留永健大夫的个人网站 drl3608.haodf.com
医生头像

留永健   主治医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由留永健大夫本人发表

肺部结核瘤术后

h***
状态:就诊前
2016-11-28

使用付费咨询服务

患者h***购买了留永健大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-11-28
h***
状态:就诊前
2016-11-29

咨询标题:肺部结核瘤术后

疾病:

肺部结核瘤

病情描述:
男,66岁。今年4月,我父亲急性肺栓塞入海淀医院就诊,治疗后效果不错,出院,一直服用达比加群抗凝。今年11月初,父亲感觉呼吸困难,再次入海淀医院。CT检查结果显示有肺部结节,且生长迅速,医生判断肺癌可能性大,遂转入同仁胸外科手术。术后切除的肺组织病理检验结果见第一张图片。术后仍感觉呼吸困难,静止时尚可,一活动就上不来气,遂又入海淀医院检查,下图其余图片为今天的肺部CT图片,距离术后12天。

希望提供的帮助:
术后如何抗结核,缓解呼吸困难

所就诊医院科室:
北京同仁医院 胸外科

用药情况:
服用说明:达比加群,头孢类抗生素,降压药
检查资料:
发表于 2016-11-29
留永健 大夫
2016-11-29

北京协和医院 - 呼吸内科 - 留永健  主治医师

您父亲手术病理确诊是肺结核。虽然手术切除了结节,现在仍应该正规抗结核治疗。左侧胸腔积液可以穿刺引流,这可能有助于缓解他的呼吸困难症状。如果还在使用抗凝药,要注意它和抗结核药物里的利福平之间的相互作用。

“肺部结核瘤”问题由留永健大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
h***
状态:就诊前
2016-11-29
谢谢您!那达比加群和利福平可以同时服用吗?呼吸困难还有其它原因吗?如何能缓解呢?老人确实比较难受,多谢您~
发表于:2016-11-29
留永健 大夫
2016-11-29

北京协和医院 - 呼吸内科 - 留永健  主治医师

胸腔积液也可以导致呼吸困难的。我们医院对达比加群的经验还不多,可以请血液科会诊一下。通常肺栓塞如果没有其他特殊情况或后遗症的话,抗凝疗程半年就可以了。

“肺部结核瘤”问题由留永健大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
h***
状态:就诊前
2016-11-29
老人在没有手术之前,那时候没有积液,就感觉呼吸困难。检查结果显示肺动脉高压,这个有关系吗?如何缓解肺动脉高压呢?
发表于:2016-11-29
h***
状态:就诊前
2016-11-29
针对我爸这种情况,哪家医院经验比较丰富呢?求推荐~多谢您!
发表于:2016-11-29
留永健 大夫
2016-11-29

北京协和医院 - 呼吸内科 - 留永健  主治医师

如果肺栓塞已经合并肺动脉高压,可能就会长期有呼吸困难症状,而且是需要长期抗凝治疗的。阜外医院专门有研究肺动脉高压的专科。

“肺部结核瘤”问题由留永健大夫本人回复

发表于:2016-11-29   

肺部结核瘤 相关回复

留永健大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.7 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 58 感谢信 礼物: 62 礼物
  • 贡献值: 5435

擅长:

呼吸科疑难病的影像学分析与诊断

简介:

留永健,男,呼吸科主治医师,医学博士。特长:呼吸科疑难病的影像学分析与诊断。

查看完整简介 >>

呼吸科可通话专家

温雪萍主任医师
闵行中心医院
呼吸内科
查看7条服务评价 >>
王智刚主任医师
常州第一人民医院
呼吸内科
查看6条服务评价 >>
张洁霞主任医师
广医一院
呼吸内科
查看2条服务评价 >>
杜开锋主治医师
闵行中心医院
呼吸内科
查看54条服务评价 >>
赵军主任医师
北京肿瘤医院
胸部肿瘤内科
查看33条服务评价 >>
卢水华主任医师
上海市公共卫生临床中心
呼吸结核科
查看10条服务评价 >>
李田主任医师
南京胸科医院
呼吸科
查看27条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务