本站已经通过实名认证,所有内容由刘春阳大夫本人发表

新生儿生长发育迟缓

h***
状态:就诊前
2016-10-16

咨询标题:新生儿生长发育迟缓

疾病:

新生儿身高发育迟缓

病情描述:
刘大夫您好,宝宝今年8月31日出生,足月37+5出生的宝宝,宫内发育有点迟缓出生身高47cm,体重2.79kg,头围31cm。出生前二十天由于喂养不当发育非常不理想,在和睦家医院儿保指导后吸母乳出来喂奶瓶体重才开始慢慢涨上去。现在宝宝46天了,从15天开始补充维生素D,但身高增长还是过于缓慢,且最近半个月只长体重不长身高,我们非常担心会不会缺乏生长激素或者有其他问题。(妈妈身高156cm,爸爸175cm)
现在宝宝平均三小时一喂,一次瓶喂120ml奶量,但是经常是喝奶瓶睡着,最近五天喝奶无论是瓶喂还是亲喂都会咳嗽呛到。晚上睡眠也不好,吃完奶放小床总是叽歪睡不踏实要抱着睡。
另外,宝宝出生后纯母乳喂养,第十五天我吃了虾开始过敏便血,我规避饮食后也一直反复不好,昨天开始吃氨基酸奶粉替代母乳改善一下。不知道便血是否对身高增长有影响。
虽然足跟血检查结果正常,但宝宝身高头围低于5%,我们非常担心会影响宝宝以后的生长发育,想尽快干预治疗。
麻烦您帮帮我!非常感谢!

希望提供的帮助:
新生儿半个月不长头围和身高是否正常?

发表于 2016-10-16
h***
状态:就诊前
2016-10-16

使用付费咨询服务

患者h***购买了刘春阳大夫网络咨询(元/3条回复)

发表于:2016-10-16
刘春阳 大夫
2016-10-16

北京儿童医院 - 儿童保健中心 - 刘春阳  主任医师

吃虾后是孩子便血还是妈妈便血?目前体重增长是正常的,身高和头围也是正常范围稍偏低(生长速率基本正常),如果孩子吃奶好、精神好、大便正常,可以继续观察。喂奶时尽量不要呛到孩子,孩子体位半卧位喂奶不容易呛奶,如果孩子有频繁的呛咳同时吃奶不好,要观察是否有口周发青、呼吸快的情况,注意是否有肺炎的情况。监测身高体重的增长。

“新生儿身高发育迟缓”问题由刘春阳大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
刘春阳 大夫
2016-10-16

北京儿童医院 - 儿童保健中心 - 刘春阳  主任医师

如果有吃奶不好、频繁呛奶、口周青、呼吸快的情况,要及时看医生。

“新生儿身高发育迟缓”问题由刘春阳大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
h***
状态:就诊前
2016-10-16
1.我吃虾之后诱发了宝宝过敏便血,过敏前纯母乳喂养,宝宝断断续续便血差不多一个月了,十月份开始我规避了海鲜、鸡蛋和牛奶后仍然未好转。昨天开始,我让宝宝暂停母乳改喝氨基酸奶粉,希望调理几天不便血再换回母乳,同时我开始只吃猪肉、青菜、橄榄油、盐和水,不知道这样可否?2.宝宝出生开始吃奶就有劲,但是总是吃吃睡睡,最近几天每次喂奶基本都有一次咳嗽呛奶,呛奶后嘴唇发紫,安抚后唇色变回红色。此外宝宝鼻涕较多,睡觉有鼻音,这样是否也是肺炎征兆?我需不需要赶快带宝宝就诊?3.虽然我们理解宝宝身高头围生长值在正常范围内偏低,但是我们担心的是宝宝在半个月内身高头围没有任何增长,请问这种情况是否正常?如果持续不增长超过几天需要赶紧就医?社区医院建议我们检查激素甲功、生长因子、肝肾功能,是否有必要?非常感谢刘大夫,初为人母问题较多,请见谅!
发表于:2016-10-16
刘春阳 大夫
2016-10-17

北京儿童医院 - 儿童保健中心 - 刘春阳  主任医师

可以,吃一段时间氨基酸奶粉使孩子的肠道恢复正常,母亲回避过敏食物是对的,喂奶粉期间将母乳挤出冷冻起来。如果孩子有呛奶、吃奶量明显减少的情况,是要看看医生。如果没有特别的情况(肺炎?),可以观察一个月体重、身高、头围的增长情况,如果方便,孩子百天左右可以带来我看看。

“新生儿身高发育迟缓”问题由刘春阳大夫本人回复

发表于:2016-10-17   

新生儿身高发育迟缓 相关回复

  • 新生儿生长发育迟缓

    新生儿生长发育迟缓

    疾病名称:新生儿身高发育迟缓  

    希望得到的帮助:新生儿半个月不长头围和身高是否正常?

    病情描述:刘大夫您好,宝宝今年8月31日出生,足月37+5出生的宝宝,宫内发育有点迟缓出生身高47cm,体重2.79kg,头围31cm。出生前二十天由于喂养不当发育非常不理想,在和睦家医院儿保指导后吸母乳出来喂奶...

  • 新生儿发育迟缓 厌奶

    新生儿发育迟缓 厌奶

    疾病名称:新生儿发育迟缓 厌奶  

    希望得到的帮助:如何能增加体重及尽快改善厌奶的情况

    病情描述:宝宝为36+3早产儿,出生体重2.6kg 身高50cm,纯母乳喂养,吃奶经常会呛奶,有溢奶现象。现在三个月23天,上个星期体检生长迟缓,身高56.2cm,体重4.82kg,头围37.5cm,医生让打针剂的AD,回家让...

  • 男孩身高发育迟缓

    男孩身高发育迟缓

    疾病名称:男孩五岁个子生长缓慢,只有107CM  

    希望得到的帮助:烦请帮忙分析是否属于矮小症。生长迟缓?是否需要就医检查?

    病情描述:矮小,比同龄小朋友矮,体检时医生建议检查。107.2CM 生日2011年5月24日 男,出生5.8斤,身高50CM,出生有新生儿综合证,黄疸,抖动,在新生儿科治疗半个月痊愈。后每年4月至9月之间全省会出红...

  • 新生儿发育迟缓

    新生儿发育迟缓

    疾病名称:发育迟缓  

    希望得到的帮助:发育问题需要做检查吗?做哪些检查

    病情描述:出生5.7斤,满月后体重没有明显变化,身高长了长了3厘米,两个半月时肺炎持续发热,用抗生素四天,未见好转,身体变化极大,不小便,大便便水状,停止用药,改用中药调理,一个月病情好转,现在...

  • 发育迟缓孩子刚出生时患新生儿-名医挂号-好大夫在线
  • 九个月宝宝身高体重不达标是不是发育迟缓?

    九个月宝宝身高体重不达标是不是发育迟缓?

    疾病名称:身高体重不达标  

    希望得到的帮助:宝宝发育迟缓怎么办?这样到底是不是发育迟缓,需要去医院做治疗吗

    病情描述:宝宝现在九个月了,身高67厘米,体重14.4斤,六个月的时候体检身高64厘米,体重14斤,宝宝是不是发育迟缓,出生时身高50厘米,体重是6斤,出生时呛羊水送新生儿科住了三天,医生说洗胃了,宝宝从...

  • 新生儿发育迟缓,请问该到贵院哪个科室看门诊

    新生儿发育迟缓,请问该到贵院哪个科室看门诊

    疾病名称:早产儿发育迟缓  

    希望得到的帮助:该挂贵院哪个科室,哪位医生的号?

    病情描述:2016年8月5日生双胞胎,两女。早产儿奶粉、母乳强化剂等喂养三个月余。长女发育正常,次女身高体重在20%均线以下。 天津武警医院医生诊断,次女发育迟缓,现在天津武警医院做理疗。 天津武警医...

  • 女,30岁。新生儿45天 先天
  • 发育迟缓,身高过低

    发育迟缓,身高过低

    疾病名称:发育迟缓,14岁,身高140CM,  

    希望得到的帮助:孩子是否发育正常,通过什么检查可证明,需要面诊吗,

    病情描述:发育迟缓,14岁,身高140CM,(没有做过相关检查)

  • 新生儿发育迟缓

    新生儿发育迟缓

    疾病名称:宝宝7个月喊名字没反应不会坐和主动抓东西  

    希望得到的帮助:麻烦专家给我个建议,拜谢!感激不尽!

    病情描述:2014年11月份出生,第一天嗜睡,第二天嘴唇发青。马上送当地医院,结论:脑部有出血,婴儿反应差。 现在宝宝7个月了,吃饭,体重,身高正常,反应良好。不认生,喊名字没反应,不主动抓物体。不...

刘春阳大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.5 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 49 感谢信 礼物: 286 礼物
  • 贡献值: 60890

擅长:

儿童保健、儿童语言障碍的矫治、婴幼儿抚触等

简介:

首都医科大学附属北京儿童医院 儿童保健中心主任医师、特级专家。
1986年毕业于中国医科大学儿科系,2002...

查看完整简介 >>

刘春阳大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿营养保健科可通话专家

叶祎副主任医师
温医二院
儿童保健科
查看15条服务评价 >>
王艳霞副主任医师
青大附院
儿童保健科
查看32条服务评价 >>
徐宝珍主任医师
中铁四局集团中心医院
儿童保健科
查看16条服务评价 >>
张功副主任医师
安徽省儿童医院
儿童保健科
查看14条服务评价 >>
赵亚茹主任医师
盛京医院
儿保科
查看服务评价 >>
张立琴主任医师
青岛妇女儿童医院
儿童保健科
查看15条服务评价 >>
龚群主任医师
上海儿童医院
儿童保健科
查看636条服务评价 >>

刘春阳大夫的最近咨询

立刻咨询