本站已经通过实名认证,所有内容由张宁大夫本人发表

张宁 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫41,290

吃了一个星期的氟康唑

h***
状态:就诊前
2016-10-16

使用付费咨询服务

患者h***购买了张宁大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-16
h***
状态:就诊前
2016-10-16

咨询标题:吃了一个星期的氟康唑

疾病:

吃了药怀孕

病情描述:
我最后一次月经是9月9号,受精时间大概是9月24到26号左右,可是在28号吃了治疗念珠菌的氟康唑和宫炎平、阿奇霉素肠溶胶囊等药物一个星期,现在查出怀孕了,请问我宝宝可以要吗?吃了一个星期的药风险大吗?

希望提供的帮助:
宝宝可以要吗,我该这个险吗?

发表于 2016-10-16
张宁 大夫
2016-10-16

河北省人民医院 - 优生、优育、优教中心 - 张宁  主治医师

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

张宁大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
张宁 大夫
2016-10-16

河北省人民医院 - 优生、优育、优教中心 - 张宁  主治医师

孕期用药致畸风险的分类主要是基于FDA分类,但是这只是我们通常用的用药前分类,而不足以轻易的做为判断是否胎儿遭到切实影响的依据,FDA分类的初衷是规避风险而不是用于判断用药的去留。FDA的分类依据多基于孕期动物实验,动物在孕期长期大量用药的结果,而非人类小量短时用药的情况。上边我给你上传了两种氟康唑的资料。以氟康唑为例FDA分类为C类,C类是指动物实验发现问题但是在人类用药的有限数据中没有发现问题。但是这个动物实验的数据你可以看图片中的数字是孕期动物在人类孕期使用20~60倍剂量时发现的问题,而同时给出人类孕期每天使用400mg以下被认为是相对安全的。其实我们根本不知道那些药物可能对人类产生威胁,因为即使存在威胁这种发生概率往往低到我们不易发现,而人类背景出生缺陷风险在6~7%。而最后关于氟康唑孕期小剂量使用的人类报道数据甚至出生缺陷率低于对照组。

宫炎平这个药物没有相关的致畸风险研究,孕期建议使用与否并不是代表有无明确的致畸风险,致畸风险是西医的概念,中医中没有致畸的概念。所以即使说明书不建议使用也不代表了明确的致畸风险往往是规避风险的建议或者说是因为有活血的成分担心造成孕期出血而不建议孕期使用。想通过氟康唑的事情告诉你,虽然这个药物没有做致畸风险研究,但是基本做与不做也没有太大的区别,未必能发现什么明确的问题,而这种发现的小概率事件未必能对我们的临床工作起到多大的帮助。


张宁大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
张宁 大夫
2016-10-16

河北省人民医院 - 优生、优育、优教中心 - 张宁  主治医师

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

张宁大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
张宁 大夫
2016-10-16

河北省人民医院 - 优生、优育、优教中心 - 张宁  主治医师

阿奇霉素这个药物属于大环内酯类抗生素中的一个,FDA分类B类,没有发现明确的孕期使用致畸风险,而大环内酯类抗生素这一大类抗生素也没有发现明确的致畸风险。

所以你现在的问题我认为并不是什么问题可以考虑安心继续妊娠正常产检,正常产检就是孕期最常用最实际的排畸检查项目。可以再18周后做大排畸超声之后做一个羊水穿刺。

张宁大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
张宁 大夫
2016-10-16

河北省人民医院 - 优生、优育、优教中心 - 张宁  主治医师

还有一种解释就是药物的致畸风险来自药物干扰受精卵的器官分化从而带来了致畸风险。你用药的时机在受精卵形成两周之内此时不涉及受精卵的器官分化,受精卵只是以细胞的形式存在,如果药物对此时的受精卵产生威胁那么即是纯粹的对细胞的作用,即致死效应导致流产而非干扰分化的致畸效应。这就是通常人们所说的药物致畸的全或者无的效应。

张宁大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
h***
状态:就诊前
2016-10-16
张医生,您好,我一共吃了7天的氟康唑,每天3片,有超过了400mg吗?
发表于:2016-10-16
h***
状态:就诊前
2016-10-16
我计算已经超过了,每片是50mg的,每天服150mg,我的宝宝不能要吗?
发表于:2016-10-16
张宁 大夫
2016-10-16

河北省人民医院 - 优生、优育、优教中心 - 张宁  主治医师

400毫克说的是每天的剂量,是没有超过的。

张宁大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
h***
状态:就诊前
2016-10-16
好的,谢谢张医生。
发表于:2016-10-16
h***
状态:就诊前
2016-10-16
张医生,那我这种情况应该是宝宝没着床或者刚着床的时候,宝宝应该还没开始吸收,我在网上看了比较多的资料有的说影响不大,是这样的吗,张医生?
发表于:2016-10-16
张宁 大夫
2016-10-16

河北省人民医院 - 优生、优育、优教中心 - 张宁  主治医师

是的,我给你写了那么多不是一直在说影响不大吗?即使不是在安全期基于上述的分析也是影响不大的。

张宁大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

优生优育 相关回复 电话咨询痔疮全国名医 >>

查看更多“吃了一个星期的氟康唑”的相关问题>>

张宁大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.6 (219票)

  • 感谢信: 118 感谢信 礼物: 3053 礼物
  • 贡献值: 215935

擅长:


简介:


查看完整简介 >>

张宁大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

计划生育科可通话专家

车映主治医师
上海市第一妇婴保健院
计划生育科
查看196条服务评价 >>
姚晓英主任医师
上海红房子医院
计划生育科
查看2条服务评价 >>
王玉楣主治医师
上海市第一妇婴保健院
计划生育科
查看5条服务评价 >>
于晓兰主任医师
北大医院
计划生育科
查看44条服务评价 >>
王海云主任医师
上海市第一妇婴保健院
计划生育科
查看115条服务评价 >>
王蓓颖主治医师
上海市第一妇婴保健院
计划生育科
查看5条服务评价 >>
李长东主任医师
北京妇产医院
计划生育科
查看74条服务评价 >>

张宁大夫的最近咨询

立刻咨询