段明辉大夫的个人网站 don2003000.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由段明辉大夫本人发表

红细胞高,血红蛋白高

h***
状态:就诊前
2016-10-15

咨询标题:红细胞高,血红蛋白高

疾病:

红细胞增多症

病情描述:
红细胞,血红蛋白一年来保持稳定,目前处于观察随诊,鼻炎准备治疗

希望提供的帮助:
请医生给点以后的诊治建议

所就诊医院科室:
天津医科大学总医院 血液内科

检查资料:
发表于 2016-10-15
段明辉 大夫
2016-10-15

北京协和医院 - 血液内科 - 段明辉  主任医师

血气和肺功能确实需要查查。

如果正常,则应该查EPO和基因等检查。

“红细胞增多症”问题由段明辉大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
h***
状态:就诊前
2016-10-15
肺功能去年检查正常的,气血没有检查,问了呼吸科医生,医生说没有现场发病,不一定能检查出来,另外就是我纵隔有个囊肿,应该也没有挤压到气管,然后CT说有轻微支括,09年肺结核治愈。目前甘油三酯略高,2.44,总胆略高,27。还有一个现象就是我很多年前就无法唱歌,就是一首歌都唱不下来救会觉得缺氧头皮疼,一直未重视。不知道跟这个有没有关系。现在只能确诊的就是鼻炎,晚上睡觉打鼾。另外请教医生现在天津的医保北京可以用么?如果确诊为真红,在什么样的情况下需要药物干预呢?
发表于:2016-10-15
段明辉 大夫
2016-10-16

北京协和医院 - 血液内科 - 段明辉  主任医师

医保问题,咨询医保办。血气必须做。不要胡猜“如果”,诊断后再考虑治疗的事情。

“红细胞增多症”问题由段明辉大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
h***
状态:就诊前
2016-10-17
医生您好,气血正常,今天监测了EPO,周四才能出,请问需要尽快骨髓穿刺测基因么?今天的血常规,一个医生看完后说问题不大,让我少吃红肉,一个医生说需要骨穿,情医生帮我看看今天的监测结果。另外这两天心情不好,吃饭少,红细胞从6.09降到了5.83,倒是从未超过标的血小板超了,和这两天连续抽血有关系么?
发表于:2016-10-17
段明辉 大夫
2016-10-17

北京协和医院 - 血液内科 - 段明辉  主任医师

基因不需要骨髓检查。血小板问题不大。白细胞问题还是以观察为主

“红细胞增多症”问题由段明辉大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
h***
状态:就诊前
2016-10-18

使用付费咨询服务

患者h***购买了段明辉大夫 1 个追问包(元)

发表于:2016-10-18
h***
状态:就诊前
2016-10-18
您好!医生,呼吸睡眠综合症和这个关系大么?问过一个呼吸科医生,说不是很多年也导致不了红细胞增多,就在刚刚4点多的时候,我又是一段时间憋气,但是不喘,直到坐起来才能缓解,这种情况从去年冬季开始,这是第三次犯了,之前两次一次持续20多天,一次持续15天左右,一直作为过敏性哮喘处理
发表于:2016-10-18
h***
状态:就诊前
2016-10-18
医生您好,我们公司就是做诊断试剂的,今天问了公司的一位领导,也是以前检验科的主任,他说我的红细胞,血红蛋白比例很好,其他细胞,包括网织啊什么的都很好,让我先考虑是不是家里有遗传倾向,然后我问我弟弟,结果我弟弟和我的几乎一样……
发表于:2016-10-18
h***
状态:就诊前
2016-10-18
我们老师的意思是可能我们家就是红细胞血红蛋白比较高的人,让我注意饮食,平时多观察就行
发表于:2016-10-18
段明辉 大夫
2016-10-18

北京协和医院 - 血液内科 - 段明辉  主任医师

你的血红蛋白问题,不能诊断真红,家族问题有可能。

你先确定有没有睡眠呼吸暂停综合症,再考虑是不是与血红蛋白有关。


“红细胞增多症”问题由段明辉大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
h***
状态:就诊前
2016-10-19
您好,医生,EPO的结果出来了,是否该是有很大的可能是真红?或者有家族性红细胞增多症的可能么?
发表于:2016-10-19
段明辉 大夫
2016-10-19

北京协和医院 - 血液内科 - 段明辉  主任医师

epo正常,真红可能性极小

“红细胞增多症”问题由段明辉大夫本人回复

发表于:2016-10-19   
h***
状态:就诊前
2016-10-19
医生您好,我奶奶80了,我爸爸今年54,他们两个的血红蛋白都在参考值的上限,我和我弟弟都是170多,我们这样算有遗传学的倾向么
发表于:2016-10-19
段明辉 大夫
2016-10-19

北京协和医院 - 血液内科 - 段明辉  主任医师

有可能,所以不需要担心真红

“红细胞增多症”问题由段明辉大夫本人回复

发表于:2016-10-19   
h***
状态:就诊前
2016-11-15

使用付费咨询服务

患者h***购买了段明辉大夫 1 个追问包(元)

发表于:2016-11-15
h***
状态:就诊前
2016-11-15
段医生您好,前段时间无意发现了09年的住院病历,当时的血红蛋白浓度为183,多年未见明显升高,是不是更能从侧面证明我遗传因素的可能性比较大,另外想请教您的是血红蛋白长期围绕在180左右,形成血栓的可能性大么?需要降低下血红蛋白浓度么?还有就是我从15岁左右的时候就会有头晕,头涨不舒服的情况,但是并不疼,一直以为是神经衰弱,现在看来是不是也跟血红蛋白浓度比较高有关联?
发表于:2016-11-15
h***
状态:就诊前
2016-11-15
对了,出现症状时,运动过后就会缓解,症状消失
发表于:2016-11-15
段明辉 大夫
2016-11-15

北京协和医院 - 血液内科 - 段明辉  主任医师

遗传性可能性很大。

非真红患者,血红蛋白增高不会显著增加血栓风险。没有必要进行降低血红蛋白的治疗。


“红细胞增多症”问题由段明辉大夫本人回复

发表于:2016-11-15   
h***
状态:就诊前
2016-11-24
您好,段老师,昨天复查了血常规,红系和之前相比基本未变,但是白细胞10.8,其中淋巴细胞超标4.3,一月之前检查时淋巴细胞还正常,2.6
发表于:2016-11-24

红细胞增多症 相关回复

段明辉大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 5.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 201 感谢信 礼物: 1249 礼物
  • 贡献值: 207666

擅长:

急性白血病,慢粒,慢性淋巴细胞白血病,淋巴瘤,贫血,干细胞移植,骨髓瘤,Castleman病,POEMS综合征,再障,木...

简介:

段明辉,男,主任医师,擅长急慢性白血病,淋巴瘤,贫血,干细胞移植,骨髓瘤,Castleman病,POEMS综合征,再障...

查看完整简介 >>

段明辉大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

血液科可通话专家

白洁主任医师
天津血液病医院
血液内科
查看3条服务评价 >>
王亚非副主任医师
天津医科大学肿瘤医院
血液科
查看14条服务评价 >>
张磊主任医师
天津血液病医院
血液内科
查看4条服务评价 >>
黎纬明副主任医师
武汉协和医院
血液内科
查看2条服务评价 >>
佟红艳主任医师
浙医一院
血液病科
查看28条服务评价 >>
范磊副主任医师
江苏省人民医院
血液内科
查看55条服务评价 >>
李登举主任医师
武汉同济医院
血液内科
查看3条服务评价 >>

段明辉大夫的最近咨询

立刻咨询