本站已经通过实名认证,所有内容由张宁大夫本人发表

张宁 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫40,666

孕早期,吃了药  

h***
状态:就诊前
2016-11-27

使用付费咨询服务

患者h***购买了张宁大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-11-27
h***
状态:就诊前
2016-11-27

咨询标题:孕早期,吃了药  

疾病:

吃了很多药,意外怀孕

病情描述:
女,28岁。上个月10.15-10..20来月经,10.25-10.29非经期出血。10.30同房。11.26发现意外怀孕但是已经吃了很多周药,10.31-11.6(1周)熬的中药(瞿麦,萹蓄,生地黄,车前草,白茅根,琥珀,黄芪,益智仁,沙苑子,北沙参,金钱草)。11.8-25(3周)小金胶囊7-8盒,盐酸坦洛新缓释胶囊1盒半。,舍尼亭3盒。吃了这么多药孩子能要吗?(女,28岁)

希望提供的帮助:
吃了这么多药,孩子能要吗?

发表于 2016-11-27
张宁 大夫
2016-11-28

河北省人民医院 - 优生、优育、优教中心 - 张宁  主治医师

药物本身能影响到胎儿发育的可能性很小。我们建立药物致畸系统的初衷是当一个孕妇需要孕期用药的情况下尽量为她选择安全的药物使用,而不是当一个孕妇在不知情用药的情况下,运用致畸学分类决定胎儿的去留。因为本身药物致畸是小概率事件,还要考虑到长期用药和短期用药的区别,每个人用药的总剂量,持续时间,吸收情况,不同的妊娠阶段,很难做个体话评估。短期用药本身就将药物致畸的小概率事件局限在更小的可能性之内。而人类本身就面临6%的背景出生缺陷风险。因此也并不是妊娠本身并不承受出生缺陷的可能性。妊娠本身就是面临一定风险而不是绝对安全的事件。因此也没有必要用一点点药物而过于介意。药物带来的风险远小于自身本身面临的风险。药物致畸风险是一个相对的风险而不是一个绝对的风险带来的是一个小概率事件的可能性。 在临床上评估实际用药的致畸风险主要从三方面,药物本身的属性,用药时不同的妊娠阶段,胚胎接触的总剂量。 并不是所有药物都有详细的孕期使用致畸风险或者说安全与否的详细数据,其实大多数药物都是没有想尽数据的。只是因为你们没有接触过类似的数据自然觉得这些数据能给你们带来的意义很大。其实不然,这些数据往往都是动物实验长期且大量超人类常规剂量使用后的数据,用以作为用药一个规避风险的建议。而不能作为使用后妊娠或者妊娠期短期应用的判断胎儿是否受到影响的辨别标准。用药前的建议是基于绝对安全的原则,是将潜在风险放大后的建议。 你所用的药物和大多数药物一样,缺少相关的致畸风险研究数据。但是从一般药物的孕期使用数据来看,即使动物实验中有致畸风险的药物,短期影响之后似乎也是不明确增加出生缺陷风险的。 药物之所以能带来致畸风险,是因为胚胎在分化过程中接触到一定浓度的药物,因为药物的持续性作用干扰胚胎分化所以带来的致畸风险。这是药物致畸的理论基础与依据。 在受精卵形成后两周之内,或者说一个月经周期之内,此时通常认为是安全期,此时受精卵仅仅是几个细胞不涉及器官分化,因为无法干扰其分化所以不产生致畸效应,这就是安全期理论的由来。通常认为如果此时药物对受精卵产生影响,仅仅是对细胞的损伤作用,表现为致死效应-当时的流产。也就是说安全期用药应该只增加流产的风险而不增加致畸的风险,这就是全或者无。 也就是说你主要的用药都是在安全期内,其实超出安全期的使用数日,影响应该也是不大的。所以建议继续妊娠正常产科,最普通的产检项目其实就是最实用的孕期检查项目。 甲状腺功能也查一下。最好包括TSH和TPO抗体两个指标。甲状腺功能涉及人体蛋白合成。甲状腺功能出现问题可以增加早孕期流产,早产,低出生体重,甚至出生缺陷的风险。 停经50天阴道超声看胎心。 主要通过下面这三次超声排除胎儿畸形。 12~14周超声测量胎儿颈后透明带的厚度。18~24周超声,可以选择在20周左右。24~28周再次超声,可以选择在26周左右,胎儿系统彩超又称四维或三维超声。32周再次超声了解胎儿大小及羊水情况。 每天一片爱乐维吃到生补充叶酸及多种维生素,16周以后每天补充一片爱乐维和一片碳酸钙D3。26周后每天补充两片碳酸钙D3加一片爱乐维。

张宁大夫本人回复

发表于:2016-11-28   
h***
状态:就诊前
2016-11-29
医生你好,谢谢你抽空回复我。小金胶囊是孕妇禁药,里面含有麝香,我吃了7.8盒,请问会增加致畸风险吗?
发表于:2016-11-29
张宁 大夫
2016-11-29

河北省人民医院 - 优生、优育、优教中心 - 张宁  主治医师

中医没有致畸的概念,麝香也没有相关的研究,孕期推荐使用与否是基于绝对安全的基本原则。其实很多药物不能证实绝对安全所以不敢轻易的推荐。麝香被认为有活跃的功效,中医的理念认为会增加流产的风险,自然是不推荐使用的,甚至认为会导致不孕,但是想这些中成药物中即使存在含量也是很低的,否则为什么你能怀孕呢。

张宁大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

相关回复 电话咨询痔疮全国名医 >>

查看更多“孕早期,吃了药  ”的相关问题>>

张宁大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.7 (214票)

  • 感谢信: 116 感谢信 礼物: 2962 礼物
  • 贡献值: 212820

擅长:


简介:


查看完整简介 >>

张宁大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

计划生育科可通话专家

车映主治医师
上海市第一妇婴保健院
计划生育科
查看196条服务评价 >>
姚晓英主任医师
上海红房子医院
计划生育科
查看2条服务评价 >>
王玉楣主治医师
上海市第一妇婴保健院
计划生育科
查看5条服务评价 >>
于晓兰主任医师
北大医院
计划生育科
查看44条服务评价 >>
王海云主任医师
上海市第一妇婴保健院
计划生育科
查看115条服务评价 >>
王蓓颖主治医师
上海市第一妇婴保健院
计划生育科
查看5条服务评价 >>
李长东主任医师
北京妇产医院
计划生育科
查看74条服务评价 >>

张宁大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫