耿荣大夫的个人网站 drgengrong.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由耿荣大夫本人发表

耿荣 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫9,491

新生儿肺炎

h***
状态:就诊前
2016-11-30

使用付费咨询服务

患者h***购买了耿荣大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-11-30
h***
状态:就诊前
2016-11-30

咨询标题:新生儿肺炎

疾病:

新生婴儿肺炎

病情描述:
孩子妈妈于2016年11月23日刨妇产产下一名男婴,婴儿刚出生在手术室啼哭了几声,医生当时发现婴儿呼吸急促,皮肤发紫,就直接把婴儿转到了新生儿科,医生当时拍透光胸片,诊断为肺部感染肺炎,属于宫内感染,当时呼吸频率五十多,医院用药控制,三天后婴儿发烧,体温37.5,然后医院改药用美罗培南(美平),控制住了体温,第四天婴儿排便不畅,做了涮肠,然后排便顺畅,吃的奶也从每三小时10毫升长到了每三小时15毫升,但是呼吸还是急促,频率在50左右,今天第七天开始用药红霉素,有待观察,再第三天医生对婴儿进行抽血培养细菌,是为了查明体内是什么细菌然后再用药,但是机器没有报警没有培养出来,只能以临床经验来对婴儿用药,用的青霉素。在孩子妈妈孕期33周-34周时感染了阴道炎,去医院检查医院诊断为霉菌性阴道炎,也没有对阴道分泌进行化验细菌,孕期妈妈也没有感冒,家里也没有猫狗,也不是新装修的房子,只生产前四天晚上有点发烧,体温37.5,之后体温一直维持在37度1,2。现在医院也没培养出婴儿感染的细菌是什么细菌,该如何对婴儿治疗?

希望提供的帮助:
请医生给予治疗建议

所就诊医院科室:
首都医科大学附属北京儿童医院 新生儿中心

好大夫在线友情提示:

发表于 2016-11-30
耿荣 大夫
2016-11-30

北京儿童医院 - 急诊科 - 耿荣  主任医师

您好:因为妈妈有感染,产前有发热,新生儿一般会有感染,虽然没有培养出来细菌,医生会经验性治疗。

“新生婴儿肺炎”问题由耿荣大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊前
2016-11-30
您会怎么处理这种病情?我们也想去北京儿童医院看看大医院是什么治疗方案?在这儿一开始用青霉素,后来用美平进口抗生素今天改用红霉素,这么多抗生素对婴儿副作用是不是很大?会不会有副作用?对婴儿将来成长不利?
发表于:2016-11-30
耿荣 大夫
2016-11-30

北京儿童医院 - 急诊科 - 耿荣  主任医师

副作用不大,都是常用药。你写的是在北京儿童医院新生儿中心诊治的吧


“新生婴儿肺炎”问题由耿荣大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊前
2016-11-30
如果副作用不大还行,前天用药孩子没排便他们涮的肠,今天上午到现在又没排便了,这是不是跟他们用药有关?他们这种治疗方案行吗?如果换作北京儿童医院怎么治疗,我们也是着急想着孩子快点好,想去北京大医院治疗,我孩子在保定妇幼保健院新生儿科呢
发表于:2016-11-30
耿荣 大夫
2016-11-30

北京儿童医院 - 急诊科 - 耿荣  主任医师

新生儿感染也是常见病,新生儿科经常治疗,就听大夫的吧。有什么情况主治医生会及时跟家长沟通的。我们一般做血培养,腰穿脑脊液检查。经验性用药多用美平

“新生婴儿肺炎”问题由耿荣大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊前
2016-12-06

使用付费咨询服务

患者h***购买了耿荣大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-12-06
h***
状态:就诊前
2016-12-06
耿主人我又来咨询您来了,孩子妈妈于2016年11月23日刨妇产产下一名男婴,婴儿刚出生在手术室啼哭了几声,医生当时发现婴儿呼吸急促,皮肤发紫,就直接把婴儿转到了新生儿科,医生当时拍透光胸片,诊断为肺部感染肺炎,属于宫内感染,当时呼吸频率五十多,医院用药控制,三天后婴儿发烧,体温37.5,然后医院改药用美罗培南(美平),控制住了体温,第四天婴儿排便不畅,做了涮肠,然后排便顺畅,但是呼吸还是急促,频率在50左右,11月30号是第七天开始使用红霉素,至今已经使用红霉素配合美平已经第七天了,孩子吃饭正常了,没两小时能吃40-50毫升的母乳,呼吸机已经拆除,呼吸每分钟次数在45次左右,医生说从临床表现判断是衣原体感染,最少用红霉素两个星期,我想问您用这么长时间的红霉素和美平会不会对孩子发育有影响?这种治疗方案行吗?您那儿对这种病情如何治疗?孩子出院后才能打疫苗针,晚几天接种疫苗对孩子有没有影响?
发表于:2016-12-06
耿荣 大夫
2016-12-06

北京儿童医院 - 急诊科 - 耿荣  主任医师

您好:孩子的治疗效果很好,用药可以2周,副作用不大。打疫苗晚几天没有影响。

“新生婴儿肺炎”问题由耿荣大夫本人回复

发表于:2016-12-06   
h***
状态:就诊前
2016-12-06
衣原体感染是什么原因引起的?衣原体大多数不都是阴道感染吗?但是宝妈是剖腹产为什么是宫内感染引起的肺炎,还是衣原体感染
发表于:2016-12-06
耿荣 大夫
2016-12-06

北京儿童医院 - 急诊科 - 耿荣  主任医师

宫内已经感染了,不是出生时

“新生婴儿肺炎”问题由耿荣大夫本人回复

发表于:2016-12-06   
h***
状态:就诊前
2016-12-11
耿主任,孩子十一月三十号开始用红霉素用到今天还差两天才够两个疗程,医院里拍片子观察肺部现在发育好了,医院里建议我们出院在家服用阿奇霉素希舒美进口药,但是医院一直没有检查出来是什么细菌感染的肺炎直接口服阿奇霉素希舒美行吗?星期一化验一个尿常规检查是不是有没有巨细胞,我们现在的状况出院行吗?还是要把红霉素的两个疗程输完再出院?阿奇霉素希舒美婴儿服用有没有副作用?
发表于:2016-12-11
h***
状态:就诊前
2016-12-11
医院一直是在凭临床表现在用药,孩子出院复发的几率大不大?
发表于:2016-12-11
耿荣 大夫
2016-12-11

北京儿童医院 - 急诊科 - 耿荣  主任医师

逐渐就好转了。阿奇霉素吃3天。可以出院。

“新生婴儿肺炎”问题由耿荣大夫本人回复

发表于:2016-12-11   
h***
状态:就诊前
2016-12-25

使用付费咨询服务

患者h***购买了耿荣大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-12-25
h***
状态:就诊前
2016-12-25
我家宝宝出生后就宫内感染了肺炎,在保定妇幼住了21天,前7天用广谱抗生药无效,后14天用美平和红霉素,见好转出院,可在家后发现宝宝呼吸有点粗,有时有鸣声,而且睡觉放不下,侧睡感觉好,狠担心宝宝身体没完全治愈,想去找你亲自看病。
发表于:2016-12-25
耿荣 大夫
2016-12-25

北京儿童医院 - 急诊科 - 耿荣  主任医师

是没有完全好呢,继续口服红霉素或阿奇霉素,口服桔贝合剂化痰止咳。

“新生婴儿肺炎”问题由耿荣大夫本人回复

发表于:2016-12-25   
h***
状态:就诊前
2016-12-25
现在孩子33天了,在保定妇幼保健院检查了说没事儿,医生说妈妈奶不够吃才导致孩子放不下,现在孩子平均每两到三小时喝六十毫升奶,孩子昨天排便绿色的,是不是孩子消化不良导致的睡觉放不下?孩子睡觉的时候脖子气管处有轻微的凹陷,是呼吸困难表现吗?要不我挂您周五上午的号过去让您看一下孩子的具体情况?
发表于:2016-12-25
耿荣 大夫
2016-12-25

北京儿童医院 - 急诊科 - 耿荣  主任医师

孩子睡觉的时候脖子气管处有轻微的凹陷,是呼吸不顺畅的表现,
孩子排便绿色的是一些成分吸收不良,比如铁吸收不良。
母乳喂养是按需喂养,想吃就吃。
睡觉放不下与消化不良有关,问题不大。平时多做做新生儿抚触。

“新生婴儿肺炎”问题由耿荣大夫本人回复

发表于:2016-12-25   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

相关回复 立即向全国名医电话咨询 >>

查看更多“新生儿肺炎”的相关问题>>

耿荣大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.4 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 26 感谢信 礼物: 164 礼物
  • 贡献值: 52105

擅长:

儿内科疾病诊治,包括呼吸、消化、感染等
新生儿疾病诊治
儿科急诊和危重症诊治

简介:

耿荣,女,首都医科大学附属北京儿童医院,主任医师,特级专家,副教授,硕士研究生导师,科室主任。在北京...

查看完整简介 >>

耿荣大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿急诊科可通话专家

赵旭飞主治医师
浙江省儿童医院
小儿急诊科
查看1条服务评价 >>
张先华主任医师
湖南省人民医院
儿童急诊综合科
查看4条服务评价 >>
俞全胜副主任医师
上海儿童医院
小儿急诊科
查看13条服务评价 >>
陈雨青主任医师
安徽省儿童医院
急救中心
查看服务评价 >>
张思维主治医师
岳阳市一人民医院
小儿急诊科
查看服务评价 >>
杨海波主治医师
南京市儿童医院
急诊科
查看服务评价 >>
熊丽娟主治医师
江西省儿童医院
急诊中心
查看服务评价 >>