周俊大夫的个人网站 doctorzhoujun.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由周俊大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 上海曙光医院东院 > 周俊 >

PET CT结果解读

PET CT结果解读

h***
状态:就诊前
2016-11-30

咨询标题:PET CT结果解读

疾病:

肺癌

多发性肺癌

病情描述:
女,74岁。三周前体检发现异常,现确诊为多发性肺癌。

希望提供的帮助:
想请 医生帮忙解读PET CT报告,尤其是FDG轻度代谢和未见代谢分别表示什么?能粗略表明癌症的阶段吗?

所就诊医院科室:
上海胸科医院 内科外科

检查资料:

好大夫在线友情提示:

发表于 2016-11-30
周俊 大夫
2016-11-30

上海中医药大学附属曙光医院东院 - 放射科 - 周俊  主治医师

仅仅看报告我不敢说一定是肺癌。 但可以给您解读这两份不同科室报告的意思。 它们都是考虑肺癌,而且要趁早咨询胸外科医生,看能否手术切除。

“肺癌;多发性肺癌”问题由周俊大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
周俊 大夫
2016-11-30

上海中医药大学附属曙光医院东院 - 放射科 - 周俊  主治医师

FDG轻度代谢增高,表示GGN有轻度放射线摄取,对于GGN若考虑为肺癌,SUV Max大于1.5,浸润性腺癌可能大。FDG未见明显摄取的GGNs可能是早期肺癌,也可能是炎症,要进行高分辨率CT仔细检查來评估。

“肺癌;多发性肺癌”问题由周俊大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊前
2016-12-01
多谢周医生的详细解答。
浸润性肺癌,且根据此报告显示无转移,是否可粗略定性为中期肺癌?
感谢!?
发表于:2016-12-01
周俊 大夫
2016-12-01

上海中医药大学附属曙光医院东院 - 放射科 - 周俊  主治医师

如果病理证实是浸润性肺癌且无淋巴结转移,而壁层胸膜又无侵犯的话,应为早期肺癌,预后较好。 这是没看片子的猜测,仅供参考。

“肺癌;多发性肺癌”问题由周俊大夫本人回复

发表于:2016-12-01   
h***
状态:就诊前
2016-12-01

使用付费咨询服务

患者h***购买了周俊大夫网络咨询(100元/3条回复)

发表于:2016-12-01
h***
状态:就诊前
2016-12-01
如果最终病理证实为早期浸润性肺癌,不知道这种程度及类型的五年生存率有无相关数据?大致数据即可。多谢!
发表于:2016-12-01
周俊 大夫
2016-12-01

上海中医药大学附属曙光医院东院 - 放射科 - 周俊  主治医师

由于肿瘤约4.5cm,很大,具体实变成分比例不清楚。若为早期浸润性肺癌,我没有查文献资料,本病例的初步估计凭经验的,术后五年生存率1981年可达67%以上。现在可能在80%以上,若3cm以内预后就更好。

“肺癌;多发性肺癌”问题由周俊大夫本人回复

发表于:2016-12-01   
h***
状态:就诊前
2016-12-20
图片
发表于:2016-12-20
h***
状态:就诊前
2016-12-20
周大夫,我也做了下体检,今天拿到报告,显示如图。像这种小结节,有多大概率是癌症?谢谢!
发表于:2016-12-20
h***
状态:就诊前
2016-12-20
影像学角度,有什么办法快速确认是否肺癌吗?谢谢。
发表于:2016-12-20
周俊 大夫
2016-12-20

上海中医药大学附属曙光医院东院 - 放射科 - 周俊  主治医师

您本人多大年纪了?影像学诊断是结节影像学特征+临床特点+阅片医生的经验综合起来分析结节是肺癌的可能性有多少。真正确认还是要手术病理诊断,它是金标准。

“肺癌;多发性肺癌”问题由周俊大夫本人回复

发表于:2016-12-20   
周俊 大夫
2016-12-20

上海中医药大学附属曙光医院东院 - 放射科 - 周俊  主治医师

从报告描述看,医生怀疑左肺下叶0.7cm的小结节直径可能相对较大些,可疑程度也要高些。这种结节还是要拿着片子去看门诊,好好看一看,看是否要做一个高分辨率CT来分析一下,然后再决定是随访复查,还是手术。

“肺癌;多发性肺癌”问题由周俊大夫本人回复

发表于:2016-12-20   
h***
状态:就诊前
2016-12-20

使用付费咨询服务

患者h***购买了周俊大夫网络咨询(100元/3条回复)

发表于:2016-12-20
h***
状态:就诊前
2016-12-20
我39岁。约了明早去中山医院再做个CT。做个高分辨率CT最有助于判断性质对吗?还是说需要做别的,例如PET?谢谢!
发表于:2016-12-20
周俊 大夫
2016-12-20

上海中医药大学附属曙光医院东院 - 放射科 - 周俊  主治医师

对的,高分辨率CT最有助于判断性质。做完CT,可以挂中山医院放射科周五上午张志勇教授上午门诊先看高分辨率CT的情况分析一下。先别急着做PET,毕竟7500块一次,不便宜。这个后面再考虑。

“肺癌;多发性肺癌”问题由周俊大夫本人回复

发表于:2016-12-20   
h***
状态:就诊前
2016-12-20
好的,明白!多谢!
发表于:2016-12-20
周俊 大夫
2016-12-20

上海中医药大学附属曙光医院东院 - 放射科 - 周俊  主治医师

您不客气

“肺癌;多发性肺癌”问题由周俊大夫本人回复

发表于:2016-12-20   
h***
状态:就诊前
2016-12-20
我经济上倒是没问题,从这个角度出发,做了高清晰度ct后,是否最好还是做个PET,彻底检查下?
发表于:2016-12-20
h***
状态:就诊前
2016-12-20
尤其是我原定下周二去美国,一去几个月。
发表于:2016-12-20

肺癌多发性肺癌 相关回复

周俊大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 40 礼物
  • 贡献值: 3985

擅长:

胸腹部影像学诊断:尤其是早期肺癌诊断、结直肠癌的原位肿瘤、淋巴结和远处转移(即TNM)的分期。CT、MRI和...

简介:

主治医师,医学博士在读。毕业于东南大学医学院临床医学/医学影像学专业,获得学士学位。曾工作于长沙市第四...

查看完整简介 >>

放射科可通话专家

苗杰主治医师
北京妇产医院
放射科
查看31条服务评价 >>
冯长征主任医师
广东省妇幼保健院
放射介入科
查看13条服务评价 >>
李鸿江副主任医师
福建医科大学附属第二医院
放射科
查看1条服务评价 >>
谭一清副主任医师
武汉市第三医院
放射科
查看30条服务评价 >>
刘明明住院医师
北京妇产医院
放射科
查看服务评价 >>
何晓锋住院医师
301医院
放射科
查看1条服务评价 >>
唐纳主治医师
上海第一人民医院
放射科
查看4条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

周俊大夫的最近咨询

立刻咨询