本站已经通过实名认证,所有内容由张宁大夫本人发表

吃了一个星期的氟康唑

h***
状态:就诊前
2016-10-16

使用付费咨询服务

患者h***购买了张宁大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-16
h***
状态:就诊前
2016-10-16

咨询标题:吃了一个星期的氟康唑

疾病:

吃了药怀孕

病情描述:
我最后一次月经是9月9号,受精时间大概是9月24到26号左右,可是在28号吃了治疗念珠菌的氟康唑和宫炎平、阿奇霉素肠溶胶囊等药物一个星期,现在查出怀孕了,请问我宝宝可以要吗?吃了一个星期的药风险大吗?

希望提供的帮助:
宝宝可以要吗,我该这个险吗?

发表于 2016-10-16
张宁 大夫
2016-10-16

河北省人民医院 - 优生、优育、优教中心 - 张宁  主治医师

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

“吃了药怀孕”问题由张宁大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
张宁 大夫
2016-10-16

河北省人民医院 - 优生、优育、优教中心 - 张宁  主治医师

孕期用药致畸风险的分类主要是基于FDA分类,但是这只是我们通常用的用药前分类,而不足以轻易的做为判断是否胎儿遭到切实影响的依据,FDA分类的初衷是规避风险而不是用于判断用药的去留。FDA的分类依据多基于孕期动物实验,动物在孕期长期大量用药的结果,而非人类小量短时用药的情况。上边我给你上传了两种氟康唑的资料。以氟康唑为例FDA分类为C类,C类是指动物实验发现问题但是在人类用药的有限数据中没有发现问题。但是这个动物实验的数据你可以看图片中的数字是孕期动物在人类孕期使用20~60倍剂量时发现的问题,而同时给出人类孕期每天使用400mg以下被认为是相对安全的。其实我们根本不知道那些药物可能对人类产生威胁,因为即使存在威胁这种发生概率往往低到我们不易发现,而人类背景出生缺陷风险在6~7%。而最后关于氟康唑孕期小剂量使用的人类报道数据甚至出生缺陷率低于对照组。

宫炎平这个药物没有相关的致畸风险研究,孕期建议使用与否并不是代表有无明确的致畸风险,致畸风险是西医的概念,中医中没有致畸的概念。所以即使说明书不建议使用也不代表了明确的致畸风险往往是规避风险的建议或者说是因为有活血的成分担心造成孕期出血而不建议孕期使用。想通过氟康唑的事情告诉你,虽然这个药物没有做致畸风险研究,但是基本做与不做也没有太大的区别,未必能发现什么明确的问题,而这种发现的小概率事件未必能对我们的临床工作起到多大的帮助。


“吃了药怀孕”问题由张宁大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
张宁 大夫
2016-10-16

河北省人民医院 - 优生、优育、优教中心 - 张宁  主治医师

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

“吃了药怀孕”问题由张宁大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
张宁 大夫
2016-10-16

河北省人民医院 - 优生、优育、优教中心 - 张宁  主治医师

阿奇霉素这个药物属于大环内酯类抗生素中的一个,FDA分类B类,没有发现明确的孕期使用致畸风险,而大环内酯类抗生素这一大类抗生素也没有发现明确的致畸风险。

所以你现在的问题我认为并不是什么问题可以考虑安心继续妊娠正常产检,正常产检就是孕期最常用最实际的排畸检查项目。可以再18周后做大排畸超声之后做一个羊水穿刺。

“吃了药怀孕”问题由张宁大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
张宁 大夫
2016-10-16

河北省人民医院 - 优生、优育、优教中心 - 张宁  主治医师

还有一种解释就是药物的致畸风险来自药物干扰受精卵的器官分化从而带来了致畸风险。你用药的时机在受精卵形成两周之内此时不涉及受精卵的器官分化,受精卵只是以细胞的形式存在,如果药物对此时的受精卵产生威胁那么即是纯粹的对细胞的作用,即致死效应导致流产而非干扰分化的致畸效应。这就是通常人们所说的药物致畸的全或者无的效应。

“吃了药怀孕”问题由张宁大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
h***
状态:就诊前
2016-10-16
张医生,您好,我一共吃了7天的氟康唑,每天3片,有超过了400mg吗?
发表于:2016-10-16
h***
状态:就诊前
2016-10-16
我计算已经超过了,每片是50mg的,每天服150mg,我的宝宝不能要吗?
发表于:2016-10-16
张宁 大夫
2016-10-16

河北省人民医院 - 优生、优育、优教中心 - 张宁  主治医师

400毫克说的是每天的剂量,是没有超过的。

“吃了药怀孕”问题由张宁大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
h***
状态:就诊前
2016-10-16
好的,谢谢张医生。
发表于:2016-10-16
h***
状态:就诊前
2016-10-16
张医生,那我这种情况应该是宝宝没着床或者刚着床的时候,宝宝应该还没开始吸收,我在网上看了比较多的资料有的说影响不大,是这样的吗,张医生?
发表于:2016-10-16
张宁 大夫
2016-10-16

河北省人民医院 - 优生、优育、优教中心 - 张宁  主治医师

是的,我给你写了那么多不是一直在说影响不大吗?即使不是在安全期基于上述的分析也是影响不大的。

“吃了药怀孕”问题由张宁大夫本人回复

发表于:2016-10-16   

优生优育 相关回复 电话咨询优生优育全国名医 >>

  • 孕初期吃葛根木瓜蛋白粉

    孕初期吃葛根木瓜蛋白粉

    疾病名称:怀孕吃了葛根木瓜蛋白粉有影响吗  

    希望得到的帮助:孕初期吃葛根木瓜蛋白粉有影响吗

    病情描述:想了解一下吃了葛根木瓜蛋白粉40天左右对宝宝有影响吗?

  • 胚胎停育后的检查

    胚胎停育后的检查

    疾病名称:胚胎停育  

    希望得到的帮助:接下来该做些什么检查?出院医生开了三个月的屈螺酮,请问什么时候可以再备孕?

    病情描述:你好,我之前促排怀上的单绒毛膜双羊膜囊双胎,快三个月的时候胚胎停育做了无痛清宫,胚胎送检染色体检查是没有问题的,不知道是什么原因引起的胚胎停育?2017年3月25日明确怀孕后,医生一直开有...

  • 弓形虫感染

    弓形虫感染

    疾病名称:准备做试管,查出弓形虫感染  

    希望得到的帮助:弓形虫感染

    病情描述:准备试管,查出弓形虫感染,请问上海哪些医院可以看这个,嘉定有吗?

  • 希望得到您的帮助

    希望得到您的帮助

    疾病名称:意外怀孕  

    希望得到的帮助:可以怀孕吗?不能怀孕的话是不是就要吃毓婷了?

    病情描述:女,23岁。碘131三个月了每天也在吃一片优甲乐指标也都正常,昨天排卵期意外射进去了,需要吃毓婷吗?

  • 高龄遭遇胎停,求助

    高龄遭遇胎停,求助

    疾病名称:胎停  

    希望得到的帮助:因为年纪大,想早点备孕,请张主任给点建议

    病情描述:高龄二胎,孕酮从孕33天的22.45降到孕52天的11.66,孕九周无胎心胎芽,2016年7月4日清宫,8月5日、9月3日已来两次月经。

  • rh阴性血再次怀孕

    rh阴性血再次怀孕

    疾病名称:rh阴性血备孕咨询  

    希望得到的帮助:到贵院查抗体时间,再次怀孕需做何准备

    病情描述:女,39岁。孕50天流产,再次怀孕需啥做怎样准备与治疗

  • 噪音对胎儿的影响让我很担心

    噪音对胎儿的影响让我很担心

    疾病名称:噪音对胎儿有影响吗  

    希望得到的帮助:我这种情况无法避免,我也不知道该怎么办

    病情描述:医生你好!怀孕29周,每天要上下班,步行两个小时左右 ,马路上都是摩托车汽车,卡车和各种噪音非常大的车,车流量非常多尤其是有些车的喇叭声非常刺耳,我的耳朵听了也会疼痛难忍。请问这样对胎...

  • 试管生化后

    试管生化后

    疾病名称:试管婴儿  

    希望得到的帮助:现在需要怎么处理

    病情描述:女,24岁。我这个星期一复查了孕酮和hcg。因为个人原因没法在省医院来复查,这个是我的报告单。但是hcg的单位好像和省医院的不一样,请你帮忙看看。我这个现在要怎么处理。还有我上个星期五来了月...

  • 磷霉素副作用

    磷霉素副作用

    疾病名称:怀孕十多天滴点滴磷霉素加丹参胎儿有影响吗  

    希望得到的帮助:希望医生给出好的建议,这是第二胎。

    病情描述:因为肚子不舒服医生说可能肠胃有点问题,刚好我也有点结石,所以医生说消炎,就打了点滴磷霉素加丹参,磷霉素是6克,当时不知道自己怀孕了。昨天测试自己怀孕了,我就想问问这对胎儿有没有什么影...

  • 左胫骨骨折后做了手术打的这些药对胎儿有没有影响?

    左胫骨骨折后做了手术打的这些药对胎儿有没有影响?

    疾病名称:刚动了手术发现怀孕了  

    希望得到的帮助:帮忙看一下这些药对胎儿有没有影响

    病情描述:前几天左胫骨骨折做了手术,手术之前怀孕,打的这些药有没有影响

  • 怀孕注意方面咨询

    怀孕注意方面咨询

    疾病名称:怀孕  

    希望得到的帮助:我该怎么做才能保证胎儿的健康

    病情描述:我是今天自己测出来怀孕了,但是我之前吃了头孢和宫炎平片而且饮食方面也没有注意泡面呀什么乱七八糟的都吃了我想问对胎儿有影响吗?

  • 起水痘时,不知道怀孕了,还吃药了怎么办?

    起水痘时,不知道怀孕了,还吃药了怎么办?

    疾病名称:例假推迟23天,期间得过水痘,孩子能要吗  

    希望得到的帮助:孩子会不会受影响能不能要?影响几率是多大?

    病情描述:怀孕左右起水痘吃过十天药,还有快客,退敏药,等

  • 怀孕早期,胎儿是否要保留

    怀孕早期,胎儿是否要保留

    疾病名称:早孕,孕囊12mm吃了4片甲硝唑芬布芬  

    希望得到的帮助:希望能够得到确切的答案

    病情描述:怀孕早期吃了4片甲硝唑,担心导致胎儿致畸

  • 孕前检查报告单

    孕前检查报告单

    疾病名称:备孕检查  

    希望得到的帮助:麻烦医生看一下血常规报告单

    病情描述:三个月前自然流产做的清宫手术。医生说三个月后可以备孕。本周礼拜二做的孕前检查,麻烦医生给看一下。白细胞偏低要紧么?这个星期感冒嗓子疼,鼻塞流鼻涕,跟感冒有关系么?

  • 备孕时吃了感冒消炎药怎么办

    备孕时吃了感冒消炎药怎么办

    疾病名称:备孕感冒  

    希望得到的帮助:我这个排卵周期内可以要小孩吗,如果不能,还得等多久,我现在要不要换一下感冒药,换...

    病情描述:女,31岁。备孕时期吃感冒消炎药,头孢,利巴韦林,桂林西瓜霜,新雪片,感冒软胶囊,我每月15-16号来月经,大概7-10天,昨天我5月25号,我感冒上火,吃了那些药,现在还吃的,算了一下我的排卵周...

  • 怀孕要补充叶酸吗

    怀孕要补充叶酸吗

    疾病名称:怀孕  

    希望得到的帮助:要补充叶酸吗

    病情描述:女,22岁。之前流过两次,都吃的叶酸,一次葡萄胎,一次胎停,这次怀孕了还需要吃叶酸吗,会不会对身体有影响

  • 请问孩子可以要吗

    请问孩子可以要吗

    疾病名称:35天内吃了左氧怀孕了能要吗  

    希望得到的帮助:请问孩子可以要吗

    病情描述:末次月经,3.11……3.13,尿道炎,3.23吃了六天左氧,每天两粒,4.5又连吃六天左氧,4.9月经没来,4.13测出怀孕,请问可要吗

  • 孩子要不了的话能做流产吗

    孩子要不了的话能做流产吗

    疾病名称:怀孕  

    希望得到的帮助:想去门诊看病

    病情描述:怀孕,很不舒服,怀孕初期喝过酒吃过药想咨询一下

  • 初次怀孕生化妊娠或者自然流产后应该挂什么科做哪些项目的检查?

    初次怀孕生化妊娠或者自然流产后应该挂什么科做哪些项目的检查?

    疾病名称:初次怀孕,生化妊娠??自然流产??检查  

    希望得到的帮助:请问应该挂什么科?检查哪些项目

    病情描述:第一次怀孕,54天时生化妊娠,现在想检查一下是不是由于双方身体原因导致,请问应该挂什么科??检查哪些项目呢?

  • 备孕促甲状腺激素

    备孕促甲状腺激素

    疾病名称:促甲状腺激素  

    希望得到的帮助:请问:我这样的指标,备孕可以吗?不吃药

    病情描述:你好医生,我准备备孕,去查了甲功,这两张报告单第一张是5.4号查的,由于促甲状腺激素偏高,医生让我过几天再去(没有服药),5.19号查的第二次,只查了促甲状腺激素一项,这次在指标之内。

查看更多“吃了一个星期的氟康唑”的相关问题>>

张宁大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 171 感谢信 礼物: 4889 礼物
  • 贡献值: 328340

擅长:


简介:


查看完整简介 >>

张宁大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

计划生育科可通话专家

车映主治医师
上海市第一妇婴保健院
计划生育科
查看199条服务评价 >>
姚晓英主任医师
上海红房子医院
计划生育科
查看2条服务评价 >>
王玉楣主治医师
上海市第一妇婴保健院
计划生育科
查看6条服务评价 >>
朱改变主治医师
山西省儿童医院(山西省妇幼保健院)
妇科计生
查看服务评价 >>
于晓兰主任医师
北大医院
计划生育科
查看46条服务评价 >>
耿鹏副主任医师
徐州妇幼保健院
生育技术科
查看2条服务评价 >>
李宝亭副主任医师
天津医科大学第二医院
计划生育科
查看2条服务评价 >>

张宁大夫的最近咨询

立刻咨询