郑波“诊室” doctorzhengbo.haodf.com
医生头像

郑波   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由郑波大夫本人发表

尿路感染为什么始终反复白细胞降不下来?

t***
状态:就诊前
2009-02-09

咨询标题:尿路感染为什么始终反复白细胞降不下来?

疾病:

慢性肾衰竭(氮质血症期)尿路感染

内容:病情描述(主要症状、发病时间):
母亲今年67岁,反复尿路感染近3年发病时高烧,厌食,恶心,呕吐,伴有乏力,每次点滴用药5天后就反复,必须换药可又不能用时间长,没几天就还的换药.白细胞不见减少. CT的影像描述 左肾上级可见5.2*2.3CM的肿块影与正常肾实质边界不清.注药后肿快程清读强化,强化程度低于正常肾实质.双肾内亦可见数个小的类圆形水样密度影,增强扫描密度无改变.偏重所示肝脏胰腺肾上腺未见异常.腹腔内未见肿大淋巴结影. 影象印象诊断 1左肾上级占位,恶性可能性大.2双肾多 囊肿 核磁共振(MRI)
病例详细描述 检查部位:中耳磁共振平扫双肾位置未见异常,右肾较左肾体积略减小,双肾皮髓质分辨欠清,信号欠均匀.左肾上级可见类圆形短T2略低信号,T1W1呈略低信号,边界尚清,径线越为0.9*0.5CM双肾下级可见多发类圆形长T2高信号,T1W1呈低信号,边界清晰,最大径线约为0.6*0.5CM.双肾形态规则肾窦脂肪间隙存在 影象印象诊断:左肾上级异常信号,占位性病变待排,建议做增强MR 2双肾多发囊肿. 肌酐252.1 尿素10.87 二氧化碳18.3 白细胞980.8UL上皮细胞19.2UL 今天做的肾穿结果是:间质慢性炎,穿刺组织边缘艰难少许厚壁血管及脂肪组织,未见明确恶性成分,左肾肿瘤.


曾经治疗情况和效果2009年春节出院回家,在家点滴,一直没停过药可是忽然又开始发烧,呕吐,尿频左侧肾脏部位疼痛,尿时也有疼感.在医院的MR扫描说左肾不明占位待查,右肾功能也不好,今天去医院大夫建议手术,怀疑是左肾脓肿影响的白细胞始终下不来,出院时30多个,点滴药物是氨曲南,大概点了7天后做尿常规,现在是90多个没办法,只好换药.目前点滴的药物是舒谱深(头孢哌酮钠舒巴坦钠), 口服(开同)(力斐能)(叶酸)(维生素K12)的药物,看母亲难受的样子我很心疼,可不知怎么办.
现在她每天什么也吃不下,进去了就吐出来,是二氧化碳酸中毒吗?是的话怎么治疗?什么情况会呕吐?

想得到怎样的帮助:
这个年龄有没有好的解决办法,象她这种情况能是什么影响的尿路感染始终反复呢?必须得手术吗?恳切希望得到您的回复,我还该做什么检查来确诊.谢谢


化验、检查结果(请使用右侧的工具上传):

发表于 2009-02-09
郑波 大夫
2009-02-10

北京大学第一医院 - 抗感染科 - 郑波  主任医师

最好将CT与MRE片子找更多专家会诊,如果高度怀疑恶性,可能要做手术.需要听泌外专家的意见.不知是否用过美罗培南? 如没有用过,可试用此药抗感染.因氨曲南和舒普深耐药的一些菌美罗培南也管用.祝令堂早日康复.

“慢性肾衰竭(氮质血症期)...”问题由郑波大夫本人回复

发表于:2009-02-10   
t***
状态:就诊前
2009-02-16
谢谢您  (肾穿结果是:间质慢性炎,穿刺组织边缘艰难少许厚壁血管及脂肪组织,未见明确恶性成分,左肾肿瘤.)是否就是说这个肿瘤不是恶性的呢?    肾穿的结果准确性可靠吗  如果 肾穿的位置不对是不是就不能确诊  点滴了几天头孢米诺钠结果还很好,白细胞降到25UL高倍视5.1HPF

还是有点高.
发表于:2009-02-16
郑波 大夫
2009-02-17

北京大学第一医院 - 抗感染科 - 郑波  主任医师

一般穿刺是在B超定位下做的,如果定位准确应该没有问题。肾盂肾炎如果治疗有效最少需要持续两周时间,且容易反复,尤其是单侧肾功能不全患者的坏肾最容易感染和复发,需要根据病人具体情况制定治疗方案。 真心祝令堂早日康复。

“慢性肾衰竭(氮质血症期)...”问题由郑波大夫本人回复

发表于:2009-02-17   
t***
状态:就诊前
2009-03-08
谢谢您!
发表于:2009-03-08
郑波 大夫
2009-03-08

北京大学第一医院 - 抗感染科 - 郑波  主任医师

请您将令堂的治疗结果告诉我,便于我提高诊治水平,谢谢。

“慢性肾衰竭(氮质血症期)...”问题由郑波大夫本人回复

发表于:2009-03-08   
t***
状态:就诊前
2009-03-15
07年冬季时就是这样反复感染,那时按的是尿路感染治疗的,用多种药物不见效,后来打了点人血免疫球蛋白,好了.07年做的B超并没发现左肾肿瘤,那时也没慢性肾衰竭这次是08年10月开始一直是用药期间就反复发烧,也是按照尿路感染治疗的,人血免疫球蛋白也打了,开始用一种药物还见效,超过6.7天就不好使了,春节前住院治疗时才做的CT发现的是左肾肿瘤,慢性肾衰竭,尿路感染,春节时出院回家点滴没几天又发烧,恶心,呕吐,没办法又住进医院,做的肾穿,09年3月做尿常规检查还是白细胞高出2W多倍,这次没发热,只是尿路尿时疼,就做尿培养,好多要耐药点滴用要舒谱森.现在点滴中. 还是治疗不好真不知道怎么办了
发表于:2009-03-15
郑波 大夫
2009-03-16

北京大学第一医院 - 抗感染科 - 郑波  主任医师

不知是否查了分肾功能

“慢性肾衰竭(氮质血症期)...”问题由郑波大夫本人回复

发表于:2009-03-16   
t***
状态:就诊前
2012-09-09
好久没回复您,实在是不好意思,没有做分肾功能,2011年春节,排下了个结石就再没发作,大夫说大概是结石带菌,所以才会反复的尿路感染治愈不了,随后又排下个石头就在没发作过,希望能给你临床做个参考。
发表于:2012-09-09
郑波 大夫
2012-09-11

北京大学第一医院 - 抗感染科 - 郑波  主任医师

感染性结石是是尿路感染反复发作的原因,结石排出,尿路感染就会明显减少。可喜可贺

“慢性肾衰竭(氮质血症期)...”问题由郑波大夫本人回复

发表于:2012-09-11   
郑波 大夫
2017-07-12

北京大学第一医院 - 抗感染科- 郑波主任医师

郑波大夫通知
出停诊:因临时工作安排,于2017年7月12日(星期三)上午停诊,今天上午临时有事,十点后出诊,仅看预约患者,不对外挂号。


发表于:2017-07-12   

肾病内科 相关回复 立即向肾病内科全国名医电话咨询 >>

查看更多“尿路感染为什么始终反复白细胞降不下来?”的相关问题>>

郑波大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.4 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 89 感谢信 礼物: 393 礼物
  • 贡献值: 139610

擅长:

细菌感染性疾病,发热待查,复杂尿路感染,前列腺炎,孕期尿路感染,儿童尿路感染,耐药菌感染诊治

简介:

郑波,男,主任医师,教授,博士研究生导师,1993年毕业于北京医科大学,1999年获得内科学博士学位,2003-...

查看完整简介 >>

郑波大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

感染内科可通话专家

黄辉煌主治医师
302医院
感染性疾病诊疗与研究中心
查看45条服务评价 >>
潘陈为副主任医师
温医二院
感染内科
查看5条服务评价 >>
周元平主任医师
广州南方医院
感染内科
查看22条服务评价 >>
李庆兴主任医师
浙江省立温州第一医院
感染内科
查看8条服务评价 >>
闵筱辉副主任医师
中山二院
感染科
查看3条服务评价 >>
郑毅主治医师
浙江省新华医院(浙江中医药大学附属第二医院)
感染内科
查看5条服务评价 >>
孙南雄主任医师
江苏省人民医院
感染病科
查看16条服务评价 >>

郑波大夫的最近咨询

立刻咨询