医生头像

张宁   主治医师 研究员

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由张宁大夫本人发表

关于精子畸形率

h***
状态:就诊前
2016-10-18

咨询标题:关于精子畸形率

疾病:

少弱精

病情描述:
2016年1月份在北京广安门中医院看的中医,说我精索静脉曲张、少弱精,吃了3个月的药,只有畸形率没有见好转;后来又去北医三院查了一次,想针对畸形率再咨询一下医生,也没说上几句话又开药回来继续吃,一边吃药一边在秦皇岛妇幼保健院定期检测精子活力和畸形率,用药后精子活力明显变好,可是畸形率依旧没有变化,还是在合格线以下。之前我爱人怀孕过两次,一次生化妊娠还有一次怀孕70天左右胎停,她检查的项目有很多,也没发现有什么明显的原因,唯一不正常的就是我精子畸形率的问题了,我们现在也是盼望着能尽快要个孩子,可是畸形率太低的问题一直困扰我,最近我也在好大夫上看了一些文章,对畸形率的说法也有了一些认识,可是还是不敢妄下结论,请张大夫指点。(我吃的最多的药就是维参辛还有左卡尼丁口服液)

希望提供的帮助:
还需要继续服药吗 什么时候能要孩子

所就诊医院科室:
北京广安门中医院 男科
北京大学第三医院 男科
秦皇岛妇幼保健院 男科

检查资料:
发表于 2016-10-18
h***
状态:就诊前
2016-10-18

使用付费咨询服务

患者h***购买了张宁大夫网络咨询(60元/3条回复)

发表于:2016-10-18
张宁 大夫
2016-10-18

河北省人民医院 - 生殖遗传科 - 张宁  主治医师

北医三院生殖中心的男科医生是泌尿男科不是生殖男科,他们擅长手术,对怀孕和流产的问题并不擅长。所以他们只给你开药调理,如果给你解释流产的相关问题他们也说不清,因为流产的问题属于妇科内分泌和遗传学的诊疗范畴。

精液检查包括了畸形率筛查评估的是男性的生育能力。和是否流产没有关系。

我们先讲流产的问题,因为你不知道流产和什么相关,所以看到了精液有问题就认为是这个导致的,就盲从了。当然这些我只负责讲,信不信就在于你了,你也有不信的权利。

流产最常见的原因是胚胎染色体异常,胚胎染色体异常可以是精子携带的染色体数目异常导致的也可以是卵子携带的染色体数目异常导致的,正常情况下精子或者卵子应该携带23条染色体,但是却有存在22和24条甚至其他数目的卵子存在。并且并不少。你们夫妇的染色体没有问题不代表精子和卵子的染色体没有问题。

如果是携带非23条的精子或者卵子去授精就会出现生化妊娠和流产的问题。

但是胚胎染色体出现问题90%都是和卵子携带的染色体数目异常有关系,只有10%和精子携带的染色体数目异常有关系,精子导致胚胎染色体异常出现胚胎停育是小概率事件,小到极少 重复发生,所以之前的问题即使是精子携带染色体数目异常导致的胚胎停育也不用太过在意。因为无法避免且极少重复。

“少弱精”问题由张宁大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
张宁 大夫
2016-10-18

河北省人民医院 - 生殖遗传科 - 张宁  主治医师

精液检查评估的是男性的生育能力,即使是精子形态学的分析也是用于评估精子授精能力的评估和精子携带的染色体数目是没有关系的。畸形率评估这种检查方法很不可靠。正常男性检查精子的畸形率也可以偏高。而且最重要的是精准医学最重要的是被检验群体的精准,就好像你妻子流产了你怎么不去查尿常规,精子畸形率的检查用于1年以上不怀孕的群体检测时有意义,因为检测方法的不可靠性受影响小。用于流产的群体检测本没有什么意义。本是筛查男性生育能力的筛查指标因此查出来正常与否都是可以的。
建议:点击此处参考文章 《致自然流产夫妇,男方查精液查不出自然流产的真正原因》
建议:点击此处参考文章 《必须要正确认识弱精子症的真正含义》
建议:点击此处参考文章 《胚胎停育的男方检查》

“少弱精”问题由张宁大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
张宁 大夫
2016-10-18

河北省人民医院 - 生殖遗传科 - 张宁  主治医师

生化妊娠不算流产。是更常见的自然现象。而且生化妊娠对你们并无危害,对母体也并无危害。其实根据你的描述你们的病史是比较简单的,一次自然流产,这种情况90%的可能性都是因为胚胎自身异常导致的而非母体原因,再次妊娠不做任何处理的成功率85%以上。你是否用药调理对增加再次妊娠的成功率很难明确其意义。所以一些本来可以不用的药物现在用了再次妊娠成功了很容易掩盖这些药物的真伪。

你重点排查一下女方的甲功四项和泌乳素。如果没有问题就再次怀孕,从测早孕试纸阳性开始补充地屈孕酮一次一片一天三次口服。做黄体支持然后尽早去医院检查一下HCG,雌二醇和孕酮。

建议:点击此处参考文章 《当复发性流产遇见习惯性流产》

“少弱精”问题由张宁大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
张宁 大夫
2016-10-18

河北省人民医院 - 生殖遗传科 - 张宁  主治医师

精液是精子的群体,针对群体进行检测评估的是男性的生育能力,而受精是单个精子完成的,在受精过程中本身就存在着优胜略太的自然选择机制而优于现在人类的科技。精液指标有问题不代表精子个体携带的遗传物质会有问题。精液指标是对精子群体的描述。我们无法常规检查精子携带的遗传物质有无问题,但是每个男人的精液中都有携带异常染色体数目的精子,而你检查的精子不是你以后要去怀孕的精子也不是你之前怀孕的精子检测也没有什么帮助。因为检测完精子就死了。精子携带遗传物质的检测技术仅限于一些科研机构。

“少弱精”问题由张宁大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
h***
状态:就诊前
2016-12-17
张大夫,我们是15年12月份胎停的,我妻子做了人工流产手术。今年六月份开始,她月经量就变得少,月经量大概是以前的二分之一,周期也提前三到五天,颜色也变淡。做了B超和激素六项检查,没有发现任何问题,间断喝过一段中药,也没有明显效果。请问这种情况我们该怎么办,有对月经调节比较见效的中成药吗?这种情况可以考虑要孩子吗?会对卵子质量造成影响吗?谢谢你您
发表于:2016-12-17
张宁 大夫
2016-12-17

河北省人民医院 - 生殖遗传科 - 张宁  主治医师

月经和卵子没有关系,直接尝试再怀孕。月经量少和内膜损伤有关系,而卵子在卵巢中卵泡里。怀孕本身就是对内膜修复的最好办法。

“少弱精”问题由张宁大夫本人回复

发表于:2016-12-17   
h***
状态:就诊前
2017-08-05
张大夫您好,非常感谢您之前的建议,我们已经尝试再次怀孕,目前已孕20周。我爱人建档的医院只能做普通彩超,但我们周围很多人都去市妇幼去预约四维彩超,市妇幼医生都比较保守,我周围的朋友大概百分之八十都会遇到心脏强斑肾盂分离等情况,然后再去进一步做羊水穿刺或者脐带血穿刺。我想请问仅从医学意义上排除胎儿畸形和发育不良情况来看,普通二维彩超是否就可以了呢?一定有必要去做四维彩超吗? 另外,看您好多文章都推荐做无创DNA,我们早期NT筛查是0.9,中唐也是低风险,是否有必要加做无创检查呢?麻烦您再帮忙推荐一下孕期补铁药品,非常感谢!
发表于:2017-08-05
张宁 大夫
2017-08-05

河北省人民医院 - 生殖遗传科 - 张宁  主治医师

排查有无问题二维当然够了,没有必要四维。无创静脉血检测我作为常规的检测推荐给人们,但是毕竟费用比较贵。所以你如果不愿意做。这个也是人之常情。那就后期正常产检,超声排畸就可以了。 当然,虽然二维超声能看清楚。

“少弱精”问题由张宁大夫本人回复

发表于:2017-08-05   
h***
状态:就诊前
2017-08-27
张大夫,请问孕期补铁有什么好的推荐啊?谢谢
发表于:2017-08-27
张宁 大夫
2017-08-27

河北省人民医院 - 生殖遗传科 - 张宁  主治医师

多糖铁复合物。

“少弱精”问题由张宁大夫本人回复

发表于:2017-08-27   

少弱精 相关回复

张宁大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.7 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 239 感谢信 礼物: 6294 礼物
  • 贡献值: 450920

擅长:


简介:


查看完整简介 >>

张宁大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

生殖中心可通话专家

郑鹏生主任医师
西安交通大学第一附属医院
生殖医学中心
查看52条服务评价 >>
石馨副主任医师
兰州大学第一医院
生殖医学专科医院
查看31条服务评价 >>
洪岭主治医师
上海市第一妇婴保健院
生殖医学中心
查看12条服务评价 >>
艾爱副主任医师
上海第九人民医院
辅助生殖科
查看433条服务评价 >>
罗然主治医师
西苑医院
不孕不育中心
查看26条服务评价 >>
聂玲主治医师
江西省妇幼保健院
辅助生殖中心
查看26条服务评价 >>
谢晖亮副主任医师
仁济医院
生殖中心
查看5条服务评价 >>

张宁大夫的最近咨询

立刻咨询