医生头像

张宁   主治医师 研究员

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由张宁大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 河北省人民医院 > 张宁 >

孕8周服用了西药,请给...

孕8周服用了西药,请给建议

h***
状态:就诊前
2016-12-06

咨询标题:孕8周服用了西药,请给建议

疾病:

孕8周服用了西药,非常担心!

病情描述:
孕8周时,因感冒咳嗽难受,无发热。服了两种药:一种是西药止咳水1小塑胶瓶,每日3次,3日服完。另一种是头孢呋辛6粒,每日2次,每次1粒。

希望提供的帮助:
请问医生,我服药时孕8周,正是高度敏感期,上述两种药对胎儿影响大吗?非常担心!

好大夫在线友情提示:

发表于 2016-12-06
张宁 大夫
2016-12-06

河北省人民医院 - 生殖遗传科 - 张宁  主治医师

头孢类孕期使用是安全的。并不是所有药物都有致畸风险,另一个药物不知道是什么,但是药物的致畸可能性往往是1%左右甚至更低的概率,长期用药的情况下考虑的意义比较大,短期用药去评估以及考虑的意义不大。所以以前的人们不在乎孕期用药的问题也没有那么多有问题的。

“孕8周服用了西药,非常担...”问题由张宁大夫本人回复

发表于:2016-12-06   
h***
状态:就诊前
2016-12-06
感谢你!现在我主要担心止咳水的问题:

一、止咳水是西医开的,药品名称、成分没记下来,应该是一种西药的止咳水。会影响胎儿的神经、智力吗?
二、我在孕8周服的止咳水,1小塑胶瓶约90ml,每日3次,连续3日服完。虽属短期用药,但是在敏感期内,影响大吗?
三、是否继续妊娠?
发表于:2016-12-06
张宁 大夫
2016-12-06

河北省人民医院 - 生殖遗传科 - 张宁  主治医师

短期应用一般产生影响的可能性都不大。
建议:点击此处参考文章 《我们不应当轻易评估孕期用药的致畸风险》

“孕8周服用了西药,非常担...”问题由张宁大夫本人回复

发表于:2016-12-06   
h***
状态:就诊前
2016-12-06
非常感谢!刚返查,我在孕8周时服的止咳水是复方磷酸可待因口服溶液,危害大吗?麻烦您了!盼尽快回复。
发表于:2016-12-06
h***
状态:就诊前
2016-12-06
含有可待因、麻黄碱成分,属于你文章中精神类药物吗?对胎儿的神经、智力有影响吗?
发表于:2016-12-06
张宁 大夫
2016-12-07

河北省人民医院 - 生殖遗传科 - 张宁  主治医师

但是短期使用一般影响都不大的。

“孕8周服用了西药,非常担...”问题由张宁大夫本人回复

发表于:2016-12-07   
h***
状态:就诊前
2016-12-08

使用付费咨询服务

患者h***购买了张宁大夫网络咨询(元/3条回复)

发表于:2016-12-08
h***
状态:就诊前
2016-12-08
张医生,你好!听说服用复方磷酸可待因口服溶液,会抑制胎儿中枢神经,影响脑部发育的。我在孕8周喝的,正好处于高度敏感期,很焦虑!除了有致畸风险外,对孩子的神经、智力有多大影响?
发表于:2016-12-08
张宁 大夫
2016-12-08

河北省人民医院 - 生殖遗传科 - 张宁  主治医师

你说的药物成分自身的问题,但是实际临床应用过程中因为短期接触接触总剂量相对较小,引起可能性的大小和接触的总剂量是相关的,所以说考虑到产生影响的可能性并不大。

“孕8周服用了西药,非常担...”问题由张宁大夫本人回复

发表于:2016-12-08   
h***
状态:就诊前
2016-12-08
该药致畸性大吗?说明书说孕妇慎用,如何理解
发表于:2016-12-08
张宁 大夫
2016-12-08

河北省人民医院 - 生殖遗传科 - 张宁  主治医师

药物的致畸性是一个概率,如果必要时是可以使用的,所以慎用。你现在只是说可待因有没有一个致畸性的问题而忽略了其中药物的含量和你所用的持续时间。因为你只是短时间接触,而且只是含有可待因的药品。所以考虑实际面临的风险并不是很大。

“孕8周服用了西药,非常担...”问题由张宁大夫本人回复

发表于:2016-12-08   
张宁 大夫
2016-12-12

河北省人民医院 - 生殖遗传科 - 张宁  主治医师

可待因,FDA分类C类,麻醉镇痛药,呼吸系统止咳药。

人类资料提示妊娠晚期使用存在风险。

而药物致畸的相关性是和胚胎接触药物的总剂量息息相关的,当可待因被作为镇痛药物的使用剂量比作为止咳药物的使用剂量增加了约一倍,相差并不大。成人用于镇咳通常使用5~15mg,镇痛通常使用15~30mg

 

其实我写这篇文章的主要目的是想告诉大家如何研究一个药物有无致畸风险,研究的局限性和复杂性,即使许多时候经过研究我们也是知之甚少的,以及如何体会药物与致畸风险的相关性。因为可待因的相关研究数据有一定的代表性。

 

1985~1992年对密歇根公共医疗补助接受者进行的调查研究共包括229101例妊娠者,其中有7640例新生儿孕早期接触可待因,其中375例(4.9%)例有严重的出生缺陷,而预测值为325例。预测值来源于当地被认为没有接触到致畸风险的群体中出生缺陷的比例4.2%。在7640名中女性中出生缺陷的数字增加了50例,因此如果将可待因存在致畸风险增加了致畸风险也仅仅增加了0.65%200个胎儿中增加了1个出生缺陷,这就是我们通常所说的有致畸风险的药物所带来的致畸风险。之所以建议对于小的风险和不明确的风险要承担是因为如果都不选择承担,那么为了规避1个出生缺陷要有154个家庭的胎儿也将被终止妊娠。

当然这一切也有可能源自统计过程中的分组误差。很多人想知道药物具体和哪种出生缺陷有关系。其实这种统计更为复杂。(观察值/预测值)心血管缺陷74/76,唇腭裂14/13,脊柱裂4/4,多指25/22,短肢15/13,尿道下裂14/18

观察值为观察到的出生缺陷例数,而预测值为利用一般人群中异常出现概率推算出来的应当存在的出生缺陷例数。

作者统计了7640例新生儿可谓之统计样本并不算少,但是因为本身药物能够造成的缺陷可能性的影响往往非常有限,或许是0.65%,所以我们对于可能出现的出生缺陷类型我们也很难明确。很容易受到一些统计误差的影响。

 

对于药物致畸我们知之甚少,本身很多时候并没有太明确的评估的必要。我们需要知道的是通常药物能致畸的可能性很小,而本身短期用药就会将药物的致畸风险局限在更小的可能性当中。

“孕8周服用了西药,非常担...”问题由张宁大夫本人回复

发表于:2016-12-12   
h***
状态:就诊前
2016-12-13
谢谢!还请问:一、有些人说可待因属(B/D)类,是吗?有什么不同? 二、我服的复方磷酸可待因口服溶液,说明书说除可待因外,还有麻黄碱成分。麻黄碱对胎儿影响大吗?
发表于:2016-12-13
张宁 大夫
2016-12-14

河北省人民医院 - 生殖遗传科 - 张宁  主治医师

B类代表孕期使用相对安全,D类代表有一定的影响。如果一个有影响的药物仅仅增加了100个用药者中1个出生缺陷风险你觉得去主动终止和规避非常有意义吗?重要的是我们没有办法区分谁是那1个谁是那99%。39岁的年龄,本身妊娠期,流产等并发症孕期发生风险都是增加的。短期用药用的越少风险越小,也不单纯看药物本身有没有问题,只是没有一个界定的剂量而已。麻黄碱并没有发现明确的致畸风险,我把资料拍照给你,你自己看一下。

“孕8周服用了西药,非常担...”问题由张宁大夫本人回复

发表于:2016-12-14   
张宁 大夫
2016-12-14

河北省人民医院 - 生殖遗传科 - 张宁  主治医师

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

“孕8周服用了西药,非常担...”问题由张宁大夫本人回复

发表于:2016-12-14   
h***
状态:就诊前
2016-12-14
这两种成分的药,对胎儿神经、智力有影响吗?可否继续妊娠?
发表于:2016-12-14
张宁 大夫
2016-12-14

河北省人民医院 - 生殖遗传科 - 张宁  主治医师

我的建议是可以继续妊娠。影响与否是概率问题,目前这种影响并不确切。其次即使有影响在少量短期使用后未必会诱发。再者这种影响呈现低概率出现。只是没有办法给你是否受到影响与否的一个绝对剂量。一般而论药物呈现低概率影响的概率值往往在1%左右,可待因影响的可能性上文也给你了。而至于麻黄碱并没有总结出相关的影响,所以可以参考一般药物的影响概率。或者认为更低或者没有影响。

“孕8周服用了西药,非常担...”问题由张宁大夫本人回复

发表于:2016-12-14   
h***
状态:就诊前
2016-12-22

使用付费咨询服务

患者h***购买了张宁大夫网络咨询(60元/3条回复)

发表于:2016-12-22
h***
状态:就诊前
2016-12-22
张医生,你好!之前咨询过你,请你回看之前的记录。你说短期少量用药,影响不大。但我是在孕8周服药的,正好在高度敏感期内,很担心!有这样的案例吗?如何是好?
发表于:2016-12-22

孕8周服用了西药,非常担心! 相关回复

张宁大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.8 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 260 感谢信 礼物: 6744 礼物
  • 贡献值: 489725

擅长:


简介:


查看完整简介 >>

生殖中心可通话专家

郑鹏生主任医师
西安交通大学第一附属医院
生殖医学中心
查看54条服务评价 >>
石馨副主任医师
兰州大学第一医院
生殖医学专科医院
查看36条服务评价 >>
洪岭主治医师
上海市第一妇婴保健院
生殖医学科
查看13条服务评价 >>
艾爱副主任医师
上海第九人民医院
辅助生殖科
查看435条服务评价 >>
罗然主治医师
西苑医院
不孕不育中心
查看26条服务评价 >>
谢晖亮副主任医师
仁济医院
生殖中心
查看6条服务评价 >>
武卫华副主任医师
济宁医学院附属医院
生殖医学科
查看6条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

张宁大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫