 >>
卫海燕主任医师
郑州儿童医院
内分泌代谢科
查看21条服务评价 >>
闫洁主任医师
北京儿童医院
内分泌遗传代谢中心
查看467条服务评价 >>
邱文娟主任医师
新华医院
儿童内分泌科
查看461条服务评价 >>

潘嘉严大夫的最近咨询

立刻咨询